Пирог с орехами и яблоками: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Рецептов яблочный пирогов существует огромное количество, но такого, как этот, я никогда раньше не пробовала! Ореховая крошка придает особую изюминку выпечке. Хрустящий верх и нежное тесто в сочетании с сочными яблоками и ароматом цедры апельсина — оторваться невозможно!

Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать яблоки, добавить к ним цедру апельсина, а затем — смотри инструкцию ниже… Получается очень нежно и вкусно! Рекомендую к чаю или кофе, а также на завтрак, обед, ужин, в качестве перекуса или к приходу гостей. Пирог универсален, прост в приготовлении, а аромат во время приготовления сводит с ума!

image © Depositphotos

Простой домашний пирог с орехами и яблоками

Можно сказать, что приготовленная по следующему рецепту выпечка состоит из трех слоев. Основу пирога составляют сочные яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Следующий, второй слой — нежное и воздушное бисквитное тесто. А завершает композицию орехово-сливочная заливка, которая является изюминкой этого пирога. Яблоки с орехами в нем сочетаются идеально, делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

При приготовлении пирога следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Яблоки, преимущественно кисло-сладких сортов, при выпекании не следует очищать от кожуры. Это позволит им сохранить форму и не превратиться в пюре.
  2. Орехи не следует измельчать до крошки. Достаточно крупно порубить их ножом.
  3. Выпекать пирог следует в форме диаметром не менее 24 см. В этом случае выпечка приготовится равномерно и полностью пропитается заливкой из орехов и сливочного масла.

Завершающий этап

А теперь равномерно распределяем по бисквиту крем, сверху кладем ореховый корж. Опять смазываем кремом и сверху кладем вторую часть бисквита. Смазываем пирог по бокам и сверху остатками крема.

Сверху вы можете полить растопленным шоколадом или любой другой глазурью, которая бы, по вашему мнению, сочеталась с этим десертом.

Теперь десерт можно подавать к столу.

Ингредиенты и калорийность

Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:

  • яйца крупные — 3 шт.;
  • сахар — 280 г (из них 100 г на заливку);
  • растительное масло — 2/3 ст.;
  • мука просеянная — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • масло сливочное — 80 г.

В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.

Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.

Список необходимых ингредиентов

Нам потребуются следующие ингредиенты для бисквита:

  • шесть куриных яиц;
  • один стакан пшеничной муки;
  • один стакан сахара;
  • щепотка разрыхлителя.

Для коржа:

  • четыре яичных белка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • один желток;
  • четыре большие ложки сахарного песка;
  • один стакан заранее очищенных орехов;
  • горсть изюма;
  • две большие ложки растительного масла;
  • килограмм яблок;
  • одна чайная ложка соды;
  • две большие ложки меда.

Для крема:

  • 2 большие ложки муки;
  • три желтка;
  • две большие ложки картофельного крахмала;
  • один стакан цельного молока;
  • треть стакана сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • густой йогурт (250 мл).

Пошаговое приготовление

Вкусный домашний пирог с яблоками и орехами готовится в следующей последовательности:

  1. Духовку разогреть до температуры 180°.
  2. Яйца взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Тонкой струйкой влить растительное масло. Еще раз взбить яично-сахарную массу, чтобы она стала однородной.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к другим ингредиентам. Перемешать тесто ложкой.
  5. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их тонко.
  6. Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. На дно выложить нарезанные яблоки. Толщина слоя должна быть 2 см.
  7. Сверху на яблоки вылить тесто и разровнять его.
  8. Отправить форму в духовку на 30 минут. За это время верх пирога должен подрумяниться.
  9. Грецкие орехи очистить от скорлупы, немного измельчить и обжарить на сухой сковороде.
  10. Сливочное масло разогреть в сотейнике вместе с сахаром до его полного растворения. Добавить грецкие орехи, перемешать.
  11. Равномерно покрыть пирог сливочно-ореховой смесью и поставить форму в духовку еще на 10 минут. Перед разрезанием дать выпечке полностью остыть.

Рецепт приготовления крема

Выливаем в небольшую кастрюльку молоко, муку, желтки, крахмал и сахар. Все ингредиенты перемешиваем и ставим вариться на медленном огне. Постоянно помешиваем. Варим до тех пор, пока консистенция не станет густой. Выливаем смесь в другую емкость, чтобы она остыла. Как только крем остынет, добавляем мягкое сливочное масло, нагретое до комнатной температуры. Сверху наливаем ваш любимый йогурт.

Яблочный пирог из песочного теста с орехами

На пороге незваные гости, а в доме нет ничего к чаю? На выручку придет пирог с орехами и яблоками, приготовленный по следующему рецепту. Тесто для него можно замесить заранее, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. В таком виде его можно спокойно хранить несколько дней, а в морозилке еще дольше.

Пошаговый рецепт пирога заключается в следующем:

  1. В глубокой миске смешать муку (3 ст.), 100 г сахара, щепотку соли, ванилин (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.)
  2. Холодное масло нарезать кусочками и добавить в миску к мучной смеси. Руками перетереть ингредиенты в крошку.
  3. Ввести 2 яйца. Замесить тесто, при необходимости добавив немного холодной воды.
  4. Положить колобок в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.
  5. Через 1 час тесто разделить. Третью часть оставить для украшения пирога, а основную распределить по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
  6. Очищенные от кожуры и семян яблоки натереть на крупной терке и выложить на тесто в форму.
  7. Яблочную начинку взбрызнуть соком лимона, присыпать сверху сахаром (40 г) и измельченным орехом (1/2 ст.)
  8. Из оставшегося теста сделать полоски-жгуты и выложить их в виде решетки.
  9. Выпекать изделие 40 минут при нагреве 190°.

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Грецкие орехи измельчите в среднюю крошку ножом, кофемолкой или блендером. Остальные ингредиенты выбирайте по конкретному рецепту.

Венгерский пирог с яблочной начинкой и орехами

Ниже представлен упрощенный вариант традиционной для Венгрии выпечки. В оригинальном рецепте пирога с яблоками и орехами должно быть пять слоев: три — теста и два — начинки. Но несмотря на отступление от классического варианта, вкус такой выпечки получается ничуть не хуже.

Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  1. Из муки (1,5 ст.), охлажденного сливочного масла (100 г), 1 яйца, сахара (100 г), разрыхлителя и столовой ложки воды замешивается тесто. Сразу же оно распределяется по дну и стенкам формы, накалывается вилкой и отправляется в разогретую до 180° духовку на 10 минут, пока поверхность коржа не станет золотистой.
  2. Яблоки (4 шт.) натираются на терке, смешиваются с сахаром (80 г) и рублеными грецкими орехами (1/2 ст.) В начинку добавляется по щепотке корицы, кардамона, ванилина.
  3. На горячий корж выкладывается яблочно-ореховая масса, после чего форма снова отправляется в духовку на 15 минут.

Как выпекать яблочно- ореховый пирог без теста

Засыпаем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем их и насыпаем примерно треть сухой смеси в разъемную форму.

Разравниваем и выкладываем примерно треть яблочно-орехово-лимонной начинки на сухой слой. И так три раза. У меня верхний слой был слой начинки, но мне кажется, можно попробовать сверху тоже присыпать сухим слоем. Я попробую сделать так в следующий раз.

Когда выложили всю сухую смесь и начинку, нарезаем сливочное масло небольшими брусочками и раскладываем по всему верху пирога. Старайтесь не оставлять больших промежутков без масла. Нам нужно, чтобы весь пирог пропитался.

Отправляем наш будущий яблочно- ореховый пирог в духовку примерно на 50-60 минут, при температуре 200 градусов. В данном пироге готовность спичкой не проверишь, поэтому придется довериться собственной интуиции.

Растаявшее масло пропитает весь пирог, сухие ингредиенты пропекутся, по краю у готового пирога будет хрустящая корочка, а яблочно-орехово-лимонная начинка придаст пирогу оригинальный вкус.

Мы, конечно же, попробовали пирог и горячим, мужу он очень понравился сразу, а вот мне пирог намного больше понравился на следующий день, холодным.

Можно было присыпать сахарной пудрой, но эта красивая мысль пришла ко мне слишком поздно, пирога уже не было.

Однако, у меня появились новые идеи, как этот яблочно- ореховый пирог усовершенствовать, так что впереди будут еще эксперименты, подпишитесь, чтобы не пропустить.

А если вы сторонник традиционных пирогов, то очень рекомендую испечь самую банальную, но очень вкусную яблочную шарлотку с хрустящей корочкой или морковный кекс или вкусный домашний наполеон.

Вот такие куличики получились у меня в этом году. Кстати, если нужен рецепт кулича на сливках, рекомендую, мне очень нравятся куличи по этому рецепту!

Я поздравляю всех со светлым Христовым Воскресением! Желаю вам мира и добра!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Творожный рулет с яблоками

Как испечь манник

Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками – не рекомендую!

Сырники творожные с изюмом, курагой и шоколадом

Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой

Торт медовик с заварным кремом и орешками

Тушеные ребрышки говяжьи с овощами

Предыдущая запись

Запеканка из брокколи в молочном соусе

Следующая запись

Обсуждение: оставлено 40 коммент.

  1. Наташа: 20/04/2014 в 10:40 пп

    Так необычно для меня пирог да и без теста, думаю будет очень вкусно, тем более я очень люблю орехи и яблоки! Рецепт классный! Спасибо, Галина! =)

    Ответить

    Галина:

    20/04/2014 в 11:06 пп

    На здоровье, Наташа! Надеюсь, Вам понравится!

    Ответить

Tatiana:

20/04/2014 в 11:04 пп

Какой необычный рецепт пирога без теста, очень понравился, утащила в свою копилку. Пироги с орешками и яблоками моим домашним очень нравятся. Галина поздравляю со светлам праздником Пасхи, мира, счастья и благополучия вашему дому.

Ответить

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda