С каждым годом на огородах дачников появляется все больше новых, ранее неизвестных, а порой диковинных сортов картофеля. И не удивительно, ведь отечественная и зарубежная селекции не стоят на месте. Ученые выводят растения, устойчивые к погодным условиям в определенной местности, имеющие иммунитет ко многим распространенным болезням, вкусные для человека и невкусные для вредителей культуры.
Среди последних новинок выделяется сорт картофеля Пай. И селекционеры, и многие огородники называют его самым приятным на вкус, а все благодаря высоким показателям крахмалистости и содержанию большого количества углеводов. При варке клубни легко развариваются, разминаются в пюре без комков и имеют выраженный аромат.
Картофель сорт Пай: описание
Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.
Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.
Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.
Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.
Слоеный салат с копченой курицей и картофелем пай
Время: 15 минут
Порций: на 4 персоны
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе – 200 грамм
- Огурец (свежий или маринованный) – 1 крупный
- Яйцо – 2 шт.
- Картофель пай – 4 чашки
- Сыр плавленый – 2 брикета
- Майонез – 150 грамм
- Зеленый лук или укроп – 1 пучок
Салат готовится очень быстро при условии готовности главного ингредиента – картофеля пай.
- Яйца отварить и хорошо охладить.
- Копченое филе нарезать тонкой соломкой.
- Свежий огурец можно натереть на крупную терку, соленый лучше порезать ножом тонкими полосками. Дайте овощу стечь в дуршлаге буквально 5 минут.
- Плавленые сырки натереть на терку. Лук или укроп, (или и то и другое) мелко нашинковать.
- В отдельных пиалах смешать яйцо и сырки с майонезом. Это будут влажные слои, которые будут скреплять салат и придавать ему определенный вкус.
- Собираем салат. Он особенно красиво смотрится в форме куличика, для этого используйте специальные формы или широкий стакан.
- Все составляющие разделите на 4 равные части – на выходе 4 порции. Если не хотите подавать порционно, то соберите блюдо в салатнике и переверните на тарелку.
- Все слои будут повторяться дважды. Первый слой – огурец, на него выкладываем плавленый сыр. Утрамбуйте ложкой. Следом копченая курица, на неё – яйцо с соусом. Пятой идет картошка. Повторяем все в том же порядке еще раз.
- Пай должен оказаться последним слоем – при переворачивании салат будет стоять на нем.
- После того, как «пасочка» оказалась на тарелке, украсьте блюдо сверху картофелем и рубленой зеленью.
Такой рецепт очень порадует вас и украсит праздничный стол! Рецепт №2
Технология выращивания
У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.
Посадочный материал можно приобрести на овощных ярмарках или в специализированных интернет-магазинах. Сейчас с этим проблем нет. Благодаря развитию информационных технологий больше не нужно побираться по соседям и знакомым, выклянчивая несколько картофелин для разведения на своем участке.
Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.
Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов. Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение.
Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.
Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.
В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.
Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.
Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.
Видеорецепт
Рецепт картофеля пай очень простой. Главное, правильно подготовить картофель в каждой фазе. Чтобы не ошибиться, посмотрите, как это происходит в видеорецепте.
Хрустящая текстура картошки пай делает ее идеальным блюдом для любителей чипсов. Поджаренный дома картофель, конечно будет полезнее магазинного. Пай подойдет и в качестве красивого гарнира к жареному куриному мясу или овощам. Еще пай используют как ингредиент в некоторых салатах. В общем, такое блюдо обязательно стоит освоить. Расскажите, как вам понравилась картошка пай больше всего: в горячем виде или в холодном, как самостоятельное блюдо или как гарнир?
Как приготовить картофель пай
Знаменитая картошка пай – самое простое и при этом невероятно вкусное блюдо. Технология его приготовления такая же, как и у картофеля фри, только форма ломтиков несколько иная. Они более тонкие и длинные. Приготовить картофель пай можно и в домашних условиях, причем даже без фритюрницы. Здесь главный секрет в правильной нарезке.
Картофель пай: рецепт приготовления
- Нужно взять 1 большую картофелину или 2 средних экземпляра. Тщательно вымыть клубни, очистить их от кожуры.
- Потом подготовленная картошка режется на тонкие кружочки и выкладывается в холодную воду. Эта процедура необходима для того, чтобы вышел лишний крахмал.
- Дальше кружочки режутся тонкой соломкой. Она выкладывается на бумажное полотенце до полного высыхания.
- В это время в сотейник наливается подсолнечное масло и нагревается на плите до появления маленьких пузырьков.
- В горячее мало укладываются небольшие порции соломки и обжариваются до золотистой корочки. Поскольку кусочки тонкие, обжарятся они очень быстро.
- С помощью шумовки ломтики опять нужно выложить на бумажное полотенце. На этот раз для того, чтобы убрать лишнее масло.
- Так порционно обжаривается вся нарезанная соломка.
- Готовый картофель посыпают небольшим количеством соли и различными специями, которые подчеркнут вкус овоща.
Вот так готовится картофель пай в домашних условиях. Если в хозяйстве есть специальная терка для корейской морковки, то она облегчит процесс подготовки соломки. Не стоит готовить картофель пай в духовке, он получится слишком сухим и ломким, да и на сковороде не будет такого эффекта. Фритюр в сотейнике – идеальный вариант. После жарки во фритюре ломтики становятся хрустящими и очень аппетитными.
Из этого овоща можно приготовить немало других вкусных блюд. Например, салат с картофелем пай. В приготовлении этого блюда не стоит сдерживать себя с рецептурой, смело добавляйте все любимые ингредиенты. Отлично сочетается жареная картофельная соломка с мясными продуктами (отварной говядиной, копченой куриной грудкой, колбасой), солеными или свежими огурцами, вареным яйцом, сыром и зеленью.
Повара утверждают, что картофель пай с курицей – это идеальная комбинация. При этом мясо птицы можно как отварить, так и обжарить. А если к этой «парочке» добавить солененький огурчик и зелень, получится вкуснейший, а главное полноценный обед.
Варианты
Аппетитный и хрустящий, нежный и пикантный салат с картофелем пай и курицей подойдет для праздничного стола или особого семейного ужина. А приготовить его сможет даже хозяйка, не имеющего большого кулинарного опыта.
- Картошку измельчить и пожарить так же, как описано выше.
- Свинину нарезать кубиками и обжарить в том же масле, добавив соль и специи по вкусу.
- Картошку и мясо выложить после жарки на салфетки, чтобы стек лишний жир.
- Порезать ломтиками среднего размера свежие огурцы и помидоры.
- Натереть сыр.
- Измельчить любую зелень, смешать ее с раздавленным чесноком и сметаной, посолить и хорошо перемешать.
Все ингредиенты выложить в салатник слоями, промазывая каждый сметанным соусом. Очередность следующая: картошка, мясо, огурцы, тертый сыр, томаты. Сверху все посыпать рубленой зеленью и можно сразу же подавать.
А любители вегетарианских блюд могут попробовать приготовить китайский салат с картофелем пай и арахисом.
- Для этого нужно заранее замариновать в уксусе нарезанный полукольцами лук, в это время пожарить картошку.
- Арахис отварить в подсоленной воде (опустить в кипящую воду и варить 3 минуты), после чего очистить его от шкурки и обжарить на растительном масле.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, посыпать рубленой кинзой, посыпать перцем, досолить по вкусу и хорошо перемешать.
При желании в этот салат можно добавить жареное или копченое мясо, нарезанное соломкой, а также любую другую зелень.
Салат «Гнездо глухаря» с картофелем пай
Салат назван за свой визуальный контекст. Внутри «гнезда» может быть любой салат, но желательно, чтобы его ингредиенты хорошо сочетались с перепелиными яйцами, так как они не только для украшения, но и для еды.
Время: 20 минут
Состав:
- Картофель пай – 3-4 чашки
- Яйца перепелиные – 5-6 штПомидоры – 3 штШампиньоны маринованные – 1 банка
- Курица отварная – 200 г
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – 1 пучок
- Все составляющие режем кубиком. Перепелиные яйца варим до полной готовности. Зелень мелко рубим, чеснок давим и режем.
- Смешайте майонез с чесноком – получится ароматный соус.
- Каждый ингредиент смешиваем с соусом.
- Выкладываем слоями на тарелку. Сначала курицу, затем помидоры, сверху сыр и последний слой грибов. Хорошо если грибочки маленькие и не нужно их нарезать.
- Утрамбовываем салат, засыпаем картофелем пай по бокам (как на иллюстрации).
- Серединку засыпаем обильно зеленью и выкладываем яйца в центр
Красивый и сытный салат готов! Рецепт №3
Салат с картофельной соломкой и курицей
Картофельная соломка прекрасно сочетается с курицей.
Поклонники раздельного питания могут возразить, что нельзя сочетать углеводы с белками, но салат с картошкой и мясом птицы – идеальный вариант сытного ужина.
Вот как его сделать:
- Смешать готовую картошку с нарезанной соломкой отварной куриной грудкой;
- Добавить маринованный лук;
- Отправить в салатницу сваренные вкрутую рубленые яйца;
- Добавить майонез, соль и пере по вкусу;
- Перемешать все ингредиенты до однородной массы;
- Украсить зеленью кинзы или петрушки.