Сегодня готовим популярный английский десерт «Баноффи пай». Свое название блюдо берет от двух основных ингредиентов – банана и тоффи, в нашем случае это будет вареное сгущенное молоко. Рецепт займет почетное место на вашем столе, т. к. готовится пирог совсем просто и не требует выпечки, а получается бесподобно вкусным. Попробуйте приготовить, любители песочного теста, бананов и взбитых сливок обязательно оценят.
История этого десерта довольно молода в сравнении с другими традиционными рецептами английской кухни. Пирог фактически был изобретен в 1971 году Найджелом Маккензи и Яном Даудингом, владельцем и шеф-поваром ресторана в Восточном Суссексе. Они пытались внести изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога, пока после нескольких неудачных экспериментов не решили добавить бананы. В этот момент они поняли, что наконец добились желаемого результата.
С тех пор этот десерт быстро распространился по всему миру и остается популярным по сей день. Хотя, очевидно, со временем, в отличие от классического Banoffee, рецепт был немного изменен.
Приготовление
- Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться торт баноффи. Рецепт предполагает использование печенья и соломки. С них мы и начнем. Печенье измельчаем в крошку. А что делать с соломкой? Ее тоже следует измельчить, но чуть крупнее. Должны ощущаться комочки.
- Растапливаем 100-граммовый кусок масла. Полученную массу постепенно вливаем в чашку, в которой находятся измельченные печенья и соломка. Перемешиваем.
- Круглую форму застилаем пищевой пленкой. Выкладываем крошки, пропитавшиеся маслом. Утрамбовываем ложкой. Обязательно делаем бортики. Теперь форму с содержимым ставим в холодильник. Через 1-2 часа достанем.
- Пока ингредиенты в форме застывают, нам надо сварить карамель. Берем сотейник с толстым дном. Засыпаем в него сахар в нужном количестве. Заливаем водой (50 мл). Ставим на огонь. Мешать ничего не нужно. Допускается лишь легкое взбалтывание самого сотейника. Как только масса приобретет карамельный цвет, отключаем огонь. В сотейник добавляем 120 г сливок в теплом виде, а также 80 г холодного масла. Масса начала сильно пузыриться? Так и должно быть. Перемешиваем ингредиенты.
- Достаем форму с застывшими крошками. Выливаем приготовленную карамель на основу. Сверху (в 2 слоя) укладываем нарезанные на кружочки бананы.
- В отдельной миске взбиваем сливки (100 г). Добавляем творожный сыр. Опять взбиваем. Полученный крем выкладываем на кружочки бананов. Разравниваем. Можно воспользоваться кондитерским шприцом.
- Форму с десертом убираем в холодильник (на среднюю полку) на 2 часа, а лучше – на ночь.
- Потянув за края пленки, извлекаем торт из формы.
Пора приглашать домочадцев к столу. Желаем всем приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт. (одно яйцо + яичный желток)
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра (или мелкокристаллический сахар) — 25 г. в тесто + 2 ч. л. в крем
- Молоко сгущённое (варёное) — 1 банка
- Сливки молочные (не менее 30 %) — 300 мл
- Кофе растворимый — 1 ч. л.
- Кофе молотый — по вкусу (для посыпки)
- Бананы — 3-5 штук
Подробная инструкция
Шаг №1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура — 180 °C.
Шаг №2. В муку добавляем очень холодное масло, измельченное кубиками. Посыпаем сахаром. Эти ингредиенты следует перетереть в крошку. Затем разбиваем яйцо. Получится паста, которую мы должны переложить в миску. Немного утрамбовываем. А вот замешивать тесто не нужно. Миску с содержимым убираем в холодильник на полчаса.
Шаг №3. Продолжаем готовить баноффи. Рецепт предусматривает использование духовки. Итак, форму для запекания застилаем пергаментом. Крошим туда охлажденное тесто. Для бортиков можно добавить 2 ст. л. ледяной воды. Немного замешиваем. Хорошенько утрамбовываем.
Шаг №4. Накрываем пергаментной бумагой. Высыпаем рис или какую-то другую крупу. Это позволит сохранить форму теста. Форму с будущей основой пирога ставим в духовку. Время выпекания – 15 минут.
Шаг №5. Достаем форму из духовки. Убираем крупу и бумагу. Теперь выпекаем пирог до готовности (проверяем зубочисткой). Дожидаемся, пока основа полностью остынет.
Шаг №6. Займемся приготовлением ириса. Для этого понадобится сгущенка в жестяной банке. Удаляем обертку. Банку со сгущенкой пока открывать не нужно. Помещаем ее в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, включив огонь на максимум. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Убавляем огонь до минимального уровня. Варим сгущенку около 3 часов. Если вода будет выкипать, доливаем ее.
Шаг №7. Открываем банку. За время варки сгущенка превратилась в ирис. Эту массу выкладываем в основу для пирога, разравниваем.
Шаг №8. Бананы очищаем от кожуры. Плоды разрезаем вдоль. Выкладываем поверх сладкой массы. Благодаря изогнутой форме бананы отлично впишутся в края.
Шаг №9. В отдельной чашке соединяем кофе с сахаром. Взбиваем, используя миксер. Приготовленный крем распределяем по будущему пирогу.
Шаг №10. На этот раз не нужно замораживать десерт. Если вы не собираетесь подавать его к столу сразу, то прикройте пергаментом, обрезав края по форме. Также заворачиваем десерт в пищевую пленку.
Получается ароматный и сытный пирог «Баноффи». Рецепт не вызовет сложностей у начинающих хозяек. Главное – придерживаться инструкции, описанной выше. И у вас все получится.
Как приготовить «Торт «Баноффи»»
1. Можно использовать банку готового вареного сгущенного молока, еще оно называется карамелизированное сгущенное молоко или дульсе де лече (dulce de leche). Если его нет, то берем обычную сладкую сгущенку (две банки), выливаем в керамическую или стеклянную посуду для выпечки. Посуду со сгущенкой накрываем фольгой, ставим в другую побольше, наполненную водой, отправляем в разогретую до 165 градусов духовку на 2-3 часа. В результате должен получится карамельный цвет.
2. Готовим тесто. Для этого в миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте 170 г размягченного масла с 1 1/3 стаканом сахара.
3. В тесто, продолжая взбивать, постепенно введите 4 яйца, полстакана вареной сгущенки (остывшей), ванильный сахар и подсолнечное масло. Затем, понизив скорость, введите мучную смесь и пахту (обезжиренные сливки). Тесто предназначено для выпекания в двух средних круглых формах. Смажьте формы маслом или застелите пергаментом и вылейте тесто в формы, разделив поровну.
4. Выпекайте тесто в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. При готовых основах зубочистка должна выходить сухой. Остудите основы в формах (минут 10).
5. Вытащив основы из формы, остудите на решетке. Затем разрежьте вдоль на две части каждую основу.
6. Принимаемся за айсинг. Взбейте в миске 5 яичных белков, стакан плюс две столовые ложки сахара и щепотку соли. Затем поставьте миску на водяную баню. Перемешивайте, пока гранулы сахара не растворятся. Затем сразу же снимайте с бани.
7. Добавьте в айсинг 440 г масла, мешайте до растворения. Затем добавьте еще полстакана вареной сгущенки. Должна получиться однородная масса.
8. Начинаем формировать торт. Предварительно почистите и нарежьте кружочками бананы. Выложите на тарелку одну часть основы. Смажьте ее 2/3 стакана айсинга, засыпьте айсинг 1/4 стакана измельченных крекеров, сверху выложите слой банановых кружочков.
9. Повторите процедуру еще с двумя коржами.
10. Полученную прелесть накройте четвертым коржом и весь торт смажьте айсингом.
11. Верхушку посыпьте толчеными крекерами. Если желаете, можете сделать зигзаги на крекерной крошке из шоколадного и/или карамельного сиропа (топленого шоколада). Взбейте сливки с добавлением щепотки соли у при помощи кондитерского шприца украсьте края торта.
12. Охладите торт и подавайте. Торт готов! Приятного аппетита!
Процесс приготовления
- Печенье отправляем в блендер для его последующего измельчения в крошку.
- Что дальше? Печенье пересыпаем в миску. Вливаем растопленное масло. Перемешиваем.
- В разъемную форму (диаметр – 24 см) выкладываем массу, состоящую из крошек печенья и масла. Хорошенько утрамбовываем. Убираем на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
- Мы должны сделать крем. В стеклянную миску отправляем сыр «Маскарпоне». Туда же добавляем яичные желтки. Посыпаем пудрой сахарной. Берем в руку миксер. Взбиваем эти ингредиенты в течение 2-3 минут.
- Возвращаемся к форме с застывшей массой. По коржу равномерно распределяем вареную сгущенку. Сверху укладываем кружочки бананов. Они должны слегка заходить друг на друга.
- Остался последний штрих. Речь идет о нанесении крема с «Маскарпоне». Разравниваем его. Баноффи пай убираем в холодильник. Сколько он там должен находиться? Минимум 1 час, а лучше 2-3.
- Перед подачей пирога к столу украшаем его тертым шоколадом, кусочками банана и листочками мяты.
У нас получился оригинальный и невероятно вкусный десерт баноффи. Рецепт с фото демонстрирует то, как должен выглядеть готовый пирог. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Украшаем!
Ложкой выложите их на бананы. Можно попробовать сформировать некое подобие узора, а можно хаотично:)
Посыпьте тёртым шоколадом.
Готово!
Видите, как просто? И на вкус чудесно! А есть его можете не соблюдая никаких строгих правил и манер! Положите кусочек в тарелку, разломайте вилкой, перемешайте и наслаждайтесь! Так вкуснее всего!
А вот и видео процесса приготовления этого замечательного, быстрого и вкусного десерта!
Если вы хотите сделать Баноффи Пай более праздничным и нарядным, приготовьте устойчивый крем, скажем, сливки с крем-чизом или с белым шоколадом, и отсадите «розочки» или другие фигуры с помощью кондитерского мешка с насадкой. Но это уже будет отступление от старого рецепта и другой вкус. Животные сливки плохо держат форму и быстро оседают, поэтому ими вы рельефные рисунки не сделаете, или сделаете, но они будут не очень чёткими. Вместо варёнки можете использовать карамель. Вместо шоколада тёртого — нанести шоколадные «нити» или посыпать пай какао. Вытворяйте, фантазируйте, пробуйте!
И пусть вам будет вкусно!
Практическая часть
- Печенье отправляем в кухонный комбайн, где оно измельчится в крошку. Пересыпаем в мисочку. Туда же вливаем растопленное масло.
- Квадратную или круглую форму застилаем пергаментом. Крошки печенья, смешанные с маслом, плотно спрессовываем, распределяя по донышку и стенкам. Убираем форму в холодильник (обязательно на среднюю полку).
- Оставшееся масло растапливаем в сотейнике, всыпав сахар. Варим, помешивая. Как только кристаллы сахара растворятся, добавляем сгущенку. Кипятим до загустения массы.
- Карамель должна немного остыть. Затем выливаем ее на основу. Снова убираем будущий десерт в холодильник.
- Перед подачей тарт извлекаем из формы, перекладываем на блюдо. Бананы нарезаем ломтиками, которые укладываем поверх карамельного слоя. Взбиваем сливки. Горкой кладем их на тарт. Данный рецепт баноффи предусматривает использование тертого шоколада в качестве украшения. Рекомендуем использовать два вида – черный и белый.