Рецептов яблочный пирогов существует огромное количество, но такого, как этот, я никогда раньше не пробовала! Ореховая крошка придает особую изюминку выпечке. Хрустящий верх и нежное тесто в сочетании с сочными яблоками и ароматом цедры апельсина — оторваться невозможно!
Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать яблоки, добавить к ним цедру апельсина, а затем — смотри инструкцию ниже… Получается очень нежно и вкусно! Рекомендую к чаю или кофе, а также на завтрак, обед, ужин, в качестве перекуса или к приходу гостей. Пирог универсален, прост в приготовлении, а аромат во время приготовления сводит с ума!
© Depositphotos
Простой домашний пирог с орехами и яблоками
Можно сказать, что приготовленная по следующему рецепту выпечка состоит из трех слоев. Основу пирога составляют сочные яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Следующий, второй слой — нежное и воздушное бисквитное тесто. А завершает композицию орехово-сливочная заливка, которая является изюминкой этого пирога. Яблоки с орехами в нем сочетаются идеально, делая выпечку не только вкусной, но и полезной.
При приготовлении пирога следует придерживаться таких рекомендаций:
- Яблоки, преимущественно кисло-сладких сортов, при выпекании не следует очищать от кожуры. Это позволит им сохранить форму и не превратиться в пюре.
- Орехи не следует измельчать до крошки. Достаточно крупно порубить их ножом.
- Выпекать пирог следует в форме диаметром не менее 24 см. В этом случае выпечка приготовится равномерно и полностью пропитается заливкой из орехов и сливочного масла.
Завершающий этап
А теперь равномерно распределяем по бисквиту крем, сверху кладем ореховый корж. Опять смазываем кремом и сверху кладем вторую часть бисквита. Смазываем пирог по бокам и сверху остатками крема.
Сверху вы можете полить растопленным шоколадом или любой другой глазурью, которая бы, по вашему мнению, сочеталась с этим десертом.
Теперь десерт можно подавать к столу.
Ингредиенты и калорийность
Для любимого яблочного пирога понадобятся такие продукты:
- яйца крупные — 3 шт.;
- сахар — 280 г (из них 100 г на заливку);
- растительное масло — 2/3 ст.;
- мука просеянная — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт.;
- орехи грецкие — 100 г;
- масло сливочное — 80 г.
В качестве тары для измерения количества продуктов следует использовать стакан, объем которого составляет 240 мл. Орехи нужно предварительно очистить от скорлупы, поскольку в рецепте подразумевается их чистый вес. Все ингредиенты следует заранее вытащить из холодильника.
Калорийность яблочно-орехового пирога составляет 259 ккал в 100 г.
Список необходимых ингредиентов
Нам потребуются следующие ингредиенты для бисквита:
- шесть куриных яиц;
- один стакан пшеничной муки;
- один стакан сахара;
- щепотка разрыхлителя.
Для коржа:
- четыре яичных белка;
- два стакана пшеничной муки;
- один желток;
- четыре большие ложки сахарного песка;
- один стакан заранее очищенных орехов;
- горсть изюма;
- две большие ложки растительного масла;
- килограмм яблок;
- одна чайная ложка соды;
- две большие ложки меда.
Для крема:
- 2 большие ложки муки;
- три желтка;
- две большие ложки картофельного крахмала;
- один стакан цельного молока;
- треть стакана сахара;
- пачка сливочного масла;
- густой йогурт (250 мл).
Пошаговое приготовление
Вкусный домашний пирог с яблоками и орехами готовится в следующей последовательности:
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Яйца взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Тонкой струйкой влить растительное масло. Еще раз взбить яично-сахарную массу, чтобы она стала однородной.
- Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к другим ингредиентам. Перемешать тесто ложкой.
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать их тонко.
- Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. На дно выложить нарезанные яблоки. Толщина слоя должна быть 2 см.
- Сверху на яблоки вылить тесто и разровнять его.
- Отправить форму в духовку на 30 минут. За это время верх пирога должен подрумяниться.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, немного измельчить и обжарить на сухой сковороде.
- Сливочное масло разогреть в сотейнике вместе с сахаром до его полного растворения. Добавить грецкие орехи, перемешать.
- Равномерно покрыть пирог сливочно-ореховой смесью и поставить форму в духовку еще на 10 минут. Перед разрезанием дать выпечке полностью остыть.
Рецепт приготовления крема
Выливаем в небольшую кастрюльку молоко, муку, желтки, крахмал и сахар. Все ингредиенты перемешиваем и ставим вариться на медленном огне. Постоянно помешиваем. Варим до тех пор, пока консистенция не станет густой. Выливаем смесь в другую емкость, чтобы она остыла. Как только крем остынет, добавляем мягкое сливочное масло, нагретое до комнатной температуры. Сверху наливаем ваш любимый йогурт.
Яблочный пирог из песочного теста с орехами
На пороге незваные гости, а в доме нет ничего к чаю? На выручку придет пирог с орехами и яблоками, приготовленный по следующему рецепту. Тесто для него можно замесить заранее, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. В таком виде его можно спокойно хранить несколько дней, а в морозилке еще дольше.
Пошаговый рецепт пирога заключается в следующем:
- В глубокой миске смешать муку (3 ст.), 100 г сахара, щепотку соли, ванилин (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.)
- Холодное масло нарезать кусочками и добавить в миску к мучной смеси. Руками перетереть ингредиенты в крошку.
- Ввести 2 яйца. Замесить тесто, при необходимости добавив немного холодной воды.
- Положить колобок в холодильник, предварительно завернув его в полиэтилен.
- Через 1 час тесто разделить. Третью часть оставить для украшения пирога, а основную распределить по дну и стенкам формы диаметром 26 см.
- Очищенные от кожуры и семян яблоки натереть на крупной терке и выложить на тесто в форму.
- Яблочную начинку взбрызнуть соком лимона, присыпать сверху сахаром (40 г) и измельченным орехом (1/2 ст.)
- Из оставшегося теста сделать полоски-жгуты и выложить их в виде решетки.
- Выпекать изделие 40 минут при нагреве 190°.
Выбор и подготовка ингредиентов
Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Грецкие орехи измельчите в среднюю крошку ножом, кофемолкой или блендером. Остальные ингредиенты выбирайте по конкретному рецепту.
Венгерский пирог с яблочной начинкой и орехами
Ниже представлен упрощенный вариант традиционной для Венгрии выпечки. В оригинальном рецепте пирога с яблоками и орехами должно быть пять слоев: три — теста и два — начинки. Но несмотря на отступление от классического варианта, вкус такой выпечки получается ничуть не хуже.
Процесс приготовления состоит всего из нескольких этапов:
- Из муки (1,5 ст.), охлажденного сливочного масла (100 г), 1 яйца, сахара (100 г), разрыхлителя и столовой ложки воды замешивается тесто. Сразу же оно распределяется по дну и стенкам формы, накалывается вилкой и отправляется в разогретую до 180° духовку на 10 минут, пока поверхность коржа не станет золотистой.
- Яблоки (4 шт.) натираются на терке, смешиваются с сахаром (80 г) и рублеными грецкими орехами (1/2 ст.) В начинку добавляется по щепотке корицы, кардамона, ванилина.
- На горячий корж выкладывается яблочно-ореховая масса, после чего форма снова отправляется в духовку на 15 минут.
Как выпекать яблочно- ореховый пирог без теста
Засыпаем все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем их и насыпаем примерно треть сухой смеси в разъемную форму.
Разравниваем и выкладываем примерно треть яблочно-орехово-лимонной начинки на сухой слой. И так три раза. У меня верхний слой был слой начинки, но мне кажется, можно попробовать сверху тоже присыпать сухим слоем. Я попробую сделать так в следующий раз.
Когда выложили всю сухую смесь и начинку, нарезаем сливочное масло небольшими брусочками и раскладываем по всему верху пирога. Старайтесь не оставлять больших промежутков без масла. Нам нужно, чтобы весь пирог пропитался.
Отправляем наш будущий яблочно- ореховый пирог в духовку примерно на 50-60 минут, при температуре 200 градусов. В данном пироге готовность спичкой не проверишь, поэтому придется довериться собственной интуиции.
Растаявшее масло пропитает весь пирог, сухие ингредиенты пропекутся, по краю у готового пирога будет хрустящая корочка, а яблочно-орехово-лимонная начинка придаст пирогу оригинальный вкус.
Мы, конечно же, попробовали пирог и горячим, мужу он очень понравился сразу, а вот мне пирог намного больше понравился на следующий день, холодным.
Можно было присыпать сахарной пудрой, но эта красивая мысль пришла ко мне слишком поздно, пирога уже не было.
Однако, у меня появились новые идеи, как этот яблочно- ореховый пирог усовершенствовать, так что впереди будут еще эксперименты, подпишитесь, чтобы не пропустить.
А если вы сторонник традиционных пирогов, то очень рекомендую испечь самую банальную, но очень вкусную яблочную шарлотку с хрустящей корочкой или морковный кекс или вкусный домашний наполеон.
Вот такие куличики получились у меня в этом году. Кстати, если нужен рецепт кулича на сливках, рекомендую, мне очень нравятся куличи по этому рецепту!
Я поздравляю всех со светлым Христовым Воскресением! Желаю вам мира и добра!
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Вы можете посмотреть другие интересные статьи:
Творожный рулет с яблоками
Как испечь манник
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками – не рекомендую!
Сырники творожные с изюмом, курагой и шоколадом
Яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой
Торт медовик с заварным кремом и орешками
Тушеные ребрышки говяжьи с овощами
Предыдущая запись
Запеканка из брокколи в молочном соусе
Следующая запись
Обсуждение: оставлено 40 коммент.
- Наташа: 20/04/2014 в 10:40 пп
Так необычно для меня пирог да и без теста, думаю будет очень вкусно, тем более я очень люблю орехи и яблоки! Рецепт классный! Спасибо, Галина! =)
Ответить
Галина:
20/04/2014 в 11:06 пп
На здоровье, Наташа! Надеюсь, Вам понравится!
Ответить
Tatiana:
20/04/2014 в 11:04 пп
Какой необычный рецепт пирога без теста, очень понравился, утащила в свою копилку. Пироги с орешками и яблоками моим домашним очень нравятся. Галина поздравляю со светлам праздником Пасхи, мира, счастья и благополучия вашему дому.
Ответить