В сезон овощей всегда хочется экспериментировать на кухне и удивлять семью полезными и вкусными блюдами. Веер из баклажанов с помидорами и сыром – именно, то, что вы искали. Сочетание спелого баклажана с ароматными помидорами, чесноком и расплавленным сыром – это нечто. Такое блюдо выглядит нарядно и эффектно, так что смело приглашайте гостей. В летне-осенний период приготовить веер из баклажанов совсем легко и даже бюджетно. Все овощи стоят недорого и всегда есть на рынке, поэтому вы сможете купить свежий урожай необходимых продуктов.
Баклажаны веером в духовке с помидорами
Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.
На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.
Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
- Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
- Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
- Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
- Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
- Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
- Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
- В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
- На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
- Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
- Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
- Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
- Запекать овощи будем в среднем один час.
- Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.
Закуска из баклажанов «Веер»
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным и сытном. Оно вполне самодостаточно, но при желании можно подавать и к рыбе, и к мясу.
Ингредиенты
- 3 баклажана
- 3 ч. ложки соли
- 3 помидора
- Майонез (количество по желанию)
- 150 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Зелень по вкусу (у меня базилик)
Приготовление
Пока баклажаны просаливаются и отдают лишнюю горечь, нужно почистить чеснок и пропустить его через пресс.
Затем баклажаны тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть каждую пластинку чесноком.
Помидоры нарезать не очень толстыми кружочками и разделить пополам. Сыр нарезать тонкими пластинками. Разложить сыр и помидоры между пластинками баклажана, как бы формируя веер. Сверху положить немного майонеза и слегка присыпать рубленой зеленью.
Распределить майонез тоненьким слоем, по возможности равномерно.
Противень застелить фольгой и выложить баклажаны. Поставить противень в предварительно разогретую до 200ºC духовку на 30 минут.
Через 30 минут вкуснейшая закуска готова готова! Подавать лучше всего в горячем виде. Разогревать можно в микроволновой печи. Пробуйте и наслаждайтесь!
Баклажанная жар-птица с беконом
Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.
Ингредиенты:
- свежие синенькие – 2-3 штуки;
- томаты свежие – 2 штуки;
- бекон – 0,1 кг;
- сладкий перчик – 1 штука;
- сыр – 0,1 кг;
- соль;
- петрушка – один пучок;
- специи;
- майонез – 100 мл;
- чесночные зубчики – 3 штуки.
Приготовление:
- Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
- Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
- Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
- Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
- Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
- Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
- Бекон нарезаем пластинами.
- Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
- В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
- Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
- Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
- Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
- Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.
Формирование блюда
Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача — аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.
Вносим изменения в домашнее меню
Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.
На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
- сыр – 100 г;
- фарш мясной – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- майонез – 100 мл;
- свежий помидор – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
- Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
- Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
- Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
- Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
- Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.
Рецепт мадам Арло
Перед тем как я расскажу вам про рецепт баклажанов запеченных в духовке давайте потерпим меня ещё не много и послушаем мой рассказ про другие очень вкусные блюда из овощей и баклажанов. Я по-быстрому обещаю. Можно приготовить очень простой и вкусный закусон из баклажан. Он называется баклажанный гранит мадам Арло, рецепт которого я узнал совершенно случайно от одного любителя блюд из баклажанов.
Нужно порезать баклажаны на тонкие полоски или ломтики, что в принципе одно и тоже. Поджарить в духовке на противне, на самом верху с двух сторон до серого цвета — это минуты две, три. Дальше смазываем форму оливковым маслом и начинаем выкладывать баклажаны слоями, промазывая слои томатным соусом. Заливаем все соусом, посыпаем сыром и запекаем в духовке пока баклажаны не приготовятся.
Кстати от этого любителя я также узнал рецепт сегодняшнего блюда, но о нем чуть попозже и поподробней. Есть ещё такое блюдо из овощей и баклажанов которое называется «Антипасто.» Готовится оно следующим образом. Порезать сладкий перец красного и желтого цвета на квадратики и поджарить их в духовке на верхней решетке, пока кожица не станет коричневой.
Затем, чтобы снять кожицу кладем перец в кастрюлю и накрываем крышкой, через несколько минут достаем перец и снимаем с него кожицу. Потом жарим баклажаны таким же образом как я рассказывал выше. Достаем вяленые помидоры и оливки. Выкладываем все на тарелочку, отрезаем ломоть бездрожжевого ржаного хлеба и наслаждаемся. А кто не может наслаждаться Антипасто без мяса, отрежьте себе кусок ветчины.
Так, теперь у вас я думаю возник вопрос. Что там еще за такие итересные помидорчики, которые с оливками? Все, быстренько рассказываю про рецепт томатов и перехожу к блюду из баклажанов запеченных в духовке с овощами. Разрезаем помидоры пополам, укладываем на противень, накрываем противень бумагой для выпечки, ставим в центр духовки, устанавливаем температуру 50 градусов и оставляем помидоры на 8 часов. Затем, ещё на час при температуре 100 градусов.
Кто хочет, может капнуть на готовые помидоры не много оливкового масла. Приготовленные таким образом помидоры можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Из них можно готовить и канапе. А обычная паста с подсушенными томатами, оливковым маслом, сыром, парой тройкой зубчиков чеснока, черным перцем и базиликом — просто сведет вас с ума.
Ну а сейчас будут сводить меня с ума баклажаны с помидорами и сыром который я буду запекать в духовке. Из них приготовлю блюдо похожее на дамский веер. Получится такой «веер» из баклажанов. Оно так и называется.
Баклажан веером: рецепт приготовления
Существует несколько вариантов того, как в домашних условиях готовится рассматриваемое нами блюдо. Мы решили описать только самый простой и доступный метод, для реализации которого не потребуется много диковинных и дорогих компонентов.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать баклажан веером? Рецепт такого необычного блюда требует использования:
- баклажанов синих крупных — 3 шт.;
- майонеза оливкового – примерно 150 г;
- масла подсолнечного рафинированного — приблизительно 20 мл;
- перца черного молотого – несколько щепоточек;
- помидоров крупных спелых — 3 шт.;
- соли крупнокристаллической поваренной – несколько щепоточек;
- сыра «Российского» твердого – около 100 г;
- чеснока свежего – несколько зубчиков (по вкусу и желанию).
Смотреть галерею
Термическая обработка в духовом шкафу
После того как веер из баклажана будет сформирован и выложен на противень, его сразу же отправляют в разогретую духовку. Для быстрого приготовления такого необычного блюда его желательно запекать при температуре 180-190 градусов.
Длительность запекания праздничного обеда зависит от величины используемых баклажанов, а также от начинки. Как правило, баклажаны веером с сыром становятся пригодными к употреблению уже по истечении 40-50 минут.
Прежде чем вынуть вкусное и красивое блюдо из духовки, его следует обязательно проверить на готовность. Для этого баклажаны протыкают деревянной палочкой или зубочисткой. Если предмет беспрепятственно проходит в толщу продукта, то блюдо можно смело вынимать из духового шкафа.
Смотреть галерею
Как подавать к обеденному столу?
Теперь вам известно о том, как следует готовить баклажаны, запеченные веером. После осуществления термической обработки овощи аккуратно достают из духовки и сразу же выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде блюдо преподносят гостям вместе с ломтиком хлеба или поджаренным тостом.
Следует особо отметить, что некоторые хозяйки используют данный обед в качестве гарнира к мясу. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, говядиной и мясом птицы. Также их можно употреблять вместе с жареными или маринованными грибочками.