В соево-медовом маринаде
Многие считают, что блюда из утятины получаются сухими и безвкусными. Однако при правильном подходе утиная грудка выходит очень вкусной и аппетитной.
Следует подготовить:
- 2 филе;
- 15 г мёда;
- ½ лимона;
- стопку соевого соуса;
- такое же количество растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль, специи.
При подготовке:
- В глубокой миске подготавливается маринад из соуса, мёда, выдавленного из лимона сока, растительного масла, соли, специй и пропущенного через пресс чеснока.
- Филе промывается, обсушивается и надрезается, чтобы лучше промариновалось.
- Мясные кусочки отправляются в миску с маринадом, где придавливаются так, чтобы рассол полностью покрыл утятину.
- Маринуется мясо сутки в холоде.
- Подготовленный продукт обжаривается на раскалённом масле по 7 минут с каждой стороны.
Утка-гриль
Это блюдо получается сочным и вкусным, а готовится очень просто:
- Для начала сделаем маринад для утки. Для этого мелко нарежьте две луковицы, положите их в 100 мл белого сухого вина, добавьте две чайные ложки винного уксуса, гвоздику и молотую корицу.
- Поместите утку в маринад и поставьте ее в холодильник на четыре часа.
- Когда пройдет отведенное время, откиньте птицу на дуршлаг и слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Начните готовить утку, поливая периодически сырым маринадом.
Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей.
Утка, тушенная с овощами
Порадуйте себя удивительно вкусным и полезным блюдом. Ароматная тушеная утка, приготовленная в вине с добавлением виноградного джема и специй, превзойдет все ваши ожидания. Готовить ее мы будем так:
- Куски утки (филе, бедра, крылья, голени) посолите, поперчите и выложите в разогретый казанок. Добавьте немного растительного масла и жарьте мясо до появления румяной корочки. Когда утка будет готова, переложите ее на блюдо, а жир из кастрюли слейте.
- Нарежьте четыре полоски бекона на небольшие кусочки, одну луковицу порежьте тонкими кольцами, две моркови и один зубчик чеснока измельчите произвольно.
- Бекон обжарьте до хрустящей корочки.
- Выложите овощи в казанок и слегка обжарьте их вместе. Добавьте к продуктам 400 граммов говяжьего бульона, половину стакана сухого красного вина, столовую ложку виноградного джема и столовую ложку сахара.
- Когда бульон закипит, разрежьте на четыре части половину кочана красной капусты и положите ее к овощам. Туда же добавьте утиное мясо, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо около часа.
- Два яблока нарежьте долькам, положите их в казанок, снова доведите бульон до кипения и продолжайте готовить уже на медленном огне около 15 минут.
Когда тушеная утка будет полностью готова, выложите куски мяса на блюдо, а овощи откиньте на сито, чтобы в казанок могла стечь лишняя жидкость. Оставшийся соус доведите до кипения и подайте к обеду.
Утка в сметане
Приготовьте вкусное и сочное блюдо по нашему рецепту. Мясо птицы, тушеное в сметане, имеет особый мягкий вкус и аромат. Рецепт приготовления:
- Разрежьте одну тушку утки на порционные куски.
- Три крупных яблока и две луковицы нарежьте крупным кубиком.
- Обжарьте мясо на растительном масле до появления румяной корочки, а затем переложите его в казанок с толстыми стенками.
- На той же сковороде обжарьте подготовленные яблоки и лук.
- Мясо посолите и поперчите, выложите на него жареный лук и яблоки, а затем залейте все бульоном или водой. Тушите утку на медленном огне под крышкой около часа.
- Добавьте в кастрюлю семь столовых ложек сметаны и продолжайте тушить мясо до готовности.
Готовим с яблоками
Утка с яблоками – отличный выбор для романтического ужина.
Потребуются:
- 2 филе;
- 5 яблок;
- ½ лимона;
- 10 г мёда;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- На подготовленном мясе делаются ромбовидные надрезы, после чего филе солится, перчится и выкладывается на сковороду.
- Заготовка обжаривается с двух сторон по 6 – 7 минут, а затем после остывания нарезается кусочками.
- Жир сливается в отдельную посуду.
- Плоды очищаются от кожицы и делятся на 4 части, которые замачиваются на 15 минут в воде с лимонным соком
- Яблоки обжариваются в небольшом количестве вытопившегося жира с добавлением мёда.
- При подаче дольки яблок чередуются с ломтиками мяса.
Утка с картошкой фри
Ножки и крылья маринуем специями в течение десяти минут и только потом обжариваем до готовности. Подавать мы будем их с картошкой фри.
Картошку берем среднего размера. Удаляем ножом кожуру, промываем водой и обсушиваем. Нарезаем соломкой и обжариваем, в большом количестве подсолнечного масла, до красивой корочки. Выкладываем на салфетку, солим и добавляем мелко нарезанный чеснок.
Выкладываем на тарелку ножки, крыльца и картошку фри, украшаем зеленью. Второе блюдо из утки готово.
Филе утки. Рецепт, который всем придется по душе
Утиное мясо по вкусу довольно сильно отличается от куриного. Готовить его принято несколько реже. Чаще всего для этой птицы используют тушение. Филе утки, рецепт которого подразумевает запекание, можно назвать наиболее удачным вариантом. Причем в духовку можно отправлять и всю тушку целиком. Это позволит прибавить эффектность конечному блюду. Однако если не хочется возиться с целой птицей, можно ограничиться филе, красиво украсив его по готовности. Птицу можно дополнять различными овощами. Однако не стоит забывать, что это достаточно жирное мясо, а следовательно, перебарщивать с ним не стоит. Отличия рецепта
Филе утки в духовке с апельсинами может стать прекрасным блюдом для торжества. Большинство пробовали эту птицу с яблоками, а цитрусовые позволят придать ей доселе невиданный вкус. Утиное мясо прекрасно сочетается с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом апельсинов. Удостоверьтесь в этом лично, приготовив блюдо по данному рецепту.
Ингредиенты
На полтора килограмма утиного филе понадобится три зеленых корешка сельдерея, два апельсина. Для приготовления глазури необходим сок одного апельсина, по две столовые ложки сладкого вина и меда. Вино лучше всего использовать десертное. Для маринада понадобится сок одного апельсина, сок одного лимона, по столовой ложке соли и постного масла, по половине столовой ложки черного перца и прованских трав, одна чайная ложка сушеного шалфея. Последний использовать можно по вкусу, однако лучше всего не отказываться от этой приправы.
Способ приготовления
Филе утки необходимо тщательно промыть под проточной водой и срезать с него лишний жир. После этого мясо опускается в маринад. Для него необходимо выжать сок одного лимона и одного апельсина, а все остальные компоненты добавить, понемногу перемешивая. В идеале филе должно мариноваться в течение суток, однако если используется молодая птица, достаточно будет оставить мясо на ночь в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать куски, чтобы маринад распределился равномерно по филе утки. Рецепт предполагает запекание мяса. Однако предварительно нужно правильно подобрать форму.
Выбор формы
Лучше всего использовать посуду с высокими бортами, это позволит соку не растекаться. Прежде чем выкладывать мясо, следует смазать посудину маслом, а уже потом выложить филе. Апельсин разрезается на дольки и укладывается поверх вместе с черешками сельдерея. В случае если использовать этот овощ не хочется, можно поменять его на яблоки или морковь. При помощи такого дополнения мясо станет очень нежным и получит дополнительные ароматы. Филе утки рецепт предполагает запекать в течение двух часов при температуре около 190 градусов Цельсия. По прошествии первого часа мясо необходимо постоянно поливать соком, который будет выделяться в процессе приготовления.
Глазурь Чтобы приготовить глазурь, нужно отжать сок одного апельсина, добавить немного вина, меда и проварить смесь, пока масса не станет плотнее в два раза. По консистенции она должна напоминать сироп. Готовую утку необходимо остудить минут 15, убрать овощи и фрукты с нее и полить сверху глазурью. Перед вами готовое филе утки. Рецепт прост, а вкус восхитителен.
Плюсы и минусы блюд из утки
Как и у всех продуктов, у утиного мяса есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробней.
Преимущества утятины:
- это источник качественного белка, аминокислот, полезных веществ и витаминов;
- положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- такие части тушки утки, как грудка и ножка без кожи, рекомендованы для применения в различных оздоровительных диетах;
- несмотря на то, что утиный жир обладает высокой калорийностью, он намного полезней сливочного масла или говяжьего жира с точки зрения диетологии. Омега-3 жиры, которые содержатся в коже утки, нужны организму для нормальной работы сердца и мозга.
Недостатки:
- это мясо достаточно калорийное и обладает очень высокой жирностью, поэтому не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом;
- мясо утки состоит из жестких волокон и тяжело усваивается, поэтому употреблять его можно людям, которые не имеют проблем с желудком и пищеварительной системой;
- утиный жир — источник холестерина, который нужен организму в очень малых дозах.
Рецепт для мультиварки
Ароматное и сытное мясо можно приготовить и в мультиварке.
Потребуется продуктовый набор, состоящий из:
- 800 г филе;
- 60 мл соевого соуса;
- смеси сухих трав;
- 7 г горчицы;
- 30 мл растительного масла;
- 2 луковиц;
- соли и специй.
Способ приготовления:
- Филе нарезается кусочками.
- Из соуса, горчицы, специй и соли готовится заправка, которой и заливается мясо.
- Спустя 2 часа луковицы нарезаются полукольцами, которые на протяжении 10 минут обжариваются в соответствующем режиме.
- На луковую подушку выкладывается замаринованное мясо.
- Блюдо готовится 2 часа в режиме «Выпечка».
Филе утки – общие принципы приготовления
Для блюд можно использовать чистое филе утки или с кожей. Если в рецептуре не указан этот момент, то делаем на свое усмотрение. Филе готовится целиком либо кусочками. Во втором варианте продукт нарезают медальонами, соломкой, брусочками или кубиками.
• мед и разные соусы.
Но особенно популярно приготовление утиного филе с фруктами и соками. Чаще всего используют яблоки, апельсины, гранаты. Они могут закладываться непосредственно в блюдо или использоваться для пикантных соусов. Приправляют блюда из птицы солью, перцем, розмарином. Часто используют соевый соус и зелень. Подается филе утки со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.
Утиное филе с шампиньонами в вине
Предлагаем рецепт блюда для тех, кто любит готовить. Согласитесь, одно и то же кушанье может быть абсолютно разным на вкус, даже если его делал один и тот же человек. Все зависит не только от качества продуктов или соблюдения технологии, но и от настроения повара. Так что, прежде чем отправиться на кухню, подумайте о хорошем и зарядитесь позитивом. Ведь утка с шампиньонами — «дама» своеобразная. Стоит бросить чуть больше соли, чем положено, или передержать мясо и все — блюдо бесповоротно испорчено. Поэтому, если готовить, то только с любовью и зарядом позитива.
Ингредиенты:
- репчатый лук — четыре головки
- соль
- четыре средних филе с жиром
- 200 граммов свежих шампиньонов (если таких нет, возьмите сушеные или маринованные)
- один зубчик чеснока
- 250 миллилитров красного вина (желательно, чтобы оно было сухим)
- молотый перец (черный и красный) — по вкусу
- немного мускатного ореха
Способ приготовления:
Возьмите остро наточенный нож и срежьте с филе большую часть жира, оставив совсем немного. Затем растопите его в сотейнике или гусятнице и обжарьте в нем утку, переворачивая ее на одну, то на другую сторону. Таким образом мясо равномерно подрумянится и будет не только вкусным, но и красивым. Заметим, что готовить его слишком долго не стоит (достаточно двух-трех минут), так как внутри утка должна остаться немного сыроватой, с красной сукровицей.
Когда справитесь, переложите филе в отдельную тарелку, а в этом жире подрумяньте порезанный кольцами лук, сюда же введите чеснок, размельченный с помощью специального пресса. Затем залейте ингредиенты вином, посыпьте смесью из черного и красного перцев, добавьте немного мускатного ореха и соли. По желанию киньте несколько веточек душистых трав. Соус следует довести до кипения, не накрывая его крышкой, на очень тихом огне. Когда часть жидкости испарится, выключите конфорку.