Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 1
Автор рецепта — Мелисса Де Арабиан (Melissa d’Arabian) — шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель
Паста из оливок подается с крекерами в качестве закуски, вызывающей аппетит.
Восхитительное сочетание зеленых оливок, нута, каперсов, миндаля и лимонного сока порадуют ваших счастливых гостей в этом рецепте оливковой пасты Тапенад.
Рекомендуем
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 18
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Перед приготовлением …
Если хотите удивить гостей необычным блюдом, приготовьте тапенаду самостоятельно – все ингредиенты легко купить в наших магазинах. Обратите внимание на то, что в русском языке встречается также названия «оливковой икры» – тапенад. Суть от этого не меняется: это то же самое блюдо.
Рецептов тапенады из оливок очень много, но основной ингредиент всегда один – ягоды оливы
Комбинируя или заменяя добавки, удается получить новый вариант оригинальной закуски.
Заморскую икру готовят как из черных, так и из зеленых оливок. Поэтому если встречается рецепт тапенады из маслин, то это то же самое, что и «икра» из оливок, просто повара взяли за основу черные или зеленые оливки. Вы можете брать те, которые больше нравятся вам.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
23 Апр 2020 в 2:33 PDT
Пряный тапенад
Для любителей будоражащих обоняние ароматов существует пряный вариант соуса. В нем вкус оливок разбавляется свежими нотками остро пахнущей зелени и совсем нет рыбы. Для блюда нам потребуются:
- черные маслины – содержимое одной банки (примерно 200 грамм);
- чеснок – 3 зубчика;
- стебли сельдерея – 50 грамм;
- петрушка – половина пучка;
- черный бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки;
- оливковое масло – 50 мл;
- соус чили по вкусу и по желанию;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сливаем маринад из маслин, плоды кладем в чашу блендера.
- Чеснок чистим, мелко нарезаем и добавляем к маслинам.
- Петрушку и сельдерей мелко рубим и докладываем в блендер.
- Заливаем бальзамический уксус, оливковое масло, и посыпаем ингредиенты сахаром. Приступаем к измельчению.
- В итоге мы должны получить консистенцию кабачковой икры, но не паштет.
Подаем пряный французский соус к поджаренному хлебу, украсив бутерброд дольками свежего огурца. Хорош соус и в качестве самостоятельной закуски или приправы к другим блюдам.
Профессионалы и знатоки французской кухни знают, что для получения восхитительного вкусового сочетания в тапенад надо непременно добавлять каперсы, выросшие и изготовленные в Тулоне, а маслины брать из Ниццы. Только такой союз создает истинный вкус знаменитого соуса.
Кстати, в некоторых районах Прованса хозяйки не используют лимонный сок, а добавляют в блюдо бренди. С таким серьезным ингредиентом из него уходит морская нежность, но появляется горячая нотка бушующего океана.
Простой оливковый тапенад служит сильным возбудителем вкуса, поэтому его достаточно намазать на лепешку, чтобы весь обед был съеден без остатка, а гости остались довольны. Впрочем, соус прекрасно подходит и для заправки мясных и рыбных блюд, особенно хорошо он оттеняет вкус блюд, приготовленных на гриле.
Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.
Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.
В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.
Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.
Важный ингредиент соуса тапенада — соленые или консервированные в масле анчоусы. Мясо анчоусов очень жирное и для соуса достаточно всего несколько штук филе, чтобы вкус их явно чувствовался.
Плоды оливкового дерева — оливки или маслины, одни из древнейших продуктов, выращиваемых людьми. В пищу употребляются плоды, оливковое (прованское) масло. Косточки используются в качестве горючего сырья, оливковое масло используется в косметологии и, такое ощущение, что вообще везде. По сути, тапенада это концентрированная закуска из оливок — масла и плодов, с добавкой каперсов, специй и т. д.
Тапенад из маслин
По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.
Ингредиенты
- маслины – 1 банка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- базилик – 1-2 веточки.
Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!
Способ приготовления:
Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
14 Сен 2020 в 6:11 PDT
Особенности приготовления
Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.
- Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
- Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
- Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
- В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.
Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.
Как приготовить «Тапенада»
Для начала обмойте баклажан, разрежьте его вдоль на две части. Слегка посолите баклажан. Лук очистите от шелухи. Зубчики чеснока тоже очистите.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. На половинках баклажана сделайте надрезы, налейте на них немного оливкового масла. Положите баклажаны (а также целую луковицу и целые зубчики чеснока) на кусок фольги, заверните в неё овощи и поставьте запекаться на 40 минут.
После запекания остудите баклажан, достаьте из него мякоть и положите её в блендер вместе с луком и чесноком. Туда же отправьте каперсы, оливки, базилик. Измельчите всё до однородной массы.
Чтобы сделать тапенаду нужной вам консистенции, можно использовать оливковое масло. Его нужно просто вмешать в готовую массу. По вкусу в пасту можно добавить несколько капель лимонного сока. Теперь осталось переложить тапинаду в пиалу или сразу на бутерброды — и всё готово.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Lev_igra
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ТАПЕНАДА ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СОУСЫ! ВОТ ОДИН ИЗ НИХ
Итак, что же такое топинад? Оказалось, что слово-то пишется немного по-другому тапенада. Предполагала, что относится он к испанской кухне, очень близок по своей идее к итальянскому соусу песто. Но немного я промахнулась. Кухня-то оказалась прованская, то бишь от Испании не так уж и далеко зародившаяся. Это тоже мелко измельчанная паста с большим количеством зелени, только основная составляющая топинада — оливки или маслины.С тапенадой можно делать тосты (как я), можно — запекать под ним рыбку, птичку и мясо (ну или не запекать — просто положить сверху при подаче), а можно, разбавить побольше оливковым маслицем, превратить в соус для спагетти. С картошечкой у нас он тоже хорошо пошел. А имя блюду дало одно из его составляющих — «тапен», каперсы на провансальском языке.
Автор: Юляшка, альбом: А я еще и вышивать умею!
Нам понадобятся:
Маслины без косточек 1 банка Орешки кешью ок 50 гр Петрушка большой пучек Чеснок 2-4 дольки (то бишь по вкусу) Оливковое масло ок 50 гр Каперсы 1/2 банки Соль по вкусу Перец по вкусу Хересный уксус (заменила на винный) Как готовить: 1. Все ингредиенты, кроме уксуса, измельчить в блендере. 2. Постепенно ввести в массу уксус — по вкусу. Обратите внимание, что уксус всегда добавляется после каперсов. У каперсов свой яркий, насыщенный вкус. 3. Можно еще при необходимости добавить перчик с солью. 4. Еще раз слегка пробить блендером. Исторически тапенада готовится в ступке. Но если для песто это оказалось ну очень принципиально, то тапинада нормальная получается и в блендере. Для тех, кто любит поострее, можно на первом этапе добавить перчик чили без семечек, ну или на 3 этапе добавить соус табаско. В изначальном рецепте орешков не было, но мне так захотелось их добавить,что не удержалась. Да и вообще, какого-то четкого рецепта нет — каждая хозяйка может придумать свой. Главное — основа из оливок (маслин). Пропорции брала все на глазок — по вкусу. Кстати, как оказалось, в оригинальном рецепте есть и анчоусы. Не пугайтесь этого слова. Это обычная наша килька, только на красивый западный манер. Так что филе килечки если верить французам тапинаду только улучшит И еще одно замечание на последок: маслины все-таки лучше брать с косточками и косточки вытаскивать. Все-таки они сами по себе вкуснее. А чем вкуснее маслины — тем вкуснее тапинада. Хранить тапинаду как показала практика можно в холодильнике до 2 недель без проблем, так что не пугайтесь довольно большого получившегося по моим пропорциям количества. P.S. Многие спрашивали, как мне удалось сделать сердечки из хлеба. Да никак! Просто взяла свежий багет и когда резала он сам так сложился. При некоторой сноровке можно повторить без проблем
https://blogs.mail.ru/mail/alexju/346E00578AB0AE98.html
Соус тапенада с консервированным тунцом
Состав:
- оливки без косточек – 100 г;
- маслины без косточек – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- филе анчоусов – 50 г;
- каперсы – 60 г;
- консервированный тунец – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежий базилик – 25 г.
Способ приготовления:
- Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
- Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
- Измельчите блендером продукты.
- Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
- Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.
Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.
Способы подачи закуски
Как видно из рецептов, тапенада имеет пюреобразную консистенцию, поэтому подавать закуску можно следующим образом: нарежьте французский багет или итальянскую чиабатту на куски, слегка подсушите в духовом шкафу, а после поверх смажьте обильным слоем закуски.
Тапенаду также можно подавать в небольших пиалах в сочетании с гренками из белого хлеба либо же с кукурузными палочками. Закуска также прекрасно сочетается с запеченными овощами. К примеру, добавьте соус к запеченному картофелю и свежему зеленому гороху. Либо же можно добавить ее к коричневому рису.