Как приготовить грузинское блюдо из потрохов кучмачи в домашних условиях

image
image
image

Кучмачи – это национальное яство грузинской кухни, которое обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Основным сырьем кучмачи по-грузински являются свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки, но так же популярной альтернативой считаются субпродукты уток и кур. Блюдо подают в холодном и горячем варианте. Холодное готовят с грецкими орехами, с уксусом, но можно и не использовать указанные продукты.

Калорийность кушанья составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 г. Эта цифра может меняться в зависимости от жирности составляющих. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кучмачи по нескольким рецептам пошагово и с фото.

Кучмачи из куриных потрохов

image

Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.

Компоненты:

  • Красное сухое вино – 1/2 стакана;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
  • Лук – 3-4 головки;
  • Большой гранат;
  • Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
  • Маленький жгучий перчик;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Кинза – большой пучок;
  • Растительное масло (на обжарку).

image

Готовим куриный кучмачи:

  1. Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
  2. Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
  3. Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
  4. За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
  5. Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
  6. Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
  7. Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
  8. Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
  9. Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.

Как приготовить

Почки нужно подготовить заранее. Для этого за 5 – 6 часов перед готовкой нужно очистить почки от плёнки, разрезать их вдоль на две половинки, вычистить жир из середины почек и замочить их в холодной воде, в которую нужно добавить уксус. На 3 литра воды добавим 1 столовую ложку 6% уксуса. Воду будем менять через 1 – 2 часа.

Сердце разрежем пополам, удалим сгустки крови, жир и вымоем. Из лёгких удалим крупные трахеи и бронхи, тщательно вымоем. Зальём лёгкие, сердце и почки холодной водой, доведём до кипения, подсолим и будем варить на медленном огне до готовности около часа. Снимать пену не будем, так как бульон из потрохов, как правило, для других блюд не используется.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками и обжарим до прозрачности на сливочном масле.

Помидоры ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, нарежем кубиками и отправим в разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавим 1 чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли и будем тушить помидоры, пока не испарится вся жидкость, и они не станут похожими на томат.

Можно взять готовую томатную пасту, но с жареными помидорами получится гораздо вкуснее.

Также в кучмачи добавляют зёрна граната, вино и измельчённый грецкий орех. Но в этом случае помидоры не используют.

Готовый ливер вынем из кастрюли, остудим, нарежем кубиками около 8 — 10 миллиметров, и отправим в сковороду с обжаренным репчатым луком. Добавим обжаренные помидоры, измельчённый чеснок, молотые семена кинзы, имеретинский шафран, сухую аджику, острый красный перец и будем обжаривать на среднем огне, периодически помешивая около 15 минут.

Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной кинзой и украсим зернышками граната. Подавать кучмачи к столу можно как в горячем виде с гарниром, так и в холодном виде, как закуску. Надеюсь этот рецепт с фото пошагово вам понравился. Приятного аппетита!

Кучмачи, любимое блюдо Сталина | Превосходный хит грузинской кухни!Кучмачи, любимое блюдо Сталина | Превосходный хит грузинской кухни!

Рецепт с баклажанами

Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.

Ингредиенты:

  • Головка красного репчатого лучка;
  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
  • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Пучок кинзы;
  • Соль – на вкус.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
  2. Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
  3. Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
  4. За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
  5. Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.

Получается ароматное горячее или холодная закуска.

Холодная закуска

Она имеет выраженный аромат кинзы и кисло-сладкий вкус томатов. Этот рецепт печени по-грузински точно придется вам по вкусу, он рассчитан на две увесистые порции.

Полкилограмма куриной печени промываем и нарезаем крупными кусочками. Обваливаем каждый в соленой муке и жарим на сковороде в течение десяти минут, переворачивая при этом. Когда печенка обретет золотистую корочку, огонь можно убавить, а сковороду накрыть крышкой и подержать на плите еще пять минут. Главное — не пересушить. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы она остыла и избавилась от излишков масла.

Крупный томат нарезаем кубиками, красную луковицу — тонкими полукольцами, а кинзу традиционно рубим. Заправляем ароматный микс чайной ложкой 6% яблочного уксуса и щепоткой приправы хмели-сунели. Когда печень остыла, ингредиенты можно соединить, добавить мелко нарезанный чеснок, немного соли по необходимости, тщательно перемешать, сбрызнув растительным маслом. Как было сказано выше, блюдо подается холодным.

Хочется надеяться, что данные рецепты печени по-грузински с фото вас заинтриговали. Приятного аппетита!

Рецепт с говядиной

Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.

Состав продуктов:

  • Гранат;
  • Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
  • Репчатый лук – 3-4 головки;
  • Вино сухое красное – 150-200 мл;
  • 5 чесночных долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
  • Один красный острый перец;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.

Грузинский классический рецепт приготовления:

  1. Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
  2. Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
  3. Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
  4. Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
  5. Почистим луковицы и обжарим отдельно;
  6. Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
  7. Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
  8. Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.

Нам понадобится

Для приготовления трех-четырех порций горячей куриной печени по-грузински потребуется несложный набор продуктов и специй, которые можно приобрести на любом рынке или в магазине:

  • 500 граммов куриной печени.
  • 2 крупные белые луковицы.
  • Небольшая головка красного лука.
  • Оливковое масло.
  • 100 миллилитров белого вина.
  • 2 столовых ложки винного уксуса.
  • 0,5 чайной ложки кориандра и барбариса.
  • 3 лавровых листа.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Смотреть галерею

Мегрельская рецептура

Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.

Составляющие:

  • Половина граната;
  • Потроха свиные – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Острый перец чили – 3штуки;
  • Лук – 4 средних головки;
  • Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Перец, соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Хорошенько вымоем под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Затем удаляем пленку, жилы, жир и ставим варить в глубокой емкости на один час;
  2. Вынимаем отваренные потрошки с кастрюльки, ждем, когда они остынут и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Самостоятельно делаем особый соус. Он включает в себя очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), перчик чили с удаленными семенами и немного растительного масла;
  4. Ставим на газ сковороду, прибавляем растительное маслица и нашинкованный лук. Подрумяниваем до золотистости, а затем выкладываем порезанные внутренности, соус и вино, все тщательно размешиваем и готовим 8-10 минут.

Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.

Приступаем к готовке

Рецепт печени по-грузински довольно простой. С готовкой справится даже дилетант. Куриную печень нужно разморозить, тщательно промыть и, нарезав на небольшие кусочки, положить в небольшую глубокую миску. Затем следует залить ее вином, уксусом, добавить лавровый лист и барбарис. После чего емкость нужно накрыть и убрать в холодильник примерно на два часа.

Когда пройдет время, печень выливаем вместе с маринадом в небольшую глубокую сковороду и начинаем ее тушить на среднем огне, закрыв крышкой. Периодически блюдо нужно помешивать. Когда вся жидкость испарится, в сковороду нужно выложить порезанный кольцами белый лук, добавить пять столовых ложек оливкового масла, кориандр, соль и перец. Немного прибавив огонь, жарим печень семь-десять минут, часто помешивая.

Сняв сковороду с огня, убираем из нее лавровый лист и выкладываем печень по-грузински в тарелки, украсив каждую порцию кольцами красного лука. Подавать съестное следует с грузинским лавашом, купленным в тандырной.

Смотреть галерею

Как готовится куриная печень по грузински:

  1. Нарежем овощи; помидор нужно нарезать кубиками, синий лук нарежем кольцами. Затем нужно порезать кинзу и чеснок, как можно мельче.
  2. Нарезанные овощи переложим в средне-глубокую тарелочку.
  3. Переходим к основе блюда – к печени, которую нам нужно обмакнуть в муке, затем поджарим её, предварительно добавив растительное масло в сковороду.
  4. Уже жареную печень, кладем в глубокую тарелочку, где нарезанные овощи. Теперь все ингредиенты в тарелочке перемешаем, после добавим наш душистый перец. В некоторых рецептах есть зеленый и красный лук, ну я обхожусь одним.
  5. Теперь накроем емкость и дадим настояться десять минут. Обалденная блюдо грузинской кухни приготовлено и готово к подаче, а мне осталось пожелать вам приятного аппетита и до новых рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda