Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.
Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.
В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.
Белый
Он во многих кухнях считается основным. Какой бы ни был задуман рыбный соус, рецепт опирается именно на него. Готовится он несложно: сначала из мелкой рыбы (любой) варится крепкий бульон. Затем на трех ложках жира (не постного масла!) обжариваются три ложки муки, пока не поменяют цвет на нежно-кремовый. При интенсивном непрекращающемся мешании вливаются два стакана бульона. Когда вымешаются все комки, вводится поджаренная мелко нарубленная луковица и измельченные корень петрушки и сельдерей. В полном составе белый рыбный соус варится около трети часа.
Сметанный соус для рыбы
Сметанный соус считается белым соусом для рыбы, так как рецепт содержит молочный ингредиент, благодаря которому соус получается белого цвета. И мы возьмем самый простой его вариант.
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 5-6 . Кухонная техника: тарелка, нож, ложка.
Ингредиенты
- сметана – 150 г;
- петрушка;
- горчица;
- соль, перец.
Процесс приготовления
- Смешайте соль, перец, горчицу и сметану.
- Петрушку мелко нарежьте и добавьте к сметане.
- Готово!
Томатный
Еще один соус, который часто используется как база при приготовлении других подливок. Чтобы приготовить томатный рыбный соус, мелко режутся луковица, небольшая морковка и корневая петрушка. Овощи припускаются на маргарине или жиру, в них добавляется почти полный стакан томат-пасты, и жарка продолжается еще минут пять. Далее вливается 800 мл белого соуса, емкость прикрывается крышкой и оставляется медленно тушиться на полчаса. Под конец закладываются соль и специи – лавровый лист, перец-горошек и молотый красный. Плюс в массу выдавливается половинка лимона. После закипания коренья протираются, а рыбный соус процеживается. Твердые приправы (лавр с горошком), естественно, положено выбросить.
Сливочный соус для рыбы
Кухонная техника: сковорода, кастрюля, нож, блендер.
Ингредиенты
Брокколи | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчкик |
Вино (белое сухое) | 150 мл |
Сливки | 200 мл |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Процесс приготовления
- Брокколи хорошо промойте и варите 15 минут.
- Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте, а потом добавьте вино.
- Когда вино наполовину испарится, добавьте сливки и готовьте до кипения.
- Затем добавьте брокколи и специи в соус и перемешайте все блендером до более-менее однородной консистенции.
- Доведите соус еще раз до кипения.
Матросский вариант
Очень интересный и ароматный рыбный соус, рецепт которого основан на томатном. Для него делается поджарка из двух небольших накрошенных луковиц, вводится в неполные пол-литра процеженной томатной основы и варится четверть часа. Горсточка грибов (подойдут шампиньоны) режется ломтиками и добавляется в готовящийся рыбный соус. Одновременно вливается стопка красного прокипяченного сухого вина. Небольшой кусочек масла перетирается с несколькими анчоусами или кильками (можно взять маленький кусочек селедки), закладывается в соус. Приперчить, и можно переливать в соусник.
Несколько советов
- Белый соус можно приготовить на любом бульоне, кроме овощного.
- В белый соус добавляют белое вино, в другие – красное.
- Если вы готовите сливочный соус с лимонным соком, то сок нужно добавлять в последнюю очередь, чтобы сливки не свернулись.
Для рыбы существуют еще десятки разнообразных соусов, один из самых популярных – соус тартар. Также распространенными вариантами являются чесночный соус, сальса —Соус сальса рецепт классический—, кисло-сладкие соусы и разные варианты белого соуса.
Конечно, соусы готовят не только для рыбы, но для мяса и гарниров, например макарон. Соус можно найти практически к любому блюду, а если постараться, то можно даже придумать его самостоятельно.
Поделитесь в комментариях рецептами простых соусов, которые вы пробовали. Или попросите совета у других, ведь только так мы сможем улучшать свои умения. Всем кулинарного вдохновения!
Соус «Морней»
Совершенно самостоятельная приправа, не требующая ни белой, ни томатной основы. Три столовые с горкой ложки сливочного масла медленно растапливаются. На них припускается мука (две ложки), вливается три четверти стакана молока и стакан загодя приготовленного бульона. После этого сливочный рыбный соус должен закипеть. В него всыпается немножко измельченного лука, щепотка тимьяна, перец с солью, натертый кусочек сыра и пара ложек сметаны. Пять минут совместной варки – и рыбный соус подается к горячим блюдам.
Соус к рыбе — 97 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовить его хорошо — значит создать все условия для рождения кулинарного шедевра! Начинающий повар может испугаться, решив, что сделать вкусную заправку очень сложно, однако это не так! Решив заглянуть в рецепты соусов к рыбе, любой человек удивится тому, столько различных способов создать подлив существует! Безграничная фантазия заставляет кулинарных мастеров-экспериментаторов совмещать самые необычные ингредиенты, которые дают великое множество ярких вкусовых оттенков. Кто-то готовит подливку на основе майонеза или сметаны, другой добавляет имбирь, тёртый лайм или томаты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Рыбу заливают соевым соусом, пивом, белым вином или молоком; приправляют зеленью, пряностями, чесноком с луком и острым перцем. Мускатные орехи, тмин, морская соль, лимон, томатная паста или мёд также могут существенно преобразить вкус привычного угощения. Готовя подлив, нужно помнить, что он способен улучшить любое угощение, будь то щука, окунь, сёмга или сельдь в любом виде. Поливая готовое блюдо горячей и ароматной подливой, повар подаёт на стол настоящее произведение искусства, которое наверняка вызовет массу хвалебных отзывов и доставит всем немало удовольствия!
Рыбный соус «Вьетнамский»
Один из самых популярных, причем не только в тайской и вьетнамской кухне. Особенность его в том, что для его приготовления не годится рыбный бульон. Свежая мелкая рыба с солью фасуется по бочкам, под пресс, и выдерживается в таком виде от девяти месяцев до года. Затем для отбития специфического запаха еще месяц жидкость выстаивается в чистых бочках. Понятно, что натуральный рыбный соус «Вьетнамский» в домашних условиях не приготовишь, если ценишь чистоту и уют своей квартиры. Рыбный запах может стоять в помещении годами и десятилетиями. Однако можно купить готовый, в бутылке, и на его основе сделать свой собственный «ныок мам». Например, вскипятить в ковшике полтора стакана кокосового сока с шестью ложками рисового уксуса и таким же объемом сахара. Через пять минут емкость убрать с плиты, ее содержимое остудить и дополнить восемью ложками готового соуса, шестью – лаймового сока и измельченными чили, чесноком (четыре дольки) и морковкой (небольшой кусочек). Впрочем, четко соблюдать соотношение необязательно — «ныок мам» любит творческий подход и эксперименты. Можете вводить другие ингредиенты и пробовать добавлять разные специи.
Противопоказания
Рыбный соус может не подойти тем, у кого есть аллергия на рыбу, его нельзя использовать для приготовления пищи тем, у кого проявилась индивидуальная непереносимость продукта.
Для того чтобы воспользоваться действительно полезным и пикантным соусом, нужно уметь его выбирать.
При выборе соуса следует обращать внимание на его цвет – он должен быть, как уже было сказано, красновато-коричневым и, что важно, прозрачным. Если соус мутный или в нем наблюдаются посторонние примеси, значит, перед вами низкосортный или несвежий соус.
Что еще важно знать хозяйкам, решившим освоить азы экзотической тайской кухни: вопреки ожиданиям, рыбный соус не пахнет рыбой. Так что если ваше блюдо начнет отдавать рыбным душком, смените соус.
Применение в кулинарии
В кулинарии классический соус, приготовленный из ферментированной рыбы, обширно применяется в тайской кухне для обжарки мясных, рыбных и овощных ингредиентов. Помимо этого, в Таиланде с использованием такой приправы делают невероятно вкусные супы, например, том ям. Нередко на основе данного продукта создают другие разновидности соусов, соединяя его с пряными специями, с овощами или маслами.
Натуральный рыбный соус превосходно сочетается с такими ингредиентами:
- вареными креветками;
- белым луком;
- имбирем;
- кинзой;
- баклажанами;
- огурцами;
- помидорами;
- перепелиными яйцами;
- мясным фаршем;
- крупами;
- макаронными изделиями;
- чесноком и не только.
Очень часто рыбный соус применяют в качестве заправки для салатов. Иногда им сбрызгивают готовые горячие блюда, причем как из мяса, так и из рыбы.
Найти применение такому продукту в данной сфере очень легко. С использованием первосортной приправы можно усовершенствовать вкус практически любого блюда. При этом дегустатор никогда не сможет распознать этот ингредиент в каком-либо кулинарном шедевре.
Соус сметанно-томатный
Ингредиенты:
Лук — 1 средняя луковицаПодсолнечное масло — 1 стол. лож.Пшеничная мука — 1 стол. лож.Томат-пюре — 2 стол. лож.Рыбный бульон — 0,5 литраСметана — 2-3 столовые лож.Соль — на ваш вкус.
Способ приготовления:
1. Луковицу очищаем, моем, тонко нарезаем и жарим вместе с мукой в кастрюльке на масле.
2. Добавляем томат-пюре и хорошо смешиваем.
3. Разводим содержимое кастрюли рыбным бульоном, солим на свой вкус и варим на тихом огне 10 минут.
4. В завершении, убираем соус с огня, добавляем свежею сметану, основательно смешиваем и пробуем на вкус и соль.
Если всё нормально, тогда соус сметанно-томатный можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
____________________________________________________________________________
Чем можно заменить?
Несмотря на то что практически каждый продукт можно заменить похожим ингредиентом, найти достойную замену соусу из рыбы достаточно трудно. Эта приправа обладает уникальными вкусовыми качествами, повторить которые просто невозможно. Однако если цель заключается не в том, чтобы сохранить уникальность рецептуры, то ничего не мешает поэкспериментировать в поисках подходящей альтернативы этому соусу.
Для заправки салатов и других холодных блюд вместо столовой ложки данной приправы можно использовать смесь, приготовленную из соевого соуса (2 ст. л.) и измельченных до пастообразной консистенции анчоусов (1 ст. л.).
Если рыбный соус входит в состав горячего блюда, то в данном случае продукт лучше заменить только соевым соусом, но учтите, такая замена сильно отразится на вкусе готового кулинарного шедевра.
Опираясь на рекомендации опытных поваров, можно в любой ситуации приготовить желанное блюдо, даже если на кухне не имеется нужного ингредиента.
Рыбный соус – неповторимый продукт, имеющий особенный вкус и аромат. Благодаря невысокой калорийности он может вводиться в рацион питания абсолютно любого человека.