Холодец из петуха с желатином рецепт. Как приготовить вкусный холодец из петуха

image

3

Обновлен : Kovaliovanastya

27.12.2016 Время приготовления: 6 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе. Готовится очень просто, варится, конечно, долго, но результат того стоит! Обязательно попробуйте этот шедевр!

Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином

Холодное, которое готовится с использованием желатина, называют «заливным». Поэтому давайте назовём это блюдо – холодец-заливное. Кстати, это тот рецепт, когда вам не стоит переживать о том, застынет бульон или нет. Так что, если вы варите холодец впервые, то воспользуйтесь именно этим способом приготовления.

Чтобы получит наваристый бульон, я обычно использую лапки. Но, бывает, что их нет в продаже, тогда заменяю куриными крылышками. Тогда варю бульон подольше.

Возьмите:

  • Куриные бёдра и крылья – по 1 килограмму
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Лаврушка – 3 листа
  • Перец черный – 5 горошин
  • Желатин – 1 – 1,5 столовых ложек
  • Соль – столовая ложка с горкой

Приступим:

  1. Залейте мясо и очищенные водой. Включите плиту.
  1. После закипания, убавьте огонь до минимума, варите 3 — 4 часа.

Во время варки обязательно снимайте пенку. Тогда бульон будет прозрачным.

  1. За 30 минут до окончания варки посолите, добавьте перец, лаврушку.
  2. По истечению получаса, отключите огонь под кастрюлей. Луковицу выбросьте, мясо и морковь достаньте – пусть остывают.
  1. Разведите желатин, дайте ему постоять около часа – он должен хорошо набухнуть.

Процедите бульон! Воспользуйтесь ситом или марлей, которую необходимо сложить в несколько слоёв.

  1. Нарежьте мясо кусочками, разложите в формочки. Сверху можно положить порезанный дольками чеснок.
  2. Перелейте желатин в кастрюлю с наваром, прогрейте, не доводя до кипения, отключите печку.
  1. Аккуратно разлейте горячий бульон по формочкам. Как только остынет, уберите в холодильник.
  2. Если хотите красиво подать холодец, фигурно нарежьте вареную морковь, выложите на дно формочки, а сверху — мясо.

По желанию можно добавить листочки свежей зелени, зелёный горошек, кукурузу, отварные яйца, помидоры. Только помните, что такой холодец не рекомендуется долго хранить.

  1. Аккуратно, не разрушая композиции, залейте первый слой, чтоб он покрыл мясо и овощи. Поставьте в холодильник на полчаса. После чего разлейте оставшийся бульон, дайте полностью застыть в холоде.

На следующий день подавайте к столу. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить холодец из курицы

Давайте приготовим студень из куриного мяса. Подойдут любые части тушки – голени, бёдра, крылья, шеи. Если возьмёте домашнюю курочку, бульон получится намного вкуснее и наваристее. Но учтите, что и варить его нужно на пару часов дольше.

Возьмите:

  • Курица — 2 килограмма
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 штуки

Приступим:

  1. Сложите мясо в кастрюлю, сварите бульон.

Воды наливайте на 4 -5 сантиметра выше уровня мяса!

  1. Как только начнёт закипать, снимите пену, жир, убавьте огонь. При тихом кипении варите 3 часа.
  1. Не снимая с печи, добавьте овощи, варите ещё 60 минут.

Для большего аромата, за 10 минут до окончания варки положите лаврушку и перец.

  1. Выньте курицу и овощи. Бульон процедите, воспользовавшись ситом.

Разберите мясо на волокна. Разложите по формочкам, залейте бульоном. Дайте полностью остыть, поставьте в холодильник.

Студень можно приготовить, залив в большую ёмкость или в несколько маленьких, и подавать порционно. Подойдут для этой цели фигурные формочки. Перед подачей украсьте блюдо листьями салата, выньте холодец, поместите сверху. Готовьте с удовольствием!

Тушенка

Этот продукт представляет собой законсервированное термически обработанное мясо, подлежащее длительному хранению. Оно отлично сочетается с макаронами, овощами и прочими ингредиентами и служит универсальной основой для приготовления сытных и вкусных блюд. Чтобы самостоятельно сделать тушенку из домашних петухов, вам потребуется:

  • 600 г куриного жира.
  • 5 кг мяса петуха.
  • 6 лавровых листов.
  • 5 ч. л. кухонной соли.
  • По 16 горошин черного и душистого перца.

Сперва нужно заняться жиром. Его отправляют в любую подходящую кастрюлю и вытапливают. Как только все будет готово, в общую емкость высыпают куски разделанного петуха и тушат их на медленном огне в пределах четырех часов. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли дополняют солью, лаврушкой, черным и душистым перцем. Готовую тушенку расфасовывают по стеклянным банкам, закрывают и стерилизуют около двадцати минут.

Домашний рецепт холодца из петуха

Секрет идеального холодца из петуха заключается в том, что птица должна быть домашней, возрастом не менее 1,5 лет. Тогда вы получите вкусный, наваристый бульон. Остальными секретами приготовления идеального студня поделюсь с вами ниже.

Возьмите:

  • Петух – тушка 2,5 килограмма
  • Лук – большая головка
  • Чеснок – 3 — 4 зубка
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Чёрный перец – 12 горошин
  • Лаврушка – 3 листа

Приступим:

  1. Разберите тушку птицы, поставьте вариться бульон.
  1. Когда мясо начнёт закипать, будет образовываться пенка. Обязательно снимайте её, а так же всплывающий жир, если хотите получить красивый прозрачный студень!
  1. После закипания добавьте горошины перца, накройте кастрюлю крышкой и на самом маленьком огне варите мясо не менее 4 часов.

Мясо для студня должно немного перевариться. Это можно определить по внешнему виду – оно будет легко отделяться от костей.

  1. Через два часа после закипания добавьте соль, варите ещё один час. После чего попробуйте бульон – он должен быть слегка пересоленным на вкус. При необходимости посолите ещё.
  1. Добавьте луковицу, варите 30 минут.

Всю шелуху с лука не снимайте, оставьте один слой. Тогда бульон приобретёт приятный золотистый оттенок.

  1. Положите лаврушку, варите ещё полчаса.
  1. Достаньте луковицу и лавровые листочки. Выньте мясо, остудите до комнатной температуры.
  1. Очищенный чеснок выдавите через пресс, добавьте к бульону. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.

Дайте навару остыть примерно до 50 градусов.

  1. Освободите мясо от костей, разложите по тарелкам, заполняя примерно 1/3 часть посуды.
  1. Из остывшего навара шумовкой выберите чеснок, распределите по тарелкам. Если не любите этот овощ, просто выкиньте.

Пока бульон не остыл до конца, аккуратно ложкой соберите поднявшийся жир. Тогда в готовом блюде не будет на поверхности жирного слоя после застывания.

  1. Не поднимая осадка с дна кастрюли, аккуратно разлейте навар по тарелкам.
  1. Оставьте студень застывать до утра в холодном месте.

Как видите ничего сложного, и идеальная закуска готова! Подавайте с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Готовим студень из курицы и говядины

Некоторые не хотят связываться со студнем, так как его нужно очень долго варить. Но, поверьте моему опыту, потраченное время того стоит. Это очень вкусная холодная закуска, которая первой уходит со стола, и гости часто, не стесняясь, спрашивают добавки.

Совмещая разные виды мяса можно получить вкусное, сытное блюдо. Попробуйте приготовить холодец по моему рецепту. Обещаю – будет вкусно!

Возьмите:

  • Курица – 1 килограмм
  • Говядина — 0,5 килограмма
  • Морковь, луковица – по 1 штуке
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, специи

Приступим:

  1. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой, варите 3 часа. Не забудьте снять пену и жир!

Для студня возьмите говяжью голову с ушами, ноги. В мясных кусках обязательно должны присутствовать кости, хрящи. Пропорция кости-мясо примерно 1:1.

  1. Добавьте овощи, столовую ложку соли, перец горошком. Варите ещё один час.
  1. Процедите бульон, овощи нарежьте, мясо измельчите.
  1. На дно формы выложите мясо, сверху – морковь и чеснок.
  1. Залейте студень. После остывания уберите в холодильник.

Подавайте на красивой плоской тарелке, украсив веточками свежей зелени, кружочками вареных яиц. Готовьте с любовью!

Как варить холодец из куриных лапок для суставов

Студень – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В его химический состав входят два мощных элемента – белок и коллаген, которые в большом количестве выделяются из костей животных во время длительной тепловой обработки.

Эти вещества благоприятно влияют на состояние суставов и костей человеческого организма. Поэтому холодец из куриных лапок рекомендуют употреблять при таком заболевании, как артроз. Давайте вместе приготовим такое вкусное и полезное блюдо.

Возьмите:

  • Лапки – 1 килограмм
  • Куриный окорочок – 1 — 2 штуки
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль, специи

Приступим:

  1. Сварите прозрачный мясной бульон с овощами. Время приготовления — 3 часа.

Лапки перед варкой обязательно замочите в холодной воде на пару часов. При помощи щётки очистите от плёнок, обрежьте когти.

  1. Посолите, добавьте специи, варите ещё час. Минут за 30 до готовности попробуйте бульон на соль.
  1. Снимите с огня. Достаньте мясо и овощи. Лук и лапки можно выбросить. Морковь нарежьте, например, в форме «звёздочек» или «цветочков». Мясо порежьте кусочками, отделив от костей.
  1. Залейте курицу с морковью, выложенными в мисочки, процеженным бульон. Уберите в холодное место.

Перед тем, как выложить студень из формочки на блюдо, подержите его пару секунд в горячей воде. Тогда он сам без приложения лишних усилий окажется на тарелке. Украсьте по желанию, отдельно подайте горчичный соус. Приятного аппетита!

Котлеты

Тем, кто предпочитает блюда из фарша, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Сделанные по нему котлеты получаются очень сочными и вкусными. К тому же, они гармонично сочетаются со многими гарнирами, а значит, помогут разнообразить повседневный рацион. Чтобы пожарить их к обеду или ужину, вам потребуется:

  • 400 г мяса петуха.
  • 2 ломтика батона.
  • 1 картофелина.
  • 1 луковица.
  • 2 яичных желтка.
  • Соль, душистый перец, вода и постное масло.

Вам будет интересно:Судак, запеченный в духовке кусочками: рецепты и советы по приготовлению

Начинать приготовление данного блюда из домашнего петуха нужно с обработки птичьего мяса. Его тщательно промывают и перемалывают в фарш вместе с размоченным в воде батоном и почищенными овощами. Все это перчат, солят, дополняют яичными желтками и тщательно вымешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле, заливают небольшим количеством воды и протушивают под крышкой в пределах четверти часа.

Холодец из куриных лапок (видео)

Современная бытовая техника намного упрощает процесс приготовления многих блюд. Нет ничего проще, чем сварить вкуснейший холодец в мультиварке. Смотрите, как приготовить студень без использования желатина в доступном пошаговом видео-рецепте.

Холодец может быть, как повседневным, так и праздничным блюдом. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз, убедитесь, что на самом деле это абсолютно не сложно. И, поверьте, он станет любимой закуской, которую станете готовить постоянно!

Понравилась статья? Сохраните к себе в «закладки» и поделитесь с друзьями на страничках в соцсетях.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Птица, тушеная в вине

Это праздничное блюдо из домашнего петуха станет достойным украшением любого застолья. В нем гармонично сочетается сразу несколько любых всеми ингредиентов, а значит, оно обязательно понравится вашим родным и гостям. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 100 г несоленого сала.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл коньяка.
  • 1 петух.
  • 1 бутылка красного вина.
  • 1 зубок чеснока.
  • 8 луковиц.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль, тимьян, лаврушка, постное и сливочное масло.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda