Тонкие блины на молоке — 10 простых и вкусных рецептов

image
image
image
image
image

Я не знаю такого человека, который бы не любил блины. Конечно же, предпочтения у всех разные. Одни любят тонкие ажурные блинчики, другие предпочитают пышные оладьи, а третьи просто обожают овощные блинчики — драники из картошки, блинчики из кабачков или цуккинии. А возможно, что вы любите все эти варианты.

Тема блинчиков весьма обширная, есть где разгуляться нашей фантазии. Да и рецептов так много, что иногда не знаешь какой выбрать. По своему опыту могу сказать — для того, чтобы найти свой идеальный рецепт, нужно довольно долго экспериментировать с количеством и составом ингредиентов. И ведь интересно получается, что у всех у нас есть свои любимые рецепты одного и того же блюда.

Если вы еще не определились какие блинчики сегодня будете готовить, то предлагаю обратиться к прошлым выпускам и познакомиться с рецептами пышных оладий, вкусных блинов на кефире, и различных вкусных блинов к Масленице.

Сегодня же будем готовить тонкие блины на молоке. Обратите внимание, что готовить мы их будем не только из пшеничной муки.

Тонкие блины на молоке — проверенный простой рецепт

Почему мы любим именно тонкие блины? Все очень просто — они особенно нежные и вкусные, такие блинчики можно сложить конвертиком или завернуть в них начинку. Важно, чтобы блинчики не рвались при жарке, были эластичными. Своим проверенным временем рецептом я делюсь с вами. Описываю приготовление очень подробно, чтобы и новичкам стало ясно, что испечь блинчики — это совсем просто.

Нам понадобится:

  • молоко — 600 мл
  • мука — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и соду и хорошо размешиваем, взбивать при этом не нужно.

2. Для блинного теста молоко желательно немного подогреть, только старайтесь не перегреть, иначе свернуться яйца. Половину всей порции молока вливаем к яичной смеси и размешиваем, чтобы не было комочков.

3. Всыпаем муку, при этом также берем примерно половину всей порции. Размешиваем венчиком до однородной массы.

4. Вливаем оставшееся молоко и высыпаем всю муку, снова размешиваем до исчезновения комочков. Когда мы муку и молоко добавляем постепенно, тесто получается более однородное.

Тесто для тонких блинов по консистенции должно быть жидкое, как жирные сливки. Чем гуще тесто, тем толще получаются блины.

5. В тесто добавляем растительное масло, примерно 3-4 столовых ложки.

С маслом блинчики будут более эластичные и не будут прилипать к сковороде

6. Обязательно даем тесту постоять минут 20-30. За это время в тесте образуется клейковина, которая и делает блинчики эластичными.

7. Сковороду хорошо разогреваем, наливаем немного растительного масла. Тесто для блинчика наливаем в центр сковороды и наклоняя ее в разные стороны, заставляем тесто растечься по всей сковороде тонким слоем.

8. Жарим на среднем огне, чтобы блины не подгорели. Одна сторона прожаривается примерно за 1 минуту. Здесь уже отвлекаться нельзя, процесс пойдет быстро. Блинчик переворачиваем, а испеченные выкладываем на плоскую тарелку.

Я перемазываю каждый блинчик топленым маслом, получается необыкновенно вкусно!

Советы по выпеканию правильных блинов

Так каков он, правильный блин, и откуда в нём появляются дырочки? Давайте перечислим пару нюансов, которые помогут получить вам идеальный тонкий дырчатый кругляш:

  • Удачно выбранная сковорода — уже пятьдесят процентов успеха. Существует много разновидностей блинных сковород: тяжелые чугунные с низкими бортами и толстым дном, с антипригарным покрытием или из различных сплавов алюминия. И все они пекут отменно. Нужно опробовать несколько и выбрать «свою» сковороду, которая «ляжет» в вашу руку. Например: моя идеальная сковорода из сплава алюминия с антипригарным покрытием диаметром 22 сантиметра;
  • Чтобы получить удачное тесто, необходимо выдержать пропорции: на 250 мл жидкости добавляем одно яйцо, но на один литр жидкости можно добавить и пять яиц, если они не крупные. Чем больше яиц, тем тесто плотнее;
  • Если в тесто на молоке добавить кисломолочный продукт, например кефир или простоквашу, блины получатся нежнее;
  • Тесто замешиваем на просеянной насыщенной кислородом муке, с добавлением минеральной воды или кипятка, соды или разрыхлителя, дрожжей, кефира или просто масла. Именно эти ингредиенты в зависимости от рецепта, а также интенсивное взбивание насыщают тесто пузырьками воздуха;
  • После замешивания тесту необходимо дать постоять минут пятнадцать, отдохнуть. Так оно становится эластичным, блинчики получаются тонкими и при выпекании не рвутся;
  • Перед выпеканием сковороду необходимо хорошо прокалить и смазать маслом. Насыщенное воздушными пузырьками тесто попадая на сковороду начинает шипеть, пузырьки лопаются оставляя ажурные узоры. Так появляются дырочки в блинах;
  • Если вы новичок в выпекании, воспользуйтесь рецептом блинов в бутылке. Такой способ позволяет «выдавить» на сковороду симметричный равномерный кругляш;
  • Кругляши выпекаем на среднем огне и по желанию смазываем тёплым сливочным маслом. Так блинчики впитывают масло и становятся ещё вкуснее.

Сколько существует разновидностей блинов? Наверное столько же, сколько хозяек, их семейных традиций и рецептов, бережно передающихся из поколение в поколение. Я сегодня рассказала и показала проверенные временем рецепты из своей семейной кулинарной копилки. Буду рада, если какой-то из них приглянулся и вы заберёте его с собой. Спасибо, что вы со мной. До встречи!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Заварные блины на молоке и кипятке — пошаговый рецепт

Заварное тесто для блинов называется потому, что в него мы вливаем крутой кипяток. Кипяток как бы заваривает муку, тесто получается очень эластичным, а такие блинчики нежными и в то же время «надежными», не рвутся. И если вы любите блины с дырочками, то заварное тесто будет как нельзя кстати.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • вода — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  1. Сначала в миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Размешиваем при помощи венчика.

2. Вливаем молоко и снова размешиваем.

3. В муку можно сразу добавить разрыхлитель. Муку, просеиваем через ситечко и постепенно всыпаем в яично-молочную смесь. До однородной массы можно не размешивать, так как еще будем добавлять воду.

4. Полстакана крутого кипятка вливаем в тесто и размешиваем до однородной массы.

5. Добавляем 5 столовых ложек растительного масла.

6. Оставляем тесто набраться сил на 5-10 минут.

7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Бабушкин рецепт ажурных блинчиков на молоке с дырочками

Как мы знаем, бабушкины рецепты, всегда отличаются от остальных. Они кажутся более вкусными, домашними и всегда с каким-нибудь секретом. Вот и блинчики у бабушек всегда особенные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Кефир – 0,4 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 300 г
  • Дрожжи (сухие) – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Приготовим для начала опару, для этого в тёплый кефир высыпаем сахар и дрожжи, всё перемешиваем до однородности.

2. Теперь в смесь всыпаем половину просеянной муки и снова всё перемешиваем. Получится тесто как на оладики, накрываем миску пищевой плёнкой и отставляем её на 40 минут.

3. Когда прошло нужное время, в отдельную миску вбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и всё взбиваем.

4. Вливаем яйца к готовой опаре и перемешиваем до однородного состояния. Далее просеиваем к тесту оставшуюся муку также всё вымешиваем до устранения комочком.

5. Начинаем к смеси потихоньку вливать тёплое молоко, постоянно помешивая. В конце необходимо влить растительное масло и всё, наше тесто готово.

6. Ставим сковороду на плиту и раскаляем её, далее смазываем небольшим количеством масла.

Желательно смазывать сковороду сливочным масло, так блинчики будут вкуснее.

7. Наливать тесто мы будем половником, поэтому набираем его и выливаем на сковороду по кругу, чтобы покрыть всю поверхность.

8. Переворачиваем заготовку, как только увидите, что края начали отходить от бортов посуды и стали приобретать коричневый цвет.

Готовое лакомство можно кушать, прямо не отходя от плиты, просто посыпать сахаром и наслаждаться. Ну а так можете подавать с джемом или даже с творогом. Приятного аппетита!

Готовим тонкие дрожжевые блинчики

Раньше я была уверена, что невозможно приготовить тонкие блинчики с дрожжами. Но когда первый раз попробовала у подруги, то и позаимствовала рецепт. Кроме того, что они необычайно вкусные, их преимущество еще и в том, что они получаются очень эластичные и никогда не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 250 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 50 мл.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л

Для приготовления дрожжевого теста все продукты заранее достаньте из холодильника, а молоко немного подогрейте

  1. Муку обязательно просеиваем и добавляем в нее сухие дрожжи и перемешиваем

2. Теплое молоко вливаем тонкой струйкой, хорошо размешиваем до исчезновения комочков. Увидите, что тесто сразу начнет пузыриться.

Молоко должно быть разогрето не более 40 градусов

3. Вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Еще раз перемешиваем, посуду накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте примерно на 1 час подойти.

4. Выпекаем на разогретой сковороде. Сковороду смазываем растительным маслом. Блинчики получаются очень аппетитными, вкусными и с красивыми дырочками.

Тесто для блинов на сухом молоке

А вы готовили такую выпечку на сухом молоке? Я лично, вот в первый раз опробовала. Скажу сразу, мне очень понравились! Я не почувствовала особой разницы в готовых изделиях ни на вкус, ни на вид.

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 100 гр.
  • мука пшеничная — 400 гр.
  • масло растительное — 30 мл.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • питьевая вода — 1 л.
  • сахар — 3-4 ст. ложки

Процесс приготовления:

В кастрюлю я влила 1 литр питьевой чистой воды и всыпала к ней сухое молоко и сахар. Я взяла 3 столовые ложки так, как в дальнейшем собираюсь смазать блины медом. Но можно добавлять и больше сахара на ваш вкус.

Поставила кастрюлю на огонь и, помешивая, довела до кипения. Сухое молоко отлично растворилось еще в середине нагрева. Оно получилось слегка желтоватого тона с жирной пенкой. На вкус не совсем похоже на коровье, но приятное. Да и что-то схожее есть). Но для питья не советую. Да, и дала ему остыть до теплого состояния.

В слегка теплое молоко вбила куриные яйца. И взбила их венчиком. Просеяла муку за 3 подхода. Замесила венчиком равномерное не очень густое тесто. В конце влила растительное масло и размешала до однородности.

Обжаривала также как и на обычном молоке. Первую сковороду смазала растительным маслом, а далее больше не смазывала. Обжаривала на среднем огне с обеих сторон. Все быстро и легко переворачивалось. Блинчики получились довольно тонкими. Жарились отлично без особых потерь.

Сырные блины с зеленью

Оригинальный рецепт, который я увидела в журнале и сразу приготовила, меня покорил своей необычностью и обалденным вкусом. Тесто для блинов готовится с сыром. Попробуем?

Нам понадобится:

  • молоко — 400 мл
  • мука — 170 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • укроп или петрушка по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л..
  • растительное масло — 2 ст. л.

Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Выливаем его в глубокую миску и в молоко вбиваем яйца, все хорошо размешиваем.

Вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Снова перемешиваем.

Муку просеиваем через сито и добавляем в тесто. Все время размешиваем венчиком до однородной массы. Тесто должно постоять 10-15 минут.

Сыр натираем на средней терке и всыпаем в тесто. Добавляем пропущенный через пресс чеснок (по желанию).

Укроп мелко нарезаем и также добавляем в тесто. Все размешиваем и наше тесто готово.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Получаются тонкие и сытные блинчики.

Подавать блинчики можно со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Как приготовить заварное тесто для блинов с молоком и водой

Если добавить в блинное тесто кипяток, то блины будут более нежными и воздушными. Эту хитрость знают многие хозяйки и давно ею пользуются. А теперь об этом секрете будете знать и вы, благодаря нашему следующему замечательному способу приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Примерно 220 г муки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Последовательность:

В миску разбиваем сырые яйца. Добавляем к ним сахарную пудру и ванилин. Перемешиваем.

Вливаем молоко. Снова тщательно мешаем все ингредиенты.

Смешиваем муку с разрыхлителем. Порциями всыпая ее в миску, замешиваем довольно густое тесто (как для оладий). При необходимости муки можно взять чуть больше.

Разбавляем наше густое тесто крутым кипятком и быстро-быстро перемешиваем. Лучше вливать его тонкой струйкой, иначе сырые яйца в составе массы могут свернуться от резкого перепада температур.

Ну и в завершение добавляем растительное масло, чтобы наши блинчики не прилипали к сковороде. Готово!

Выпекаем заготовки и подаем к столу, полив их сгущенкой или холодной сметаной. Приятного аппетита!

Тонкие вкусные блинчики из гречневой муки

Хотите разнообразить ваше меню? — Приготовьте блины из смеси пшеничной и гречневой муки. Может быть цвет блинчиков будет немного темнее, но мы же знаем как полезна гречка для организма.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • гречневая мука — 70 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Если хотите приготовить тонкие блинчики из гречневой муки, обязательно добавьте пшеничной муки, благодаря которой содержится тесто получает клейковину и тогда блины не развалятся при жарке.

  1. Смешиваем пшеничную и гречневую муку, добавляем соль.

2. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем с помощью венчика.

3. Растапливаем сливочное масло и тонкой струйкой вливаем к яйцам, при этом непрерывно помешиваем.

4. Добавляем молоко, опять же не переставая помешивать.

5. Теперь добавляем смесь гречневой и пшеничной муки и размешиваем до полного исчезновения комочков. Тесто должно получится довольно жидкое, по консистенции похожее на жирные сливки.

Тесту из гречневой муки обязательно нужно дать постоять несколько часов, а еще лучше оставить его на ночь в холодильнике

6. Примерно за час до выпекания тесто достаньте из холодильника и снова хорошо перемешайте, оно станет более густым.

7. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.

Осталось удивлять своих близких вкусными и сытными блинами.

Блины с дырочками на молоке и минералке без яиц

Блины на молоке и минеральной воде получаются очень нежные, тонкие и, как вы любите, с дырочками.

Нам понадобится:

    • молоко — 100 мл
  1. минеральная вода газированная — 150 мл.
  2. сахар — 1 ч. л.
  3. соль — 1 ч. л.
  4. разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  5. сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
  6. растительное масло — 2 ст. л.
  7. В опару вливаем минеральную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  8. Туда же добавляем просеянную муку, соль и разрыхлитель теста. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.
  9. За это время тесто должно «подойти», подняться. Остается на выпечь блины на разогретой сковороде, периодически смазывая ее растительным маслом.

Рецепт блинчиков на 1 литр молока

Рецепт рассчитанный на большую, дружную семью! В зависимости от размера сковороды получится 25-40 тонких молочных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% (можно 1,5%) — 1 литр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука белая высший сорт — 500 гр.
  • Сахар песок — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 4 ч.л.
  • Соль — 1 ч. л.

Все продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры.

Для замеса теста смешаем яйца с сахаром и солью, взобьем вместе венчиком. Вольем подсолнечное масло.

Когда все размешали, вливаем не холодное молоко. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, пропуская ее через сито.

Получаем вот такое жидкое молочное блинное тесто. Для молока меньшей жирности может потребоваться меньше муки, чем для более жирного. Тесто должно получится хорошо текучим.

Помещаем его на хорошо разогретую сковороду и жарим блинчики один за другим с двух сторон, чтобы были румяные, нарядные.

Выкладываем башенкой, один на другой, промазывая сливочным или кокосовым маслом между ними.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda