Гречневая каша: семь секретов приготовления и три лучших рецепта

image

Как только мы говорим «русская кухня», сразу вспоминаем про гречневую кашу – кажется, одно от другого неотделимо. Гречка давно и прочно поселилась на наших столах и это не удивительно, ведь нет крупы полезнее и вкуснее (последнее утверждение, конечно, субъективно, но, думаю, многие с ним согласятся). В гречке содержится практически полноценный по аминокислотному составу белок, в крупе бездна витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию железа она может соревноваться с рыбой или красным мясом, а еще есть кальций, магний, фосфор.

Одно из достоинств гречихи – то, что она не боится сорняков и совершенно неприхотлива, поэтому не нуждается в обработке химикатами, а при ее выращивании не применяют пестициды. Гречку считают экологически чистым продуктом именно из-за этого. До этой крупы пока не добрались генетические модификаторы – так что в магазинах мы пока не видели генномодифицированной гречневой крупы. Не будем забывать, что выращивают гречиху в основном на Алтае, в одном из самых чистых районов нашей страны.

Гречневая каша способствует похудению, показана при различных заболеваниях, например, диабете и сердечно-сосудистых. Диетологи рекомендуют есть гречку в начале дня, на завтрак и обед, так как сложные углеводы надолго насыщают и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.

Гречка – одна из самых простых в готовке круп, кажется, ее невозможно испортить, разве что недоварить или сжечь, но это уже экстремальные варианты. И все же у гречки тоже есть свои секреты.

Гречка как лекарство

Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи. Для их приготовления отвариваем полтора стакана крупы в подсоленной воде. Три луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, 5–6 средних картофелин также отвариваем до готовности. Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу. Разбиваем в нее два яйца, всыпаем 2–2,5 ст. л. манной крупы, добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны. Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.

Десерт с джемом

Простой рецепт завтрака содержит немного ингредиентов, но является вкусным десертом. Для него нужно:

  • Три столовые ложки хлопьев (с горкой).
  • Стакан кипятка.
  • Половина стакана джема из клубники.
  • Сливки с жирностью не менее 33 % – пять столовых ложек.

Хлопья высыпают в емкость, заливают крутым кипятком и оставляют так на десять–пятнадцать минут. Когда продукт станет похож на кашу, его раскладывают по порционным стаканчикам, распределяя по дну (можно выровнять с помощью ложки). Сверху укладывают джем так, чтобы полностью покрыть кашу. Пока он пропитывает хлопья, можно взбить сливки до густоты. Лучше использовать миксер.

Следующий слой – сливки. Их также выравнивают ложкой. Теперь снова кладут кашу, джем и завершают все сливками. При желании можно украсить такой десерт каплей джема или свежей ягодой. Также отлично подойдет листочек мяты. Можно есть этот десерт сразу, но лучше дать ему постоять в холодильнике хотя бы тридцать минут.

image

Гречневые хлопья – это полезный продукт. Он содержит витамины и минералы, которые просто необходимы человеку. Так, во время беременности девушкам лучше периодически есть кашу из этого продукта. Это поможет малышу. Также стоит употреблять гречку тем, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды. Противопоказаний применения этого продукта практически нет, так как гречка не впитывает в себя вредные вещества. Также стоит отметить, что из нее можно приготовить много вкусных и быстрых блюд. Такие хлопья могут стать альтернативой овсяной каши на завтраки.

О пользе гречневой крупы можно слагать легенды. Наши соотечественники с удовольствием готовят гречневые каши, делают из этого злака потрясающие гарниры. Теперь производители предлагают потребителям относительно новый продукт – гречневые хлопья. Польза и вред злаковых хлопьев – тема сегодняшней статьи.

Гречка в радужных тонах

С овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Мелко шинкуем две луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде. Затем добавляем 2 моркови, порезанные кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи — болгарский перец, помидоры, кукурузу. Через 5 минут отправляем к овощам 2 стакана промытой гречневой крупы. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут. Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.

Каша из гречки для прикорма

Гречневая крупа хорошо подходит для прикорма грудничкам, поскольку содержит много витаминов, минералов, ее состав сбалансирован, а при выращивании не используются химикаты и сложные удобрения. Семена гречихи являются экологически чистым продуктом и не вызывают аллергии у малышей.

Приготовление гречневой каши для первого прикорма потребует:

  • 1 ч.л. ядрицы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. грудного молока или молочной детской смеси.

Перед приготовлением крупу хорошо промывают и перебирают, просушивают на бумажном полотенце. Затем ядрицу необходимо смолоть при помощи кофемолки до однородной массы, крупинки размером должны быть ближе к манке. Многие родители используют готовую гречневую муку, однако она не всегда изготавливается из качественных ядер и при промышленной обработке теряет часть своих питательных качеств. Полученную гречневую крупку заливают горячей водой и варят на слабом огне около 15 минут. Каша получается жидкой, а в уже готовую добавляют грудное или детское молоко. Добавлять соль, масло и любые специи в кашу для прикорма запрещено.

Есть еще один способ как варить гречневую кашу грудничку. Для этого также берут качественную цельную крупу, воду и молочную смесь или грудное молоко. Гречку промывают, перебирают, просушивают на полотенце и прокаливают в течение нескольких минут на горячей сухой сковороде. Затем кашу заливают холодной водой и варят до готовности на среднем огне без добавления соли. Готовую гречку перемалывают до пюреобразного состояния при помощи блендера, добавляют грудное молоко и разбавляют до нужной консистенции кипяченой водой.

Химический состав

Многие жители нашей страны предпочитают употреблять на завтрак гречневые хлопья. Пользу и вред, отзывы о таком злаковом продукте обсудим в нашей статье. Производят хлопья, как вы уже догадались, из цельных ядер гречихи. Их специально разрезают на пласты, а затем прессуют. Получается, что в процессе производства гречневые хлопья сохраняют свой первозданный состав.

А вот хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, подвергаются тепловой обработке на стадии производства. Но даже это не влияет на минерально-витаминный состав гречневых ядер. Он остается почти неизменным.

Компонентный состав хлопьев из гречихи:

  • танины;
  • цинк;
  • катехины;
  • провитамин А;
  • бета-каротины;
  • хром;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин В1;
  • магний;
  • селен;
  • пиридоксин;
  • витамин В9;
  • йод;
  • витамин В12;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • медь;
  • витамин К;
  • марганец.

Пожалуй, даже ребенок знает, что гречка, впрочем, как и гречневые хлопья, — весьма полезный продукт. Его можно включать в рацион с целью укрепления здоровья, поддержания работы сердечно-сосудистой системы, восполнения витаминно-минерального запаса.

На заметку! В составе гречневых хлопьев содержится несколько разновидностей антиоксидантов, которые обладают очищающими свойствами.

Пищевая ценность гречневых хлопьев составляет ориентировочно 330 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность, гречневые хлопья полюбились людям, страдающим избыточным весом. Разработаны на их основе даже целые монодиеты.

На заметку! Если в течение 10-14 дней соблюдать гречневую диету, можно избавиться от 8-10 кг лишнего веса. Разумеется, все зависит от первоначальной отметки на весах, физиологических особенностей, уровня физической активности.

Гречневые хлопья и диеты

Доказано, что введение в рацион этого продукта помогает снизить вес. То есть замена каши из риса или овсянки на этот вариант помогает избавиться от некоторого количества жира. Также стоит отметить, что гречка помогает восстанавливать обмен веществ, что актуально для тех, кто только вышел из диеты, чей организм пребывает в состоянии стресса.

Однако в этом случае не стоит добавлять к гречке сливки, масло или же сметану. Лучше ограничиться вариантом на воде. Если кашу варят, а не заливают, то лучше слегка недоваривать. Также стоит класть соль только в самом конце, иначе ее избыток задержит воду в организме.

Также известны разгрузочные дни на этом продукте. Едят только гречневую кашу и пьют воду или же однопроцентный кефир. Однако такой день лучше повторять не чаще одного раза в месяц.

В чем польза гречневой крупы и хлопьев?

Польза и вред гречневых хлопьев – достаточно обширная тема. Начать лучше с полезных свойств. Почему нужно есть крупу и хлопья данного злака? Дело в его составе. В первую очередь стоит отметить, что в данной крупе содержится много белка. Поэтому ее так любят употреблять те, кто следит за своей фигурой. Это сытная пища, которая быстро насыщает, а также способствует нормализации обмена веществ. Спортсмены могут восстанавливать так мышечную массу.

Также в гречневых хлопьях большое количество железа. Нехватка этого вещества может привести к анемии. Также известно, что железа в крупе намного больше, чем даже в мясных блюдах.

Также гречка содержит витамины группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, то есть без них сложно сбросить вес тем, кто страдает от ожирения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на нервную систему человека. Поэтому приготовленная на обед гречневая каша может стать средством от стрессовых ситуаций на работе или дома.

Также гречку можно есть тем, кто страдает от сахарного диабета. Несмотря на то что в гречневой крупе и хлопьях есть углеводы, они легко усваиваются, даже уменьшая уровень сахара в крови.

Также стоит обратить свое внимание на гречневую кашу тем, у кого повышенное давление. Доказано, что продукты с этой крупой снижают его, а также благотворно влияют на работу мышц, очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Гречка с русским духом

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda