Картофчин или картофджин – другое название осетинского пирога. Приготовить пирог можно на кефире или молоке, с добавлением дрожжей и без них. Начинка бывает самая разнообразная: фасоль, сыр с картошкой, мясо, рыба, свекольная ботва, зеленый лук, грибы и прочее. Чтобы удивить гостей на праздник, приготовьте осетинский пирог с сыром и картофелем по пошаговому рецепту.
Описание приготовления:
Виды осетинских пирогов
Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.
Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.
Как приготовить «Осетинский пирог с картошкой и сыром»
Замесите тесто. Для этого смешайте муку с дрожжами, добавьте теплое молоко с сахаром и солью, и заместите тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте еще раз и оставьте подниматься в течение часа.
Тем временем отварите картофель, разомните в пюре и добавьте сливочное масло.
К картофелю добавьте тертую брынзу, хорошо перемешайте и разделите на 3 части.
Тесто обомните по кругу и оставьте еще на 30 минут. Затем разделите его на три части, каждую из которых разомните в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки положите часть начинки и соберите края, сформировав мешочек с начинкой.
Расплющите его ладонью как можно тоньше. Это можно делать прямо на противне. Сделайте в центре пирога небольшое отверстие и выпеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и подайте на стол.
Процесс приготовления
Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту – нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.
Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:
Готовим тесто:
- Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
- В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
- В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
- Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.
Готовим начинку
- Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
- Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
- Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.
Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.
Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).
Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.
Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.
Пирог с твердым сыром и картофелем
Осетинский пирог с картошкой и сыром на сковороде — один из самых распространенных рецептов. К тому же твердый сыр и картофель — отличное вкусовое сочетание. Такая начинка обладает приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- любое тесто — с дрожжами или без (рецепт на нашем сайте);
- твердый сыр — любой сорт, чтобы хорошо плавился;
- 3-4 средние картофелины;
- соль, перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде. Затем разминаем в пюре.
- Сыр трем на крупной терке и смешиваем с пюре.
- Перчим и солим получившуюся смесь. По желанию можно добавить другие специи.
- Выкладываем начинку и формируем круг.
- Нагреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием и выпекаем изделие под крышкой на маленьком огне 20-30 минут в зависимости от мощности конфорки.
О том, что выпечка готова, подскажет золотистая корка.
Интересное: Пирог принято разрезать особым методом — три или две лепешки, сложенные друг на друга, нужно не снимая резать одновременно крестами на 8 равных частей. При этом строго воспрещается крутить тарелку вокруг оси.
Самый просто рецепт пирога Картофджин — с сыром сулугуни
Для того, чтобы приготовить три пирога средних размеров, вам понадобится:
- молоко — 400 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 граммов;
- сахар — 2 чайных ложки;
- сливочное масло — 50 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- мука — 0,5 килограмма.
Для начинки понадобится 300-400 граммов картофеля, адыгейский сыр и сыр сулугуни по 200 граммов.
Также пригодится 1 желток и 40 миллилитров молока для того, чтобы смазать лепешку во время готовки и сделать ее более румяной.
Популярные рецепты
Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.
Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.
С тестом на кефире
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана кефира, 400 г муки;
- 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
- сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
- масло сливочное для смазывания, соль, сахар.
Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов. Этапы приготовления:
- Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
- Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
- Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.
Начинка с картошкой
Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:
- 200 г картофеля;
- любого сыра 300 г;
- 30 г масла сливочного.
- Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
- Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.
Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.
С капустой и сыром
Необходимы ингредиенты:
- брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
- 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
- Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
- Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
- Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.
Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.
Начинка с тыквой или шпинатом
Надо подготовить:
- 350 г очищенной тыквы;
- по 150 г репчатого лука и сыра.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
- Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.
Для пирога со шпинатом потребуется:
- 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
- 150 г шпината, пучок лука зеленого.
Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.
Пирог с мясом и сыром
- 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
- сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
- Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
- Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.