Если бы единственным следствием экспедиции Колумба стало появление в Европе помидора, старика Христофора за одно это следовало бы признать величайшим первооткрывателем в истории.
Действительно, представить себе современную европейскую кухню без того, что ацтеки называли «томатл», совершенно невозможно. Сегодняшний выпуск ТОП5 – о простейшем (но, на мой вкус, одном из самых лучших) применении томата: помидор + хлеб.
Хлеб, помидор и море удовольствия
Испанцы, первыми из обитателей Старого света отведавшие помидоры, кажется, и ценят их более других. В Испании, на Майорке, даже выведен специальный сорт помидоров , единственным предназначением которых является быть натертыми на кусок поджаристого хлеба.
То же самое, но с листьями базилика и капелькой бальзамико в Италии называют брускеттой.
Испанский пан томате
Кто-то считает, что типичным мадридским завтраком являются чуррос с горячим шоколадом. И это правда. Но не менее типичным завтраком в столице Испании является кусок хлеба с тертыми помидорами. А что еще кладут на этот испанский бутерброд, узнаете по ссылке.
Ну, и какая же испанская еда без гаспачо? Между прочим, гаспачо ели в Испании еще задолго до путешествия Колумба. Потому что главным в гаспачо, не удивляйтесь, является не помидор, а хлеб.
Греческие дакос
С некоторых пор моим любимым сочетанием хлеба и помидора являются дакос. Рецепт этого простейшего летнего блюда был привезен нами с его родины, острова Крит. Каждый год с наступлением тепла и появлением вкусных помидоров делаем на даче дакос.
Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты — это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе — томатном.
Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы — они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.
Совет
. Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.
Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.
На заметку
. Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.
Где попробовать «па-амб-тумака» в Барселоне?
La Bodegueta del Poble Sec
Ресторан La Bodegueta del Poble Sec
расположен на самой знаменитой улице пинчос в Барселоне . К услугам гостей традиционные каталонские блюда. Там вы найдете множество блюд, которые любят местные жители, такие как улитки, лепешки, колбасы и, конечно же, пан-тумака. Адрес:
Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.
Секрет и польза хлебного удобрения
Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.
Польза хлебной подкормки:
- Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
- Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- Способствует образованию сильной корневой системы.
- Повышает плодородность растений.
- Повышает вкусовые качества выращенных плодов.
После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.
Важно!
Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.
Вкусный домашний хлеб с вялеными помидорами
Вяленые помидоры — очень вкусный продукт, который идеально подходит к домашней выпечке. Мучные изделия получаются очень красивыми, пряными и ароматными, с маленькими кусочками помидоров внутри.
Недавно мы уже готовили пирог из рваного лаваша с сыром и томатами. Сегодня же у нас на столе будет красоваться дрожжевой хлеб с вялеными помидорами. Этот домашний хлеб хорош сам по себе: с гибкой, румяной корочкой и воздушным мякишем. Его можно подать с сыром или свежими овощами, к чаю или с салатом, с легким супом или с жареным мясом.
Для такого хлеба лучше всего использовать томаты вместе с оливковым маслом, в котором они хранились. Тогда выпечка получается очень вкусной и ароматной. В рецепте используются вяленые помидоры или томаты, их можно найти в виде консервации во многих супермаркетах в отделе итальянской кухни.
Но сделать популярную в Италии заготовку из вяленых томатов можно и в домашних условиях. Лучше всего это делать в жаркие летние месяцы, когда есть возможность сушки на солнце. Тогда вяленье происходит наиболее естественным образом, хотя и дольше, чем в духовке. Кроме того, помидоры в июле — сентябре считаются самыми вкусными и ароматными.
Привожу рецепт вяленых томатов, которые можно с легкостью приготовить дома.
А еще предлагаем как-нибудь попробовать испечь очень вкусный овсяный хлеб. Он вам обязательно понравится!
Для приготовления вяленых томатов понадобится:
- Томаты – 1 кг
- Крупная соль – 1 чайная ложка
- Смесь сухих трав – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое масло – 200 мл
Хлеб как удобрение для растений
Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?
К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.
- Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
- Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
- Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.
В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.
Хлеб с маслинами, вялеными помидорами, чесноком и ароматными травами. Вкусный и праздничный.
Замесить тесто безопарным способом из всех ингредиентов, кроме добавок (маслины, помидоры…). Вымесить хорошо минут 10 до гладкости. Внести добавки, равномерно распределить их в тесте. Миску для расстойки смазать растительным маслом. Тесто округлить и выложить в миску. Накрыть пленкой. Через 30 минут обмять. Расстаивать при комнатной температуре до увеличения теста в объеме в 2 раза. У меня на это ушло ок. 1-го часа. Из этого количества получается 2 буханки хлеба. Тесто выложить на стол, смазанный растительным маслом. Разделить на 2 части.
Накрыть их пленкой и дать отдохнуть 10 минут.
Формы для выпечки (если их нет, можно взять глубокую сковороду или казан) смазать жиром. Заготовки немного размять и свернуть рулетами по размеру формы. Уложить заготовки в формы. Они должны занимать не более половины объема.
Вскипятить небольшую кастрюльку воды. Формы с тестом сразу ставим в духовку на тот уровень, на котором хлеб будет выпекаться. На дно духовки ставим кастрюлю с кипятком. Таким образом хлеб расстаивается с паром минут 50-60 до удвоения заготовки в размерах.
Кастрюлю с водой вынимаем, на ее место ставим подходящую емкость, которую можно греть, в нее наливаем кружку воды и включаем духовку.
Хлеб начинаем печь в холодной духовке!
Ставим максимальный нагрев и термометр в духовку. Печем 20 минут с паром. Емкость с водой удаляем и допекаем хлеб при 180-190*С до готовности ( температура внутри буханки 98-99*С).
Не сложно. А хлеб очень вкусный и ароматный.
Подкормка хлебом помидор
Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.
Следует помнить об основных правилах удобрения:
- чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
- поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
- перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
- для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
- на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
- вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.
Удобрения из хлеба для рассады
Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.
Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.
Настой «Натуральный»
Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.
Полезная информация!
Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.
Подкормка в период бутонизации и цветения
Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.
Закваска «Хлебно-крапивная»
В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.
Настой «Бюджетный»
Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.
Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.
Pan con tomate, что переводится с испанского как «хлеб с помидорами» — знаменитая закуска, которую любят в Каталонии, Андалусии, Арагоне и других регионах Испании. Готовить ее очень просто, но хлеб с помидорами настолько вкусен, что его порой называют «испанской » (правда, делают это в основном американцы, которые произносят «брушетта»). Сейчас, когда на всех рынках страны появилась новинка — помидоры с запахом и вкусом помидоров — этот рецепт актуален как никогда.
Как приготовить «Хлеб с вялеными помидорами»
Подготовьте ингредиенты для приготовления хлеба с вялеными помидорами.
В глубокую миску выложите дрожжи.
Добавьте соль и сахар.
Налейте теплое молоко.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.
После достаньте тесто из миски. Обомните и раскатайте в пласт. Вяленые помидоры нарежьте и разложите по пласту теста.
Условно разделите пласт теста на три части. Одной частью накройте пласт.
Затем другой частью накройте пласт.
Сверните тесто валиком.
Выложите в форму для выпечки. Дайте постоять 20-25 минут.
Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 175-180 градусов 40-45 минут до золотистой корочки. Готовый хлеб с вялеными помидорами достаньте из формы, немного охладите и подавайте к столу.
Хлеб с помидорами
4 порции
4 ломтика хлеба 2-3 зубчика чеснока 2 спелых помидора оливковое
Хлеб — а для этого блюда в идеале нужен хлеб в деревенском стиле, из муки более грубого помола и с ноздреватым мякишем, хотя сгодится и обычный багет — нарежьте не слишком тонкими ломтями и обжарьте с обеих сторон на гриле или запеките в духовке. Пока хлеб еще горячий, натрите его поверхность чесноком, а затем возьмите половину помидора и также энергично вотрите его мякоть в хлеб. Сбрызните хлеб оливковым маслом и приправьте солью.
Есть и другой способ приготовления хлеба с помидорами, он менее аутентичен, но, возможно, кому-то так покажется удобнее и вкуснее: натрите помидоры на крупной терке, смажьте этой мякотью натертый чесноком хлеб, после чего точно так же приправьте оливковым маслом и солью. Для пущего разнообразия и нажористости можно добавить
Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб.
Овощи, выращенные в домашних условиях без использования химических препаратов, не купленные в супермаркете, пользуются все большим спросом не рынке, так как каждый потребитель понимает их пользу для детей и взрослых.
С особой любовью мы относимся к сочным, краснощеким красавцам-помидорам, так как они не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма: богаты ликопином, отлично укрепляющим здоровье. Для их выращивания не требуются большие участки и затраты, особенно если огородник, увлеченный своим делом, старается использовать в агротехнике мудрые советы бабушек и дедушек, знающих много секретов, с помощью которых овощные культуры можно выращивать без особых материальных затрат. Например, черный хлеб может стать добрым помощником в получении богатого урожая помидоров. Его применение в качестве подкормки поможет огороднику получить достойный доход от реализации своей продукции на рынке. Это реально уже потому, что помидоры входят в пятерку самых популярных овощей.
Оказывается, черный хлеб помидор очень «любит»
Как приготовить «Домашний хлеб с томатами»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке. Шкурку уберите, а мякоть вместе с соком перелейте в глубокую миску или пиалу.
3. Добавьте 1 ст. л. муки, сахар и дрожжи. Перемешайте и уберите в теплое место на 15-20 минут.
4. В глубокую миску насыпьте муку, добавьте соль и подошедшую опару с томатами.
5. Перемешайте.
6. Замесите руками мягкое и чуть липкое тесто. Если необходимо, в процессе можно добавить еще немного муки.
7. Соберите тесто в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.
8. Подошедшее тесто необходимо немного обмять, после чего сформировать своеобразный колобок и переложить на противень, застеленный пергаментом. Сверху сделайте два или более надреза ножом для выхода газа, образующегося в процессе выпечки.
9. Накройте тесто полотенцем и оставьте примерно на 20-30 минут, после чего выпекайте при 200 градусах 30-40 минут. Домашний хлеб с томатами готов. Остудите его на решетке, накрыв полотенцем.
10. После того как хлеб полностью остынет, его можно нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Подкормка помидоров хлебом
Приятные на вкус низкокалорийные томаты выращивать вполне по силам любому огороднику. Правильно применяя агротехнику и прислушиваясь к народным советам, следует вовремя подкормить растения, при этом можно даже самую неплодородную почву сделать питательной для помидоров, которые на заботу откликнутся щедрым урожаем.
Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом!
Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом! Это удивительное и доступное каждому удобрение проверено временем. Любая семья способна за долгие зимние месяцы собрать достаточное количество сухариков, чтобы в весеннюю пору найти им достойное применение: использовать, чтобы подкормить помидоры. Это намного улучшит плодородность любой почвы.
В чем польза хлебной подкормки?
Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ. Черный хлеб имеет в своем составе целый букет таких минералов, как:
- фосфор;
- азот;
- калий;
- железо;
- марганец;
- натрий;
Кроме того, он содержит в своем составе разнообразные витамины. Благодаря своему богатому составу, хлебная подкормка помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, корням растений — набирать силу. Благодаря ей, лучше и быстрее растут стебли и листья, развиваются цветы и созревают красивые и ровные плоды.
Еще одно положительное качество этого удобрения — оно не только эффективно, но и безопасно как для самого плода, так и для употребляющих его в пищу.
Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ
В составе хлеба много простых углеводов. Попав в почву, они становятся питательной средой для несметного количества грибов и бактерий, которые сами становятся пищей для высаженного растения. Известно, что сами растения, для того чтобы привлечь микробов-азотофиксаторов, своими корнями выделяют углеводы. Микробы, переработав поступившую в почву хлебную подкормку, превращают азот, входящий в состав воздуха, в соли азота, в которых нуждается растение.
Но здесь надо учитывать время подкормки и ее количество. Оптимальная концентрация углеводов, по мнению опытных огородников, — 0,2-0,5 %. Это значит, что в ведре воды достаточно настоять всего 50 г хлеба.
Ингредиенты для Хлеб с помидорами и зеленью
- Мука пшеничная — 4 стак.
- Дрожжи — 7 г
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Помидор — 2 шт
- Укроп — 0,5 пуч.
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Базилик — 1 ч. л.
- Мята — 1 ч. л.
- Перец чили — по вкусу
- Вода — 1 стак.
Народные рецепты подкормки помидоров черным хлебом
Существует несколько способов приготовления подкормки:
- Собранные за долгие зимние месяцы хлебные корочки помещают в ведро, можно наполнить до краев, заливают водой, придавливают гнетом, чтобы корки не всплывали, и выдерживают удобрение в течение недели в теплом месте. Так как запах от ведра будет идти довольно неприятный, его можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда закваска «созреет», жидкость сливают и разбавляют втрое, а густую массу выбрасывают в компост.
- Ведро объемом 8 л наполняют наполовину кусочками сухого черного хлеба, заполняют водой, чтобы сухари покрылись ею, сверху кладут тарелку такого размера, чтобы она не давала кусочкам всплыть, и ставят на нее груз, например, трехлитровую банку с водой. Спустя неделю будущее удобрение процеживают, добавляют 3 л чистой воды.
- В бочку помещают 1/3 навоза, а остальное содержимое — всевозможные сорные растения, хлеб или свежие дрожжи. В течение сезона используют по 1 л этой смеси, разбавленной 8-10 л воды. Но при этом все равно надо применять микроудобрения, азот, суперфосфат, а также химические препараты для борьбы с вредителями.
- Сухари высыпают в бидон, заливают теплой водой, плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, чтобы раствор забродил. После этого смесь разбавляется 1:1 водой. Все готово для использования в качестве подкормки.
- 3-4 буханки замачивают на 2 дня в ведре объемом 15 л. Затем отжимают, процеживают через марлю, разбавляют 1 л настоя на 8-10 л воды и начинают подкармливать помидоры. Рассада спустя 10 дней преображается: становится мощной, роскошной. Все дело в том, что хлеб является органической подкормкой для почвы. В основе хлебной подкормки, конечно же, лежат дрожжи, в состав которых входят, помимо минеральных веществ, стимуляторы роста, питательные микроэлементы.
Помидоры, если поливать их хлебным раствором, не только быстрее развиваются, благодаря сильной корневой системе, но и дают богатый урожай плодов с превосходным вкусом.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с помидорами и зеленью
Шаг 1
Подготовим необходимые продукты. Муку просеять в миску. Зелень промыть и хорошо обсушить.
Шаг 2
В теплой воде хорошо размешать дрожжи и сахар. Отставить в сторону.
Шаг 3
Тем временем измельчить зелень…
Шаг 4
… помидоры залить кипятком, снять шкурку, удалить семена…
Шаг 5
… и очень мелко нарезать.
Шаг 6
В муке по центру сделать ямку, влить туда дрожжи и масло. Замешивать, постепенно захватывая с краев муку.
Шаг 7
Добавить помидоры, сушеные базилик и мяту, соль, перец чили по желанию…
Шаг 8
… и петрушку с укропом. Хорошо вымесить тесто, смазывая периодически руки маслом. Тесто будет достаточно липким, но больше добавлять муки не нужно.
Шаг 9
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Шаг 10
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, сформировать хлеб любой формы, я сделала его круглым. При формовке руки также смазать маслом. По желанию можете смазать хлеб яйцом и посыпать сухим майораном и кунжутом, обычным и черным. Выпекать в разогретой до 200*С духовке примерно 30 минут.
Как вносить подкормку из черного хлеба
Подкармливать помидоры можно спустя 2-3 недели после высадки.
Жидкость льют обычно в вечернее время или после дождя под корень растения, ее объем должен составлять примерно 1 стакан. Опытные огородники сначала обильно поливают томаты. Повторять подкормку желательно через каждые полторы недели, если почва недостаточно плодородна. Хорошо поддержит помидоры это экономное и без особого труда приготовленное удобрение во время формирования завязи, когда появится третья цветочная кисть, после того как распустится вторая кисть во время формирования плодов.
Подкормка, приготовленная из черного хлеба, — это одно из условий получения качественной, вкусной, полезной продукции, так как в ней нет опасных для организма человека химических веществ.