Отзывы (2)
5
Приготовил : Евдокия Антонова
17.12.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Как приготовить суп с фасолью и лапшой? Попробуйте сделать такое блюдо с использованием куркумы. Это полезная пряность не только полезна, но и сделает ваш суп солнечным и поднимет вам настроение.
Как приготовить «Суп с фасолью и лапшой»
Для приготовления супа возьмите необходимые продукты: картофель, морковь, лук, чеснок, фасоль консервированную, куркуму, лапшу готовую или домашнюю, растительное масло, специи.
Очищенный картофель нарежьте кубиком и поместите в кастрюлю. Залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, добавьте немного соли. Это придаст вкус не только бульону, но и самому картофелю.
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
Морковь натрите на крупной терке.
На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь. Тушите овощи на слабом огне до мягкости.
Добавьте к овощам куркуму. Перемешайте. Выключите огонь.
В кипящий овощной бульон добавьте фасоль из банки (вместе с соусом) и лапшу. Лапшу можно взять готовую, а можно сделать её самостоятельно.
В бульон добавьте зажарку. Хорошо перемешайте. Выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить и других специй на ваш усмотрение. Доведите суп до готовности, а затем выключайте его.
Разлейте суп по тарелочкам и подайте к столу.
Рецепт суп с фасолью и домашней лапшой.(веган). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп с фасолью и домашней лапшой.(веган)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.6 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3264 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.1% | 4667 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 7.6% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.8% | 2500 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2643 г |
Зола | 0.6335 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.1 мкг | 900 мкг | 11.3% | 21.9% | 881 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.519 мг | 5 мг | 10.4% | 20.2% | 963 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 8.3% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4.1% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 8.14 мг | 500 мг | 1.6% | 3.1% | 6143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.159 мг | 5 мг | 3.2% | 6.2% | 3145 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 6.4% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 13.288 мкг | 400 мкг | 3.3% | 6.4% | 3010 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.72 мг | 90 мг | 4.1% | 7.9% | 2419 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.631 мг | 15 мг | 4.2% | 8.1% | 2377 г |
Витамин Н, биотин | 0.472 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.7% | 10593 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6708 мг | 20 мг | 3.4% | 6.6% | 2982 г |
Ниацин | 0.311 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.8 мг | 2500 мг | 3.8% | 7.4% | 2665 г |
Кальций, Ca | 9.67 мг | 1000 мг | 1% | 1.9% | 10341 г |
Кремний, Si | 0.258 мг | 30 мг | 0.9% | 1.7% | 11628 г |
Магний, Mg | 17.48 мг | 400 мг | 4.4% | 8.5% | 2288 г |
Натрий, Na | 135.81 мг | 1300 мг | 10.4% | 20.2% | 957 г |
Сера, S | 12.03 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.3% | 8313 г |
Фосфор, Ph | 27.4 мг | 800 мг | 3.4% | 6.6% | 2920 г |
Хлор, Cl | 8.68 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.8% | 26498 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 169.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.506 мг | 18 мг | 2.8% | 5.4% | 3557 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.947 мкг | 10 мкг | 9.5% | 18.4% | 1056 г |
Литий, Li | 3.396 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1587 мг | 2 мг | 7.9% | 15.3% | 1260 г |
Медь, Cu | 68.05 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 13.2% | 1470 г |
Молибден, Mo | 2.011 мкг | 70 мкг | 2.9% | 5.6% | 3481 г |
Никель, Ni | 1.659 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.66 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.812 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.9% | 6773 г |
Титан, Ti | 1.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.86 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.7% | 7161 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 3.9% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.2339 мг | 12 мг | 1.9% | 3.7% | 5130 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.429 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2455 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4624 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1432 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0616 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0486 г | ~ | |||
Валин | 0.0422 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0209 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0363 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0574 г | ~ | |||
Лизин | 0.0486 г | ~ | |||
Метионин | 0.0102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0076 г | ~ | |||
Треонин | 0.0354 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0404 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0203 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1327 г | ~ | |||
Аланин | 0.0369 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1055 г | ~ | |||
Глицин | 0.0297 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1297 г | ~ | |||
Пролин | 0.0323 г | ~ | |||
Серин | 0.0443 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0289 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.8824 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0784 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0444 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0066 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2601 г | min 16.8 г | 1.5% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2546 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6107 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 10.7% | |
18:2 Линолевая | 0.5853 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0281 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0005 г | ~ |
Энергетическая ценность суп с фасолью и домашней лапшой.(веган) составляет 51,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фасолевый суп с шампиньонами
Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 150 – 200 г
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Вода/бульон – 2 л
Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.
Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.
В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.
Фасолевый суп с сельдереем
Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
- Сушеная красная фасоль – 400 г,
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода/бульон – 2 л
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).
За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.
За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.
В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.
Фасолевый постный суп с маслинами
В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.
500 г белой фасоли среднего размера1 стаканчик для вина оливкового масла1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно2-3 веточки сельдерея8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками3-4 луковицы, нарезанные кубиками1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно1 винный стаканчик томатного сока1-2 целых горьких перчика2-3 лука порея, нарезанного кубикамисоль и свежемолотый перец1 щепотка сахара150 г любых маслин
Суп из белой фасоли по-гречески — пошаговый рецепт с фото
Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде.
Как обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса.
Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.
Предлагаем ознакомиться Уход за кустарниками ягодными: весной, осенью
Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.
Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.
Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.
Примечание. Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.
Как замачивать фасоль — 2 способа
Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.
Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.
- длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
- фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
- вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
- вам нужно планировать приготовление блюда;
- трудоемкий процесс — нужно менять воду;
- замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.
Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.
Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.
- фасоль часто лопается;
- вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).
Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.
Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.
После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.
Пошаговый рецепт
Вымочить фасоль. Фасоль тщательно промыть, поместить в миску, залить водой примерно на 3-4 см выше фасоли, добавить соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов.
Поставить вариться фасолевый бульон. Набухшую фасоль тщательно промыть, высыпать в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Отварить макароны. Макароны отвариваются отдельно, согласно инструкции, приведенной на упаковке.
Сделать зажарку с макаронами. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить луковицу и поерзать небольшими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и порезать небольшими кубиками или соломкой. Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть крышкой. Мелко нарезать помидор, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови должны легко разламывать краем ложки. В готовую зажарку из лука, моркови и помидор высыпать отваренные макароны, увеличить огонь до среднего, и обжаривать, постоянно помешивая в течение 3-5 минут, после чего накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
Суп с черной фасолью и 3 видами перца
Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.
черная фасоль 450 гкуриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.чеснок 3 очищенных зубчикасоль 1 ч. л.вода 500 млперец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждоголуковица 1 шт.порошок перца чили ½ -1 ч. л.тмин ½ -1 ч. л.для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья
Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.
Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).
Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.
Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите — густой или жидкий.
Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки — порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.
Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.
На заметку. Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.
Общие правила варки фасоли
- Высыпьте ее в крупную кастрюлю, поскольку ей нужно много жидкости, и при варке она увеличивается в объеме.
- Влейте холодной воды в соотношении 1 к 3 и 1 столовую ложку растительного масла, чтобы уменьшить пенообразование при варке и повысить температуру жидкости. Обратите внимание, что фасоль заливают как холодной, так и горячей водой (зависит от рецепта).
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до среднего или мелкого. При варке вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться, так что придется добавить немного воды.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы фасоль не потемнела при готовке.
- Через 40 минут начинайте проверять состояние фасоли — вытяните 3 штучки, если они мягкие, то она готова, если хоть одна жесткая — варите дальше. Ведь в сыром виде она содержит опасные вещества для человека. Повторяйте процедуру раз в 10 минут.
- Чтобы уменьшить горечь и ускорить варку, через час можно поменять воду в кастрюле.
- Соль нужно бросать примерно за 10 минут до того момента, когда вы планируете выключить газ, поскольку она замедляет процесс приготовления.
Если фасоль — это часть супа, то нужно отварить ее до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.
Если блюдо предполагает наличие сырого мяса, то его начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают незадолго до того, как суп будет готов.