Классический чизкейк с клубникой
Чтобы приготовить десерт по классической рецептуре на одного человека, вам понадобится:
- Яйца кур. – 4 шт.
- Сахар – 250 г.
- Мука – полстакана.
- Слив. масло – 30 г.
- Творог 10% — 0,5 кг.
- Клубника – 300 г.
- Крахмал – 2 ч. ложки.
- Сметана – 400 мл.
- Ванилин – 1 ч. ложка.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Яйца взбиваются вместе с сахаром не менее 10 минут, пока не станут белого цвета. В результате должна получиться воздушная масса. Это очень важный момент. Просеянная мука аккуратно засыпается в тесто вместе с растопленным сливочным маслом.
Дно формы для выпечки застилается специальной бумагой, смазанной маслом. Бисквит выпекается 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем оставляем его остывать.
Для сырного слоя яйца растираются (не взбиваются!) вместе с сахаром ложкой или вилкой. Далее кладется творог, ванилин и крахмал.
На бисквит выкладывается нарезанная кусочками клубника. Сверху он заливается полученной творожной массой и выпекается в духовке еще 5 минут при температуре 180 градусов, а затем опускается до 140 примерно 40 минут.
Для следующего декоративного слоя смешивается сметана вместе с сахаром. Смазывается бисквит. Опять ставим в духовку на 5 минут и 180 градусов, но не более. Затем чизкейк полностью остывает и ставится в холодильник на ночь. Готовый десерт украшается клубникой.
Рецепт приготовления без выпечки
А вы знали, что приготовленный клубничный чизкейк без выпечки не уступает по вкусовым качествам традиционному способу? Скорее попробуйте, приготовив его по следующему рецепту!
Что понадобится:
- Печенье без добавок и начинки – 300 г.
- Слив. сыр сладкий – 0,5 кг.
- Сливки 30% — 200 мл.
- Слив. масло – 150 г.
- Желатин – 20 г.
- Сахар – 150 г.
- Клубника – 100 г.
Желатин заливается холодной кипяченой водой и ставится в холодильник на час. Затем начинаем готовить основу для чизкейка. Измельчается и крошится печенье, растапливается сливочное масло. Они смешиваются между собой. Можно добавить пару чайных ложек какао, чтобы основа приобрела красивый оттенок.
Дно формы для выпечки выстилается бумагой, смазанной маслом. Выкладываем ровным слоем печенье и оставляем в холодильнике, чтобы смесь застыла.
Достаем из холодильника желатин, ставим его на плиту и, как только начинается кипение, сразу снимаем. Одновременно взбиваются сливки и сахар, добавляем туда сыр и остывший желатин. Все это перемешиваем.
Клубника делится на 2 части. Половину откладываем в миску, а оставшуюся часть смешиваем вместе с начинкой и взбиваем миксером. Ровным слоем выкладываем в форму. Сверху украшаем первой клубничной частью. Ставим в холодильник на 4 часа застывать, после этого десерт готов.
Клубничное желе
С творогом и клубникой
Чизкейк с творогом и клубникой – это очень вкусный десерт, который можно подать как отдельно, так и в качестве приятного завершения ужина.
Что понадобится:
- Печенье – 300 г.
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 200 г.
- Слив. масло – 100 г.
- Сливки 30% — 400 мл.
- Клубника свежая или замороженная – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Ванилин – 1 ч. ложка.
- Желатин – 5 ч. ложек.
- Концентрат клубничного желе – 100 г.
В блендере перемалывается печенье вместе со сливочным маслом до состояния однородной массы. Она равномерно распределяется по дну круглой формы.
Желатин заливается кипятком и остается остывать. Параллельно измельчается творог, к нему добавляются сливки, сахар и все это перемешивается в блендере. В смесь кладется лимонный сок, остывший желатин, ванилин и все это хорошенько взбивается. Смесь выкладывается на основу из печенья, и ставится в холодильник на 1-2 часа.
Клубника нарезается тонкими пластиночками и ею устилается вся поверхность пирожного. Она заливается сверху подготовленным клубничным желе. Чизкейк снова ставится на час в холодильник, после чего он полностью готов к употреблению.
Ингредиенты
Ингредиенты | 10 см | 15 см | 18 см | 20 см |
Сливочный сыр | 180гр. | 405гр. | 583гр. | 720гр. |
Сахар | 34гр. | 76гр. | 110гр. | 136гр. |
Яйца | 34гр. | 76гр. | 110гр. | 136гр. |
Сливки 33% | 13гр. | 30гр. | 42гр. | 52гр. |
Ягодное пюре* | 80гр. | 180гр. | 260гр. | 320гр. |
Основа | ∼55гр. | ∼130гр. | ∼185гр. | ∼230гр. |
Для основы, вес дан на песочное тесто, или обычные печеньки с маслом. Печенек ∼0.8 от веса основы, масла ∼ 0.2. Т.е. на основу в 15 см на 130 грамм понадобится 130*0.8 = 104 гр. печенья и 130*0.2 = 26 гр. масла.
Основа может быть любая, потому что этот рецепт — конструктор, а не авторский десерт с соблюдением всего в точности до сорта и страны происхождения ягод…
Про пюре хочу разъяснить отдельно. Основной принцип здесь — довести его до приятного кисло-сладкого вкуса, и консистенции жидкой сметаны. Да, и сами ягоды/фрукты должны быть со своим вкусом и ароматом, достаточно сильным, чтобы перебить кислинку сливочного сыра, и не потеряться на его фоне. Т.е. безвкусная пластиковая клубника из Китая не подойдет, не надо переводить продукты.
- Пюре клубники я использую просто так — размолоть блендером, и в путь. С замороженными ягодами не пробовала — магазинные мне кажутся безвкусными.
- В малину и вишню я добавляю ∼10% сахара (сверх указанного в рецепте, и вес пюре получается чуть больше), и пробиваю блендером. Использовала замороженные магазинные.
- В пюре черной смородины сахара можно добавить чуть побольше ∼15-20% (тоже сверх сахара в рецепте), но опять-таки, зависит от сорта. Использовала замороженные магазинные.
- С маракуйей надо немного пошаманить. Само пюре маракуйи жидкое и кислое — чтобы использовать в рецепте, его нужно немного загустить крахмалом — на 80 гр. пюре я добавляю 16 гр (20%) сахара и 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ч.л. воды, довожу до кипения и провариваю 2 минуты на мощности 4 из 9, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Проварить его нужно, чтобы ушел привкус крахмала. Сразу разводить крахмал в большом объеме пюре не стоит — его будет сложно размешать, и он пойдет комочками — придется процеживать и сильно крутить венчиком.
С черешней мне не нравится, потому что у нас нет такого, что ты покупаешь килограмм ягод, и все они яркие, сочные с кисло-сладкой мякотью — чаще всего, она сладковато-пресная — просто так хомячить вкусно, но в выпечке все теряется.
На меренговой подушке
Именно такое пирожное подается в кафе и ресторанах в качестве десерта. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.
Что понадобится:
- Сыр «Филадельфия» — 1 кг.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Клубника – 400 г.
- Меренги с ванилином – 20-25 шт.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Желатин – 3 ч. ложки.
Клубника тщательно перемалывается в блендере до состояния кашицы. Желатин смешивается с парой чайных ложек теплой водой, через 5 минут он выливается в кипяток и тщательно мешается.
В получившееся пюре из клубники добавляется сахар и желатин. Все еще раз взбивается и ставится на полчаса в холодильник. «Филадельфия» смешивается на маленькой скорости миксером с яйцами, крахмалом, ванилином.
Меренги выкладываются на дно формы для запекания, поливаются получившейся сливочной массой и разравниваются. Затем бисквит ставится на 10 минут в духовку на 180 градусов. Затем снижаем температуру до 150 и продолжаем выпекать еще 40 минут. После этого выключаем печь, и оставляем меренговую подушку остывать на 10 минут.
Получившееся пюре из клубники выкладывается на чизкейк и ровным слоем распределяется по всей поверхности. Накрываем пирожное фольгой и убираем на ночь в холодильник.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления чизкейка с клубникой:
Начать приготовления чизкейка с клубникой стоит с песочной основы. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и растопить в микроволновой печи.
Шоколадное песочное печенье разломать на кусочки и уложить в чашу блендера.
На высокой скорости перемолоть печенье в крошку.
Растопленное сливочное масло влить к песочной крошке.
Снова включить блендер и перемешать содержимое. Масса станет более вязкой.
Выложить песочную крошку в разъемную форму (смазывать ее маслом не нужно, но если сомневаетесь в своей форме, то застелите дно пергаментом). Песочную основу хорошо утрамбовать, для этих целей можно воспользоваться стаканом или чашкой с плоским дном. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 10 минут при 160 градусах, затем достать и дать время остыть.
Пока песочная основа выпекается и остывает, можно подготовить начинку для чизкейка. Творог выложить в глубокую миску, хорошо размять, чтобы не было крупных комков. Затем вбить яйца и хорошо размешать массу ложкой.
Выдавить в творожно-яичную массу лимонный сок, снова перемешать.
Затем добавить сметану, сахарный песок (если вы любите очень сладкие десерты, то положите больше сахара, чем указано в ингредиентах), ванильный сахар и крахмал. Снова тщательно перемешать ложкой (не взбивать!). Постараться размять все комки, чтобы масса была однородной.
Остывшую форму с песочной основой обернуть пищевой фольгой в 2 слоя.
Налить на основу подготовленную творожную начинку, «покачать» форму из стороны в сторону, чтобы начинка равномерно распределилась. Поставить форму с будущим чизкейком на противень с высокими бортиками (или в другую форму для запекания с большим диаметром), налить туда горячую воду, чтобы она доходила примерно до середины формы с чизкейком.
Поставить чизкейк в духовку и запекать только при нижнем нагреве при 160 градусах около 80 минут. После выпечки дать чизкейку остыть, а затем поставить на ночь в холодильник.
Свежую клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики и нарезать тонкими лепестками. Для украшения чизкейка желательно выбрать только самые красивые, ровные и приблизительно одинаковые по размеру ягоды.
Выложить клубнику сначала в один ряд по кругу внахлест, как показано на фото.
Затем, такими же кругами, выложить всю остальную поверхность чизкейка.
Приготовить клубничное желе в соответствии с инструкцией на упаковке.
Залить клубнику желе (или смазать ягоды кулинарной кисточкой) и снова поставить чизкейк в холодильник до полного застывания желе.
Тем временем можно приготовить клубничный соус: промытые и очищенные ягоды нарезать и сложить в чашу блендера.
Добавить сахарную пудру (если вам попалась не сладкая клубника, то количество сахарной пудры можно увеличить).
На высокой скорости взбить клубнику до однородного состояния.
Когда клубничное желе застынет, чизкейк необходимо освободить от формы и переложить на тарелку. Для этого следует провести ножом по краю формы, а затем аккуратно снять кольцо. Дно поддеть лопаткой со всех сторон, а потом перенести чизкейк на тарелку.
Перед подачей следует разрезать десерт на порционные кусочки. Чтобы срез получился красивым и ровным, удобнее всего разрезать чизкейк горячим ножом (подержите его под струей кипятка). После каждого разреза нож следует вытирать салфеткой.
Непосредственно перед подачей полить десерт клубничным соусом. Чизкейк с клубникой готов!
Шоколадно-клубничный чизкейк
Что понадобится:
- Печенье – 150 г.
- Шоколад – 200 г или две плитки по 100 г.
- Белый шоколад – 50 г.
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 150 г.
- Жирная сметана – 0,5 кг.
- Молоко – 50 мл.
- Клубника – 300 г.
- Желатин – 4 ч. ложки.
Клубника моется и нарезается пластами. Печенье крошится, применяя мясорубку или блендер. Положите к нему 50 г шоколада, натертого на средней терке, затем растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте.
Застелите полностью дно формы для выпечки фольгой. Масса из шоколада и печенья полностью распределяется по нему, чтобы получился плотный корж. Убираем на пару часов в холодильник.
Как приготовить десерт с клубникой в мультиварке?
Что понадобится:
- Печенье – 150 г.
- Сливочный сыр – 0,5 кг.
- Клубника – 0,5 кг.
- Голубика – 50 г.
- Яйца кур. – 2 шт.
- Слив. масло – 100 г.
- Ванилин – 1 ч. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Желатин – 1 ст. ложка.
- Вода – полстакана.
Печенье перемалывается блендером и смешивается с растопленным сливочным маслом. Дно чаши мультиварки полностью застилается пергаментной бумагой, туда же выкладывается полученная масса.
В сливочный сыр вбиваются яйца, перемешиваем и кладем сахар, ванилин, нарезанную клубнику. Снова перемешиваем.
Смесь перекладывается в мультиварку на подготовленную заранее основу. Закрываем крышку и оставляем готовиться на час в режиме «Выпечка». После того, когда программа закончится, не открываем мультиварку и снова ставим на час, но уже на «Подогрев».
Размешиваем и прогреваем желатин на маленьком огне до полного растворения. В блендере взбиваем клубнику и в нее наливаем желатин. Полученную смесь выливаем на пирожное ровным слоем и ставим в холодильник на 3-4 ч. Украшаем готовый чизкейк нарезанной клубникой и голубикой.
…собираем торт.
Стенки кольца для выпечки и сборки тортов диаметром 18 см прокладываем плотной плёнкой (бордюрной лентой, ацетатной плёнкой для работы с шоколадом или просто очень плотным полиэтиленом). Учтите, что торт получится высоким, не менее 8 см, поэтому высота бортов формы и ширина плёнки должны быть соответствующими. Вместо специального кольца можно вполне взять обычную разъёмную форму, а стенки «увеличить» плёнкой. Ставим форму на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой, внутрь кладём песочную основу, осторожно: она довольно хрупкая! На корж выкладываем клубничное желе, стараясь его не повредить, а это потребует некоторой ловкости. Всё это заливаем сырной массой, разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания, опять же, не менее, чем на 7 часов, чтобы желатин заработал на полную мощность.
С маскарпоне
Что понадобится:
- Печенье – 100 г.
- Клубника – 1/2 кг.
- Сыр «Маскарпоне» — 0,5 кг.
- Яйца кур. – 3 шт.
- Сахар – полстакана.
- Молоко – 0,5 л.
- Слив. масло – 80 г.
- Лимонный сок.
Крошим печенье и смешиваем его с растопленным сливочным маслом. Это и будет основой для пирожного. Добавляем в смесь сахар. Укладываем ее на дно подготовленной формы и отправляем на полчаса в холодильник.
Перетираем в блендере клубнику с сахаром. Ставим на 5 минут на огонь. Одновременно перемешиваем «Маскарпоне» с молоком, добавляем яйца и взбиваем. Не забудьте убрать с плиты клубничное пюре!
Достаем из холодильника бисквитную основу, заливаем сырным соусом и ставим в разогретую на 150 градусов духовку на час. Затем достаем пирожное, даем ему остыть и заливаем сверху клубничным слоем.
Приготовление блюда по рецепту:
- Оставьте мороженое при комнатной температуре примерно на 30 мин., чтобы оно стало мягким. В это время вилкой смешайте в миске крошку из печенья, сливочное масло и 1/4 ст. сахара. Выложите смесь в форму со съемным дном диаметром 23 см и хорошо прижмите пальцами, затем дном стакана хорошо утрамбуйте поверхность «коржа», чтобы он стал плотным и хорошо спрессованным.
- Когда мороженное станет мягким, взбейте его в миксере с насадкой для песочного теста (или вручную с помощью деревянной ложки) до мягкости и кремообразного состояния, но следите, чтобы мороженое не растаяло. Поломайте чизкейк на кусочки и взбейте (или перемешайте) вместе с мороженым. Вылейте смесь в приготовленную форму со съемным дном и разровняйте поверхность. Поставьте в морозилку.
- Затем в сотейнике (эмалированном или из нержавеющей стали) смешайте клубнику, оставшиеся 2 ст. л. сахара и лимонный сок и нагрейте на среднем огне в течение 3-5 мин., чтобы из клубники начал выделяться сок. Поставьте остывать в холодильник.
- Перед подачей снимите корпус разъемной формы и выложите замороженный чизкейк на блюдо для торта. Сверху украсьте чизкейк клубникой и подавайте.
Чизкейк без выпечки с мятой и песочным тестом в основании
Что понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Слив. масло – 100 г.
- Сливочный сыр – 200 г.
- Ванилин – 1 ч. ложка.
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка.
- Желатин – 1 ч. ложка.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Свежая клубника – 200 г.
- Листочки мяты.
- Белый шоколад.
Клубника взбивается до состояния пюре, смешивается с растопленным желатином и сахаром.
Сливочный крем для пирожного необходимо приготовить заранее, не менее чем за сутки. Разломанный белый шоколад смешивается со сливками и растапливается на медленном огне, постоянно помешиваясь до состояния однородной массы. Остужаем.
Сыр взбивается вместе с шоколадом и ванилином. Следим, чтобы не образовывались комочки. Убираем крем на ночь в холодильник.