Все рецепты приготовления минтая: тушеный минтай в сметане, в майонезе, с морковью, с луком, в мультиварке

image

Минтай – один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.

Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.

Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.

Минтай в майонезе – общие принципы приготовления

• Свежей такую рыбку достать невозможно, минтай, как правило, продаётся замороженным цельными тушками. Можно приобрести и филе рыбы в ледяной глазури. Важно правильно оттаять полуфабрикат – поместить на ночь в «тёплую» камеру холодильника или оставить в миске, на столе.

• Оттаявшие тушки минтая нужно оскоблить ножом, чтобы убрать чешую. Затем с рыбы срезают все плавники, разрезав брюшко, удаляют все внутренности. Чёрную плёнку, выстилающую нутро тоже нужно убрать. Обработанную рыбу промывают прохладной водой и хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Филе после размораживания, достаточно просто промыть.

• Цельные тушки рыбы, как правило, разрубают на небольшие куски, шириною до 5 см. Филе используют целиком, или нарезают кусками. Если рыбу предполагается подать детям, лучше избавиться от хребтов или приготовить любое из блюд используя филе. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно.

• Майонез можно брать любой. Конкретного требования к жирности продукта не существует, но стоит отметить, что блюда с низкокалорийным продуктом легче усваиваются и намного полезнее.

• Блюдо из минтая можно подавать самостоятельно и с гарнирами. Обычно это отварной рис или картофельное пюре.

Минтай в томатном соусе

Готовим рыбу минтай в томатном соусе на сковороде с морковью и луком.

Минтай в томате — блюдо для повседневного меню. Готовится он быстро, а на вкус выходит сочным и ароматным. Благодаря томатному соусу рыба приобретает замечательный вкус и всегда украсит ваш стол.

Это полезное и простое блюдо для своей семьи, тем более, что минтай — рыба доступная и недорогая. В качестве гарнира хорошо подать картофельное пюре или отварной рис.

Ингредиенты:

  1. Минтай — 350 г
  2. Мука пшеничная — 3 ст. л.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Томатная паста — 2 ст. л.
  6. Вода — 100 г
  7. Растительное масло — 50 г
  8. Соль — 1 ч.л.
  9. Черный перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить минтай в томатном соусе

  • Почистить размороженный минтай и нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Чаще всего минтай продается в замороженном виде, поэтому учитывайте время, чтобы рыба успела оттаять на столе.
  • Рыбу посолить и поперчить со всех сторон.
  • Кусочки минтая запанировать в муке со всех сторон.
  • Обжарить рыбу на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  • Добавить измельченные овощи к рыбе и жарить еще несколько минут.Морковку можно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
  • Добавить томатную пасту, разбавленную водой, и тушить рыбу еще 15 минут. Прикрыть крышкой сковороду и сделать небольшой огонь.

Приятного аппетита!

Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой

Ингредиенты:

• лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;

• горький лук – две головки;

• три крупных помидора;

• 100 граммов твёрдого сыра;

• негустой майонез.

Способ приготовления:

1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.

2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.

3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.

4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.

5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.

6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.

Вариант 3: Минтай с майонезом и морковью, притушенный в сковороде на плите

Самый простой маринад для приготовления вкусной рыбы — соевый соус. Он будет отлично сочетаться при приготовлении минтая с майонезом и морковью, подчеркнет природный вкус всех ингредиентов. Да и солить дополнительно рыбу не потребуется, что увеличит полезность ужина для всего семейства.

Ингредиенты

:

  • Тушки минтая — 4 шт.;
  • Большой пучок зеленого лука;
  • Соевый соус — 75 мл;
  • Томатная паста хорошего качества (не кислая) — 55 гр.;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • Майонез — 125 мл;
  • Свежая морковь — 3 шт. небольшого размера;
  • Стручок жгучего перца чили;
  • Половина сочного лимона;
  • 60 мл. растительного масла;
  • Соль и сахарный песок (для маринада) — по вкусу.

Пошаговый рецепт

От жгучего острого перца отрезать приблизительно 13 часть и очень мелко порубить. Желательно, чтобы не попадались семечки, тогда блюдо будет с небольшой остринкой, но не горчить.

Подготовленную рыбу (почищенную и промытую, обязательно обсушенную) порезать на порционные кусочки небольшого размера. К измельченному перчику, который нужно переложить в небольшую мисочку добавить сахар или мед, лимонный сок и соевый соус. Добавить приправы, в том числе молотый кориандр, который отлично сочетается не только с минтаем, но и припущенной морковкой. Опустить в полученный маринад подготовленное филе рыбки на 15-18 минут.

Потереть очищенную морковь на крупной терке и поджарить в небольшом количестве масла, добавив под самый конец измельченные перья зеленого лука. Вынуть филе из маринада, поджарить до золотистого цвета в сковороде, добавить сначала майонез, а после того, как он прогреется — обжаренные овощи.

Если посуда позволяет — переместить ее вместе с рыбой с соусе и овощами в разогретую духовку на 20 минут, или же переложить в удобную форму.

В качестве гарнира минтаю с майонезом и морковью идеально подойдет рассыпчатый, пропаренный рис, который также можно приправить соевым соусом, кориандром, жгучим перцем.

Минтай в майонезе – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая минтай, особое внимание обратите на цвет. Он должен быть чисто белым, без каких-либо вкраплений, желтоватых или розовых пятен.

• Филе, покрытое толстым слоем льда, приобретать не стоит. Через его толщу трудно определить качество рыбы, как правило, она уже была разморожена. Рыбное филе должно быть покрыто тонким, прозрачным слоем ледяной «глазури».

• Для сохранения сочности рыбы очень важно правильно её размораживать. Нельзя заливать тушки водой или использовать микроволновую печь. Только постепенное оттаивание на воздухе или в холодильнике поможет сохранить все соки в рыбном мясе.

Полезные ссылки:

Как приготовить тушеный минтай в сметане?

Для такого блюда нам потребуется:

  • соль поваренная, перец душистый молотый – по вкусу;
  • минтай мороженый – 2 крупные шт.;
  • сметана жирная – 210 г;
  • вода питьевая – треть стакана;
  • пшеничная мука – немного.

Процесс приготовления блюда

Тушеный минтай в сметане готовится довольно быстро и легко. Для этого требуется полностью разморозить рыбу, хорошо ее помыть, срезать плавники и хвост, а затем нашинковать на куски толщиной до 3 сантиметров. Далее продукт необходимо сдобрить солью, обвалять в пшеничной муке и выложить в сотейник, куда была ранее добавлена питьевая вода. После закипания посуду требуется закрыть и тушить блюдо в течение четверти часа. По прошествии времени кусочки минтая необходимо перевернуть, выложить к ним сметану и готовить аналогичным образом еще 10 минут.

Пищевая ценность и химический состав «минтай тушеный под майонезом с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.1 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1516 г
Белки 17.5 г 76 г 23% 20.7% 434 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.3% 1697 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 1.1% 8111 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.8% 5000 г
Вода 72.2 г 2273 г 3.2% 2.9% 3148 г
Зола 3.8559 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.2 мкг 900 мкг 2.6% 2.3% 3879 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 6.1% 1471 г
Витамин В2, рибофлавин 0.101 мг 1.8 мг 5.6% 5% 1782 г
Витамин В4, холин 1.79 мг 500 мг 0.4% 0.4% 27933 г
Витамин В5, пантотеновая 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.4% 27778 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В9, фолаты 1.601 мкг 400 мкг 0.4% 0.4% 24984 г
Витамин C, аскорбиновая 0.46 мг 90 мг 0.5% 0.5% 19565 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.367 мг 15 мг 9.1% 8.2% 1097 г
Витамин Н, биотин 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин РР, НЭ 6.8986 мг 20 мг 34.5% 31.1% 290 г
Ниацин 1.527 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 337.02 мг 2500 мг 13.5% 12.2% 742 г
Кальций, Ca 58.36 мг 1000 мг 5.8% 5.2% 1714 г
Кремний, Si 0.115 мг 30 мг 0.4% 0.4% 26087 г
Магний, Mg 47.98 мг 400 мг 12% 10.8% 834 г
Натрий, Na 1106.63 мг 1300 мг 85.1% 76.6% 117 г
Сера, S 8.99 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11123 г
Фосфор, Ph 209.8 мг 800 мг 26.2% 23.6% 381 г
Хлор, Cl 344.73 мг 2300 мг 15% 13.5% 667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 36.7 мкг ~
Бор, B 19.4 мкг ~
Ванадий, V 2.58 мкг ~
Железо, Fe 1.072 мг 18 мг 6% 5.4% 1679 г
Йод, I 0.32 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 46875 г
Кобальт, Co 0.59 мкг 10 мкг 5.9% 5.3% 1695 г
Марганец, Mn 0.0388 мг 2 мг 1.9% 1.7% 5155 г
Медь, Cu 12.66 мкг 1000 мкг 1.3% 1.2% 7899 г
Молибден, Mo 0.988 мкг 70 мкг 1.4% 1.3% 7085 г
Никель, Ni 0.338 мкг ~
Рубидий, Rb 43.6 мкг ~
Селен, Se 0.172 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 31977 г
Фтор, F 3.47 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 115274 г
Хром, Cr 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 0.5% 20000 г
Цинк, Zn 0.1014 мг 12 мг 0.8% 0.7% 11834 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.892 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1197 г ~
Мальтоза 0.0014 г ~
Сахароза 0.5988 г ~
Фруктоза 0.1105 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0262 г ~
Аргинин* 0.0261 г ~
Валин 0.0158 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.016 г ~
Лейцин 0.0278 г ~
Лизин 0.0127 г ~
Метионин 0.0052 г ~
Метионин + Цистеин 0.0119 г ~
Треонин 0.0125 г ~
Триптофан 0.0047 г ~
Фенилаланин 0.0181 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0279 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0608 г ~
Аланин 0.0148 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0162 г ~
Глицин 0.0138 г ~
Глутаминовая кислота 0.1084 г ~
Пролин 0.0305 г ~
Серин 0.0168 г ~
Тирозин 0.0099 г ~
Цистеин 0.0069 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60.48 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.5727 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0037 г ~
18:0 Стеариновая 0.0003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0032 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.3777 г от 11.2 до 20.6 г 12.3% 11.1%
18:2 Линолевая 0.0137 г ~
18:3 Линоленовая 0.0009 г ~

Энергетическая ценность минтай тушеный под майонезом с луком составляет 111,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить минтай в сметане в мультиварке?

Делается такое блюдо так же легко и быстро, как и на сковороде. Для этого следует приобрести:

  • растительное масло – несколько больших ложек;
  • мука пшеничная – для обваливания рыбы;
  • сметана густая – 190 г;
  • минтай мороженый – 2 шт.;
  • соль, перец – по усмотрению.

Процесс приготовления

Тушеный минтай в сметане в мультиварке получится более вкусным и ароматным, если такую рыбу немного обжарить. Для этого очищенный и нашинкованный продукт требуется обсыпать специями, обвалять в муке, а затем выложить в чашу устройства, влить растительное масло и готовить в режиме выпечки 10 минут (периодически переворачивая). Далее к рыбе необходимо добавить густую сметану и включить программу тушения, а таймер установить на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово к употреблению.

Как потушить рыбу в майонезе?

Минтай, тушенный в майонезе, получается таким же вкусным и ароматным, как и со сметаной. Однако принцип их приготовления немного отличается. Для такого блюда нам потребуется:

  • майонез средней жирности – 180 г;
  • минтай мороженый – 2 шт.;
  • лавровый лист, молотый перец, сушеный тимьян и базилик, соль – по усмотрению;
  • лимонный сок – из половинки фрукта;
  • вода питьевая – немного.

Процесс приготовления

Тушеная рыба минтай получается очень вкусной, но не сытной. Ведь жира в таком продукте практически нет. Чтобы исправить это положение, мы решили дополнительно использовать майонез. Также для приготовления представленного блюда следует обязательно пробрести ароматные приправы. Таким образом, кусочки рыбы требуется выложить в миску, сдобрить их специями, майонезом и лимонным соком, хорошо перемешать и оставить для вымачивания на полчаса. По прошествии времени ароматный продукт необходимо поместить в сотейник, влить к нему немного воды, закрыть крышку и готовить 23 минуты, периодически переворачивая.

Стоит отметить, что калорийность тушеного минтая, даже с использованием майонеза, не очень высока. Поэтому такое блюдо можно готовить, не боясь испортить собственную фигуру.

Быстрый рецепт минтая с овощами

Готовим следующим образом:

  1. Две морковки можно нашинковать на терке для корейских салатов, а 2 луковицы порезать маленькими кубиками.
  2. Противень для запекания изнутри смажем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом.
  3. Выложим рыбку. Ее быстрый рецепт разрешает и не обжаривать. Но тогда ее нужно замариновать в смеси соли и специй с четверть часа.
  4. Минтая на противне укрываем слоем моркови, а потом лука.
  5. Теперь готовим соус. Сметану разводим цельным молоком в пропорции один к одному.
  6. Добавим щепотку молотой сладкой паприки и столовую ложку рубленой зелени петрушки.
  7. Хорошенько размешаем соус. Зальем им рыбу с овощами.
  8. В разогретой до 180 градусов духовке минтай в сметанном соусе, в одеяле из лука и моркови должен провести полчаса.
  9. За десять минут до окончания этого срока вытащим противень и посыплем блюдо 200 граммами тертого сыра твердых сортов.

Приготовленная таким способом рыбка будет прекрасным дополнением к отварному картофелю, рису или макаронам.

image

Как приготовить рыбу с овощами?

Минтай, тушенный в мультиварке с овощами, получается особенно сытным, ароматным и вкусным. Для этого потребуются:

  • луковицы репчатые белые — 2 головки;
  • минтай мороженый — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — несколько ложек;
  • мука пшеничная — немного;
  • соль, душистый перец — добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda