Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.
Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.
Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.
Сливочный соус классический рецепт
Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Сливки — 200 мл.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
- Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
- Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
- Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
- Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!
Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.
Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.
Сливочно-майонезный вариант
Для заправки лучше всего сделать домашний майонез, но если такой возможности нет, то приобретите не очень жирный продукт. Горчицу берите обычную, не зернистую, тогда соус получится однородным.
Необходимые ингредиенты:
- столовая ложка не острой горчицы;
- специи по своему вкусу;
- упаковка сливок – 200 миллилитров;
- ложка лимонного сока;
- около 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Возьмите небольшую емкость, влейте туда указанное количество сливок, затем положите майонез и все хорошо перемешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
- Добавьте горчицу и немного лимонного сока. Обязательно попробуйте, если чего-то не хватает, то положите еще.
- Не забудьте приправить солью, перцем и, если есть желание, и другими приправами.
- Также можно добавить немного давленого чеснока, если хотите заправку с более пикантным вкусом. Подавайте макароны, полив их таким соусом, а сверху присыпав тертым сыром.
Подать макароны вместе со сливочным соусом – это отличная идея как для обеда, так и для ужина. При этом можете даже не сомневаться, что это простое блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье.
Сливочный соус для спагетти, макарон
Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.
Ингредиенты:
- Сливки — 250 мл.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Петрушка — 3 ст.л.;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
- Добавляем сливки и готовим 5 минут;
- Измельчаем зубчик чеснока;
- Мелко нарезаем петрушку;
- Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
- Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
- Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!
Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.
Полезные советы
Чтобы готовый соус приобрел особый нежно-ореховый привкус, муку для его загущения следует предварительно обжарить на сковороде без масла.
Этот процесс требует внимания и осторожности — мука не должна подгореть. Ее лишь надо довести до слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая, и только после этого добавить масло.
Основной секрет того, как приготовить соус сливочный для рыбы, состоит в правильном смешивании компонентов на сковороде. Чтобы получить гладкую и нежную массу без комков, опытные повара рекомендуют вливать в горячую масляно-мучную смесь только холодные сливки.
На основе классического соуса из сливок можно приготовить множество разнообразных вариантов, добавляя разные ингредиенты и изменяя состав пряностей. При помощи этого нехитрого приема есть возможность скрыть погрешности в приготовлении рыбы или приглушить неприятный запах некоторых ее видов.
Различные добавки в сливочный соус нужно вводить понемногу. Слишком сильный аромат некоторых специй способен перебить вкус нежных сортов деликатесной рыбы. Правильное сочетание приправ только подчеркнет и усилит его.
Овощи, добавляемые в соус из сливок, нужно обжарить в масле. Часть ароматических веществ переходит в жир и приобретает устойчивость к термическому воздействию. Аромат пассерованных овощей останется в соусе, дополняя вкус рыбного блюда.
Сливочный соус для рыбы
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
- Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
- Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
- Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
- Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
Ингредиенты:
- Сливки — 200 мл.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Мука пшеничная — 2 ч.л.;
- Зелень свежая — 100 г.;
- Лимон средний — 1 шт.;
- Перец молотый — 1 щепотка;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
- Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
- На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
- На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
- Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
- Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
- Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
- Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!
С добавлением лимона
Учитывая тот факт, что мясо рыбы само по себе довольно пресное, к нему хорошо добавить соус с небольшой кислинкой.
Есть один оригинальный вариант, который не требует никакой термической обработки.
Для работы понадобится всего 3 компонента:
- 300 миллилитров сливок (33 %);
- 1 лимон;
- 3 – 4 листика свежей мяты.
Чтобы приготовить из этих продуктов превосходный сливочный соус для рыбы, нужно:
- Из лимона выжать сок и вылить его в миску.
- Туда же положить промытые под струей проточной воды листочки мяты. Немного подавить их и оставить на 15 минут. После этого сами листики можно будет достать и выбросить.
- В лимонно-мятный сок тонкой струйкой медленно влить сливки. Получится эмульсия, которая по консистенции напоминает собой жидковатую сметану. Это и есть сливочный соус с лимоном.
Интересно, что масса оказывается довольно стойкой. Она не расслаивается со временем и не комкуется. Такой соус готовится буквально за 20 минут. При этом он сохраняет свой внешний вид до нескольких часов.
Лосось в сливочном соусе к праздничному столу
Калорийность сливочного соуса:
Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.
Польза сливочного соуса:
Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.
Как запечь рыбу в сливках?
Очень вкусна рыба, запеченная в сливочном соусе. При таком способе приготовления невозможно пересушить и испортить любые ее виды.Масло (4 ст.л.) растопить, обжарить на нем 2 ст.л. муки до золотистости. Влить при помешивании 0,5 л сливок, по вкусу положить красный молотый перец, укроп и петрушку, соль и 2 ст.л. горчицы. Довести до кипения и тут же снять с огня.
Выложить на противень филе, полить соком лимона ( 1 шт.) и настоять минут 15, чтобы рыба пропиталась. Разогреть духовку. Филе залить остывшим сливочным соусом и запекать при 2000С в течение 15 минут. Сочная и ароматная рыба под сливочным соусом будет уместна и к празднику, и будничному обеду. Указанного количества ингредиентов достаточно для запекания 1 кг любой рыбы.
Сливочный соус для пасты
Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- Сливки — 250 мл.;
- Масло сливочное — 50 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
- Петрушка — 3 ст.л.;
- Сыр пармезан — полтора стакана;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
- Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
- Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
- Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
- Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
- Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
- Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.
Готовим с сыром
Изумительный вкус и приятную консистенцию приобретает сливочный соус, если в его рецептуру ввести сыр.
Для такого варианта потребуется:
- 60 грамм масла сливочного;
- 10 грамм муки;
- соль поваренная;
- 40 – 50 грамм плавленого сыра;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 2 веточки розмарина;
- любые специи.
Как надо правильно готовить необычный сливочно-сырный соус:
- Сыр измельчить на обычной терке с большими ячейками.
- Меленько порубить острым ножом розмарин и соединить его с остальными специями.
- Масло медленно растопить на сковороде.
- Добавить муку, перемешать и прогреть состав не более 1 минуты.
- Медленно струйкой влить охлажденное вино. Интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комочки, варить соус 7 минут на слабом огне.
- Засыпать тертый сыр и еще раз перемешать. Дождаться, пока он полностью расплавится.
- Посолить и ввести специи. Подержать эту смесь на огне 60 секунд.
Готовый соус нужно немного остудить, а уж потом поливать им рыбу.
Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе
Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.
Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.
Необычный вариант с огурцом
Многие опытные кулинары советуют использовать для рыбы сливочный соус со свежим огурцом. Для его приготовления также не требуется термическая обработка.
Основные ингредиенты соуса:
- 25 грамм сметаны;
- 50 грамм майонеза;
- 1 свежий огурец;
- мелкая поваренная соль;
- 2 дольки чеснока;
- 100 грамм мягкого сыра;
- специи.
Чтобы из всего этого сделать соус для рыбы, необходимо:
- Вымытый огурец потереть на средней терке. Образовавшийся сок отжать и вылить.
- Добавить чесночные зубки, пропустив их предварительно через специальную давилку.
- Ввести поочередно оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
Получается очень вкусный нежный соус с приятным свежим ароматом. Кстати, его можно подавать не только к рыбе, но и к мясу.
Сливочный соус для пиццы
Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.
В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.
Ингредиенты:
- Сливки — 300 мл.;
- Яичный желток сырой — 2 шт.;
- Мука — 100 г.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
- Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
- По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
- 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
- Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
- Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.
Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.
Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.
Сливочно-сырный соус к макаронам
Когда надоедает привычное меню, хочется чего-то нового, интересного, но при этом несложного. Просто приготовьте сливочно-сырный соус к макаронам и это блюдо станет совершенно иным.
Необходимые ингредиенты:
- упаковка сливок – 200 миллилитров;
- сыр твердый – 0,2 кг;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Перелейте сливки из баночки в какую-нибудь посуду, которую можно нагревать, и поставьте на плиту.
- Как только они прогреются, сразу же добавьте в них предварительно измельченный на терке сыр и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что сливки должны быть горячими, но не кипящими.
- Постоянно мешая состав, доведите сыр до полного растворения и положите выбранные приправы.
- Поварите смесь еще буквально две минуты, по истечении которых готовый соус можно подавать вместе с макаронами.
Сливочный соус с грибами
Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
- Масло сливочное — 70 г.;
- Сливки — 250 мл.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
- 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
- Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
- В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
- Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
- Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
- В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
- Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
- Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
- Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
- Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!
Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.
Приготовления:
- Основа соуса – это сливки, поэтому очень важно выбрать качественный продукт. Хорошие ли сливки можно проверить так: выливаем их в стакан, если присутствуют желтые крупки, то размешайте их венчиком. Продукт хороший, если все встало на свои места.
- В сотейнике или на сковороде распускаем сливочный продукт, кладем порезанный крупно чеснок и обжариваем до золотистости, затем выкидываем. Некоторые гурманы такой пряный овощ мелко измельчают, обжаривают и оставляют.
- После засыпаем муку, обжариваем до ее румяности и вводим сливки, присыпаем солью и перцем по вкусу, можно приправить мускатом, томим до загустения.
- При желании в соус можно положить немного измельченного укропа.
- Готовым соус поливаем спагетти и подаем к столу.
Самый вкусный сливочный соус с грибами
Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.