Минтай – один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.
Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.
Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.
Минтай в майонезе – общие принципы приготовления
• Свежей такую рыбку достать невозможно, минтай, как правило, продаётся замороженным цельными тушками. Можно приобрести и филе рыбы в ледяной глазури. Важно правильно оттаять полуфабрикат – поместить на ночь в «тёплую» камеру холодильника или оставить в миске, на столе.
• Оттаявшие тушки минтая нужно оскоблить ножом, чтобы убрать чешую. Затем с рыбы срезают все плавники, разрезав брюшко, удаляют все внутренности. Чёрную плёнку, выстилающую нутро тоже нужно убрать. Обработанную рыбу промывают прохладной водой и хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Филе после размораживания, достаточно просто промыть.
• Цельные тушки рыбы, как правило, разрубают на небольшие куски, шириною до 5 см. Филе используют целиком, или нарезают кусками. Если рыбу предполагается подать детям, лучше избавиться от хребтов или приготовить любое из блюд используя филе. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно.
• Майонез можно брать любой. Конкретного требования к жирности продукта не существует, но стоит отметить, что блюда с низкокалорийным продуктом легче усваиваются и намного полезнее.
• Блюдо из минтая можно подавать самостоятельно и с гарнирами. Обычно это отварной рис или картофельное пюре.
Минтай в томатном соусе
Готовим рыбу минтай в томатном соусе на сковороде с морковью и луком.
Минтай в томате — блюдо для повседневного меню. Готовится он быстро, а на вкус выходит сочным и ароматным. Благодаря томатному соусу рыба приобретает замечательный вкус и всегда украсит ваш стол.
Это полезное и простое блюдо для своей семьи, тем более, что минтай — рыба доступная и недорогая. В качестве гарнира хорошо подать картофельное пюре или отварной рис.
Ингредиенты:
- Минтай — 350 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 100 г
- Растительное масло — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
Как приготовить минтай в томатном соусе
- Почистить размороженный минтай и нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Чаще всего минтай продается в замороженном виде, поэтому учитывайте время, чтобы рыба успела оттаять на столе.
- Рыбу посолить и поперчить со всех сторон.
- Кусочки минтая запанировать в муке со всех сторон.
- Обжарить рыбу на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Добавить измельченные овощи к рыбе и жарить еще несколько минут.Морковку можно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
- Добавить томатную пасту, разбавленную водой, и тушить рыбу еще 15 минут. Прикрыть крышкой сковороду и сделать небольшой огонь.
Приятного аппетита!
Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой
Ингредиенты:
• лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;
• горький лук – две головки;
• три крупных помидора;
• 100 граммов твёрдого сыра;
• негустой майонез.
Способ приготовления:
1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.
2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.
3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.
4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.
5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.
6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.
Вариант 3: Минтай с майонезом и морковью, притушенный в сковороде на плите
Самый простой маринад для приготовления вкусной рыбы — соевый соус. Он будет отлично сочетаться при приготовлении минтая с майонезом и морковью, подчеркнет природный вкус всех ингредиентов. Да и солить дополнительно рыбу не потребуется, что увеличит полезность ужина для всего семейства.
Ингредиенты
:
- Тушки минтая — 4 шт.;
- Большой пучок зеленого лука;
- Соевый соус — 75 мл;
- Томатная паста хорошего качества (не кислая) — 55 гр.;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- Майонез — 125 мл;
- Свежая морковь — 3 шт. небольшого размера;
- Стручок жгучего перца чили;
- Половина сочного лимона;
- 60 мл. растительного масла;
- Соль и сахарный песок (для маринада) — по вкусу.
Пошаговый рецепт
От жгучего острого перца отрезать приблизительно 13 часть и очень мелко порубить. Желательно, чтобы не попадались семечки, тогда блюдо будет с небольшой остринкой, но не горчить.
Подготовленную рыбу (почищенную и промытую, обязательно обсушенную) порезать на порционные кусочки небольшого размера. К измельченному перчику, который нужно переложить в небольшую мисочку добавить сахар или мед, лимонный сок и соевый соус. Добавить приправы, в том числе молотый кориандр, который отлично сочетается не только с минтаем, но и припущенной морковкой. Опустить в полученный маринад подготовленное филе рыбки на 15-18 минут.
Потереть очищенную морковь на крупной терке и поджарить в небольшом количестве масла, добавив под самый конец измельченные перья зеленого лука. Вынуть филе из маринада, поджарить до золотистого цвета в сковороде, добавить сначала майонез, а после того, как он прогреется — обжаренные овощи.
Если посуда позволяет — переместить ее вместе с рыбой с соусе и овощами в разогретую духовку на 20 минут, или же переложить в удобную форму.
В качестве гарнира минтаю с майонезом и морковью идеально подойдет рассыпчатый, пропаренный рис, который также можно приправить соевым соусом, кориандром, жгучим перцем.
Минтай в майонезе – хитрости приготовления и полезные советы
• Выбирая минтай, особое внимание обратите на цвет. Он должен быть чисто белым, без каких-либо вкраплений, желтоватых или розовых пятен.
• Филе, покрытое толстым слоем льда, приобретать не стоит. Через его толщу трудно определить качество рыбы, как правило, она уже была разморожена. Рыбное филе должно быть покрыто тонким, прозрачным слоем ледяной «глазури».
• Для сохранения сочности рыбы очень важно правильно её размораживать. Нельзя заливать тушки водой или использовать микроволновую печь. Только постепенное оттаивание на воздухе или в холодильнике поможет сохранить все соки в рыбном мясе.
Полезные ссылки:
Как приготовить тушеный минтай в сметане?
Для такого блюда нам потребуется:
- соль поваренная, перец душистый молотый – по вкусу;
- минтай мороженый – 2 крупные шт.;
- сметана жирная – 210 г;
- вода питьевая – треть стакана;
- пшеничная мука – немного.
Процесс приготовления блюда
Тушеный минтай в сметане готовится довольно быстро и легко. Для этого требуется полностью разморозить рыбу, хорошо ее помыть, срезать плавники и хвост, а затем нашинковать на куски толщиной до 3 сантиметров. Далее продукт необходимо сдобрить солью, обвалять в пшеничной муке и выложить в сотейник, куда была ранее добавлена питьевая вода. После закипания посуду требуется закрыть и тушить блюдо в течение четверти часа. По прошествии времени кусочки минтая необходимо перевернуть, выложить к ним сметану и готовить аналогичным образом еще 10 минут.
Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный под майонезом с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.1 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1516 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 20.7% | 434 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.3% | 1697 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.1% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.8% | 5000 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3148 г |
Зола | 3.8559 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.2 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.3% | 3879 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 6.1% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 1.79 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 27933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.601 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 24984 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 19565 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.367 мг | 15 мг | 9.1% | 8.2% | 1097 г |
Витамин Н, биотин | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8986 мг | 20 мг | 34.5% | 31.1% | 290 г |
Ниацин | 1.527 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337.02 мг | 2500 мг | 13.5% | 12.2% | 742 г |
Кальций, Ca | 58.36 мг | 1000 мг | 5.8% | 5.2% | 1714 г |
Кремний, Si | 0.115 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 26087 г |
Магний, Mg | 47.98 мг | 400 мг | 12% | 10.8% | 834 г |
Натрий, Na | 1106.63 мг | 1300 мг | 85.1% | 76.6% | 117 г |
Сера, S | 8.99 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11123 г |
Фосфор, Ph | 209.8 мг | 800 мг | 26.2% | 23.6% | 381 г |
Хлор, Cl | 344.73 мг | 2300 мг | 15% | 13.5% | 667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.072 мг | 18 мг | 6% | 5.4% | 1679 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.59 мкг | 10 мкг | 5.9% | 5.3% | 1695 г |
Марганец, Mn | 0.0388 мг | 2 мг | 1.9% | 1.7% | 5155 г |
Медь, Cu | 12.66 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 1.2% | 7899 г |
Молибден, Mo | 0.988 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.3% | 7085 г |
Никель, Ni | 0.338 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.172 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 31977 г |
Фтор, F | 3.47 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 115274 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.1014 мг | 12 мг | 0.8% | 0.7% | 11834 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.892 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1197 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5988 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1105 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0262 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0261 г | ~ | |||
Валин | 0.0158 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0278 г | ~ | |||
Лизин | 0.0127 г | ~ | |||
Метионин | 0.0052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0119 г | ~ | |||
Треонин | 0.0125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0181 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0279 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0608 г | ~ | |||
Аланин | 0.0148 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0162 г | ~ | |||
Глицин | 0.0138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1084 г | ~ | |||
Пролин | 0.0305 г | ~ | |||
Серин | 0.0168 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.5727 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0032 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3777 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 0.0137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ |
Энергетическая ценность минтай тушеный под майонезом с луком составляет 111,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить минтай в сметане в мультиварке?
Делается такое блюдо так же легко и быстро, как и на сковороде. Для этого следует приобрести:
- растительное масло – несколько больших ложек;
- мука пшеничная – для обваливания рыбы;
- сметана густая – 190 г;
- минтай мороженый – 2 шт.;
- соль, перец – по усмотрению.
Процесс приготовления
Тушеный минтай в сметане в мультиварке получится более вкусным и ароматным, если такую рыбу немного обжарить. Для этого очищенный и нашинкованный продукт требуется обсыпать специями, обвалять в муке, а затем выложить в чашу устройства, влить растительное масло и готовить в режиме выпечки 10 минут (периодически переворачивая). Далее к рыбе необходимо добавить густую сметану и включить программу тушения, а таймер установить на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово к употреблению.
Как потушить рыбу в майонезе?
Минтай, тушенный в майонезе, получается таким же вкусным и ароматным, как и со сметаной. Однако принцип их приготовления немного отличается. Для такого блюда нам потребуется:
- майонез средней жирности – 180 г;
- минтай мороженый – 2 шт.;
- лавровый лист, молотый перец, сушеный тимьян и базилик, соль – по усмотрению;
- лимонный сок – из половинки фрукта;
- вода питьевая – немного.
Процесс приготовления
Тушеная рыба минтай получается очень вкусной, но не сытной. Ведь жира в таком продукте практически нет. Чтобы исправить это положение, мы решили дополнительно использовать майонез. Также для приготовления представленного блюда следует обязательно пробрести ароматные приправы. Таким образом, кусочки рыбы требуется выложить в миску, сдобрить их специями, майонезом и лимонным соком, хорошо перемешать и оставить для вымачивания на полчаса. По прошествии времени ароматный продукт необходимо поместить в сотейник, влить к нему немного воды, закрыть крышку и готовить 23 минуты, периодически переворачивая.
Стоит отметить, что калорийность тушеного минтая, даже с использованием майонеза, не очень высока. Поэтому такое блюдо можно готовить, не боясь испортить собственную фигуру.
Быстрый рецепт минтая с овощами
Готовим следующим образом:
- Две морковки можно нашинковать на терке для корейских салатов, а 2 луковицы порезать маленькими кубиками.
- Противень для запекания изнутри смажем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
- Выложим рыбку. Ее быстрый рецепт разрешает и не обжаривать. Но тогда ее нужно замариновать в смеси соли и специй с четверть часа.
- Минтая на противне укрываем слоем моркови, а потом лука.
- Теперь готовим соус. Сметану разводим цельным молоком в пропорции один к одному.
- Добавим щепотку молотой сладкой паприки и столовую ложку рубленой зелени петрушки.
- Хорошенько размешаем соус. Зальем им рыбу с овощами.
- В разогретой до 180 градусов духовке минтай в сметанном соусе, в одеяле из лука и моркови должен провести полчаса.
- За десять минут до окончания этого срока вытащим противень и посыплем блюдо 200 граммами тертого сыра твердых сортов.
Приготовленная таким способом рыбка будет прекрасным дополнением к отварному картофелю, рису или макаронам.
Как приготовить рыбу с овощами?
Минтай, тушенный в мультиварке с овощами, получается особенно сытным, ароматным и вкусным. Для этого потребуются:
- луковицы репчатые белые — 2 головки;
- минтай мороженый — 2 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- масло подсолнечное — несколько ложек;
- мука пшеничная — немного;
- соль, душистый перец — добавлять по вкусу.
Процесс приготовления