Пампушки — это небольшие булочки, в которых так или иначе фигурирует чеснок. Они подаются к борщу вместо хлеба. Что касается теста для пампушек, то здесь ничего сложного нет: подойдет любое дрожжевое тесто. С чесноком же дело обстоит немного сложнее.
Некоторые добавляют чеснок внутрь теста, а некоторые смазывают булочки чесноком по готовности. Первый вариант достаточно распространенный, но не слишком удачный, так как из-за нагревания чеснок теряет свой аромат, а порой и вовсе окрашивает выпечку в сине-зеленый цвет, так что если есть желание добавить чеснок до термической обработки, то лучше добавлять сушеный.
Более выигрышный вариант — измельчить чеснок, разбавить его маслом или водой, добавить немного соли и, по желанию, зелени и смазать смесью уже готовые булочки. Тогда аромат будет стоять на весь дом, булочки не будут сухими, а в сочетании с борщом получится невероятно вкусный дуэт.
Пампушки с чесноком классические
Необходимые компоненты:
- Мука — 300 г;
- Молоко — 150 мл;
- Дрожжи сухие — ½ пакетика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 30 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Чеснок — 3 крупных зубчика;
- Оливковое масло — 1-2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Пампушки с чесноком классические
Процесс приготовления:
- Первым делом в отдельной емкости смешайте соль, сахар и дрожжи.
- Молоко разогрейте, но не кипятите, оно не должно быть сильно горячим.
- Получившуюся сухую смесь смешайте с теплым молоком.
- Понемногу добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая.
- Дайте тесту 5-10 минут на то, чтобы отдохнуть, после чего вымешивайте его еще четверть часа, оставьте тесто.
- Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки и скатайте их в шарики. Каждый шарик должен весить около 35 г.
- Противень накройте пекарской бумагой, выложите нарики на него, после чего поставьте их в теплое место и оставьте подниматься на один час.
- Пока пампушки настаиваются, чеснок измельчите: нарежьте на маленькие кусочки, пропустите через пресс или натрите на терке. Смешайте его с маслом и специями.
- Яйцо взбейте до однородной массы и смажьте им настоявшиеся пампушки. Выпекайте их приблизительно четверть часа при температуре 220 градусов.
- Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночной смесью.
- Приятного аппетита!
Украинский борщ с пампушками — самый вкусный классический рецепт
Самый вкусный вариант, который вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях быстро и легко. А главное доступно. Следуя, этим пошаговым действиям вы с легкостью узнаете как правильно приготовить, как варить, чтобы он был красивым.
Нам понадобится:
- мясо свинины или говядины, можно курицы — 500 г
- картофель — 2 шт.
- свекла — 200 г
- морковь — 150 г
- уксус — 0,5 ч.л
- капуста — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 2 ст.л
- сало — 50 г
- сало -30 г
- перец и соль по вкусу
- лавровый лист, зелень петрушки и укропа по вкусу
Способ приготовления:
1. Любое мясо (говядина или свинина), которое есть в вашем доме порежьте кубиками, отделите от кости. Отварите с мяса и кости мясной бульон. В самом конце варки уберите кость, а кусочки оставьте. Обычно мясо варится 1,5 часа. В конце варки киньте головку лука, конечно заранее с нее снимите шелуху. Более ароматный это бордовый лук.
2. Свеклу покрошите мелко ножом вот на такие бруски, можно потереть на терке или пропустить через комбайн, кому как больше нравится. Свеклу потушите на сковороде, добавьте к ней немного растительного масла и водички. В самом конце жарки сбрызгните ее уксусной эссенцией, чтобы закрепить ярко-бордовый цвет.
Важно! Тушите на медленном огне.
Морковь и лук мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на крупной терке, а лук порубить на кубики. Обжарьте овощи на другой сковороде с растительным рафинированным маслом. Как лук и морковь станут мягкими, добавьте мелко порезанные кусочки сала, перемешайте и протушите еще так 5 минут. Далее уберите с плиты сковороду. И эту зажарку добавьте в суп.
3. Нарежьте ровным кубиком картофель и закиньте его в кипящий бульон вариться.
4. После свеклу, алого фиолетового цвета. Красотища!!!
5. Свежую белокачанную капусту покрошите и внесите тоже в кастрюлю в след за свеклой.
6. Добавьте томатную пасту, или кетчуп собственного домашнего производства. Размешайте.
7. Выдавите на чеснокодавке зубчик чеснока, это придаст аромат супу.
8. Далее добавьте зелень мелко порубленную. И закиньте листочек лаврушки.
Важно! Ложить лавр нужно в самом конце варки, примерно за 1 минуту до выключения, чтобы этот листик не дал некую горчинку.
Подавайте суп с пампушками или можно добавить в это блюдо галушки. Рецепт этих мягких комочков ищите ниже в этой заметке.
9. Посолите и поперчите. Ну, что ж приятного аппетита! Заправьте борщ сметаной в тарелке.
Если вы любитель посмотреть и послушать, то тогда вам в помощь вот это видео с ютуба:
Пампушки к борщу с укропом
Необходимые компоненты:
Для теста
- Вода теплая — 1 стакан;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Мука — 3 стакана.
Для заправки
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Чеснок — 3 больших зубчика;
- Холодная вода — 50 мл;
- Укроп — ½ пучка.
Пампушки к борщу с укропом
Процесс приготовления:
- Первым делом просейте муку через сито в отдельную емкость. Возьмите миску и смешайте в ней сахар, соль, дрожжи и муку, после чего добавьте воду и масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Следующим этапом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки, после чего скатайте из них небольшие шарики.
- Противень выложите пекарской бумагой или смажьте маслом, после чего выложите готовые шарики на противень.
- Поставьте противень в теплое место на 5-10 минут.
- Пока пампушки подходят, приготовьте заправку. Для этого измельчите чеснок при помощью пресса или терки, после чего перемешайте его с солью. Добавьте немного воды и масла, все хорошо перемешайте. Когда соль растворится, добавьте измельченный укроп и еще раз хорошо перемешайте.
- Пампушке поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
- Когда пампушки будут готовы, вытащите их из духовки и сразу смажьте заправкой.
- Дайте им немного остыть и можно подавать на стол.
Полезные советы приготовления
Бывалые кулинары советуют тщательно подходить к выбору продуктов. Мука – один из главных компонентов теста. От ее качества зависят свойства готового изделия. Для пампушек подойдет только высший сорт. Желательно выбирать муку с пометкой «Экстра». В ней самое малое количество клетчатки и много углеводов. Тесто на такой основе лучше поднимается, а мякиш получается воздушным и мелкопористым.
Перед добавлением в тесто, муку нужно просеивать через сито. Крупинки насытятся кислородом, что впоследствии создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша.
Выбирая дрожжи, сухие или свежие, обратите внимание на срок годности. Старые и залежалые будут плохо подниматься, соответственно могут на корню погубить всю идею.
Жидкость для разведения дрожжей, будь то молоко или вода, должна быть теплой. Лучше ее подогревать до 40˚С. В холодной среде дрожжи не оживут, а в горячей их ферменты просто свернутся.
Вкусный рецепт: пампушки с чесноком к борщу
Замешенное тесто нужно поставить в тепло. Зимой с этим проблем не возникнет, так как в каждом доме есть какой-либо отопительный прибор. Летом придется проявить смекалку. Как вариант, тесто можно погрузить в духовку с включенной лампочкой. От осветителя будет исходить достаточное количество тепла, чтобы создать оптимальную температуру. Миску нужно накрыть полотенцем, или обернуть пищевой пленкой.
Есть еще один способ. Поставить стакан с водой в микроволновку и довести его до кипения. Рядом водрузить миску с тестом. Сверху можно ничем не накрывать, испаряющаяся влага не даст тесту подсохнуть. Дверцу микроволновки нужно держать закрытой, и, конечно же, прибор ни в коем случае нельзя включать.
Совет по использованию
Срок хранения пампушек составляет около двух суток. Если съесть всю порцию не успели, их можно заморозить, а перед подачей к столу переложить в холодильник. Медленная разморозка вернет им первоначальный вид.
Чесночные пампушки
Необходимые компоненты:
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Растительно масло — 6-7 ст.л.;
- Дрожжи — 11 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень — по вкусу.
Чесночные пампушки
Процесс приготовления:
- Молоко разогрейте в микроволновке или на водяной бане, но не доводите до кипения. Высыпьте дрожжи в отдельную емкость и залейте их теплым молоком, после чего добавьте сахар, перемешайте и оставьте смесь подходить.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите его с помощью пресса или терки. Измельченный чеснок выложите в отдельную емкость, после чего добавьте к нему ложки растительного масла.
- В дрожжи добавьте стакан теплого молока, яйца, сахар, 3-4 ст.л. масла, понемногу добавляйте муку.
- Тесто тщательно перемешайте до однородной массы, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем емкость и поставьте на полчаса в теплое место.
- Когда тесто подойдет, вымешайте его еще раз, после чего разделите его на одинаковые кусочки, сформируйте из них шарики.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него шарики.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пампушки до готовности около получаса.
- Смешайте яйцо с молоком, смажьте пампушки, поставьте на 3 минуты в духовку.
- Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночной смесью, дайте им немного остыть, после чего подавайте на стол.
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить пампушки с чесноком к борщу по одному из этих рецептов и они придутся по вкусу Вам и Вашим близким!
Ингредиенты
Кухни славянских народов во многом схожи. Они изобилуют сытными, питательными, калорийными блюдами, которыми легко согреться в неблагоприятный день. Пампушки яркий тому пример.
В классическом варианте – это сытные калорийные булочки, которые готовятся на основе молока, яиц, масла и дрожжей. Пампушки – очень вкусная сдоба, которую, к сожалению, диетической никак не назовешь. Так что тем, кто заботится о фигуре, стоит рассмотреть другие варианты — на воде или без дрожжей.
Кулинарная мысль не стоит на месте, а бытовые приборы упрощают нам жизнь. Пампушки, как практически любое блюдо, сейчас предлагается готовить и в мультиварке. Но самые вкусные пышки получаются, конечно же, в духовке. Для придания золотистого цвета их смазывают желтком. А готовое блюдо обильно поливают чесночным маслом, которое и придает им неповторимый аромат.
Пампушки к борщу на сковороде
Обязательно подайте к ароматному, насыщенному вкусами борщу пампушки с чесноком. Рецепт такой булочки можно приготовить на скорую руку. Чтобы удивить по полной, пожарьте их на сковороде. Возможно, не совсем полезно, но точно нереально вкусно и очень быстро!
Необходимые компоненты:
- 530 гр. муки;
- 320 мл. теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- 20 гр. дрожжей сухих;
- 0,5 головки чеснока;
- Щепотка соли;
- Несколько веточек зелени.
Пампушки к борщу на сковороде
Процесс приготовления:
- Приготовьте тесто на пампушки с чесноком. Рецепт с фото пошагово готовьте в такой последовательности: налейте теплую воду в миску.
- Насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте, оставьте на несколько минут.
- Добавьте масло подсолнечное, соль, муку. Замесите тесто.
- Оставьте тесто в миске на полчаса.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Залейте чеснок 30-50 мл. воды, добавьте щепотку соли.
- Измельчите зелень, сложите в пиалку.
- Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики на чесночные булочки к борщу. Рецепт с фото можно готовить во фритюре, а проще – обжарить в масле на сковороде.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Обжарьте на средне-слабом огне порции с двух сторон.
- Сложите порции в миску, полейте чесночной массой, посыпьте измельченной зеленью.
- Накройте миску крышкой, подкиньте несколько раз содержимое, чтобы как следует пропитались чесночной поливкой.
- Подавайте горячими к борщу.
Описание
Испеките к первому блюду вместо хлеба симпатичные порционные булочки — пампушки!
Кругленькие, румяные, аппетитные!
Мягкие, ароматные пампушки с чесночком — то, что нужно к тарелочке борща!
И с чаем, кстати, тоже очень вкусно, если Вам нравится несладкая выпечка.
Можно печь из сдобного теста (только сахара поменьше), но и по данному рецепту — из постного дрожжевого теста — пампушки получаются пышными и вкусными.
Сдобные пампушки на сковороде
Если вы ищите на пампушки с чесноком быстрый рецепт, ознакомьтесь с этой технологией приготовления. Ее преимущество не только в скорости, но и вкусе. Само тесто получается пышным и нежным. Пикантность булочек замечательно дополняет чесночная заправка со свежей зеленью. Мы уверены, такие пампушки вы будете кушать не только с борщом, а с чем угодно.
Необходимые компоненты:
- 3 стандартных стакана муки;
- 2 ст. л. дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (в тесто не больше);
- 2 яйца;
- 50 мл. масла подсолнечного;
- 0,5 головки чеснока или по вкусу;
- Зелено, соль, перец для поливки.
Сдобные пампушки на сковороде
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить аппетитные булочки к борщу, рецепт начните с приготовления теста. Нагрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте.
- Взбейте отдельно яйца, добавьте к дрожжам, не дожидаясь времени для набухания.
- В муку добавьте соль, введите в жидкие компоненты половину от объема.
- Замесите жидкое тесто, добавьте подсолнечное масло.
- Добавьте муку, замесите однородный шар. Оставьте подходить тесто на пампушки. Рецепт с фото пошагово продолжите приготовлением начинки.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Измельчите зелень, добавьте к чесноку. Посолите, добавьте молотый перец, перемешайте с добавлением 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
- Подошедшее тесто разделите на одинаковые части.
- Скатайте каждую в шар, придайте слегка плоскую форму.
- Этот рецепт булочек с чесноком к борщу мы будем жарить на сковороде. Разогрейте масло, выложите порции.
- Жарьте на слабом огне, чтобы внутри пропеклось тесто.
- Готовые булочки посыпьте чесночной заправкой, перемешайте, подавайте.
Нежный вариант на молоке
Вкусный, легкий, ароматный рецепт чесночных пампушек, которые мы приготовим на основе молока. Уже успели представить аромат?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 60 мл |
яйца | 2 шт. |
чеснок | 4 кусочка |
мука | 0,5 кг |
сухие дрожжи | 10 г |
молоко | 250 мл |
соль | по вкусу |
сахар | 15 г |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 265 калорий.
Как приготовить:
- Молоко налить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
- Дать нагреться до теплого состояния, вылить в миску.
- Высыпать дрожжи, сахар, соль, вбить яйцо и налить половину масла.
- Все хорошенько перемешать и частями добавить муку. При этом обязательно пользоваться ситом.
- Замесить эластичное тесто и убрать его в тепло на один час.
- Противень накрыть листом пергаментной бумаги и смазать половиной оставшегося масла.
- Тесто поделить частями и из каждой скатать шарик.
- Выложить на противень, но не забывать отступать место, чтобы пампушкам было куда расти.
- Смазать шарики из теста взбитым яйцом и убрать в духовой шкаф.
- Запекать 25-30 минут при 200 градусах по Цельсию.
- Остатки масла налить в пиалу, добавить немного воды, соли и чеснок через давку.
- Горячие пампушки сразу же полить чесночным маслом и дать им хоть немного остыть.
Совет: вместо молока можно использовать воду, кефир или их смесь.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru