Гуляш из свинины с картошкой
Блюда из свинины и картошки очень популярны в России. Их готовят как ежедневно на ужин, так и к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- половина стакана теплого молока;
- кусочек сливочного масла;
- килограмм свиного окорока;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- 1 средний маринованный огурец;
- соль, перец, тмин, зелень по вкусу;
- 6 стаканов воды;
- 2 ложки муки;
- 3 ложки масла.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 171 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап:
- Овощи моем, чистим;
- Свиной окорок промываем в холодной воде, режем соломкой;
- Лук режем на тонкие полукольца, морковь крупно трем, огурец измельчаем мелкими кубиками.
Основной этап:
- В кастрюлю кладем круглый, предварительно очищенный картофель, наливаем литр воды, чтобы скрывало овощ на два сантиметра, солим, ставим на плиту. Варим картошку как для пюре минут двадцать пять после закипания воды до полной готовности;
- В то время, пока картошка варится, параллельно ставим на плиту глубокую сковороду, добавляем растительное масло. После того, как масло накалится, добавляем лук, жарим его до образования слезка золотистой корочки, кладем морковь, продолжаем жарить;
- Спустя 3 минуты кладем окорок. Жарим на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока мясо не побелеет;
- Добавляем соль, перец, тмин, зелень, стакан воды. Закрываем крышку, убавляем огонь, тушим минут пятнадцать – двадцать;
- По истечении времени постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем оставшийся стакан горячей воды, продолжаем тушить на медленном огне до закипания. Плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться подливе;
- Картошку снимаем с плиты, сливаем воду, но не до конца. На дне необходимо оставить около двух сантиметров жидкости. Разбиваем в кастрюлю куриное яйцо, кладем сливочное масло, вливаем теплое молоко. Мнем картошку пестиком до исчезновения комочков – пюре готово.
Картофель, политый сверху гуляшом их свиного окорока, несомненно, придется по душе вашей семье.
Шарлотка с творогом и яблоками — диетическая выпечка по самым простым рецептам.
Постные котлеты из фасоли — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Рецепт вкусных «ежиков» из фарша — читайте как приготовить вкусное блюдо с помощью пошаговых подсказок.
Гуляш из говядины
Каждый, кто при каждом удобном случае перечитывает бессмертное произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», множество раз встречал блюдо с названием гуляш.
Гуляш — (венг. gulyás) это национальное блюдо венгров. Блюдо представляет собой густой суп, разновидность мясного рагу — много лука, паприки, картофель, кусочки мяса и такие маленькие клецки из теста «чипетке» — которые мало кто добавляет в блюдо.
Удивительное блюдо, которое может готовиться так же по-разному, как украинский борщ. Кулинарный реформатор современной венгерской кухни Карой Гундель в предисловии к своей книге указал только общие принципы рецепта гуляша, отметив, что пёркёльт это больше лука и он тушится, токань — меньше лука и паприки, а мясо нарезается полосками, паприкаш — сходное с гуляшом блюдо, заправленное сметанным соусом и т. д.
Гуляш редко готовится по точному рецепту, у каждого свои тонкости и нюансы приготовления. На конечное блюдо очень влияет качество и сорт мяса, технология приготовления и, конечно же, паприка. Паприка — высушенные и размолотые зрелые стручки слабожгучего перца, выращиваемого в Венгрии и по всему миру. Так сложилось, что все густые мясные блюда приправленные паприкой, в мира автоматически называют — гуляш, что несколько дискредитирует это блюдо. Впрочем, сколько поваров — только и рецептов.
Для кулинарии применяется так называемая благородная и розовая паприка — ярко-красные и с приятным пряном вкусом, отнюдь не жгучим, как многие считают. Красный — не значит огненный.
Учитывая, что все рецепты гуляша при внешней схожести совсем разные, не стоит слишком усложнять готовку этого блюда. Говядина, лук, картофель и паприка. Все остальное — по вкусу.
Гуляш из курицы с картошкой
Куриный гуляш с картошкой очень простое в приготовлении, низкокалорийное блюдо. Мясо птицы является самым востребованным среди гурманов. Блюдо получается очень сочным, вкусным, бюджетным.
Ингредиенты:
- килограмм куриного филе;
- килограмм картофеля;
- большая луковица;
- 50 гр. жира или масла;
- 2 средних томата;
- 3 стакана воды;
- по щепотки тмина, молотой паприки, соли, зелени.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.
- Вымойте и почистите овощи.
- Куриное филе, картофель, томат нарежьте небольшими кусочками.
- В раскаленную глубокую сковороду или сотейник положите жир, когда он нагреется, добавьте лук, жарьте его две минуты, до образования слегка золотистой корочки.
- Добавьте к луку куриное филе, стакана воды. Тушите на небольшом огне, пока мясо не изменит цвет.
- Поперчите, посолите, высыпьте паприку. Все ингредиенты перемешайте, влейте стакан воды и продолжите тушить еще минут двадцать.
- Нарезанную брусочками картошку промойте, переложите в сковороду, добавьте оставшуюся воду, тушите еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.
- Добавьте порубленные помидоры, перемешайте, тушите до полной готовности картошки.
Следите, чтобы картошка не развалилась, а осталась ровными, красивыми брусочками, как при нарезке.
Гуляш из говядины, свинины, курицы, печени — 10 пошаговых рецептов
Гуляш из говядины – классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина – 300 г.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана – 1.5 ложки.
- Томатная паста – 1.5 ложки.
- Мука – 1 ложка.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Соль, масло для жарки, перец.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Говядину порезать средними кусочками, лук крупными кубиками, чеснок пластинками.
- В масле обжарить чеснок. Когда он подрумянится, пластинки вынуть из сковороды. К этому моменту масло впитает аромат чеснока.
- Обжарить говядину до появления красивой корочки. Обжаривать на среднем огне. Если включить минимальный огонь, говядина потеряет много сока и получится сухой.
- Следующим в сковородку отправляется измельченный лук. Убавить огонь. Когда лук станет полупрозрачным, добавить муку. Спустя две минуты влить томатную пасту со сметаной, добавить сахар и немного воды. Жидкость должна практически полностью покрывать кусочки говядины.
- После перемешивания прикрыть крышкой. Тушить говядину при слабом кипении 40 минут. В конце вкус гуляша подправить молотым перчиком и солью.
При правильном приготовлении гуляш из говядины по классическому рецепту сочетается с любым гарниром. Блюдо подходит для повседневной трапезы и для праздничного застолья.
рецепт
Простой пошаговый рецепт из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжья вырезка – 200 г.
- Луковица – 1 шт.
- Томатный соус – 5 ложек.
- Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Измельченную полукольцами луковицу обжарить в масле до золотистого цвета. После в сковородку положить измельченную маленькими кубиками говядину. Потушить не менее десяти минут.
- В сковородку ввести томатный соус и долить воды, чтобы она полностью покрыла говядину.
- Размешать, немного посолить и тушить 40 минут, накрыв крышечкой. Если хотите получить более густой гуляш, всыпьте ложку муки.
На роль самостоятельного блюда гуляш из говядины в описанных выше рецептах недотягивает. На гарнир подойдут картошка, гречка, рис, макароны.
Гуляш из свинины с подливкой – 2 рецепта
Когда я впервые приготовила и попробовала гуляш из свинины с подливкой, у меня возникло впечатление, что именно таким лакомством нас в детстве радовали повара в школьной столовой. Простой, но вкуснейший гуляш, смог оживить в памяти давние кулинарные воспоминания.
Рецепт 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинина – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 3 ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 2 ложки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Рафинированное масло, лавр, молотый перец, соль и специи.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вымыть, высушить салфетками и измельчить небольшими кусочками свинину. Поперчить, посыпать солью и поставить на полчаса в холодильник.
- Кусочки мяса обжарить на сковороде, добавить мелко нашинкованную луковицу, перемешать и еще немножко поджарить. Следующей в сковородку отправится мука. Перемешать так, чтобы мука полностью покрыла свинину с луком.
- Когда содержимое сковороды приобретет румяную корочку, свинину залить тремя стаканчиками воды и положить несколько листиков лавра. В блюдо ввести томатную пасту и помешать.
- Кладите сметану и специи на ваш вкус. Потушить свинину на маленьком огне один час. Под конец гуляш из свинины посыпать зеленым луком.
Повара считают гуляш из свинины давно забытой классикой. Я думаю, это угощение никто не забывал. Просто с появлением новых кулинарных шедевров он отошел на второй план.
приготовление
Рецепт 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинина – 400 г.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ложка.
- Сахар – 1 ложечка.
- Сухая аджика – 1 ложечка.
- Лавр – 2 шт.
- Мука – 1 ложка.
- Красный перец – 0.5 ложечки.
- Соль, масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нарезанную мелкими брусочками свинину, обжариваю. Советую использовать ошеек или филейную часть. К свинине положить нашинкованный лук со специями и солью. Жарить, пока лучок не станет мягким.
- Спустя четверть часа в сковородку всыпать ложку муки и старательно перемешать. Свинину с мукой хорошенько поджарить, иначе останется мучной привкус.
- Добавить сахар с томатной пастой. Спустя три минуты свинину залить водой, чтобы она ее покрыла, добавить лавр и потушить под крышечкой полчасика. За это время мясо станет мягким, а подлива приобретет густую консистенцию.
Если не нравится подливка, подержите гуляш на огне немного дольше, предварительно открыв крышку. Готовый свиной гуляш принято подавать с гречкой, отваренной картошечкой или рисом.
Гуляш из курицы – 2 рецепта
Как я говорила, гуляш из говядины представляет на международной кулинарной арене венгерскую кухню. Гуляш из курицы считается более адаптированным к домашней кухне вариантом, хотя и готовится с соблюдением классической технологии.
Рецепт № 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриное филе – 600 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Мука – 2 ложки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Масло, пряные травы, перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Курицу помыть, высушить, измельчить средники кубиками, обжарить в масле. Периодически помешивать, в конце откорректировать вкус солью и перчиком. После обжарки курицу переместить в кастрюльку с утолщенным донышком.
- Овощи очистить, у перца удалить плодоножку с перегородками и семенами. Лучок и морковку порезать тоненькими четвертинками, перчик соломкой, чеснок порубить.
- Поджарить лучок, положить морковку и перец, помешать и обжарить минут десять. К размякшим овощам всыпать муку и сразу перемешать, иначе образуются комочки.
- Обжаренные овощи соединить с курицей, добавить разведенную водицей томатную пасту, соль и пряности. Тушить гуляш из курицы треть часа на минимальном огне. Готовый изыск сочетается с лавашем.
Курятина – легкий и невероятно вкусный натуральный продукт. Если мясо курицы сдобрить овощами, специями и сметанным соусом, получится превосходный гуляш.
https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg
Особенный видео рецепт с карри
Рецепт № 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица – 1.5 кг.
- Стеблевой сельдерей – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томатная паста – 50 г.
- Сметана – 125 мл.
- Куриный бульон – 2 стакана.
- Масло – 2 ложки.
- Молотый перец, соль, зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Курицу обдать водой, тщательно высушить, порезать кусками. Натереть смесью, приготовленной из соли, молотого перца и рубленой зелени.
- Кусочки мяса обжарить в масле до образования вызывающей слюнки корочки. После курицу отложить в сторонку, а в масле, в котором она жарилась, поджарить измельченный лучок, кубики сельдерея и сладкого перчика.
- Обжаренные овощи соединить с мясом, залить составом, состоящим из томатной пасты и бульона. Тушить курятину под крышкой примерно полчаса, включив слабенький огонь.
Перед дегустацией гуляш из курицы заправить жирной сметаной и украсить веточками излюбленной зелени. Выбор гарнира неограничен. Подойдет и отваренный картофель, и рис, и прочие изыски.
Гуляш из печени – 2 рецепта
Гуляш из печени вкусный, питательный и полезный. Готовится из любой печени.
Рецепт – 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печень – 500 г.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 3 ложки.
- Мука – 2 ложки.
- Лавр – 2 листика.
- Растительное масло, соль, перец и любимые специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Вымочить печень, чтобы избавиться от характерного горьковатого привкуса. Вымачивать рекомендую в молоке несколько часов. Высушить и порезать кубиками.
- Измельченный лук поджарить в глубокой сковороде до прозрачности, после выложить печень. Перемешать, посолить, жарить до появления корочки.
- Печень залить водой и потушить минуток десять на маленьком огне. В печеночный гуляш добавить жирную сметану и продолжить готовку. Печень, главное, не передержать на огне, иначе она станет жесткой.
- Муку развести в половинке стаканчика воды, тщательно размять комочки и вылить в сковородку. Гуляш мешать, пока консистенция не станет густой. Останется добавить лавр, любимые пряности и перец.
Печеночный гуляш – блюдо, появившееся на основе известных старых рецептов. Гурманы предвзято относятся к угощениям из субпродуктов. Судя по всему, они считают их обыденными и слишком простыми. Наверное, им не приходилось наслаждаться вкусом печеночного гуляша.
Рецепт – 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжья печень – 900 г.
- Жирное молоко – 50 мл.
- Сладкий перец – 200 г.
- Морковка – 160 г.
- Лук – 300 г.
- Сметана – 50 мл.
- Кетчуп – 25 г.
- Мука – 60 г.
- Чеснок – 10 г.
- Вода – 160 мл.
- Соль, перец горошком, сушеный тимьян, масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Помытую говяжью печень нарезать средними кусочками, выложить в глубокую мисочку и залить свежим молоком. Чтобы субпродукт лишился горечи, он должен побыть в молоке минимум полчаса.
- Обжарить лук, положить печень, обваленную в муке. Спустя минуты три в сковородку отправить морковку и перец. Влить воду, потушить 10 минут.
- В печеночный гуляш ввести сметану, кетчуп, тимьян, молотый перец и соль. При необходимости долить немного воды. Спустя четверть часа тушения, гуляш приготовится.
Полезные советы
Чтобы подлива была густой, помимо муки используйте крахмал из кукурузы или картофеля. Кислота корректируется курагой или черносливом.
Готовить гуляш лучше в толстостенной посуде. Как вариант, ингредиенты обжарить в сковороде, а потом потушить в казанке с толстым донышком. Готовить блюдо можно с добавлением вина.
Вообще, гуляш – плацдарм для экспериментов, не бойтесь задействовать фантазию!
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-gulyash-iz-govyadinyi/
Свиной гуляш с картошкой в духовке
Свинина, приготовленная в духовом шкафу с картошкой, обладает невероятным ароматом и потрясающим румяным цветом. Такое блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм свиной шеи;
- 800 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- большая китайская редька;
- 2 чесночных зубца;
- ложка горчицы,
- 4 ложки масла;
- половина стакана воды;
- щепотка соли, перца, тмина.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность: около 89 Ккал/100 гр.
- Овощи моем, чистим.
- Картофель, редьку, шею режем на тонкие брусочки.
- Чеснок рубим в чеснокодавке.
- Лук измельчаем, кладем в предварительно нагретую сковороду с добавлением масла. Жарим до золотистой корочки, выкладываем лук (без масла) в блюдо для жарки в духовом шкафу.
- В эту же раскаленную сковороду кладем шею, специи, жарим минут десять до изменения цвета. Выкладываем шею на лук.
- Добавляем в сковороду оставшееся масло, выкладываем в нее редьку, картофель и чеснок, соль, обжариваем на сильном огне, регулярно перемешивая. Выкладываем овощи поверх мяса.
- Горчицу разводим в воде, заливаем получившимся соусом блюдо, перемешиваем.
- Накрываем блюдо крышкой или двойным слоем пищевой фольги. Отправляем в духовой шкаф на один час. Готовим при температуре – двести градусов.
За десять минут до окончания запекания снять крышку или фольгу, чтобы гуляш подрумянился. Неповторимый аромат свиной шеи и редьки, незамедлительно соберет к столу всю вашу семью.
Описание приготовления:
Венгерский гуляш с картошкой в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, получается сочной и нежной, а блюдо — очень сытным.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм бескостной говядины;
- 2 головки лука;
- средняя морковь;
- 2 чесночных зубца;
- 5-6 картофелин;
- 2 болгарских перца;
- 5 томатов;
- 2 ложки томатной пасты;
- 4 ложки масла;
- 5 стаканов воды;
- шепотку зелени, соли, тмина, паприки, перца.
Время приготовления блюда – 120 минут.
Калорийность: около 124 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап:
- говядину помойте под холодной водой, при необходимости удалите прожилки и жир. Порубите кубиками одинакового размера;
- овощи промойте, очистите от кожуры и повреждений;
- картофель крупно нарежьте;
- морковь и перец нарежьте тонкой соломкой;
- лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку;
- томаты мелко измельчите.
Этап «жарки»:
- Влейте в мультиварочную кастрюлю масло, выложите мякоть, включите режим «жарка» на сорок пять минут;
- Спустя пятнадцать минут добавьте лук и чеснок;
- Спустя пару минут выложите морковь и ожидайте сигнала окончания жарки.
Этап «тушения»:
- Добавьте к мясу и овощам картофель;
- Влейте воду и поставьте режим «Тушение» на один час;
- Спустя пятнадцать минут добавьте помидоры и томатную пасту. Продолжайте тушить до окончания времени;
- Содержимое кастрюли перемешайте, проверьте вилкой готовность мяса и картофеля, оставьте на режиме «Подогрев» еще на десять минут.
Рецепт Гуляш с говядиной и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш с говядиной и картофелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.1 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 8.9% | 1118 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 9.3% | 1077 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 2.9% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.5% | 2857 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 3.5% | 2841 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106.4 мкг | 900 мкг | 11.8% | 11.8% | 846 г |
бета Каротин | 0.639 мг | 5 мг | 12.8% | 12.8% | 782 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 4.4% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 22.36 мг | 500 мг | 4.5% | 4.5% | 2236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 6% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.251 мг | 2 мг | 12.6% | 12.6% | 797 г |
Витамин В9, фолаты | 6.671 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.7% | 5996 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.831 мкг | 3 мкг | 27.7% | 27.7% | 361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.29 мг | 90 мг | 9.2% | 9.2% | 1086 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.215 мг | 15 мг | 1.4% | 1.4% | 6977 г |
Витамин Н, биотин | 1.157 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.3% | 4322 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3419 мг | 20 мг | 16.7% | 16.7% | 598 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 327.11 мг | 2500 мг | 13.1% | 13.1% | 764 г |
Кальций, Ca | 11.02 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9074 г |
Магний, Mg | 18.43 мг | 400 мг | 4.6% | 4.6% | 2170 г |
Натрий, Na | 147.84 мг | 1300 мг | 11.4% | 11.4% | 879 г |
Сера, S | 87.91 мг | 1000 мг | 8.8% | 8.8% | 1138 г |
Фосфор, Ph | 84.9 мг | 800 мг | 10.6% | 10.6% | 942 г |
Хлор, Cl | 239.43 мг | 2300 мг | 10.4% | 10.4% | 961 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.285 мг | 18 мг | 7.1% | 7.1% | 1401 г |
Йод, I | 4.49 мкг | 150 мкг | 3% | 3% | 3341 г |
Кобальт, Co | 4.888 мкг | 10 мкг | 48.9% | 48.9% | 205 г |
Марганец, Mn | 0.0878 мг | 2 мг | 4.4% | 4.4% | 2278 г |
Медь, Cu | 124.33 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 12.4% | 804 г |
Молибден, Mo | 8.53 мкг | 70 мкг | 12.2% | 12.2% | 821 г |
Селен, Se | 0.101 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 54455 г |
Фтор, F | 58.6 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.5% | 6826 г |
Хром, Cr | 6 мкг | 50 мкг | 12% | 12% | 833 г |
Цинк, Zn | 1.2254 мг | 12 мг | 10.2% | 10.2% | 979 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гуляш с говядиной и картофелем составляет 100,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
Блюда из мяса и картофеля очень универсальны, они позволяют обойтись без дополнительного гарнира, что делает их очень экономичными и востребованными у хозяек. Чтобы гуляш с картошкой был еще вкуснее, мы раскроем вам несколько полезных советов:
- Если гуляш в сковороде получился густоватый, разбавьте его кипящей водой до необходимой консистенции;
- Мясо лучше всего выбирать самое лучшее: без жил, сала, кожицы, тогда оно получится нежным и сочным;
- Сковороду необходимо использовать антипригарную, с толстыми стенками, а противень для жарки в духовом шкафу – стеклянный. Данные кухонные приборы позволят использовать минимум масла, сохранить натуральный вкус;
- Старайтесь не передерживать мясо и картофель, чтобы мясо не потеряло сочность, а картофель не разварился и не превратился в пюре;
- Если у вас мясо лежит давно и стало жестковатым, то следует сначала его немного отварить, лишь после этого приступать к основной требуемой тепловой обработке;
- Рекомендуем использовать при приготовлении морковь, она не только наполнит блюдо сочностью и ароматом, но и придаст красивый цвет;
- Чтобы блюдо было слегка кисловатым, можно сбрызнуть его соком лимона или добавить во время жарки мелко порезанный малосольный огурчик.
Приятного аппетита!
Приготовление гуляша в мультиварке
Готовить немного проще, чем по двум предыдущим рецептам, так как следить за приготовлением нужно только при обжарке.
- Мясо нарежьте кубиками или продольными кусками, лук полукольцами. Обжарьте сначала лук, потом добавьте мясо. Тушить не нужно! Следом добавьте морковь, помидоры (томатную пасту), перец (сушеную паприку), приправы, соль, чеснок. Обжарьте буквально 5 минут, затем переложите в чашу мультиварки.
- Картошку нарежьте крупными кусками, выложите к остальным ингредиентам. Воды налейте столько, чтобы она прикрывала картофель на два пальца. Установите режим «Тушение».
- Как только кастрюля подаст сигнал о завершении готовки, нарежьте зелень и отправьте в гуляш. Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.