Как правильно выбрать гуся для праздничного стола
Самым важным делом будет выбор гуся для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.
Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашему гусю будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.
Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают или нет. Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой гусятины желтоватого цвета, а перепоночки в них мягенькие, а грудина — гибкая. У старого гуся — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.
Лучше всего покупать тушку гуся в охлаждённой форме, нежели в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.
Если вы купите гуся на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.
Самым оптимальным вариантом будет гусь от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.
Как правильно запечь гуся
С аппетитной корочкой
Предлагаемые нами рецепты, непременно пригодятся вам, если вы желаете порадовать своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, как приготовить запеченного гуся с яблоками, медом и горчицей, чтобы его неповторимый вкус и аромат запомнился надолго?
Прежде всего, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 тушка гуся – желательно, свежая, а не замороженная;
- 200 г чернослива;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 75-100 г рисовой крупы;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2-3 яблока среднего размера;
- соль – по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Возьмите подготовленного, обмытого и обработанного гуся и посолите его с внешней и внутренней стороны. Тщательно обмойте яблоки, оботрите их, и, избавив от сердцевинок, нарежьте на дольки равного размера.
В небольшой ступке истолките ядра орехов так, чтобы получилась довольно крупная крошка. В зависимости от ваших предпочтений, чернослив оставьте целым либо разрежьте на две части. Далее очистите чеснок от кожицы и растолките его. Перемешайте все компоненты с рисом и приступайте к начинке гуся.
Как только тушка будет полностью нафарширована, нужно аккуратно зашить брюшко. Выпекать ее лучше всего в рукаве.
Следует установить температуру духовки на уровне 240°C и поместить в нее гуся – сначала нужно его выпекать в течение получаса. Когда пройдет этот период времени, температуру необходимо снизить до 200°C, а еще спустя полчаса – до 180°C. После этого нужно запекать еще на протяжении одного часа.
Теперь следует освободить приготовленную птичью тушку от рукава, со всех сторон обмазать смесью из меда и горчицы и вновь отправить запекаться в духовку при 200-градусной температуре.
Нужно внимательно следить за гусем – как только он покроется аппетитной и привлекательной золотисто-румяной корочкой, блюдо готово.
Как мариновать и фаршировать гуся
Для того чтоб мясо было сочное и нежное по вкусу, его нужно будет перед запеканием замариновать. Вот несколько хороших способов, маринада:
- Посыпать и хорошо натереть мясо гуся солью (1 чайн.ложка на 1 кг. веса) внутри и снаружи. После этого птицу нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-9 часов.
- Поместить гуся в большую кастрюлю, залить теплой водой и добавить яблочный уксус или лимонный сок. Пропорции должны быть: 1 чайн. ложка уксуса или сока лимона на 1 л. воды. В этом маринаде гуся нужно подержать около 6-7 часов в прохладном месте.
- Натереть гуся солью (1 ч. ложка на 1 кг. веса) и залить после этого белым вином, клюквенным соком. После, поместить в холодильник на 11-12 часов.
Тушка гуся без начинки обычно запекается в духовке на решетке, под которой нужно будет поместить противень с водой. Это делается для того, чтобы жир, который будет капать с мяса, не подгорал. Если же тушку фаршируют, тогда применяют глубокую жаровню.
Фаршировать тушку птицы лучше всего перед самим запеканием. Начиняйте гуся не полностью, так как если тушка будет забита полностью, она не сможет нормально пропечься. Далее нужно зашить брюхо птицы обычными нитками, можно конечно заколоть зубочистками, но первый способ эффективнее.
Для начинки гуся может подойти гречневая каша, квашеная капуста или всевозможные овощи. Я вам опишу три самых разнообразных способа начинки, а именно: апельсинами, черносливом и яблоком.
Начальный этап – правильная подготовка гуся к запеканию
Если вы решили порадовать своих домочадцев вкуснейшим гусем, первое, что необходимо сделать, – это правильно подготовить тушку птицы к последующему приготовлению. Данный процесс не отличается сложностью, однако требует немало времени.
Рекомендуется приобретать гуся приблизительно за неделю до приготовления. Замороженную птичью тушку следует размораживать в течение 1-1,5 суток на нижней полке холодильника. Если же вами был приобретен свежий гусь, желательно сразу же выпотрошить все его внутренности.
Высока вероятность того, что на поверхности гусиной шкуры имеются остатки перьев. Избавиться от них можно, воспользовавшись обычным пинцетом либо давним проверенным методом – покрутив тушку над горящей конфоркой, пока шкурка не станет гладкой. Затем при помощи ножниц следует аккуратно отрезать крылышки, а после этого – срезать жировые участки острым ножом. Далее нужно взять шампур и очень аккуратно, не задевая мяса, проколоть кожу гуся на ногах, а также в том месте, где они соединяются с туловищем.
После этого нужно тщательно промыть тушку под струей проточной воды, слегка поскоблив шкуру ножом, а затем обтереть бумажным полотенцем.
Теперь нужно взять пиалу и смешать в ней соль с молотым черным и красным перцем приблизительно в одинаковых пропорциях и натереть полученной смесью всю наружную и внутреннюю часть.
Далее нужно тщательно смешать между собой обработанный чеснокодавилкой чеснок и две столовые ложки растительного масла. Полученной смесью нужно натереть тушку птицы внутри и снаружи. Затем обернуть ее прозрачной пищевой пленкой и отставить на некоторое время.
Гусь запеченный с яблоками в духовке
Запекание гусятины в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.
Ингредиенты:
- Молодой гусь — от 2 до 4 килограмм,
- Соль — 2 стол. ложки,
- Чеснок — 1 головка,
- Масло оливковое — 50 миллилитров,
- Яблоко — 3 штуки (желательно покрупнее и покислее),
- Лимон — ½ часть,
- Мед — 4 чайн. ложки
Процесс приготовления:
С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.
Описание приготовления:
Гусь запеченный в духовке в рукаве с черносливом
Если использовать полиэтиленовый рукав для запекания, то это существенно может ускорить приготовление, также гусятина сможет лучше пропитаться в собственном соку, а добавление чернослива сможет придать мясу кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты для запекания:
- Тушка гуся — 2,5-3кг,
- Яблочный уксус — 6 чайных ложек,
- Соль — 2 столовых ложки,
- Перец — 2 столовые ложки,
- Чернослив (без косточки) — 0,3 кг,
- Масло растительное — 2 чайных ложки.
Приготовление:
Купленную тушку подготавливаем, как описано выше, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы немного покрывало тело гуся. Добавляем в воду шесть чайных ложек яблочного уксуса и отправляем в прохладное место на 2-3 часа.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой
Румяное и ароматное украшение новогоднего стола — гусь с апельсинами. Запеченная птица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. На гарнир можно подать картошку или микс из свежих овощей.
Продукты:
- 2 кг гуся;
- 2 крупных апельсина;
- 100 мл соевого соуса;
- 60 г жидкого меда;
- 1 ч. ложка морской мелкой соли;
- 50 мл растительного или подсолнечного масла;
- немного черного молотого перца.
Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — пошаговый рецепт с фото:
Гуся промываем, удаляем лишнее. Затем еще раз промываем и обсушиваем.
В миску наливаем 100 мл соевого соуса (при желании можно побольше), добавляем 60 грамм жидкого меда, растительное или подсолнечное масло, приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем.
Получившейся смесью натираем гуся внутри и снаружи (половину маринада оставляем). Убираем птицу в прохладное место на час. Затем повторно натираем тушку оставшейся смесью.
Два апельсина очищаем, срезаем белоснежный слой (если не срезать, то фрукт будет горчить и мясо получится не таким вкусным). Нарезаем фрукты ломтиками, которыми фаршируем гуся.
Оставляем птицу на столе примерно на час. За это время она прогреется и будет готова к запеканию.
Охлажденную тушку не запекают, так как есть вероятность того, что мясо местами останется сыроватым.
Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов.
Перекладываем птицу с апельсинами в рукав для запекания, завязываем. Запекаем в течение двух часов. Достаем гуся из духового шкафа и аккуратно удаляем рукав. Запекаем птицу до румяности.
Если тушка (с одной или другой стороны)начинает подгорать, то накрываем ее фольгой для равномерного зарумянивания.
Готовую фаршированную птицу извлекаем из духового шкафа и слегка охлаждаем на блюде. Перед подачей украшаем гуся апельсиновыми дольками, ломтиками свежих овощей и петрушкой.
К птице необходимо подать нож, чтобы перед дегустированнием нарезать ее порционными кусочками.
Утка с белым вином
1 утка, 150 г белого сухого вина, 1 ст. л. мёда, 100 г сливочного масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу, 2 яблока, 200 г чернослива.
- Утку натереть солью и перцем изнутри и снаружи.
- Мёд смешать с вином, полить утку и оставить мариноваться на 15 минут.
- Начинить утку порезанными яблоками и черносливом, зашить нитками или заколоть зубочистками.
- Запекать утку в духовке 1,5−2 часа при 200° С. Не забывать поливать утку выделяющимся соком.
от Инны Богдановой-Веркиной
Гусь с гречкой, яйцами и мёдом
1 гусь (3−4 кг), 1,5 стакана гречки, 4 яйца, 2 луковицы, 1,5 ч.л. соли (0,5 для гречки, 1 — для гуся), чёрный молотый перец, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. горчицы.
- У гуся обрезать крылья, выбрать изнутри кусочки жира.
- Растопить гусиный жир на сковородке и поджарить на нём нашинкованный лук.
- Сварить гречневую кашу и яйца. Гречка должна быть немного недоваренной — она дойдёт до готовности в духовке.
- Смешать гречневую кашу, порезанные варёные яйца и жареный лук.
- Посолить, поперчить, поместить начинку внутрь гуся и зашить. Смазать гуся смесью мёда и горчицы.
- Положить на решётку, поставить в духовку. Запекать при 200° С около 2,5 часов. Вниз духовки поставить поддон, куда будет стекать жир, им нужно поливать гуся каждые 20 минут. Подать на стол на большом блюде, украсив зеленью.
от Сергея Масленникова
Гусь с картофелем
1 гусь весом около 3 кг, 3−4 зелёных яблока, 1 кг картофеля, соль, щепотка тмина.
- Разогреть духовку до 220° С. Гуся промыть, обсушить, срезать лишний жир.
- Этот жир выложить в форму для запекания с высокими бортиками. На жир положить гуся спинкой вниз. Натереть солью снаружи и изнутри.
- Один кусок жира положить на самое выступающее место гуся, где он будет соприкасаться с фольгой.
- Яблоки порезать и смешать с тмином, начинить ими гуся. Форму плотно закрыть фольгой.
- Поставить гуся в разогретую до 220° С духовку. Запекать два часа, иногда поливая выделившимся соком. 100 мл жира слить в отдельную ёмкость, а в оставшийся гусиный жир выложить картофель, нарезанный четвертинками. Снова укрыть форму фольгой. Жир должен почти полностью покрывать картофель. Запекать ещё час. За полчаса до готовности снять фольгу и дать гусю подрумяниться.
от Натальи Кудрявцевой