Для почитателей морепродуктов и итальянской кухни существует замечательный рецепт — фетучини с креветками. Эта паста представляет собой нежное сочетание ингредиентов, которые будут буквально растворяться во рту. Такой эффект достигается за счет отличного сливочного соуса, напоминающего бешамель. Вообще, любая паста любима итальянцами, поэтому ее существует такое большое количество видов. Фетучини напоминают длинные полоски, своеобразные ленточки. Особенность большинства итальянских рецептов — соус, без него даже как-то не принято есть пасту. Вот и фетучини с креветками понадобится свой собственный.
Креветки могут быть какими угодно. Любой размер, вид — это уже на ваше желание и усмотрение. В принципе, как их готовить — тоже по вашему вкусу. Кто-то не боится есть их в сыром виде, кто-то отваривает, а кто-то жарит. Кому-то подходят даже готовые маринованные креветки, которые продаются в магазинах. Иногда их называют салатными. Лучше всего купить настоящие сырые креветки, а уже потом либо отварить их, либо пожарить. Но не на одних морепродуктах и лапше строится рецепт, есть и всякие другие нюансы. Обо всех них мы расскажем попозже, а пока изучите список ингредиентов.
Список ингредиентов для фетучини с креветками:
- упаковка фетучини — 400 грамм;
- креветки — 300 грамм;
- сливки 33% — 100 миллилитров;
- куриный бульон — 200 миллилитров;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- мука — 2 столовые ложки;
- оливковое масло;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- лимонный сок;
- специи по вкусу.
К специям мы относим стандартные соль и перец, а также любые ваши любимые травы или порошки. Наиболее подходящими сюда можно назвать базилик, орегано, тимьян, вообще итальянские травы. Они обладают ароматом, верно передающим саму атмосферу прекрасной Италии. Очень важно — никогда не забывайте о специях, вместе с ними блюдо приобретает особый вкус, тонкие нотки которого помогут вам прослыть среди друзей умелым кулинаром. А теперь давайте приступим к рецепту.
Стадия первая — отварим макароны
Рассказывать подробно о варке фетучини не имеет смысла. Во-первых, потому что все и так имеют сведения, как это делать. Во-вторых, на упаковке с пастой должна быть инструкция. Единственной рекомендацией будет приготовить фетучини до состояния al dente. Это такая степень готовности, когда внутри продукт немного сырой. Такой способ приготовления помогает снизить калорийность, а еще он лучше усваивается желудком. Приготовленные спагетти можно отставить в сторону.
Фетучини с креветками и шпинатом
Фетучини со шпинатом — еще одна разновидность знаменитого итальянского блюда. Ингредиенты берем те же, что и в первом рецепте, только вместо петрушки и базилика используем шпинат (100-150 г).
Способ приготовления:
- Доведем воду до кипения, добавим туда оливковое масло, отварим пасту.
- Почистим и отварим морепродукты.
- Нарубим шпинат. В сотейнике растопим сливочное масло, обжарим в нем шпинат в течение 5 минут.
- Туда же в сковороду зальем сливки, добавим креветки, посолим.
- Доведем до кипения, введем натертый сыр, приправим специями. Кипятить не нужно.
- Готовые макароны откинем на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Добавим соус, все перемешаем.
Для украшения готового блюда можно использовать листики свежего базилика
Посмотреть эту публикацию в Instagram
4 Янв 2020 в 6:14 PST
Вторая стадия — подготавливаем креветки
Здесь у вас есть два пути — просто отварить креветки или их поджарить. При поджаривании лучше открывается их вкус, который мы еще украсим чесноком. Вообще, сочетание креветок и чеснока — лучшее, которое только можно представить с этим морепродуктом. Поэтому все-таки советуем их поджарить.
Сначала очистите их от хитина и хвостов. Потом их надо будет замариновать. Для этого мелко порежьте чеснок, лучше даже пропустить его через чеснокодавку или перетереть на терке. Добавьте его к креветкам и перемешайте. Также можете их побрызгать малым количеством лимонного сока и поперчить. Креветки очень хорошо и быстро маринуются, поэтому их достаточно подержать 10–15 минут.
После чего постарайтесь стряхнуть с них чеснок, а после равномерно обваляйте в муке. Мука даст корочку и позволит сохранить сочность креветок. Не сваливайте их одним скопом, а лучше обмазывайте небольшими порциями. Так они покроются мукой однородно.
На сковороде растопить оба масла. В один слой выложить морепродукты и обжарить до корочки с обеих сторон. На это уйдет максимум две минуты с каждой стороны. Креветки отложите, а сковороду не убирайте.
Пошаговое приготовление
- Очищаем креветки, оставляя хвостик по желанию.
- Если вы не хотите, чтобы во время обжаривания креветки свернулись, вставьте в креветку зубную палочку.
- Наливаем растительное масло на сковороду, веточку розмарина и чеснок. Обжариваем 1-2 минут до появления аромата.
- Убираем розмарин и чеснок и обжариваем креветки по 1 минуте с двух сторон.
- Заливаем креветки сливками и добавляем соль и перец по вкусу.
- Жарим всё 2 минуты.
- Достаём креветки.
- Отвариваем пасту, слегка не доварив.
- Перекладываем пасту в сливки и готовим еще 2-4 минуты, чтобы соус загустел.
- Выкладываем пасту, добавляем креветки и сыр по желанию. Готово! Приятного аппетита!
Третья стадия — готовим соус
В сковороду с остатками от жарки мясной составляющей выливаем бульон. Постоянно помешиваем, стараясь собрать и растворить некие пригарины, если они есть. Не нужно доводить бульон до сильного кипения. Достаточно просто помешать так около пяти минут.
Теперь вливаем сливки, опять же постоянно помешивая. Ждем, когда соус начнет загустевать. Это в среднем занимает 10 минут. Он не должен сделаться совсем густым, просто немного упариться и изменить консистенцию. После попробуйте сливочный соус и добавьте приправы и специи по вашим вкусовым предпочтениям. С огня пока не снимайте.
Популярные диеты
Фетучини (правильней – феттуччине) представляет собой разновидность итальянской пасты. По сути, это обычная лапша, которую сделали в виде широких и длинных полосок. Само собой разумеется, что натуральные фетучини готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому такая паста быстро готовится, но при этом остается достаточно плотной и пластичной, как говорится «на зубок».
Из обычной, пусть и итальянской лапши, можно приготовить не только рядовые, но и праздничные блюда. Достаточно разнообразить пресный вкус макарон изящной нотой морепродуктов и все – за 20 минут сделано изысканное кушанье для романтического ужина.
Фетучини просто созданы для самых сумасшедших экспериментов, так как органично сочетаются практически со всем. В одном блюде с пастой вполне могут оказаться сладкие мидии и острые корнишоны, банальные кильки и яркая кукуруза и многое-многое другое.
Фетучини (феттуччине) с мидиями
Классический рецепт пасты с морепродуктами в белом соусе с травами.
Ингредиенты:
- Мидии варено-мороженные – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Зелень фенхеля или укропа – 50 г.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Тмин целый – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
- Фетучини – 200 г.
- Вода – 1,5 л.
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить фетучини в подсоленной воде либо бульоне. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом (но не горячим). Макароны до поры отставить в сторону.
- Репчатый лук пассеровать до прозрачности на сливочном масле, вместе с толченым тмином. Добавить мидии, рубленую зелень укропа или фенхеля, мускатный орех, соль, черный перец.
- Залить сливками, уменьшить огонь и тушить, не накрывая крышкой.
- Отдельно на сухой сковороде обжарить ложку пшеничной муки до легкого кремового или медового оттенка. Дать муке остыть и постепенно подмешать ее в блюдо.
- Если соус получается очень густым, то его можно немного разбавить бульоном или водой от макарон.
- Готовым соусом с мидиями полить горку фетучини. По желанию украсить свежей зеленью или долькой томата.
- Подавать пасту к столу в теплом виде.
Фетучини с чесноком и кальмарами
Рецепт фетучини с нежными кальмарами и в бодрящем своей остротой соусе. В блюде желательно использовать свежемороженых кальмаров в тушках. Так паста получается гораздо ароматней.
Ингредиенты:
- Фетучини – 200 г.
- Кальмары – 2 крупных тушки.
- Чеснок – 6 долек.
- Чили – полстручка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Маслины без косточек и начинки – 10 шт.
- Кукуруза консервированная – 50 г.
- Любая свежая зелень – 50 г.
- Томаты спелые зернистые – 2 шт.
- Соль.
- Куркума.
- Черный перец.
- Мед – 1 ч. л.
- Вода или бульон – 1,5 л.
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить фетучини в подсоленной воде или любом бульоне. Откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом.
- Кальмаров очистить от хребта, внутренностей и белковых пленок (быстро окунуть в холодную, а затем горячую воду и пленка сама свернется). Нарезать толстыми кольцами. Аналогично нашинковать репчатый лук.
- Томаты бланшировать кипятком. Удалить кожицу и семена, мякоть нарезать кубиком.
- В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить истертый в кашицу чили и чеснок, крупные кольца лука. Когда лук приобретет прозрачность, положить зернистые томаты, рубленую зелень, кружочки маслин, зерна кукурузы, кольца свежих кальмаров.
- Быстро все обжарить на хорошем огне, добавить соль, мед, куркуму, черный перец и другие специи по выбору. Залить стаканом бульона или воды с крошеным кубиком. Тушить до готовности овощей.
- В центре горки фетучини разместить несколько ложек кальмаров с овощами и полить оставшимся в сковороде острым томатным соусом.
- Макароны подавать к столу теплыми.
Четвертая стадия — формируем блюдо
В соус выкладываем пасту и перемешиваем. Также добавляем половину от всего количества креветок. Это все надо размешать и прогреть в сливочном соусе. Потому что само блюдо должно быть горячее, никто не любит холодные макароны.
При подаче оставшуюся часть креветок выкладываем на тарелку просто для украшения. Еще неплохим украшением будут свежие листики базилика или петрушки. Можете подать также и половинки помидоров черри. В плане подачи этот рецепт дает вам большой простор для фантазии, вы можете взять любой продукт традиционной итальянской кухни и подать его вместе с пастой фетучини. Отличным дополнением будет рецепт чиабатты, которая достаточно проста в приготовлении и известна.
На этом рецепт пасты фетучини с креветками заканчивается. Блюдо получается очень нежным за счет сливочного соуса. Вообще, он идеален в своем соотношении ингредиентов. Вам же остается пожелать только удачной готовки. Кушайте только вкусную пищу. Приятного аппетита!
Особенности и традиции употребления
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Фетучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:
- Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
- Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
- Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.
- Резать или делить их ножом — моветон!
По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и есть изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.
Фетучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
ИНТЕРЕСНО: В Италии существует праздник День пасты — 25 октября, который отмечают в честь мореплавателя Христофора Колумба. Дело в том, что он был ее любителем и был рожден в октябре.
Вариации приготовления и подачи блюда
Данный рецепт можно смело готовить на романтический ужин, на ужин для всей семьи или подавать гостям. В любом случае лучше позаботиться о том, как ваше блюдо будет выглядеть на тарелке, и предварительно обдумать, как его подать и украсить. Обратите внимание на следующие советы – они помогут сделать подачу максимально красивой и обыграть вкус блюда по-особенному. Вот несколько советов:
- Подавайте пасту отдельно каждому гостю на тарелке, выложив в середину тарелки немного макарон. Сверху посыпьте всё тёртым сыром.
- Креветки выкладывайте по желанию, сверху или сбоку.
- Можно добавить щепотку прованских трав – они придадут нежности креветкам и пасте.
- Можно добавить немного лимонного сока.
- Можно украсить блюдо рубленной свежей зеленью.
- Подавайте блюдо горячим, сразу, как приготовите. Креветки и паста остывают очень быстро.