Рагу из говядины с овощами и картофелем
Это блюдо прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Мясо с картофелем в тешенное в соусе, впитавшем в себя соки других овощей, способны подарить гастрономическое блаженство. Овощи и их пропорции можно изменять по своему вкусу и в зависимости от запасов, имеющихся в холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм болгарского перца;
- 200 грамм помидоров;
- 200 грамм цукини (или молодого кабачка);
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Время, которое понадобиться на приготовление блюда, 1,5-2 часа.
Калорийность: 113,2 кКал/100 грамм.
Приготовление:
- На растительном масле до румяной корочки обжарить нарезанную кусочками говядину;
- К мясу добавить нашинкованные лук и морковь, тушить все 5 минут;
- Затем добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, тушить еще 3 минуты;
- Ввести томатную пасту и потушить ее вместе с овощами 5-10 минут;
- Остальные овощи почистить и нарезать кусочками средней величины, сложить все в кастрюлю с толстыми стенками подходящего размера, сверху выложить мясо с тушеными овощами;
- Долить в кастрюлю 2 стакана воды и тушить 40 минут под закрытой крышкой после закипания;
- За несколько минут до готовности добавить соль, зелень и другие специи.
Приготовление картофельного рагу с мясом: рецепт
Сначала подготовим все овощи – почистим и вымоем их. Смешаем в глубокой тарелке томатный соус, продавленный через пресс чеснок, соль и перец. Разбавим состав 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды.
В сковородке на постном масле обжарить кубики мяса до полуготовности. Выложить его в другую посуду для дальнейшего приготовления. Нарезанную морковку и картошку жарим до румяной корочки на той же сковородке. Выложим корнеплоды в кастрюлю, где находится свинина. Снова используем сковородку – жарим на ней нарезанный кабачок. Перекладываем в кастрюлю. Лук мелко режем и засыпаем к остальным ингредиентам, не подвергая термической обработке.
Заливаем содержимое кастрюли томатным соусом, который размешивали вначале. Жидкость должна скрыть все продукты, поэтому при необходимости долейте еще воды. Теперь вводим соль и перец. Перемешиваем будущее картофельное рагу с мясом. Тушим на средней температуре до полной готовности картофеля. На это уйдет примерно 30 минут. Во время приготовления держите крышку закрытой. Периодически помешивайте содержимое кастрюли.
Говяжье рагу с подливкой
Густота рагу может быть разной: оно может быть похоже на второе блюдо или на густой суп. Благодаря тому, что во время приготовления образуется вкусная и сытная подливка, то блюдо с более жидкой консистенцией добавит новых вкусов гарниру (каше или картошке пюре).
Для рагу с сытной подливкой понадобятся:
- 1 килограмм говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- соль и перец – по вкусу.
Время приготовления блюда составит около 2 часов.
Калорийность 228,6 килокалорий на 100 грамм готового рагу.
Этапы приготовления:
- Подготовленную и нарезанную говядину обжарить со всех сторон на столовой ложке растительного масла в сковороде с толстым дном;
- В другой сковороде на оставшемся растительном масле обжарить до золотистого цвета порезанный кубиками репчатый лук вместе с мукой;
- Когда лук обжарится, переложить его к мясу, залить водой и тушить под крышкой на медленном огне до готовности мяса;
- К готовому мясу добавить томатную пасту, соль и перец. Тушить еще 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
Тефтели из куриного фарша готовятся очень просто, мы собрали для вас несколько вкусных рецептов.
Как приготовить печенье на кислом молоке читайте здесь.
А вы знаете как приготовить кысыбый с картошкой? Рецепт с пошаговыми фото.
Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами
- Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
- Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.
- Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
- В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
- Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.
- Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
- Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.
- Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
- Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
- Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
- Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
- Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».
Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с говядиной, баклажанами и кабачками в горшочке
Еще до изобретения мультиварки существовал способ, позволяющий сохранить максимум полезных веществ во время их приготовления. Это тушение в печи в закрытых глиняных горшочках. Блюда из горшочков отличаются от приготовленных обычным способом не только содержанием в них витаминов, но и вкусом. Убедиться в этом можно приготовив овощное рагу с говядиной.
Ингредиенты, необходимые в процессе готовки:
- 500 грамм говядины;
- 300 грамм картофеля;
- 500 грамм белокачанной капусты;
- по 1 штуке: баклажана, кабачка, репчатого лука, морковки, болгарского перца, помидора;
- соль, перец и сухие пряные травы – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут, чтобы подготовить овощи и наполнить ими горшочки, и 1 час, чтобы запечь рагу в духовке.
Калорийность: 107,3 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Говядину вымыть очистить от жил и пленок, нарезать кусочками;
- Овощи помыть, почистить и тоже нарезать кусочками;
- Мясо выложить на дно 6 горшочков, посолить, поперчить и посыпать пряными травами;
- Сверху на мясо выложить слоями овощи в такой последовательности: лук, помидоры, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, картофель;
- Сверху слегка посолить и посыпать специями. Отправить закрытые горшочки в духовку на час. Температура запекания – 220 градусов.
Описание приготовления:
Рагу с мясом и грибами в мультиварке
Приготовление рагу в таком чуде техники, как мультиварка имеет ряд преимуществ. Во-первых, время приготовления сокращается практически в два раза. Во-вторых, такой способ готовки помогает сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в мясе и овощах.
Для этого блюда используются два основных режима работы мультиварки: «Тушение» и «Выпечка». При использовании опции «Тушение» можно приготовить рагу в собственном соку мяса и овощей, не доливая воду. В режиме «Выпечка» без доливания воды не обойтись, поскольку жидкость будет очень быстро испаряться и есть риск того, что блюдо пригорит.
Для рецепта с грибами понадобятся такие продукты:
- 400 грамм говяжьей вырезки;
- 300 грамм свежих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 3 крупные картофелины;
- 2 средних томата;
- 1 болгарский перец;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и специи по вкусу.
Затраты времени составят не более 1,5 часа.
Калорийность блюда – 171,4 кКал/100 грамм.
Алгоритм действий:
- Подготовленные мясо, грибы и лук нарезать кусочками и тушить 15 минут;
- Тем временем очистить и нашинковать картофель, болгарский перец и томаты;
- Через четверть часа в мультиварку заложить картофель и перец;
- Смешать нашинкованные томаты и майонез, залить ¼ стакана воды;
- Получившимся соусом залить рагу, посолить, добавить специи и тушить около часа.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,1 кг. шейно-лопаточной части говядины, нарезанной кубиками по 5 см. (см. Примечание)
- Растительное масло, для жарки
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 средние моркови, разрезанные на 6 частей
- 5 зубчиков чеснока, раздробленных
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1/3 ст. муки высшего сорта, чтобы обвалять мясо
- 6 веточек петрушки
- 6 веточек свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- 10 ст. холодной воды, или куриного/говяжьего бульона, домашнего или консервированного слабосолёного
- 0,6 кг. среднего красного картофеля, разрезанного на 4 части
- 4 средние моркови, нарезанные на куски по 5 см.
- 2 стебля сельдерея, нарезанные на куски по 5 см.
- 7 консервированных, очищенных помидоров, разомните руками
- 2 — 3 ч. л. красного винного уксуса, или по вкусу
Как приготовить блюдо в мультиварке
Один из способов приготовления мясного рагу предусматривает наличие мультиварки.
В нее будем закладывать следующие продукты:
- ½ кг вырезки;
- морковку;
- луковицу;
- помидор;
- перец сладкий;
- 200 мл сметаны;
- пучок зелени;
- 1,5 л воды;
- немного подсолнечного масла, муки, соли и специй.
Как приготовить рагу в мультиварке:
- В первую очередь подготавливаются небольшие кусочки мяса. Овощи нарезаются кубиками.
- В чашу мультиварки выкладывается мясо, которое обжаривается в программе «Выпечка» при постоянном помешивании.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются луковые кубики, к которым через аналогичный промежуток времени добавляется морковь.
- Через 7 минут к прочим ингредиентам помещаются кусочки томата.
- Когда овощи станут мягкими, содержимое чаши заливается соусом из сметаны, разведённой в воде с солью и специями.
- Блюдо готовится в режиме «Тушение» около 80 минут.