Мы привыкли, что клубника – это десерт. Соус из нее, по представлению большинства хозяек, подходит исключительно к сладким блюдам. Но гурманы готовы поспорить с этим утверждением. Они убеждены, что из клубники можно сделать потрясающую приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет богатый кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной перчинкой, с тонким клубничным ароматом. Он хорошо оттеняет вкус мясных блюд, особенно если его подать холодным к горячему мясу. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.
Как правильно готовить клубничный соус
Клубничный соус очень редко встречается на домашней кухне, а ведь не все его достоинства оценены по праву. Практически к каждому сладкому и соленому угощению подливка из ягод идеально подходит. Мы расскажем, как правильно сделать сладкую приправу к любому угощению.
- Для любого варианта соуса нужно использовать спелую клубнику. Зрелые ягоды сладкие, сочные и ароматные, из такой клубники получится отменная подливка. Если использовать зеленые твердые ягодки, масса получится неравномерной и очень кислой. А вот переспелая клубника просто превратится в жижу.
- Соусы из клубники для мяса нужно готовить обязательно с перцем. Черный, белый, острый, душистый перец хорошо оттеняют сладкий привкус ягод. Также можно добавить к ягодам красное вино и вместе с клубничным соком выпарить на плите.
Как правильно готовить клубничный соус
- Соус из клубники можно приготовить на скорую руку без варки и сразу подать к столу. Такой вариант приправки покоряет быстрой готовкой, но вот срок ее хранения не больше суток. Если вы хотите приготовить соус заранее, нужно обязательно проварить ягоды с небольшим количеством соли.
- Также можно комбинировать клубнику с другими сладкими ингредиентами. К сочным ягодам подойдет шоколад, фрукты, сухофрукты и орехи.
- Для придания соусу нужной консистенции в состав можно добавить крахмал. Для подливок к мясу лучше добавлять картофельный крахмал, а для десертов кукурузный.
Клубничный соус по-восточному
Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
- Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
- Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.
- Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни.
- Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.
Клубничный соус к мясу с острым перцем, пошаговый рецепт
Мясные блюда неотъемлемая часть рациона каждой современной семьи. Запеченное или жареное мяско, шашлык и сочные сосиски будут еще вкуснее, если подать к ним ароматный соус из клубники.
Ингредиенты нужно обязательно уварить на медленном огне, чтобы масса достигла нужной консистенции. Особые нотки вкуса придаст острый перец (молотый или в стручках).
Ингредиенты
- Свежая клубника — 400 г;
- Красное вино — 100 мл;
- Острый перец — 1 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Соль — по вкусу;
- Зелень петрушки — 15 г.;
- Растительное масло — 1 ст.л.
Клубничный соус к мясу с острым перцем
Как приготовить клубничный соус с острым перцем пошагово
- Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите. Поместите ягодки в чашу блендера, измельчите. Протрите пюре через сито.
- Небольшой стручок острого перца почистите от семян, ополосните. Мелко нарежьте перец.
- В небольшой сотейник влейте растительное масло, бросьте нарезанный перец. Поджарьте перчик на растительном масле в течение 1-2 минут.
- К перцу добавьте вино, проварите ингредиенты на медленном огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте вино.
- Затем добавьте пюре и варите массу в течение 15 минут, до загустения.
- Свежую петрушку вымойте и мелко нарежьте.
- Готовое блюдо снимите с огня, приправьте солью по вкусу. Добавьте свежую петрушку, сливочное масло, тщательно перемешайте.
Подавайте соус в небольшом блюдечке или просто полейте мясо сверху. Хранить готовую приправу нужно в стеклянной таре, не более 5-6 дней.
Особенности приготовления клубничного соуса
Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.
- Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
- Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
- Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
- Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте. Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.
Соус к блинам из клубничного джема с лимонным соком
Сладкие блинчики любимое лакомство деток и конечно же взрослых. Аромат свежеиспеченных изделий манит всех домочадцев на кухню. Очень хорошо дополняют пышные блины сладкие ягоды и фрукты.
Приготовьте к любимым блинчикам соус из клубничного джема.
Ингредиенты
- Клубничный джем — 200 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Грецкие орехи — 40 г;
- Сливочное масло — 20 г.
Соус к блинам из клубничного джема
Как приготовить соус к блинам из клубничного джема и лимонного сока
- Небольшой лимон вымойте, обсушите. Натрите на мелкую терку 1 ч.л. лимонной цедры. Разрежьте лимон, из половины выдавите сок и процедите через сито.
- Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в блендере.
- В небольшой сотейник бросьте сливочное масло, растопите на медленном огне.
- Добавьте к маслу лимонную цедру, орехи. Перемешайте и готовьте продукты на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите сотейник с огня.
- В горячую смесь добавьте клубничный джем и сахарную пудру. Венчиком размешайте смесь до однородности.
- Сразу подавайте соус к блинчикам.
Соус из клубничного джема подойдет к тонким блинчикам, оладьям и панкейкам.
Клубничный соус с красным вином
Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 40 мл;
- специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
- Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
- Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
- Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
- Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
- Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
- Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
- При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.
Клубнично-банановый соус к десертам, простой рецепт в домашних условиях
В сезон свежей клубники можно готовить из ягод разнообразные блюда. Легкие творожные десерты и мороженое можно дополнить соусом из ягод и бананов. Приготовить подливку можно за 20 минут личного времени имея под рукой нужные продукты.
Ингредиенты
- Клубника — 300 г;
- Бананы — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 3 ст.л.;
- Жидкий мед — 1 ст.л.;
- Свежая мята — 1 пучок;
- Ванилин — 1 щепоть.
Клубнично-банановый соус к десертам
Как приготовить соус из клубники и банана дома
- Спелые бананы очистите от кожуры. Клубнику вымойте, обсушите. Истолките продукты вилкой, а затем пропустите через сито.
- Пюре из ягод и бананов соедините с сахарной пудрой. Взбейте ингредиенты венчиком, пока масса не станет воздушной.
- Небольшой пучок свежей мяты вымойте, оборвите листики, мелко нарежьте.
- Добавьте в фруктовую массу нарезанную мяту, жидкий мед, щепотку ванили. Перемешайте продукты и перелейте в стеклянную баночку.
- Отправьте соус в холодильник на несколько часов. (Можно подавать соус сразу).
- Охлажденную массу добавляйте к любимым десертам.
Клубничный соус отличная альтернатива магазинным приправами топпингам.
Рецепт клубничного соуса для чизкейка
Берем полкилограмма клубники, две столовые ложки крахмала и один стакан сахара. Теперь 250 г клубники перемешиваем с сахаром и отправляем на медленный огонь.
Те ягоды, которые остались, необходимо перетереть блендером и тоже отправить в кастрюлю. Теперь всю массу нужно довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить клубничный соус около 5 минут. Далее разводим крахмал в 50 мл воды. Крахмал постепенно добавляем в соус, постоянно помешивая. После этого соус клубничный готов и им можно поливать чизкейк.
Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса
Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.
Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу
Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.
Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим – нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.
Соус, не требующий температурной обработки
Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.
Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.
Клубничные соусы горячего приготовления
- Еще один простой способ приготовления подливы из клубники. В зависимости от количества сахара и наличия перца с солью, ее можно использовать или как добавку к блинчикам с оладьями, или как приправу для мясных блюд. Клубнику в количестве 200 г тщательно вымыть от песка и земли, обсушить и погрузить в блендер. Если клубника сама по себе сладкая, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если же клубника кисловата, то сахара можно добавить больше, до 4 ст. ложек. К мясным блюдам сахара лучше добавить меньше. Измельченную клубнику с сахаром переливают в кастрюльку и ставят на огонь.
Пока клубничный сироп закипает, нужно взять 1 или 2 ст. ложки картофельного крахмала (зависит от того, какую консистенцию подливы хочется получить) и размешать его в небольшом количестве холодной воды (около 1/3 стакана). В кипящий сироп тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливают разведенный крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляют красный молотый перец, чуть соли. Клубничные соусы всегда подаются холодными, а мясные продукты должны быть горячими. С этим рецептом придется немного постоять возле плиты. Из расчета на 4 порции нужно подготовить 1 чашку клубничного сока (чашка 240 мл), столько же красного вина, сухого. В небольшой кастрюльке на очень малом огне упаривают вино до уменьшения его объема вдвое.
К вину добавляют сок и опять продолжают варить при слабом кипении до уменьшения общей массы вдвое. В конце варки добавляют сахар (80 г, можно меньше, по вкусу) и лимонный сок (60 мл). Подливка на основе красного вина с клубникой хорошо подходит к любым мясным блюдам: свинине, телятине, птице, запеченным в духовке или зажаренным на сковороде.
Вкус у клубничного соуса с оттенком мяты очень приятный, и готовится он совсем просто. Все заранее подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне 10-15 минут, пока подлива слегка не загустеет. Потребуется 1,5 чашки порезанной на кусочки свежей клубники (чашка объемом 240 мл), измельченные листья базилика и мяты по 1 ст. ложке, половина столовой ложки масла оливкового, 2 ст. ложки сока апельсина. По вкусу добавляют соль с перцем
Острый клубничный соус
Мясо, обжаренное порционными кусками, выкладывают на блюдо, а в оставшейся жидкости на сковороде готовится клубничная приправа. Клубнику можно использовать даже замороженную. Порезанную на кусочки, ее слегка обжаривают в оставшемся мясном соке и жире до мягкости. Потом добавляют к клубнике сливки, можно молоко. Помешивая, варят, пока масса не станет гуще. Соль и перец добавлять осторожно, т.к. вначале на сковороде жарились мясопродукты с луком, солью и перцем. Для придания большей остроты и пряности к клубничному соусу можно добавить 1 штучку гвоздики.
Клубничная приправа имеет приятный аромат, она улучшает вкус мясных блюд, делая его тоньше и ярче. Красивый цвет клубничной подливы вызывает аппетит, а сам соус способствует улучшению пищеварения.
Острый ягодный соус
На сегодняшний день уже никого не удивишь сочетанием в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов. Так, соус клубничный с добавлением острого перца чили уже давно используют многие кулинары в своих блюдах.
На полкилограмма клубники необходимо взять 10 г перца чили (сухого измельченного). Еще нам понадобится три вида уксуса по 170 г: белого и красного винного, а также бальзамического. Подготовьте около 450 г мелкого сахара, по 10 г мелкой соли и измельченного корня имбиря. Для любителей острого можно еще добавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты одновременно помещаем в кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Смесь доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на плите еще на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать. После того, как соус остынет, его необходимо пропустить через блендер. Затем его можно разливать по бутылкам и отправлять для хранения в холодильник.
Остроту и сладость соуса можно регулировать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений. Такой соус отлично подойдет к мясу, птице. Также его можно подавать к различным видам зеленых салатов.
Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса
Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.
Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу
Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.
Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим – нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.
Соус, не требующий температурной обработки
Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.
Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.
Клубничные соусы горячего приготовления
- Еще один простой способ приготовления подливы из клубники. В зависимости от количества сахара и наличия перца с солью, ее можно использовать или как добавку к блинчикам с оладьями, или как приправу для мясных блюд. Клубнику в количестве 200 г тщательно вымыть от песка и земли, обсушить и погрузить в блендер. Если клубника сама по себе сладкая, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если же клубника кисловата, то сахара можно добавить больше, до 4 ст. ложек. К мясным блюдам сахара лучше добавить меньше. Измельченную клубнику с сахаром переливают в кастрюльку и ставят на огонь.
Пока клубничный сироп закипает, нужно взять 1 или 2 ст. ложки картофельного крахмала (зависит от того, какую консистенцию подливы хочется получить) и размешать его в небольшом количестве холодной воды (около 1/3 стакана). В кипящий сироп тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливают разведенный крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляют красный молотый перец, чуть соли. Клубничные соусы всегда подаются холодными, а мясные продукты должны быть горячими. С этим рецептом придется немного постоять возле плиты. Из расчета на 4 порции нужно подготовить 1 чашку клубничного сока (чашка 240 мл), столько же красного вина, сухого. В небольшой кастрюльке на очень малом огне упаривают вино до уменьшения его объема вдвое.
К вину добавляют сок и опять продолжают варить при слабом кипении до уменьшения общей массы вдвое. В конце варки добавляют сахар (80 г, можно меньше, по вкусу) и лимонный сок (60 мл). Подливка на основе красного вина с клубникой хорошо подходит к любым мясным блюдам: свинине, телятине, птице, запеченным в духовке или зажаренным на сковороде.
- Вкус у клубничного соуса с оттенком мяты очень приятный, и готовится он совсем просто. Все заранее подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне 10-15 минут, пока подлива слегка не загустеет. Потребуется 1,5 чашки порезанной на кусочки свежей клубники (чашка объемом 240 мл), измельченные листья базилика и мяты по 1 ст. ложке, половина столовой ложки масла оливкового, 2 ст. ложки сока апельсина. По вкусу добавляют соль с перцем