Свекольник горячий — рецепт классический (с мясом и постный)

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

image

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Шаги приготовления

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Наваристый является прекрасной и более легкой альтернативой . Готовить свекольник намного проще, чем борщ, а результат порадует ярким и насыщенным вкусом. Летом актуальны , в холодное же время года не первый план выходят горячие согревающие супчики. Предлагаю приготовить вкусный овощной суп под названием свекольник, точнее его постный вариант.

    В безмясном (вегетарианском

    ) исполнении ароматный свекольник является одним из самых полезных для здоровья супов! Для приготовления первого блюда на 4 порции нам понадобится:

    • 1-2 свеклы;
    • несколько свекольных листьев;
    • яблочный уксус 1 ст. л;
    • сахар ½ ст. л;
    • 1 крупная репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • корень сельдерея 100 грамм;
    • 3-4 крупных картофелины;
    • лавровый лист и черный перец горошком;
    • соль и молотый черный перец по вкусу.

    Сначала приготовим ароматный овощной бульон. Для этого в кастрюлю нальем 2 литра чистой питьевой воды, добавим целую луковицу и нарезанные крупно коренья (морковку и сельдерей). Поставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кипятим 5 минут, затем огонь немного уменьшаем и варим около 30 минут на среднем огне.

    Свеклу для свекольника режем помельче — соломкой или кубиками

    Готовый бульон процедить и поставить на огонь. Картофель и свеклу промыть и почистить. Нарезать овощи: картофель — крупными кубиками, свеклу — тонкой соломкой или маленькими кубиками. Закладываем нарезанную картошку в бульон и варим до закипания, затем кипятим 10 минут, уменьшаем огонь до среднего. Мелко нарезанную свеклу опускаем в суп и сразу же добавляем ложку уксуса (для сохранения красивого свекольного цвета).

    Варим овощи вместе минут 15-20, огонь постепенно убавляем до минимального. Промытые свекольные листья (без стеблей) тонко нашинковать и добавить в кастрюлю за 5 минут до выключения плиты. Посолить, добавить сахар и молотый черный перец. После выключения плиты закутать кастрюлю полотенцем и оставить для настаивания на 15 минут. Готовый свекольник подавать сразу после настаивания в горячем виде. Несмотря на совсем постный рецепт, суп получается невероятно вкусным! Приятной трапезы!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

    Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко — дозировку можно смело подбирать по вкусу, варить от более деликатного до ядреного.

    Постный горячий свекольник по желанию заправляют сметаной, густыми сливками. В жаркие летние дни такой суп вкусен охлажденным, отличается бодрящим эффектом и напоминает окрошки, холодники.

    Возьмите продукты по списку. Свеклу заранее запеките в духовке.

    В кипящую воду (1,5-1,7 л) первыми опускаем нарезанные картошку и корневой сельдерей. Картофель делим крупнее, сельдерей — мельче. Ароматизируем лавровым листом. После повторного кипения уменьшаем температуру и варим без соли минут 15-20.

    Параллельно шинкуем репчатый лук, морковь и очищенное от кожуры кислое яблоко.

    На сковороде с растительным маслом сперва обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем морковь — перемешиваем, держим еще пару минут и затем бросаем яблочные кусочки. Пассеруем следующие 2-3 минуты.

    К размягченной смеси добавляем запеченную свеклу (натертую или нарезанную тонкими брусками), лимонный сок и тушим еще 2-3 минуты.

    Перекладываем заправку со свеклой в кастрюлю, солим, кипятим, пробуем. Провариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, перчим.

    Настаиваем несколько минут и подаем постный горячий свекольник со свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

    Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .

    Суп с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон – 2,5 литра;
    • Свекла — 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Томатная паста – 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

    Репчатый лук мелко шинкуем.

    Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

    На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Куриное филе необходимо разрезать на мелкие кубики и забросить в кастрюлю с подсоленной водой, поставить на медленный огонь и варить на протяжении двадцати минут.

    Картофель необходимо почистить и тщательно промыть в проточной воде. Его следует нарезать небольшими кубиками или кусочка, не имеет большого значения. Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с куриным филе, варить еще на протяжении десяти минут.

    Лук очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной терке. На заранее разогретую сковороду с растительным маслом добавляем лук с морковью. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

    Свеклу необходимо очистить и тщательно промыть. Натереть головки свеклы на крупной терке, добавить натертую свеклу к зажарке и тушить на протяжении пяти минут.

    К зажарке добавить томат, я использую домашний (собственного приготовления), но его можно легко заменить покупной томатной пастой, ее потребуется пять столовых ложек. Все это необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания.

    Томат обжарить до выпарки сока, когда сок испарится из сковороды, тогда следует зажарку добавить в кастрюлю. Варить на протяжении десяти минут.

    Свекольник лучше всего подавать со сметаной и свежей булочкой. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Ещё интересные рецепты:

    Рецепт с ботвой

    Ингредиенты:

    • Свёкла с ботвой – 350 г;
    • Лук репчатый – 80 г;
    • Лук зеленый – 50 гр.;
    • Картофель – 200 г;
    • Морковь – 80 г;
    • Мясной бульон – 2 л;
    • Соль, перец и зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

    2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

    3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

    4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

    5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

    6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

    7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

    8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

    9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

    10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

    11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

    Горячий свекольник с курицей

    Ингредиенты:

    • Курица – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Томатная паста – 1ст. ложка
    • Соль и перец черный – по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

    2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

    3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

    4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

    5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

    6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

    7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

    Самый простой, овощной и горячий

    Классический рецепт зимнего, ароматного супа на основе свеклы настолько прост, что не занимает особого времени при готовке. Свеклу можно взять целиком, если корнеплоды небольшие. Но чаще овощ очищают и нарезают перед варкой. Отваривать следует в отдельной кастрюльке. Пока готовится свекла, луковица и тертая морковь пассируются в масле. На стадии полуготовности, в пассировку добавляется томат-паста, или помидоры, очищенные от шкурки, и натертые. Свеклу после варки нужно остудить, натереть и положить обратно в бульон. Предварительно его разбавляют водой. В ту же кастрюлю кладется и готовая пассировка. Прямо к нарезанной мелко или натертой свекле. Пара десятков минут и суп готов. В каждую порцию стоит положить зеленый лук или другую зелень. Очень хорошо подходит петрушка. Обязательно надо посолить, поперчить. Этого рачительная хозяйка не забудет.

    Свекольник горячий, сваренный категорически по традиционному рецепту, потребует:

    • Пара свёкл средней величины, если брать маленькие, понадобится 3-4 шт.;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • немного зеленого лука, петрушки.

    Как приготовить постный горячий свекольник

    Горячий постный свекольник – это именно вот такой, незатейливый, и неприхотливый набор продуктов. Идеальное блюдо как для тех, кто постится из религиозных убеждений, так и для тех, кто делает это вынужденно, соблюдая лечебную диету.

    Разнообразие овощей, и дополнительные преференции

    По-настоящему вкусный горячий свекольник без жиров животного происхождения, возможно делать с различными компонентами. Самый распространенный из них – картофель. Его режут на кубики средней величины и добавляют в кастрюлю в то время, пока традиционный набор овощей, уже отваренных, томится в этой же емкости. Чтобы овощи обменялись своими вкусовыми особенностями, вполне хватает 20 минут. Столько же нужно, чтобы сварился картофель. Такой суп сытнее, совсем не напоминает постный, в основе которого лежит классический рецепт. Еще вкуснее получается овощной суп, если в него добавляется фасоль.

    Для приготовления такого блюда, фасоль желательно замочить на ночь, а потом просто сварить и соединить с остальными компонентами. В горячий свекольник с фасолью можно добавить пассированный лук или жареный, кольцами, а морковь отварить кубиками, вместе с картошкой. В фасолевый горячий свекольник, по желанию, добавляется пассированный корень петрушки, натертый, и паприка, вместо традиционного черного перца.

    Потребуются следующие продукты:

    • фасоль сахарная, некрупная, белая – 200 г;
    • 2 репчатые луковицы,
    • Пара свекл;
    • 1 большая или 2 маленьких морковки;
    • петрушка (по желанию);
    • соль, паприка молотая;
    • лаврушка.

    Как сварить не классический горячий свекольник с фасолью:

    После варки можно добавить в каждую порцию зелень, сметанки. Если нет паприки, то в горячий свекольник с вареной свеклой, допустимо класть острый квашенный помидор. Его нужно избавить от кожицы, порезать, пожарить в масле. Иногда достаточно обойтись традиционной томат-пастой.

    Свекольник горячийСвекольник горячий

    Очень просто готовится горячий свекольник в мультиварке по классическому рецепту. Лук с помидором и морковью следует обжарить в чаше мультиварки, туда же добавить нарезанный картофель и литр воды. Можно больше. Все зависит от того, какой густоты предполагается блюдо. Свеклу тоже стоит приготовить в мультиварке. Этот овощ нарезают небольшими кусочками, после варки свеклу натирают, и кладут к другим овощам. Далее горячий свекольник в мультиварке тушится еще некоторое время. После его подают к столу, добавив, по желанию, зелень. Очень пикантно блюдо с небольшим количеством лимонного сока.

    В этом рецепте работает правило 1 или 2:

    • 2 картофелины, свеклы, луковицы;
    • 1 помидор, морковка, литр воды, ч. л. сока лимона.

    Можно положить любое масло растительного происхождения. По вкусу — соль и перец . Очень хорош горячий свекольник с яйцом. Его в порции добавляют отдельно. Яйцо должно быть сварено вкрутую, но можно и всмятку. Чтобы сделать горячий свекольник классический без мяса довольно вкусным, можно отварить шампиньоны, и поджарить их с лучком, но в суп положить такую поджарку только непосредственно перед подачей.

    С сушеными грибами придется немного повозиться, но оно того стоит. Специальный рецепт горячего свекольника «Бабушкин» с сушеными грибами готовится следующим образом: Грибы, белые или лисички, замачиваются в воде на полдня. Желательно сделать это на ночь, а утром промыть и поставить вариться. После окончания варки грибов, процедить бульон, и сварить в нем очищенную свеклу. Доведя ее до полуготовности, извлечь и обжарить на курином жире, вместе с луком, грибами и томат-пастой. Морковь добавляется по желанию. Она обжаривается отдельно. Этот овощ режут мелко, кубиками и обжаривают в масле.

    Бабушкин горячий свекольник с курицей

    Бабушкин горячий свекольник будет еще вкуснее, если грибы отварить с курицей. Ее можно потом скушать на второе с гарниром из гречки или риса. Мясо в свекольник не кладется, а берется лишь жир и бульон. Компоненты варятся на медленном огне в течение получаса. Рецепт с фото классического горячего свекольника есть на любом сайте. Кстати, это простой и доступный способ приготовления, не занимающий много времени. А вот «Бабушкин» свекольник – почти эксклюзив.

    Потребуется, кроме времени:

    • 100 г сушеных грибов;
    • 2 средние свеклы;
    • 1 ст. ложка томат-пасты;
    • 1 жирная курица для бульона;
    • 3 средние луковицы;

    соль, черный перец, смесь перце на кончике ножа, хмели-сунели. Картофель в этом рецепте не добавляется, морковь – по желанию, но она несколько изменяет вкус, который должен получиться. В остальном блюдо готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

    Классический свекольник без мяса

    Ингредиенты:

    • Свекла – 250-350 гр.
    • Морковь – 150-200 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Помидоры – 400 гр.
    • Лук – 70 гр.
    • Соль – 1,5 ст. ложки
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Сметана – 100-200 гр.
    • Зелень – 0,5 пучка
    • Лаврушка – 2-3 листа.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

    2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

    3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

    4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

    5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

    6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

    7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

    8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

    Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

    Сегодня мы будем готовить наваристый и густой свекольник с курицей, который подают горячим. Такой суп прекрасно согревает холодными вечерами и дарит чувство сытости.

    Во многом рецепт приготовления горячего свекольника с курицей похож на борщ – общий способ приготовления и одинаковые ингредиенты. Единственное отличие в том, что в свекольник не добавляется капуста, поэтому и вкус у супа совершенно иной.

    Классический свекольник готовят на свекольном отваре и без мяса – это идеальный вариант для лета. Для холодного же времени года больше подходит горячий суп на мясном или курином бульоне, такой свекольник получается более питательным и калорийным.

    Чтобы суп получился ярко-насыщенного цвета, свеклу лучше приготовить отдельно в целом виде – с кожурой и хвостиком. Для этого свеклу нужно запечь в духовке или отварить, но у запеченной свеклы вкус получается насыщеннее и слаще.

    • Курица – 600-700 г;
    • Картофель – 2-3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Свекла – 1-2 шт.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Уксус столовый (9 процентный) – 1 ч.л.;
    • Томатная паста – 1 ст.л.;
    • Лавровый лист – 1-2 шт.

    Мясные свекольники

    Горячий классический свекольник изначально готовился как овощной суп, и мясо к нему не полагалось. Это постный или диетический рецепт, в который позже стали добавлять все, чтоб только сделать вкуснее и сытнее. В него можно положить, в отварном виде, и говядину, и телятину, и свинину, но, если кладется жирное мясо, то бульон от него употребляется для другого блюда. Горячий и вкусный свекольник классический с мясом хорош именно в горячем виде – вкусно, особенно, если добавить 1-2 маринованных огурчика, мелко порезанных (не натертых, ни в коем случае, на терке). В некоторых семьях, вместо отварного мяса, вынутого из бульона, используют кусочек копченой корейки, которую обжаривают вместе с луком и морковкой. Если она достаточно жирная, то растительное масло можно не добавлять.

    Необходимые продукты:

    • 150-200 г отварного мяса, или копченой корейки;
    • 3 картофелины;
    • 2 цилиндрические свеколки (они не такие сладкие);
    • 1-2 маринованных огурчика;
    • 2 луковички;
    • 1 небольшая морковка.

    Как приготовить «Классический горячий Свекольник»

    Мясо обжаривается с луком и морковкой, добавляется в свекольный отвар, туда же кладется отварная свекла, нарезанная тонкой соломкой, сырой картофель, кусочек стручкового перчика, или жгучего красного — на кончике ножа, и свекольник горячий готов: видео рецепт можно заснять самостоятельно, и добавить на свою страничку, потому что такой рецепт не захочется потерять.

    Следует помнить, что мясо птицы, если уж очень захотелось приготовить свекольник горячий с курицей, добавляется только отварное, и мелко нарезанное, с извлеченными косточками. Бульон при этом не используется для свекольника, иначе не будет ощущаться свекла. Суп готовится, как классический рецепт горячего свекольника, просто перед подачей на стол в тарелки добавляется утятина, курятина или индюшатина, уже готовая и мелко нарезанная. В качестве приправы в соуснике можно подать сметану, майонез, тертые квашенные огурцы с хреном и сметанным соусом, или любой, не острый, томатный соус.

    Несомненная польза простого горячего свекольника состоит в его возможном употреблении во время Поста, или строгой диеты. Если не обжаривать овощи по классическому рецепту, а класть отваренными, то при многих серьезных заболеваниях — это полезная и вкусная добавка к рациону.

    Приготовление

    Целую курицу тщательно моем в холодной воде, особенно внутреннюю часть, затем удаляем лишний жир и шкурку. Можно сварить суп из целой курицы или использовать только части. Для бульона больше всего подходит куриный каркас и ноги. А вот из грудки вряд ли получится сварить вкусный и наваристый куриный бульон. Складываем части курицы в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Для целой курицы потребуется около 4-5 литров воды, но в этом случае количество остальных ингредиентов нужно увеличить в 2 раза. Доводим бульон до кипения и варим около 40 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, огонь убавляем до минимума – бульон должен лишь слегка булькать.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda