Домашние конфеты уместны и на повседневном, и на праздничном столе, особенно новогоднем, рождественском и пасхальном. Хороши они и как отличный hand made подарок. Если коробка конфет из магазина расценивается как приятный, но дежурный знак внимания, то кондитерские шедевры ручной работы, с фантазией упакованные, скажут одаряемому без слов о том, как сильно ты его уважаешь, ценишь и любишь.
В подборке рецептов домашних конфет WomanJournal.ru уже есть шоколадные конфеты из пармезана, домашние конфеты из сухофруктов, банановые конфеты в шоколаде, «Рафаэлло» из чернослива, леденцы «Английская ярмарка» и даже карамель с мятой и аиром.
Пришло время пополнить коллекцию, и мы предлагаем тебе новые, изумительно вкусные, легкие и доступные в приготовлении рецепты домашних конфет. Конфеты с манной халвой, ванильно-сливочная помадка, ромовые пирамидки с изюмом, сливочная карамель с миндалем, трюфели из белого шоколада с сыром «Рикотта», медово-яблочная пастила… С этими сладостями легко ощутить себя счастливой беззаботной девчонкой, которой принадлежат все сокровища мира!
Домашние конфеты с манной халвой
Рецепт конфет из манной крупы с орехами, изюмом и цедрой.
Что нужно:
- 1 стакан манной крупы
- 1 ст. ложка измельченных в порошок грецких орехов
- 1 ч. ложка дробленого миндаля
- 1 ст. ложка изюма
- 3 ст. ложки растительного масла
Для сиропа:
- 1 стакан воды
- Сахар, корица, лимонная цедра по вкусу
Для посыпки:
- Смесь сахарной пудры и корицы (или лимонная цедра)
Как приготовить домашние конфеты с манной халвой:
- Манную крупу поджарить на растительном масле, пока не подрумянится. Добавить орехи и ошпаренный изюм.
- Залить массу сиропом, приготовленным из воды, сахара, корицы и лимонной цедры. Закрыть крышкой и варить 6 минут.
- Готовую халвуразделить на порции в виде шариков и посыпать их сахарной пудрой и корицей или лимонной цедрой.
- Домашние конфеты с манной халвой готовы.
Приятного аппетита!
Как делается белый шоколад?
- Качественный продукт должен иметь в своём составе не менее 20% какао-масла, если этот показатель ниже или данный ингредиент вообще отсутствует, то это обычная сладкая плитка.
- Второй не менее важный ингредиент – это сухое молоко, которое составляет примерно 15% от общего объёма продукта.
- На третьем месте сахар, его содержание отличается у разных производителей, некоторые используют заменители сахара.
- И четвёртый важный компонент – это ванилин. В шоколад также часто добавляют орехи, изюм, цукаты, лепестки роз и другие наполнители.
Добросовестные производители используют натуральные ингредиенты и только качественное сырье.
Недобросовестные дельцы используют дешевое сырье, а потому влияние на здоровье потребителя неизвестно и вызывает множество вопросов, как у обывателей, так и у профильных специалистов.
Яблочно-медовая пастила
Рецепт домашних конфет из печеных яблок с медом и корицей.
Что нужно:
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 2,5–3 стакана меда
- Корицапо вкусу
- Сахарная пудра по желанию
Как приготовить яблочно-медовую пастилу:
- Яблокиразрезать пополам, удалить сердцевину и выложить на противень срезом вверх. Налить на противень немного воды, чтобы яблоки не подгорели, и запечь их в духовке до мягкости.
- Протереть запеченные яблоки сквозь сито. Измерить стаканами количество полученного яблочного пюре и растереть его добела (до получения воздушной однородной массы).
- Взять на каждые 2 стакана яблочного пюре 1 стакан меда, тоже растереть добела.
- Соединить мед с яблоками, добавить корицу, взбить массу венчиком и выложить в мелкие силиконовые или жестяные формочки.
- Противень с формочками поставить в прогретую духовку и подсушивать на очень слабом огне в течение 4–6 часов.
- Готовую пастилу вынуть из формочек, по желанию посыпать сахарной пудрой.
- Яблочно-медовая пастила готова.
Приятного аппетита!
Дополнительные «шедевры»
Многие предпочитают готовить дома конфетки с какой-либо начинкой. Рецепты домашних конфет с начинками очень разнообразны. Особой популярностью среди них пользуются конфетки с миндалем и цукатами. Для этого божественного десерта потребуется обзавестись такими ингредиентами, как:
- 150 г любимого шоколада;
- 1 яйцо;
- 15 цукатов;
- 150 г миндаля;
- 100 г сахарной пудры;
- лимонный сок.
Миндаль следует прокипятить в горячей воде несколько минут.
После этого с орехов надо снять тонкую пленку, поджарить их на сковородке и измельчить в блендере. В это время в отдельной миске необходимо смешать взбитый белок яйца с лимонным соком, сахарной пудрой и измельченным миндалем. В конечном счете должна получиться густая смесь, из которой можно легко сформировать 15 частей. Из каждой заготовки надо сделать «блинчик». В должны располагаться цукаты. Далее из них надо сформировать шарики и поставить в холодильник на 40 минут. Остается только вытащить из холодильника миндальные шарики и обмакнуть их в растопленный шоколад. Конфеты можно украсить полосками цветной глазури.
Специалисты предупреждают, что домашние конфеты можно хранить в холодильнике только в том случае, если шоколадная масса для глазирования не темперировалась. Все дело в том, что данное лакомство очень восприимчиво к перепадам температуры, поэтому если шоколад постоянно вытаскивать и ставить в холодильник, то уже очень скоро его внешний вид испортится.
Ванильно-шоколадная помадка
Рецепт домашних конфет со сгущенным молоком, шоколадом и зефирной крошкой.
Что нужно:
- 1 банка (350–400 г) сгущенного молока
- 2 ч. ложки ванильного экстракта
- 700 г шоколада
- 425 г зефира
- 900 г сахара
- 220 г дробленых орехов по желанию
- 4 ст. ложки несоленого сливочного масла
- 1/8 ч. ложки соли
Как приготовить ванильно-шоколадную помадку:
- Смазать маслом или жиром квадратную или прямоугольную форму, отложить в сторону.
- Смешать сахар, сливочное масло, соль и сгущенное молоко в высокой кастрюле с толстым дном при средней температуре нагрева. Позволить массе кипеть в течение 6–7 минут, постоянно помешивая. Выключить огонь.
- Соединить в большой миске ваниль, измельченный шоколад, зефир и, по желанию, дробленые орехи. Добавить горячую массу и взбивать, пока весь шоколад не растает.
- Вылить помадку в ранее подготовленную форму, аккуратно разровнять массу деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Убрать помадку в холодильник на 3 часа. Затем вынуть, нарезать на небольшие квадраты.
- Ванильно-шоколадная помадкаготова.
Приятного аппетита!
Какой шоколад лучше: белый или молочный?
Ответить на этот вопрос достаточно непросто, так как они принципиально отличаются по своему составу и, соответственно, по вкусу. Наверное, каждый сладкоежка решает для себя этот вопрос лично. Одним нравится белый, а другие предпочитают молочный.
Также многое зависит от качества самого шоколада. В настоящее время многие производители идут на разные хитрости для того, чтобы снизить конечную стоимость продукта и используют различные ингредиенты, которые имеют дешевую себестоимость. Один из таких продуктов – это гидрогенизированные жиры, которые не имеют ничего общего с какао-маслом. На вид кондитерское изделие, произведённое с использованием таких жиров, почти не отличается от оригинального, но имеет сомнительные качественные и вкусовые характеристики. Кроме того такой продукт может быть опасным для здоровья, если его употреблять в больших количествах регулярно.
Трюфели из белого шоколада с сыром «Рикотта»
Рецепт домашних конфет с белым шоколадом, миндалем, рикоттой и кокосовой стружкой.
Что нужно:
Для основы:
- 100 г сушеной кокосовой стружки
- 60 г сахарной пудры
- 100 г сыра «Рикотта»
- 16 целых ядрышек миндаля
Для глазури:
- 70 г белого шоколада
- 3 ст. ложки жирных сливок
- 50 г сушеной кокосовой стружки
Как приготовить трюфели из белого шоколада с сыром «Рикотта»:
- В средней миске смешать кокосовую стружку, сахар и тертый сыр, чтобы сформировать однородную массу. Разделить ее на 16 частей.
- Скатать каждую часть в шарик, вдавив внутрь ядрышко миндаля; охладить в морозилке в течение 20 минут.
- Растопить белый шоколад на водяной бане, помешивая. Когда он растает, добавить сливки, хорошо перемешать.
- Опустить трюфели по одному, используя трубочку для коктейля, шпажку или вилку, в шоколадную смесь.
- Выложить конфеты на блюдо или промасленную бумагу, посыпанные кокосовой стружкой, сверху посыпать их оставшейся кокосовой стружкой, пока шоколад еще не застыл.
- Убрать конфеты в холодильник, пока шоколадное покрытие не застынет.
- Трюфелииз белого шоколада с сыром «Рикотта» готовы.
Приятного аппетита!
Для чего придумали белый шоколад?
Впервые этот продукт представили специалисты компании Nestle еще в 30-е годы прошлого столетия. Такое решение было продиктовано тем, что в компании образовались большие излишки какао-масла, которые маркетологами было решено «утилизировать» таким оригинальным способом. В то время многие сладкоежки не оценили данный вид шоколадного изобретения, и он не приобрел такой популярности как сегодня. Только в конце столетия стали выпускать белый шоколад массово, в том числе, пористый, который многие стали покупать постоянно. Настоящие ценители классического продукта до сих пор удивляются, зачем его придумали и не признают вкуса и полезных свойств.
Сливочная карамель с миндалем
Рецепт домашней ванильной карамели на сливках с миндалем.
Что нужно:
- 480 мл жирных сливок
- 400 г сахара
- 340 г светлого кукурузного сиропа
- 115 г несоленого сливочного масла
- 45 г измельченного миндаля
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки ванилина
Как приготовить сливочную карамель с миндалем:
- Смазать прямоугольную или квадратную силиконовую форму сливочным маслом.
- Сливкивзбить, нагреть в небольшой кастрюле. В большой кастрюле смешать половину подогретых сливок с сахарным песком и кукурузным сиропом, довести до кипения на среднем огне. Чтобы сахар не кристаллизировался на стенках кастрюли, его следует периодически счищать кулинарной щеткой, промытой в холодной воде.
- Постепенно влить, помешивая, оставшуюся часть сливок и уваривать еще примерно 5 минут.
- Постепенно, по 1 ч. ложке, ввести в массу сливочное масло. Когда масса начнет сильно кипеть, уменьшить огонь.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, дать постоять еще 10 минут.
- Добавить соль, ванилин, миндаль, хорошо перемешать и влить смесь в подготовленную форму.
- Когда масса затвердеет, разрезать ее на небольшие квадратики или прямоугольники.
- Сливочная карамельс миндалем готова.
Приятного аппетита!
Ромовые пирамидки с изюмом
Рецепт домашних конфет из бисквитной крошки с изюмом, ромом и какао.
Что нужно:
- 250 г бисквитного или песочного печенья
- 400 г сгущенного молока
- 165 г изюма
- 125 мл рома
- 2 ст. ложки с горкой какао-порошка
- Кокосовая стружка для посыпки
Как приготовить ромовые пирамидки с изюмом:
- Замочить изюм в ромена ночь.
- Смешать мелко накрошенное печенье, вымоченный изюм, сгущенное молоко и какао в большой миске. Охладить массу в течение 2 часов.
- Вылепить из массы небольшие пирамидки (как вариант, шарики) и посыпать их кокосовой стружкой. Охладить в течение 30 минут – 1 часа.
- Ромовые пирамидкис изюмом готовы.
Приятного аппетита!
Грильяж с тыквенными семечками и медом
Рецепт домашних конфет из тыквенных семечек и меда.
Что нужно:
- 2 стакана обжаренного очищенного семени тыквы
- 1 стакан меда
- Пряности по желанию (корица, имбирь, кардамони др.)
Как приготовить грильяж с тыквенными семечками и медом:
- Смазать силиконовую или разъемную металлическую форму растительным маслом, убрать на время в сторону.
- Выложить мед в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Когда мед закипит, прекратить помешивание и, не убавляя огня, уваривать массу еще 3–5 минут. По желанию и вкусу добавить пряности.
- Высыпать тыквенные семечки в мед, хорошо перемешать.
- Вылить получившуюся массу в форму, распределить ровным слоем.
- Оставить форму с медовой массой остывать и твердеть в течение 1 часа. Затем аккуратно, чтобы не поломать грильяж, вынуть его из формы и нарезать кусочками произвольной формы.
- Грильяж с тыквенными семечками и медомготов.
Приятного аппетита!
Конфетки из морозильника
Выход примерно 12 маленьких
Ингредиенты:
- 1/4 стакана (примерно 55 г) масла какао хорошего качества
- 1/4 стакана кокосового масла (примерно 55 г)
- 10 капель стивии (или по вкусу)
- Чуть ванили (не обязательно, по вкусу и желанию)
Приготовление:
- На водяной бане растопить вместе масло какао и кокосовое.
- Убрать с нагрева, добавить стивию и экстракт ванили (по желанию и вкусу)
- Разлить по приготовленным формочкам.
- Поместить в морозильник до затвердевания.
- Готовые извлечь из формы. Хранить лучше в морозильнике.
Питательные свойства: в 1/12 рецептуры содержится примерно 81 калория, 9 г жира, 7 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 г углеводов, клетчатки, белка, ГН 0.
Рахат-лукум «Цитрусовый бум»
Рецепт домашних конфет по-турецки с цитрусовой цедрой в сахарной пудре.
Что нужно:
- 5 стаканов сахара
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана крахмала
- Цедра 1 апельсинаили лимона
- 2–3 капли лимонного или апельсинового масла
- 4–5 ст. ложек сахарной пудры
Как приготовить рахат-лукум «Цитрусовый бум»:
- Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15–20 минут.
- Когда сахарный сироп начнет сильно кипеть, влить крахмальный раствор, убавить огонь, положить мелко натертую цедру и, непрерывно помешивая, варить, пока масса не загустеет.
- Когда рахат-лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить массу на застланный пергаментной бумагой противень.
- Разровнять рахат-лукум с помощью ложки, смоченной в холодной воде, и дать ему остыть в течение 4–5 часов.
- Нарезать рахат-лукум на маленькие кубики, обвалять в сахарной пудре.
- Рахат-лукум «Цитрусовый бум» готов.
Приятного аппетита!
Молочный ирис «Детский»
Рецепт домашних молочных конфет-тянучек с медом.
Что нужно:
- 200 мл молока
- 200 г сахарной пудры или сахара
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- Растительное масло
Как приготовить молочный ирис «Детский»:
- Влить в кастрюлю с толстым дном молоко, добавить сливочное масло, сахарную пудру, мед, включить умеренный огонь.
- Прогревать массу около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы она загустела и приобрела карамельно-кремовый цвет.
3.Распределить массу по фигурным мелким формочкам, предварительно смазанным растительным маслом, или по противню, выстланному промасленной пергаментной бумагой.
- Дать массе остыть. Затем вынуть конфеты из формочек или нарезать их, если они охлаждались на противне единым пластом.
- Молочный ирис«Детский» готов.