Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.
Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи. Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд. Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов. Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.
Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить. Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком. Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны. Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.
Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами, к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.
Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
Замоченное в вине мясо рыбы, становится очень нежным и просто тает во рту. Специи придадут ему дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 2 морских окуня;
- 4 помидора среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 ст. белого вина;
- мука;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. кориандра в семенах;
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим чешую с размороженного окуня, удаляем плавники, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности.
- Хорошо промываем тушки в середине и снаружи, если есть головы, отрезаем их.
- Все специи и соль выкладываем в ступку и пестиком перетираем в порошок.
- Тщательно натираем рыбу этой смесью, особенно внутри, складываем ее в глубокую посуду.
- Смешиваем вино с выдавленным соком лимона и заливаем окуня, добавляем лавровый лист.
- Через час тушки переворачиваем и оставляем еще на такое самое время.
- Очищаем с лука шелуху, и нарезаем кольцами.
- Поджариваем его в сковородке на оливковом масле до прозрачности, затем перекладываем в тарелку.
- Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем их пластинками.
- Промываем зелень, и мелко ее шинкуем.
- Вынимаем рыбу и немного обсушиваем салфеткой, маринад отставляем в сторону.
- Наливаем масло в разогретую сковородку, обваливаем окуня в муке и обжариваем на большом огне с обеих сторон до румяной корки.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и укладываем его дно половиной нарезанных томатов. Сверху посыпаем ½ зелени и натертым чесноком.
- Выкладываем часть нашинкованного лука и лавровый лист, который был в маринаде. Все это присолить и приперчить.
- На подушку из овощей ложем окуня и прикрываем луком и помидорами, сверху посыпаем зеленью и немного поливаем маринадом.
- Переносим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 35 минут.
- Чтобы помидоры не были сухими, каждые 10 минут поливаем их выделившимся из окуня соком.
- Следим за температурой, если маринад резко испаряется, ее нужно немного убавить.
- Готовую рыбу перекладываем в тарелку.
- Подаем ее с гарниром и просто как основное блюдо.
Котлеты «Морское чудо»
В принципе, это все те же рыбные котлеты, особенностью которых является то, что основной ингредиент — красный окунь. Рецепты, впрочем, в этом отношении демократичны – допускается любая морская рыба. Килограмм рыбного филе перекрутить на мясорубке, отдельно от него перемолоть 3 луковицы, 250 г сала и замоченную в молоке булку весом 100-150 г. Оба фарша соединить, хорошо перемешать и перекрутить еще раз. 2 яйца взбить с солью и влить в получившуюся массу, добавить 2 большие ложки майонеза, хорошо помешать. Из фарша скатать небольшие котлетки, обжарить на постном масле с обеих сторон на медленном огне.
Морской окунь в сметане целиком
Ингредиенты:
- 2 морских окуня;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- Небольшой пучок укропа и петрушки.
- 4 ст. л. фермерской сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- Смесь молотых перцев и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим рыбу от чешуи, плавников и внутренностей, промываем, подсушиваем полотенцем.
- Снимаем шелуху из лука, нарезаем его кольцами.
- В пиалу выкладываем сметану и горчицу, прибавляем соль и перец.
- С половины лимона теркой снимаем цедру, добавляем ее к смеси и выдавливаем туда сок.
- Весь этот состав смешиваем венчиком, две столовые ложки этого соуса откладываем в чашу.
- Добавляем к нему измельченный чеснок и нарубленную зелень, наполняем им рыбу, таким образом, мясо лучше пропитается специями.
- Сверху окуня намазываем заправленной сметаной.
- Берем форму с антипригарным покрытием, покрываем ее маслом, устилаем луком, затем улаживаем туда рыбу.
- Вторую половину лимона нарезаем тонкими дольками и выкладываем вокруг полуфабриката, сверху его покрываем измельченным маслом.
- Переносим форму в горячую духовку, и выпекаем при 200 градусах 30-40 минут.
- Если еще не подрумянилась, поднимаем на верхнюю решетку и готовим еще 10-15 минут.
- Достаем из духовки уже красиво оформленное блюдо, с луком и со сметаной. Преподносим к столу только в горячем виде.
Чем полезен?
В морском окуне содержится большое количество протеинов, которые весьма важны для функционирования мозга. Его мясо благотворно влияет на синтез ДНК (благодаря наличию витамина В12), поддерживает нервную жизнедеятельность человека, является хорошим антиоксидантом, помогает в расщеплении жиров, улучшает снабжение клеток кислородом. Употребление мяса этой рыбы очень рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, а также для их профилактики. К тому же рецепты с окунем зачастую включаются в программы лечебного питания и входят в диетическую кухню.
С картофелем в духовке
Запеченные овощи с красным окунем – это очень вкусное блюдо. Во время приготовления, завернутая картошка вместе с рыбой, пропитываются вкусовыми качествами и взаимно дополняются.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 3 красных морских окуня;
- 1 кг картофеля;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3-4 лавровых листа;
- Пучок зелени;
- Любимые специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим с окуня чешую, удаляем плавники и хвост, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Тщательно промываем ее.
- Рыбу солим, перчим и обваливаем в муке, поджариваем в сковородке на растительном масле до румяной корки.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем брусками и жарим таким же способом.
- Снимаем шелуху с лука, и шинкуем его соломкой.
- Промываем зелень, и измельчаем ее.
- На противень застеленный фольгой выкладываем прожаренный картофель.
- Сверху присыпаем немного луком и зеленью, покрываем майонезом или сметаной, добавляем специи и соль.
- На овощи выкладываем рыбу, намазываем ее майонезом, повторяем очередность слоев и специй.
- Раскладываем сверху полуфабриката лавровые листья, прикрываем фольгой, края закрепляем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем в нее противень с заготовкой и выпекаем около 45 минут.
- Вынимаем форму из духовки, снимаем верхнюю часть фольги, перекладываем на тарелку и подаем окунь с картошкой к столу.
Совет!
При обжаривании филе, кладем рыбу на сковородку кожицей кверху, а потом переворачиваем, иначе она скрутится, и будет иметь некрасивую форму.
Сливочный суп из окуня
Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:
- Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
- Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
- Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
- Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
- Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
- Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
- Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
- Поперчите блюдо по своему вкусу.
Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Морской окунь запеченный с овощами
Ингредиенты:
- 3 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 черенок лука-порей;
- 200 г зеленого горошка;
- 3-4 картофеля;
- 0,5 лимона;
- 6-8 шт. помидор черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 веточек тимьяна;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Очищенную от чешуи и плавников рыбу промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
- Чистим морковь и лук, порей шинкуем, репчатый нарезаем соломкой, а корнеплод пропускаем через крупную терку.
- Сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло и слегка поджариваем репчатый лук, прибавляем морковь и пассируем.
- Снимаем кожуру с картофеля, промываем и нарезаем крупными кусками.
- Солим, перчим, поливаем ее оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
- В форму с антипригарным покрытием выкладываем приготовленный корнеплод.
- Берем часть прожаренного лука с морковью, укрываем ими картофель.
- Рыбу солим, перчим, поливаем выжатым соком лимона и укладываем сверху, затем покрываем остальными пассированными овощами.
- В завершение устилаем веточки тимьяна и сбоку раскладываем разрезанные пополам помидоры.
- Прикрываем фольгой и отправляем в горячую духовую печь.
- Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут, и открываем.
- При надобности, без фольги на верхней решетке допекаем еще минут 10-15.
- Выкладываем на тарелку рыбу, овощи рядом отдельными составляющими и присыпаем нашинкованным луком-пореем.
- К столу подаем горячим, с приготовленным заранее соусом.
Факт!
Мясо окуня нежирное, не имеет резкого запаха, над ним можно проводить разнообразные кулинарные эксперименты.
Что это за рыба?
Окунь имеет серую, красную или розовую окраску. Обитает на глубине, поэтому отличается довольно большим размером глаз. Живет около 15 лет. Неудивительно, что вес этого представителя может достигать 20 кг, а длина доходить до метра. Спина рыбы украшена плавником в виде десяти острых лучей.
Мясо окуня отличается особой полезностью. В 100 граммах содержится большое количество витаминов:
- В1 и В2 – по 0,11 мг;
- В5 – 0,36 мг;
- В6 – 0,13 мг;
- В12 – 2,4 мкг;
- D – 2,3 мкг;
- РР – 4,8 мг;
- А – 40 мкг.
Помимо этого, в окуне находятся следующие элементы:
- хром – 55 мкг;
- магний – 60 мг;
- калий – 300 мг;
- кальций – 120 мг;
- фосфор – 220 мг;
- йод – 60 мкг;
- кобальт – 30 мкг.
Калорийность довольно низкая, несмотря на богатые составляющие. На 100 граммов приходится от 103 до 137 ккал, в зависимости от способа приготовления.
Польза и вред
Мясо морского окуня отличается экологической чистотой, так как он водится в соленых водах океана. В нем практически нет паразитов, чего не скажешь о речном окуне.
Тем, кто соблюдает диету, показано употреблять данный продукт. Высокое содержание белков, малое количество жиров и полиненасыщенные жирные кислоты поспособствуют быстрому похудению. При этом мясо глубоководной особи солить не рекомендуется из-за достаточного количества ионов натрия, а вот несколько капель лимонного сока будут кстати.
Необходимо добавить, что мясо окуня из-за его богатого состава следует есть хотя бы раз в неделю больным и ослабленным людям, представителям пожилого возраста, беременным, кормящим матерям и детям.
Однако важно помнить, что везде нужна мера. Слишком частое потребление блюд на основе мяса окуня нельзя допускать людям с онкологическими заболеваниями, при подагре и при переизбытке кальция в организме. Помимо этого, индивидуальная непереносимость продукта способна вызвать нежелательные последствия, такие как отечность или шоковое состояние.
Особенности выбора и очистки
При покупке тушки используют общепринятые правила, относящиеся к выбору любой другой рыбы. Нужно обращать внимание на глаза – они не должны быть мутными. Жабры у свежей рыбы имеют красный цвет. При нажатии мякоть упругая и податливая. При выборе замороженной тушки рассмотрите перепонку, которая находится между шипами. Она не должна крошиться. Если увидели хоть небольшую хрупкость, откажитесь от покупки.