Приготовил : Kamenevaa
28.09.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Свинина в соевом соусе с кунжутом — очень оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится многим по вкусу и внешнему виду. Делюсь рецептом!
Как приготовить «Свинина в соевом соусе с кунжутом»
Подготовьте ингредиенты.
Ополосните кусок свинины, просушите. Нарежьте мясо небольшими по размеру кусками.
Очистите луковицу, сполосните, нарежьте лук полукольцами или крупными кубиками.
Хорошо прогрейте сковороду, влейте немного растительного масла. Выложите в горячее масло мясо и лук, жарьте несколько минут.
Влейте к мясу соевый соус. Специи, соль и перец добавьте по вкусу.
Добавьте в сковороду кунжут, все перемешайте и томите свинину 15 минут. Спустя время мясо подавайте к столу.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Этот рецепт запекания свиной вырезки не только невероятно прост в подготовке и приготовлении, но и предлагает удивительный результат.
Свинина в соевом соусе, рецепт в мультиварке.
Мясо в нежном медово-соевом соусе, который содержит ароматы чеснока, имбиря и кунжутного масла – это идеальный быстрый ужин.
Какие ингредиенты потребуются
Для этого интересного блюда необходимо:
- свиная вырезка весом около 1,5 кг.
Для соуса:
- по 0,3 ст. соевого соуса и воды;
- 0,25 ст. меда;
- по 1 ст. л. имбиря рубленого и кунжутного масла;
- 2 зубца измельченного чеснока (чесночный порошок не рекомендуется);
- по 2 ч. л. кукурузного крахмала и воды.
Для подачи:
- 1 лук-порей, нарезанный тонко;
- 2 ч. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь свинину в мультиварке в соевом соусе, потребуется выполнить следующие шаги:
- В объемной миске следует смешать соевый соус и воду, добавить измельченный чеснок, имбирь и кунжутное масло.
- Полученную смесь нужно перелить в чашу мультиварки, положить в нее свинину и обвалять со всех сторон, после чего закрыть крышку прибора.
- Если мультиварка имеет функцию приготовления пищи под высоким давлением, требуется включить этот режим на 7 мин. Как только время выйдет, прибор издаст звуковой сигнал, и понадобится сбросить давление в течение 7 мин. и лишь после этого открывать крышку. Если мультиварка не имеет вышеуказанной опции, понадобится ее настройка на режим для выпечки или запеканки, и настройка таймера на 1,5 ч.
- Готовую свинину необходимо выложить на разделочную доску и свободно обернуть фольгой, чтобы остановить остывание.
- Далее нужно смешать кукурузный крахмал и воду, и аккуратно смешать получившуюся эмульсию с соусом в чаше мультиварки.
Правила подачи и украшения
Готовое мясо нужно нарезать и вылить на него большую часть соуса. Оставшийся соус следует подавать отдельно. Украсить блюдо рекомендуется нарезанным луком-пореем и кунжутом.
С имбирем
Зачастую имбирь добавляют к мясу при приготовлении с соевым соусом. В этом рецепте предлагается интересное сочетание специй, помимо вышеуказанных, включая анис и острый перец, а свинину требуется запекать с яблоками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления свинины с яблоками в соевом соусе с ароматными пряностями необходимо:
- 1,2 кг целого куска свиной грудинки с кожей;
- 3 л кипятка;
- морская соль в хлопьях;
- 0,5 ч. л. сушеных хлопьев чили;
- 0,75 ст. сладкого соевого соуса;
- 0,25 ст. (60 мл) рисового уксуса;
- 3 звездочки аниса;
- 2 ч. л. китайской приправы Five Spice;
- кусочек свежего имбиря 4см, мелко тертый;
- маленьких целых красных или зеленых яблока;
- оливковое масло в спрее;
- зеленый салат, чтобы подавать блюдо (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Этот оригинальный рецепт в азиатском стиле включает в себя следующие шаги:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 260°C, а также положить свинину на решетку в раковине и залить кипящей водой, после чего тщательно высушить бумажными полотенцами (иначе кожа не станет хрустящей.)
- Далее нужно приправить каждую сторону мяса перцем. Для этого требуется смешать хлопья чили с достаточным количеством соли, чтобы натереть весь кусок свинины, включая кожу.
- Затем следует положить мясо на проволочную решетку в неглубокий противень и запекать 30 мин., после чего уменьшить температуру в духовке до 180°C и готовить еще 20 мин., или пока вытекающие соки из свинины не станут прозрачными, а кожа не станет хрустящей.
- Яблоки необходимо сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и разложить на противне вокруг мяса в течение последних 20 мин. его приготовления, после чего достать свинину и оставить на 15 мин. перед нарезкой, а яблоки запекать еще около получаса.
- Тем временем, чтобы сделать соус, нужно смешать в маленькой кастрюле сладкий соевый соус, рисовый уксус, анис, порошок из пяти специй и имбирь, вскипятить и осторожно варить около 10 мин., пока смесь не загустеет.
Правила подачи и украшения
Готовое мясо необходимо порезать на ломтики, разложить по порционным тарелкам вместе с запеченными яблоками и щедро полить соусом. На гарнир лучше всего подойдет зеленый салат. Оставшийся соус рекомендуется подавать отдельно.
По-корейски
Этот рецепт предлагает интересное сочетание свинины и груши с пряностями.
Поскольку длительное запекание не предполагается, для этого рецепта следует брать реберную часть мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свинину в корейском стиле, необходимо:
- 1 сладкий лук, крупно нарезанный;
- 1 груша с сердцевиной, нарезанная;
- зубцов чеснока, очищенных;
- 1 (3 см) кусок имбиря, нарезанный на тонкие колечки;
- по 0,75 ст. плотно упакованного темно-коричневого сахара и соевого соуса;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. темного кунжутного масла;
- свежемолотый черный перец;
- 2 полоски ребер, разрезанные пополам;
- 3 лука-порея, тонко порезанных пол углом;
- 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого блюда выглядит так:
- В кухонном комбайне необходимо измельчить лук, грушу, чеснок, имбирь, коричневый сахар, воду, соевый соус и кунжутное масло до однородной массы, переложить в закрывающийся контейнер или большой плотный закрывающийся пакет.
- Свиные ребра требуется приправить с обеих сторон перцем, а затем добавить в емкость с соусом, хорошо размешать, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не менее 4 ч, периодически поворачивая.
- По прошествии этого времени нужно установить стойку духовки в среднее положение и нагреть ее до 160°C. Чистый противень следует застелить алюминиевой фольгой и установить на него решетку, распылить на нее масло из антипригарного спрея.
- Далее требуется разложить ребра на подготовленную решетку, а маринад перелить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, а затем привернуть огонь и варить до загустения.
- Разложенные по решетке ребра следует положить в духовку и запекать, периодически поливая их загущенным маринадом, всего около 2 ч.
- Затем необходимо вынуть противень из духовки и дать ребрам настояться, слегка накрыв их алюминиевой фольгой, примерно на 10 мин., а затем разрезать по пространствам между костями, чтобы отделить их по одному.
- Подавать блюдо нужно немедленно с оставшимся соусом для макания, украсив тонко нарезанным луком-пореем и кунжутом.
По-китайски
В китайской кухне свинину часто готовят в сочетании с соевым соусом. Добавление других ингредиентов позволяет сделать мясо сочным и пикантным, а также добавить дополнительный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-китайски необходимо:
- по 0,25 ст. соуса Хосин, коричневого сахара и меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 0,25 ст. сухого хереса;
- по 1 ч. л. китайских Пяти специй и кукурузного крахмала;
- зубца чеснока;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1,5 кг бескостной свиной лопатки;
- 2 ч. л. красного пищевого красителя, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного блюда занимает следующие шаги:
- В небольшой емкости необходимо смешать коричневый сахар, мед, соевый и устричный соус, сухой херес, Пять специй, чеснок и красный пищевой краситель (по желанию).
- Свинину требуется нарезать горизонтально на три длинных плоских куска, положить в контейнер или пакет на молнии, залить маринадом, оставить на 24-48 ч для получения оптимального вкуса.
- Далее следует прогреть до 180°C духовку, накрыть противень фольгой и поставить сверху решетку, на последнюю поместить свинину и выпекать 25 мин., затем перевернуть мясо и готовить еще 25 мин.
- Пока свинина готовится, требуется вылить оставшийся маринад в кастрюлю и довести до кипения, варить в течение 10 мин., привернуть огонь, добавить в смесь кукурузный крахмал и воду и варить на медленном огне еще 10 мин.
- Далее необходимо вынуть свинину из духовки, смазать загущенным маринадом и запекать еще 5-6 мин., или пока она не зарумянится.
- После этого нужно перевернуть свинину и повторить предыдущий шаг. Температура мяса должна быть 60-70°C.
По-тайски
В тайском варианте мясо также получается вкусным и нежным, поскольку для его смягчения используются многочисленные пикантные приправы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь мясо в тайском стиле, необходимо:
- 0,75 ст. соевого соуса;
- 0,5 ст. рисового винного уксуса;
- 1 ст. л. острого соуса чили;
- 1 (3 см) кусочек имбиря, мелко нарезанный;
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанных;
- 1 лук-порей, зеленые и белые части, тонко нарезанные;
- 1 апельсин, только цедра;
- 4 кусочка свиной вырезки по 200-300 г;
- 2 ст. л. семян кориандра, поджаренных и молотых.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса в тайском стиле занимает несколько шагов:
- В средней миске следует смешать сою, рисовый винный уксус, соус чили, имбирь, чеснок, лук-порей и апельсиновую цедру.
- Свинину требуется положить в большую емкость или миску и вылить на нее маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2 ч при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- По прошествии этого времени нужно вынуть мясо из контейнера, а маринад вылить в небольшую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, отложить.
- В это время требуется прогреть до 200°C духовку, свинину обильно посыпать молотым кориандром и положить на сковороду, пригодную для использования в духовке, обжарить на плите на сильном огне с каждой из сторон до румяной корочки, затем переместить в духовку и запекать от 10 до 12 мин.
- Далее нужно переложить мясо на разделочную доску и оставить на 10 мин. перед нарезкой, подавать сбрызнутым зарезервированным соевым маринадом.
С кунжутом
Свинина в соевом соусе в духовке хорошо сочетается с кунжутом и другими подобными приправами.
Особенно аппетитно с такой добавкой выглядят ребрышки, особенно если подавать их с гарниром из риса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свиные ребра с соевым соусом и кунжутом, понадобится следующее.
Для мяса:
- 3,5 кг (2 полоски) свиных ребер;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. кошерной соли;
- по 1 ч. л. сладкой паприки и молотого черного перца;
- по 2 ч. л. чесночного и лукового порошка.
Для медово-чесночного кунжутного соуса:
- зубцов чеснока, рубленых;
- по 0,5 ст. соевого соуса и меда;
- 2,5 ч. л. рисового уксуса;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 4 ст. л. кетчупа;
- 0,25 ч. л. красного перца;
- стеблей лука-порея, нарезанного кубиками;
- 2 ч. л. кунжута;
- 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свиных ребер с кунжутом и соевым соусом осуществляется так:
- Следует разогреть духовку до 150°С и застелить форму для выпечки фольгой.
- Далее нужно снять мембрану с ребер, вставив под нее тонкий острый нож с одной стороны и подняв вверх, а затем потянув руками.
- После этого требуется натереть ребра с каждой из сторон оливковым маслом, а затем смешать соль, перец, паприку, чесночный и луковый порошок и щедро втереть эту смесь по обеим сторонам ребер.
- Далее следует положить их в готовую форму для выпечки и плотно накрыть сверху фольгой, запекать при 150°С в течение 2-2,5 ч.
- Ребра будут готовы, если мясо на них легко протыкается вилкой, а их внутренняя температура составляет 62°С. Следует вынуть их из духовки и оставить в фольге еще на 15 мин. (это сделает их невероятно нежными и сочными).
- В средней миске требуется смешать измельченный чеснок, соевый соус, мед, рисовый уксус, кунжутное масло, кетчуп и хлопья красного перца и взбить вилкой.
- Далее нужно развернуть фольгу с ребер и равномерно покрыть их приготовленным соусом, после вернуть в духовку и печь еще 10 мин. на 180°С, затем еще раз смазать их соусом и запечь еще в течение 5 мин. при той ж температуре.
- После этого следует удалить ребра из духовки, оставить на 3 мин., затем посыпать нарезанным кубиками луком-пореем, рубленой петрушкой и семенами кунжута. Подавать с приготовленным рисом и оставшимся чесночным кунжутным соусом.
С медом
Свинина в соевом соусе в духовке чаще всего готовится с добавлением меда. Это позволяет получить нежное и вкусное мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свинину в соевом соусе с медом, потребуется:
- 500 г свиной вырезки с обрезанным жиром;
- 1,5 ст. л. свежего имбиря, тертого;
- ст. л. меда;
- 2 ст. л. сока лимонного;
- 2 ч. л. тертого свежего чеснока;
- 2,5 ст. л. соевого соуса;
- соль кошерная и черный перец;
- щепотка кайенского перца;
- оливковое масло;
- рубленая свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда выполняется в несколько шагов:
- Необходимо смешать имбирь, мед, лимонный сок, чеснок, соевый соус, черный и кайенский перец, кошерную соль в небольшой миске.
- Затем следует переложить половину полученного маринада в большой плотный полиэтиленовый пакет и поместить туда свиную вырезку, оставить на несколько часов. Оставшийся маринад нужно перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до приготовления мяса.
- По прошествии указанного времени требуется застелить противень или форму для выпечки двойным слоем алюминиевой фольги и отложить в сторону. Емкость с маринадом нужно достать из холодильника, и одновременно прогреть до 200°С. духовку.
- Далее следует нагреть большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла на умеренном огне, удалите излишки маринада со свиной вырезки и обжарить ее со всех сторон до слегка золотисто-коричневого оттенка.
- После этого необходимо переложить мясо на подготовленный противень/форму и запекать 10-15 мин., пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть, не зафиксирует 56°С.
Далее следует смазать свинину оставшимся маринадом и запекать еще 1-2 мин. до золотистой корочки, после чего вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать отстояться несколько минут.