Здравствуйте подписчики и гости моего блога!
Рада всех видеть вновь. Варенье и джем из ягод виктории наделали почти две полки в погребе. Теперь осталось заготовить из клубники компот. Чтобы он простоял всю зиму и при любом удобном случае его можно было достать и разлить по бокалам.
Ведь такой напиток всегда хорош на любой праздник или застолье. Лучше всяких покупных соков. А также его можно не только пить, но и хорошенько пропитывать им тортики или коржики, то есть любую выпечку, какую только пожелаете.
А поскольку лето богато не только овощами, но и фруктами, ягодами, то вполне можно сделать заготовки в виде ассорти. Ведь рецептов приготовления целая дюжина и вариаций тоже.
Рассмотрим только некоторые из них, а в других заметках можно будет найти потом оригинальные и необычные варианты, например с грушей, яблоками, киви. Сейчас еще стало можно добавлять вишню или черешню, так как ее сезон тоже давно уже открыт. Между прочим, кто до сих пор не в курсе, из этих ягод можно делать также и варенье.
Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях
Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.
И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.
Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.
Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.
Нам понадобится:
- Клубника – 750 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 250 г
Этапы:
1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.
2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.
3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.
4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.
5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.
6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.
Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.
7. Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.
8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.
9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.
10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.
Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!
Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку
Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.
Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.
Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!
Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
- Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – около 2-2,5 л
- Корица — по вкусу
на 1 или 2 литровую банки
- Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
- Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
- Вода – около 1,2 л или 0,8 л
Этапы:
1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.
2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.
3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.
4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.
5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.
6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.
7. Крышки заранее прокипятите на плите.
9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.
Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.
Компот с добавлением черешни или вишни
Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.
На три литра:
- клубника свежая 200-250 г,
- черешня или вишня — 200 г.,
- сахар — 1 стакан,
- вода 2-2,5 л.
Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать.
Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх.
Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.
Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.
После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы.
А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.
Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.
Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.
Нам понадобится:
- клубника — 500 г
- сахар — 1 ст.
- лимон — 3,5 шт.
- вода — 0,5 л
Этапы: 1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.
2. Далее откиньте ягоды (можно и оставить) и процедите через ситечко с маленькими отверстиями напиток.
3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.
Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
Продукты:
- 1 литр сока красной смородины
- 400 г сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.
Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.
Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.
Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра
Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.
Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.
Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.
В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.
Нам понадобится:
- Клубничка — 0,4 кг
- Сахар — 0,3 кг
- Лимонная кислота — 4 г
- Вода — около 2,5 л
Этапы:
1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.
2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.
3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.
4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.
5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!
Компот из клубники
Ингредиенты:
- 300-400 г свежей или замороженной клубники
- 4 столовые ложки сахара
- 2 л воды
- щепотка ванильного сахара
- 1-2 палочки корицы
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалите листики, промойте в воде.
- Закипятите нужное количество воды, после чего опустите в нее клубнику и выставьте средний огонь.
- Вместе с ягодами можно добавить и сахар: в горячей воде он сразу же растворится.
- А вот ванильный сахар лучше добавить позже, так как если сделать это сразу, то вкус компота может приобрести неприятную горчинку.
- Когда клубничный компот несколько минут покипит, добавьте в него корицу, которую следует вынуть спустя 4-5 минут.
- И лишь когда напиток немного остынет, в него следует добавить совсем немного ванильного сахара.
- Он как нельзя кстати придется в знойные летние деньки, так как пить его следует сильно охлажденным, с добавлением льда.
- Компот из клубники, рецепт которого дополнен такими ингредиентами как корица и ванильный сахар, отличается более гармоничным, насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Приятного аппетита!
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.
Нам понадобится:
- вода — 2 л
- ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 0,1 кг
Этапы:
1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.
Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!
Как заготовить на зиму компот с апельсином и клубникой
Клубника – ягода сладкая, поэтому многие хозяюшки кладут при закатке лимонную кислоту. Подкислите компот апельсином, этот цитрусовый фрукт добавит свою вкусовую нотку.
На ёмкость в 3 литра берите:
- Апельсин.
- Ягоды – 300 гр.
- Сахарный песок – столько же.
- Вода – 2,5 литра.
Технология приготовления:
- Переберите ягоды, отправьте в баллон.
- Ополосните апельсин, нарежьте прямо с кожурой дольками, кружочками, делите на свое усмотрение. Добавьте к ягодам.
- Залейте крутым кипятком, сделайте паузу на 15 минут, дожидаясь, когда содержимое хорошенько прогреется.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сладость. Варите после закипания, пока сахар не распустится.
- Верните сироп в банки, укупорьте. Медленно охладите под одеялом или полотенцем. Затем отправьте в кладовую, погреб.
Рецепт компота с целыми ягодами клубники
Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.
Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.
Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.
Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.
Нам понадобится:
- клубника — 3 кг
- вода — 3 л
- сахар — 2 ст.
Этапы:
1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.
2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.
3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.
4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.
5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!
6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.
Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро
И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.
Нам понадобится:
- вода — 3 л
- сахар — 300 г
- клубника — 600 г
Этапы:
1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.
2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.
Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.
3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.
4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.
Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.
5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.
Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.
Вкусный клубничный компот
Ингредиенты:
- 1 кг клубничных плодов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- отфильтрованная вода.
Способ приготовления:
- Клубничные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную посуду.
- Пересыпаем клубнику сахарным песком.
- В таком виде оставляем клубнику в укромном месте на 2-3 часа.
- За это время она пустит сок.
- Теперь ставим емкость на плиту, добавляем отфильтрованную воду.
- Доводим компот до состояния кипения и провариваем буквально 2-3 минуты.
- Разливаем компот в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем их крышками.
- Оставляем банки в теплом месте до полного остывания.