Кабачки давно вошли в рецептуру не только вкусного, но и полезного питания. Низкая калорийность этого овоща, легкость его усвоения организмом – и вот кабачки появились во всех рецептах для худеющих. Но и для тех, кто любит просто вкусно поесть – овощное рагу из кабачков станет замечательной заменой полноценного обеда с экономией времени на приготовление.
Чаще рагу из этих овощей готовят в сезон начала их созревания. Для приготовления берут не дозревшие плоды, у которых еще нет семечек. Их даже можно не чистить от кожуры. Так как этот овощ очень водянистый, его редко замораживают как полуфабрикат, но и такие заготовки можно делать в разгар сезона, чтобы побаловать себя вкусным рецептами не только летом, но и зимой.
Далее предлагаются подробные рецепты приготовления различных вариантов овощного рагу с кабачками и дополнительными ингредиентами. Сам по себе это овощ не обладает особенным вкусом, поэтому при приготовлении рагу используются чаще всего помидоры, лук, иногда добавляется сладкий перец. Любители кабачков в чистом виде могут просто уменьшать количество прочих овощей при приготовлении блюд по рецепту, добавив для вкуса побольше любимых специй.
Общие принципы
Принципы приготовления рагу достаточно простые. Овощи, входящие в состав, нужно промыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Овощи тушат при среднем уровне нагрева, можно использовать для тушения мультиварку или духовку.
Если в состав блюда включены мясные компоненты (мясо, курица), то их нарезают некрупными кусочками. Мясо рекомендуется предварительно обжарить до корочки. А если используется говядина, то её нужно дополнительно потушить, иначе мясо не успеет приготовиться одновременно с овощами.
Интересные факты! Считается, что рагу придумали жители осажденного города во времена средневековых войн. Чтобы бороться с голодом, жители приносили все продукты, которые имелись в доме и тушили их в общем котле.
Овощное рагу с картошкой и кабачками в мультиварке
Приготовить овощное рагу с картошкой и кабачками в мультиварке сможет даже самый неопытный кулинар.
- 4 картофелины;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 70 гр. томатной пасты;
- 1 столовая ложка универсальной приправы;
- 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
- 2 столовые ложки топленого масла.
Промоем овощи, почистим их. В чашу прибора кладем топленое масло. Включаем программу «жарка» или «выпечка».
Совет! Вместо топленого масла можно использовать растительное, но именно топленное придает блюду тонкий вкус.
Мелко шинкуем репчатый лук. Морковку нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков. Лук и морковь добавляем в чашу, где уже нагрелось масло. Обжариваем в течение четверти часа.
Помещаем в чашу нарезанный средними кубиками картофель. Кабачок режем такими же кубиками, что и картофель. Картошку и кабачок кладем в чашу. Нарезаем болгарский перец квадратиками.
Совет! Для красоты можно взять стручки разного цвета – красного и желтого.
На помидорах выполняем крестообразный неглубокий надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем опускаем томаты в холодную воду. Снимаем кожицу с помидоров и нарезаем их кубиками. Кладем помидоры и перец к остальным овощам. Перемешиваем и переключаем прибор на программу «тушение», установив время – 1 час.
Мелко нарезаем промытый укроп, шинкуем чеснок. За 10 минут до окончания программы добавляем зелень и чеснок в рагу, туда же отправляем томатную пасту и приправы. Солим по вкусу. Закрываем крышку и даем прибору завершить программу.
Вкусное рагу с овощами и курицей
Рагу с мясом и колбасой пробовали, но мясные рецепты будут неполными если не попробуем сделать с курицей. При этом получается также все очень вкусно, а главное бюджетно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400гр.
- Картофель – 400гр.
- Мясо куриное – 450гр.
- Помидоры – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 80-100мл.
- Приправа для овощей – 0,5ч.л.
Как и в предыдущем рецепте сначала подготовим все овощи. Кабачки и картофель стараемся резать одинаковыми, нетолстыми кусочками. Лучок режем полукольцами, а перец соломкой. Морковь и помидоры небольшими произвольными кусочками.
Когда все подготовили, приступаем к приготовлению рагу. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем обжариваться кусочки курицы. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон примерно 20 минут до хорошей поджаристой корочки.
Затем к курице добавляем картофель, перемешиваем и жарим дальше еще примерно 10 минут до румяной картофельной корочки. Крышкой сковороду не закрываем.
После образования корочки на картофеле забрасываем в сковороду все остальные порезанные овощи и приправу для овощей. Перемешиваем, подсаливаем и закрываем крышку. Теперь тушим до готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем и пробуем на готовность, если нужно досаливаем.
Когда овощи приобретут наилучший вкус и консистенцию, добавляем чеснок, перемешиваем и дотушиваем еще одну минутку (чеснок не любит, когда его долго готовят).
На этом все. У нас рагу готовилось 45 минут. Получилось сочное и ароматное блюдо.
Приятного аппетита!
Вегетарианское рагу
Приготовить вегетарианское овощное рагу можно в качестве самостоятельного блюда в пост, а можно подать, как гарнир к мясу.
- 6-7 картофелин;
- 1 молодой кабачок;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 50 гр. консервированного зеленого горошка;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Подготавливаем все овощи – промываем и очищаем. Помидоры освобождаем от кожицы. Чтобы её легче было снять, помидоры нужно залить кипятком на 2-3 минуты.
Совет! По желанию в блюдо за пару минут до готовности можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень.
Кабачки тушеные с курицей
Из простых и обычных продуктов можно приготовить не только повседневную еду, но и настоящие шедевры. Курица, тушенная с картофелем и кабачками – не только вкусное кушанье, но еще и полезное. Его можно поставить на праздничный стол и угостить самых любимых гостей.
Ингредиенты:
- 640 грамм куриных голеней;
- 0,4 килограмма картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 2 морковки;
- растительное масло;
- зеленый лук;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- 2 лавровых листа;
- сушеный базилик.
Время приготовления блюда: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
Готовить это блюдо лучше всего из голеней, но если же в холодильнике есть грудка, то она также подойдет. Мясо птицы очень нежное и диетическое, а вместе с тушеными овощами она получается еще и очень сочной.
- Голени хорошо моются, просушиваются от лишней влаги, перчатся, солятся, присыпаются сухим базиликом и жарятся на растительном масле до образования румяной корочки;
- К мясу выкладывается порезанный кубиками лук, натертая морковь и все готовится 4 минуты, затем добавить 0,5 литра воды, посолить, поперчить и потушить 15 минут;
- Добавить порезанный небольшими брусочками картофель, лавровые листья, налить еще немного воды, чтобы она немного накрывала содержимое кастрюльки, готовить 15 минут;
- Кабачки и помидоры помыть, нарезать кубиками, выложить к овощам – варить 20 минут.
- За 2 минуты до готовности положить перец, соль, свежую зелень.
После приготовления, блюду нужно дать 10 минут, чтобы оно немного настоялось. Наслаждаться вкусом этого блюда лучше всего вместе с овощными салатиками, свежим хлебом, различными соленьями и маринадами.
— читайте как приготовить нежный шашлык, в котором не так много калорий.
Вкусные шампиньоны на гриле. Мы предлагаем вам альтернативу мясному блюду, которая прекрасно впишется в рацион вегетариацев.
Рагу с баклажанами
Можно приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем. Получается вкусно и сытно.
- 500 гр. баклажанов;
- 400 гр. кабачков;
- 10 картофелин среднего размера;
- 5 помидоров;
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль, специи по вкусу.
Овощи промоем и почистим. Баклажаны от кожуры можно не очищать. Нарезаем баклажаны широкими пластинками толщиной около 2 см, затем пластинки нарезаем на довольно крупные кубики. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, посыпаем чайной ложкой соли. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. За это время должен выделиться сок и уйти горечь. Затем баклажаны промываем холодной водой и отжимаем.
Лук шинкуем полукольцами. Морковь – кружками или полукружьями в зависимости от диаметра. Кабачки и картошку – кубиками. Помидоры перед нарезкой очистим от кожицы. Затем нарезаем тонкими дольками.
Разогреваем масло в казане или толстостенной кастрюле. Даем маслу разогреться. Опускаем в него лук. Тушим его минуты три, пока он не начнет становиться полупрозрачным. В этом момент добавляем специи. Рекомендуем добавить молотую паприку, куркуму и приправу «смесь перцев». Перемешиваем специи с маслом.
Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, смешиваем её с маслом и обжариваем пару минут. Затем добавляем баклажаны и морковь, тушим еще пять минут. Самыми последними добавляем кабачки, этот овощ готовится быстрее, чем все остальные. Немного солим, учитывая то, что баклажаны уже соленые.
Вливаем стакан воды. Но если кабачки и другие овощи выделили много сока, то можно сократить объем воды или совсем её не добавлять. От количества жидкости зависит и консистенция рагу. Если вам хочется рагу, напоминающее густой суп, то воду нужно обязательно добавить. Если вам нравится более густая консистенция, то можно воду не вливать.
Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим при слабом кипении до мягкости картофеля. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим еще минут 10. Затем доводим рагу до вкуса, скорректировав количество соли и специй по вкусу. Даем рагу настояться под крышкой минут 15 до подачи на стол. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Овощное рагу с картошкой, кабачками и капустой
Еще один вариант блюда – овощное рагу с картошкой, кабачками и капустой.
- 500 гр. картофеля;
- 1 кабачок среднего размера;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 2 стручка болгарского перца;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 1-2 столовых ложки томатной пасты;
- соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.
Приготовим все овощи, помоем их и почистим. Шинкуем репчатый лук, можно порезать полукольцами, можно кубиками. Морковь – полукружьями. Если кабачок не слишком молодой, очищаем его не только от шкурки, но и от семян. Молоденькие кабачки чистим только от кожуры. Нарезаем кабачки кубиками.
Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем полосками. Капусту шинкуем, как для приготовления борща, то есть, полосками.
В казане или сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Обжариваем на масле лук и морковь. Затем добавляем болгарский перец, продолжаем жарить еще 5 минут. Далее добавляем капусту, перемешиваем. Картофель нарезаем дольками толщиной 3-4 мм. Молодой картофель можно не очищать, только очень хорошо промыть щеткой.
Кладем картофельные дольки к остальным овощам, смешиваем и готовим 15-20 минут на небольшом огне. Картофельные ломтики должны стать мягкими.
Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, можно на терке потереть. Кладем помидоры в рагу. Томатную пасту разводим водой до консистенции сока, вливаем сок к овощам, солим и приправляем специями по вкусу. Тушим еще минут 10. Перед подачей посыпаем рагу нашинкованной свежей зеленью. Если используем сушеные травы, то их нужно ввести в блюдо минут за 5 до готовности.
Рецепт рагу из цветной капусты и кабачков
Цветная капуста не так давно полюбилась хозяйкам для выращивания на участках. Она дает хороший урожай, обладает низкой калорийностью и считается не аллергенным продуктом. Блюда с добавлением цветной капусты понравится и взрослым, и детям. Если вы любите цветную капусту, но не собираетесь ее заготавливать на зиму, то приготовьте с ней овощное рагу.
Понадобится:
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Кабачки – 500 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чесночные стрелки – пучок;
- Специи – розмарин, паприка, черный перец;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л. без горки.
Этапы приготовления:
1. Разберите кочан свежей цветной капусты на отдельные соцветия, толстые стебли лучше отдельно отрезать и измельчить, чтобы их структура не выделялась в блюде.
2. Цветную капусту сварите в подсоленной воде. Достаточно 3-4 минуты для варки. Шумовкой выложите на тарелку.
3. Нарежьте небольшую луковичку и ее обжарьте.
4. Кабачок нарежьте аккуратными кубиками. Кабачок можно попробовать заменить патиссонами.
5. Нарежьте чесночные стрелки на кусочки длиной до 3 см, отварите их в той же воде, где отварили цветную капусту. Проще всего их отварить прямо в дуршлаге. Варить нужно минут 5.
6. На подогретой сковороде обжарьте до мягкости лук. Добавьте нарезанный кабачок. Розмарин, паприка, черный перец – любые пряности.
7. Пока лук и кабачок жарится — помидор нарежьте кубиками.
8. Когда кабачок поджарился, добавьте на сковородку чесночные стрелки. Их нужно тушить до мягкости под крышкой.
9. Добавьте подготовленную цветную капусту, как только стрелки будут готовы. Почти сразу добавьте помидоры. Можно положить 2 листочка лаврушки. Перемешайте, в конце добавьте щепотку сахара.
Оставить, чтобы рагу настоялось. Подавайте горячим или холодным. Полезный и вкусный обед для всей семьи готов.
Овощное рагу с мясом
Более сытный вариант овощного рагу готовится с мясом. Лучше всего, использовать свинину, но можно взять и телятину.
- 300 гр. постной свинины;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 молодых кабачка;
- 1 крупный помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Свинину нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем мясо на растительном масле до образования корочки. Затем кладем в сковороду лук и продолжаем обжаривать, пока лук не станет мягким.
Картошку очищаем, нарезаем некрупными кубиками. Морковь также режем кубиками по размеру в два раза меньше, чем кубики картофеля. Жарим минут 10-15, картофель должен стать мягким. Посолим блюдо.
Молодые кабачки можно не чистить, достаточно просто обрезать кончики. Если овощи не слишком молоденькие, то кожуру нужно обязательно снять. Кроме того, у перезревших овощей нужно удалить семена. Нарезаем кабачки кубиками. Добавляем кабачки к остальным овощам и тушим еще минут 10. Посуду крышкой не накрываем, овощи иногда перемешиваем.
Добавляем в рагу нарезанные мелкими кубиками помидоры, вливаем соевый соус и измельченный чеснок. Продолжаем тушить рагу еще 10 минут. При желании можно добавить в рагу пару ложек сметаны.
Как приготовить рагу из овощей с мясом
На самом деле данное блюдо считается не только полезным и диетическим, но и сытным. Однако для тех, кто боится не утолить голод, предлагаю добавить мясо: курицу, свинину или говядину. В принципе мясо не помешает. Получится правильный ужин или обед).
Ингредиенты:
- Мясо — 300 гр.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Кабачок — 1 шт.;
- Перец — 2 шт.;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Растительное масло — 8 ст. ложек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Томатная паста — 200 гр.;
- Зелень укропа или петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помойте и очистите овощи. Картофель порежьте на крупные кубики, чеснок на дольки, морковь на тонкую соломку, а лук полукольцами.
2. На сковороду налейте и разогрейте подсолнечное масло, добавьте картофель и начинайте его тушить под закрытой крышкой и на среднем огне. В это время порежьте на небольшие кусочки мясо. В отдельной сковороде обжарьте мясо на растительном масле.
3. В это время помойте кабачок, перец и помидоры. Кабачок очистите и порежьте на кубики, сразу же добавьте к картофелю. Помидоры и перец порежьте на произвольные кусочки.
4. Теперь к подрумяненному мясу добавьте лук, морковь и чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне. А к картофелю добавьте перец и помидоры.
5. Минут через 7 мясо с обжаркой переложите в первую сковороду к картофелю и другим овощам. Продолжайте тушить минут 10 на маленьком огне.
6. Томатную пасту разведите небольшим количеством кипятка, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Этим соусом залейте наши овощи с мясом, все перемешайте и тушите до готовности, пока немного не уварится жидкость. Перед подачей порежьте мелко зелень и украсьте ей блюдо.
Рагу с курицей, приготовленное в духовке
Предлагаем рецепт с курицей, причем, рагу будем готовить в духовке.
- 1 кг картофеля;
- 700 гр. куриного филе;
- 300 гр. кабачка;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 200 гр. зеленого горошка (свежемороженого или консервированного);
- 300 гр. помидоров;
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- по половине пучка свежей петрушки и укропа;
- соль, перец по вкусу;
- 100 гр. сыра.
Очищаем все овощи. Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Молодой кабачок нарезаем половинками кружков толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем тонкими полукольцами, помидоры – кружками или полукружьями. Капусту шинкуем тонкими полосками. Зелень очень мелко рубим.
Овощное рагу с картошкой и кабачками по-грузински
Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством специй и зелени.
- 500 гр. картофеля;
- 1 кг кабачков;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 стручок острого перца;
- 1 луковица;
- 400 гр. помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- по 0,5 пучка кинзы, петрушки, укропа, базилика, чабера;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Нарезаем кабачки кружками толщиной около 1 см, обжариваем кружки кабачка на растительном масле с двух сторон. При жарке подсаливаем. Картофель чистим, нарезаем кружками толщиной 1 см и заливаем подсоленным кипятком, варим 5 минут. Помидоры натираем на терке. Всю зелень промываем и мелко рубим.
Шинкуем лук, соломкой нарезаем болгарский перец, острый перец режем очень тонкими кружками, чеснок мелко рубим. Обжариваем перечисленные овощи на растительном масле. Солим их и перчим. В кастрюлю слоями выкладываем обжаренные кабачки, обжаренные овощи и кружки картофеля. Чередуем слои, пока не закончатся овощи. Каждый слой посыпаем зеленью. Вливаем помидорную массу. Тушим на очень медленном огне около 1,5 часов.
Рагу по-итальянски
Чтобы приготовить овощное рагу по-итальянски, потребуется оливковое масло и сухие итальянские травы.
- 2 картошины;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 2 стручка сладкого перца;
- 1 крупный помидор;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- соль, сухие итальянские травы по вкусу;
- оливковое масло.
Лук, морковь и болгарский перец нарезаем соломкой. Картошку и кабачок режем крупными кубиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем все овощи, солим и тушим под крышкой на малом огне до мягкости картофеля. Затем добавляем нарезанный маленькими кубиками помидор и приправы, тушим еще минут 15.
Тушеные кабачки с картошкой
Из самых простых и распространенных овощей, всегда можно приготовить блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Для этого необходимо только немного времени и желания.
Ингредиенты:
- 6 штук картофеля;
- 4 кабачка;
- 2 морковки;
- 4 помидора;
- перец;
- соль;
- 2 луковицы;
- 60 миллилитров растительного масла.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 56 ккал.
Для приготовления тушеных овощей можно использовать различную посуду, но лучше всего выбирать кастрюли с толстым дном или чугунные казанки, которые обеспечат равномерный нагрев блюда. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.