Рецепт Свинина в соевом соусе с кунжутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Приготовил : Kamenevaa

28.09.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Свинина в соевом соусе с кунжутом — очень оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится многим по вкусу и внешнему виду. Делюсь рецептом!

Как приготовить «Свинина в соевом соусе с кунжутом»

Подготовьте ингредиенты.

Ополосните кусок свинины, просушите. Нарежьте мясо небольшими по размеру кусками.

Очистите луковицу, сполосните, нарежьте лук полукольцами или крупными кубиками.

Хорошо прогрейте сковороду, влейте немного растительного масла. Выложите в горячее масло мясо и лук, жарьте несколько минут.

Влейте к мясу соевый соус. Специи, соль и перец добавьте по вкусу.

Добавьте в сковороду кунжут, все перемешайте и томите свинину 15 минут. Спустя время мясо подавайте к столу.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Этот рецепт запекания свиной вырезки не только невероятно прост в подготовке и приготовлении, но и предлагает удивительный результат.

Свинина в соевом соусе, рецепт в мультиварке.

Мясо в нежном медово-соевом соусе, который содержит ароматы чеснока, имбиря и кунжутного масла – это идеальный быстрый ужин.

Какие ингредиенты потребуются

Для этого интересного блюда необходимо:

  • свиная вырезка весом около 1,5 кг.

Для соуса:

  • по 0,3 ст. соевого соуса и воды;
  • 0,25 ст. меда;
  • по 1 ст. л. имбиря рубленого и кунжутного масла;
  • 2 зубца измельченного чеснока (чесночный порошок не рекомендуется);
  • по 2 ч. л. кукурузного крахмала и воды.

Для подачи:

  • 1 лук-порей, нарезанный тонко;
  • 2 ч. л. кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь свинину в мультиварке в соевом соусе, потребуется выполнить следующие шаги:

  • В объемной миске следует смешать соевый соус и воду, добавить измельченный чеснок, имбирь и кунжутное масло.
  • Полученную смесь нужно перелить в чашу мультиварки, положить в нее свинину и обвалять со всех сторон, после чего закрыть крышку прибора.
  • Если мультиварка имеет функцию приготовления пищи под высоким давлением, требуется включить этот режим на 7 мин. Как только время выйдет, прибор издаст звуковой сигнал, и понадобится сбросить давление в течение 7 мин. и лишь после этого открывать крышку. Если мультиварка не имеет вышеуказанной опции, понадобится ее настройка на режим для выпечки или запеканки, и настройка таймера на 1,5 ч.
  • Готовую свинину необходимо выложить на разделочную доску и свободно обернуть фольгой, чтобы остановить остывание.
  • Далее нужно смешать кукурузный крахмал и воду, и аккуратно смешать получившуюся эмульсию с соусом в чаше мультиварки.

Правила подачи и украшения

Готовое мясо нужно нарезать и вылить на него большую часть соуса. Оставшийся соус следует подавать отдельно. Украсить блюдо рекомендуется нарезанным луком-пореем и кунжутом.

С имбирем

Зачастую имбирь добавляют к мясу при приготовлении с соевым соусом. В этом рецепте предлагается интересное сочетание специй, помимо вышеуказанных, включая анис и острый перец, а свинину требуется запекать с яблоками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления свинины с яблоками в соевом соусе с ароматными пряностями необходимо:

  • 1,2 кг целого куска свиной грудинки с кожей;
  • 3 л кипятка;
  • морская соль в хлопьях;
  • 0,5 ч. л. сушеных хлопьев чили;
  • 0,75 ст. сладкого соевого соуса;
  • 0,25 ст. (60 мл) рисового уксуса;
  • 3 звездочки аниса;
  • 2 ч. л. китайской приправы Five Spice;
  • кусочек свежего имбиря 4см, мелко тертый;
  • маленьких целых красных или зеленых яблока;
  • оливковое масло в спрее;
  • зеленый салат, чтобы подавать блюдо (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Этот оригинальный рецепт в азиатском стиле включает в себя следующие шаги:

  • Необходимо разогреть духовку заранее до 260°C, а также положить свинину на решетку в раковине и залить кипящей водой, после чего тщательно высушить бумажными полотенцами (иначе кожа не станет хрустящей.)
  • Далее нужно приправить каждую сторону мяса перцем. Для этого требуется смешать хлопья чили с достаточным количеством соли, чтобы натереть весь кусок свинины, включая кожу.
  • Затем следует положить мясо на проволочную решетку в неглубокий противень и запекать 30 мин., после чего уменьшить температуру в духовке до 180°C и готовить еще 20 мин., или пока вытекающие соки из свинины не станут прозрачными, а кожа не станет хрустящей.
  • Яблоки необходимо сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и разложить на противне вокруг мяса в течение последних 20 мин. его приготовления, после чего достать свинину и оставить на 15 мин. перед нарезкой, а яблоки запекать еще около получаса.
  • Тем временем, чтобы сделать соус, нужно смешать в маленькой кастрюле сладкий соевый соус, рисовый уксус, анис, порошок из пяти специй и имбирь, вскипятить и осторожно варить около 10 мин., пока смесь не загустеет.

Правила подачи и украшения

Готовое мясо необходимо порезать на ломтики, разложить по порционным тарелкам вместе с запеченными яблоками и щедро полить соусом. На гарнир лучше всего подойдет зеленый салат. Оставшийся соус рекомендуется подавать отдельно.

По-корейски

Этот рецепт предлагает интересное сочетание свинины и груши с пряностями.

Поскольку длительное запекание не предполагается, для этого рецепта следует брать реберную часть мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину в корейском стиле, необходимо:

  • 1 сладкий лук, крупно нарезанный;
  • 1 груша с сердцевиной, нарезанная;
  • зубцов чеснока, очищенных;
  • 1 (3 см) кусок имбиря, нарезанный на тонкие колечки;
  • по 0,75 ст. плотно упакованного темно-коричневого сахара и соевого соуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 полоски ребер, разрезанные пополам;
  • 3 лука-порея, тонко порезанных пол углом;
  • 1 ст. л. кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда выглядит так:

  • В кухонном комбайне необходимо измельчить лук, грушу, чеснок, имбирь, коричневый сахар, воду, соевый соус и кунжутное масло до однородной массы, переложить в закрывающийся контейнер или большой плотный закрывающийся пакет.
  • Свиные ребра требуется приправить с обеих сторон перцем, а затем добавить в емкость с соусом, хорошо размешать, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 4 ч, периодически поворачивая.
  • По прошествии этого времени нужно установить стойку духовки в среднее положение и нагреть ее до 160°C. Чистый противень следует застелить алюминиевой фольгой и установить на него решетку, распылить на нее масло из антипригарного спрея.
  • Далее требуется разложить ребра на подготовленную решетку, а маринад перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, а затем привернуть огонь и варить до загустения.
  • Разложенные по решетке ребра следует положить в духовку и запекать, периодически поливая их загущенным маринадом, всего около 2 ч.
  • Затем необходимо вынуть противень из духовки и дать ребрам настояться, слегка накрыв их алюминиевой фольгой, примерно на 10 мин., а затем разрезать по пространствам между костями, чтобы отделить их по одному.
  • Подавать блюдо нужно немедленно с оставшимся соусом для макания, украсив тонко нарезанным луком-пореем и кунжутом.

По-китайски

В китайской кухне свинину часто готовят в сочетании с соевым соусом. Добавление других ингредиентов позволяет сделать мясо сочным и пикантным, а также добавить дополнительный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-китайски необходимо:

  • по 0,25 ст. соуса Хосин, коричневого сахара и меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 0,25 ст. сухого хереса;
  • по 1 ч. л. китайских Пяти специй и кукурузного крахмала;
  • зубца чеснока;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 1,5 кг бескостной свиной лопатки;
  • 2 ч. л. красного пищевого красителя, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление данного блюда занимает следующие шаги:

  • В небольшой емкости необходимо смешать коричневый сахар, мед, соевый и устричный соус, сухой херес, Пять специй, чеснок и красный пищевой краситель (по желанию).
  • Свинину требуется нарезать горизонтально на три длинных плоских куска, положить в контейнер или пакет на молнии, залить маринадом, оставить на 24-48 ч для получения оптимального вкуса.
  • Далее следует прогреть до 180°C духовку, накрыть противень фольгой и поставить сверху решетку, на последнюю поместить свинину и выпекать 25 мин., затем перевернуть мясо и готовить еще 25 мин.
  • Пока свинина готовится, требуется вылить оставшийся маринад в кастрюлю и довести до кипения, варить в течение 10 мин., привернуть огонь, добавить в смесь кукурузный крахмал и воду и варить на медленном огне еще 10 мин.
  • Далее необходимо вынуть свинину из духовки, смазать загущенным маринадом и запекать еще 5-6 мин., или пока она не зарумянится.
  • После этого нужно перевернуть свинину и повторить предыдущий шаг. Температура мяса должна быть 60-70°C.

По-тайски

В тайском варианте мясо также получается вкусным и нежным, поскольку для его смягчения используются многочисленные пикантные приправы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь мясо в тайском стиле, необходимо:

  • 0,75 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. рисового винного уксуса;
  • 1 ст. л. острого соуса чили;
  • 1 (3 см) кусочек имбиря, мелко нарезанный;
  • 3 зубца чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 лук-порей, зеленые и белые части, тонко нарезанные;
  • 1 апельсин, только цедра;
  • 4 кусочка свиной вырезки по 200-300 г;
  • 2 ст. л. семян кориандра, поджаренных и молотых.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мяса в тайском стиле занимает несколько шагов:

  • В средней миске следует смешать сою, рисовый винный уксус, соус чили, имбирь, чеснок, лук-порей и апельсиновую цедру.
  • Свинину требуется положить в большую емкость или миску и вылить на нее маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 ч при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  • По прошествии этого времени нужно вынуть мясо из контейнера, а маринад вылить в небольшую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, отложить.
  • В это время требуется прогреть до 200°C духовку, свинину обильно посыпать молотым кориандром и положить на сковороду, пригодную для использования в духовке, обжарить на плите на сильном огне с каждой из сторон до румяной корочки, затем переместить в духовку и запекать от 10 до 12 мин.
  • Далее нужно переложить мясо на разделочную доску и оставить на 10 мин. перед нарезкой, подавать сбрызнутым зарезервированным соевым маринадом.

С кунжутом

Свинина в соевом соусе в духовке хорошо сочетается с кунжутом и другими подобными приправами.

Особенно аппетитно с такой добавкой выглядят ребрышки, особенно если подавать их с гарниром из риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свиные ребра с соевым соусом и кунжутом, понадобится следующее.

Для мяса:

  • 3,5 кг (2 полоски) свиных ребер;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. кошерной соли;
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и молотого черного перца;
  • по 2 ч. л. чесночного и лукового порошка.

Для медово-чесночного кунжутного соуса:

  • зубцов чеснока, рубленых;
  • по 0,5 ст. соевого соуса и меда;
  • 2,5 ч. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 0,25 ч. л. красного перца;
  • стеблей лука-порея, нарезанного кубиками;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление свиных ребер с кунжутом и соевым соусом осуществляется так:

  • Следует разогреть духовку до 150°С и застелить форму для выпечки фольгой.
  • Далее нужно снять мембрану с ребер, вставив под нее тонкий острый нож с одной стороны и подняв вверх, а затем потянув руками.
  • После этого требуется натереть ребра с каждой из сторон оливковым маслом, а затем смешать соль, перец, паприку, чесночный и луковый порошок и щедро втереть эту смесь по обеим сторонам ребер.
  • Далее следует положить их в готовую форму для выпечки и плотно накрыть сверху фольгой, запекать при 150°С в течение 2-2,5 ч.
  • Ребра будут готовы, если мясо на них легко протыкается вилкой, а их внутренняя температура составляет 62°С. Следует вынуть их из духовки и оставить в фольге еще на 15 мин. (это сделает их невероятно нежными и сочными).
  • В средней миске требуется смешать измельченный чеснок, соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, кетчуп и хлопья красного перца и взбить вилкой.
  • Далее нужно развернуть фольгу с ребер и равномерно покрыть их приготовленным соусом, после вернуть в духовку и печь еще 10 мин. на 180°С, затем еще раз смазать их соусом и запечь еще в течение 5 мин. при той ж температуре.
  • После этого следует удалить ребра из духовки, оставить на 3 мин., затем посыпать нарезанным кубиками луком-пореем, рубленой петрушкой и семенами кунжута. Подавать с приготовленным рисом и оставшимся чесночным кунжутным соусом.

С медом

Свинина в соевом соусе в духовке чаще всего готовится с добавлением меда. Это позволяет получить нежное и вкусное мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь свинину в соевом соусе с медом, потребуется:

  • 500 г свиной вырезки с обрезанным жиром;
  • 1,5 ст. л. свежего имбиря, тертого;
  • ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ч. л. тертого свежего чеснока;
  • 2,5 ст. л. соевого соуса;
  • соль кошерная и черный перец;
  • щепотка кайенского перца;
  • оливковое масло;
  • рубленая свежая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда выполняется в несколько шагов:

  • Необходимо смешать имбирь, мед, лимонный сок, чеснок, соевый соус, черный и кайенский перец, кошерную соль в небольшой миске.
  • Затем следует переложить половину полученного маринада в большой плотный полиэтиленовый пакет и поместить туда свиную вырезку, оставить на несколько часов. Оставшийся маринад нужно перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до приготовления мяса.
  • По прошествии указанного времени требуется застелить противень или форму для выпечки двойным слоем алюминиевой фольги и отложить в сторону. Емкость с маринадом нужно достать из холодильника, и одновременно прогреть до 200°С. духовку.
  • Далее следует нагреть большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла на умеренном огне, удалите излишки маринада со свиной вырезки и обжарить ее со всех сторон до слегка золотисто-коричневого оттенка.
  • После этого необходимо переложить мясо на подготовленный противень/форму и запекать 10-15 мин., пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 56°С.

Далее следует смазать свинину оставшимся маринадом и запекать еще 1-2 мин. до золотистой корочки, после чего вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать отстояться несколько минут.

Правила подачи и украшения

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda