Торт из заварного теста считается десертом достаточно сложным в приготовлении, так как нужно знать и следовать некоторым правилам неукоснительно. Но если кулинар выполнил все действия верно, то получается восхитительный десерт, который можно дополнить всевозможными видами крема.
У знаменитых мастеров выпечки есть такое поверье, если ученик справился с такой задачей, как выпечка заварного теста, он становится мастером кондитерского искусства.
Попробовать приготовить торт в домашних условиях из заварного теста по рецепту с пошаговыми фото не стоит, это не трудоемкий процесс, в среднем потребуется 30-40 минут без учета времени на выпекание.
Бисквитный торт с заварным кремом
Кухонный инвентарь: венчик; пара глубоких мисок; кастрюля; форма для запекания; кружка-сито для просеивания муки; миксер; бумага для выпекания; кухонные весы.
Ингредиенты
Мука | 170 г |
Сахар | 600 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Яйца | 18 шт. |
Ванильный сахар | 20 г |
Соль | по вкусу |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 350 г |
Вода | 80 мл |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Всегда очень важно, чтобы бисквит получился пышным и впоследствии не оседал. Для того, чтобы так и вышло, нужно соблюдать некоторые правила:
- Ингредиенты для теста и посуда, в которой вы будете их смешивать, должны быть примерно одной температуры, желательно комнатной. Поэтому хорошо будет заранее вынуть продукты из холодильника.
- Муку обязательно просеять, лучше несколько раз – это обогатит её кислородом.
- Перемешивать составляющие нужно не торопясь, аккуратно, но тщательно – это нужно, чтобы бисквит не осел.
- После того, как отправите бисквит в заблаговременно разогретую духовку, первые 30 минут дверцу нельзя открывать.
Эти нехитрые правила легко усвоить, и можно приступать к созданию вкуснейшего торта.
Как приготовить тесто для бисквита
Для бисквита | |
Мука | 150 г |
Сахар | 150 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Яйца | 6 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | щепотка |
+Сливочное масло для обмазывания формы |
Чтобы легко и быстро приготовить бисквитное тесто для торта, я использую рецепт простого бисквита.
- Прежде всего, я хорошенько просеиваю 150 г муки через кружку-сито, затем всыпаю в неё 5 г разрыхлителя и перемешиваю.
- В данном рецепте отделять желтки от белков не нужно, поэтому просто в чашу миксера вбиваю 6 среднего размера яиц, добавляю щепотку соли, ванильный сахар для аромата и 150 г обычного сахара. Взбиваю на максимальной скорости, пока масса не загустеет и не станет белой и пышной.
- Очень аккуратно в полученную яичную массу вмешиваю уже подготовленную муку. Когда готовлю бисквит, стараюсь не делать резких движений и не издавать на кухне громких звуков. Тесто всё чувствует.
- Форму (диаметр моей – 26 см) застилаю по дну бумагой для выпекания, а стенки смазываю маслом, чтобы впоследствии бисквит легко можно было вынуть из формы.
- Аккуратно выкладываю тесто в форму, разравниваю так, чтобы в центре теста было немножко меньше, чем по краям – когда корж поднимется, он должен получиться ровным. Духовку следует заранее разогреть до 180°. Выпекаю бисквит 40-50 минут.
- Готовый корж сразу из духовки не вынимаю, а лишь выключаю её и приоткрываю дверцу, давая бисквиту возможность медленно адаптироваться к понижающейся температуре. Минут через 10 можно вынуть его из духовки и дать ему полностью остыть, и лишь тогда вынуть из формы и отделить бумагу. Далее оставляю его отдыхать и немного затвердеть.
Десерт получается легкий и воздушный, как пачка балерины. Классика, которая не требует дополнения. Заварной крем придаёт этому торту необыкновенную нежность и никого не оставит равнодушным. А придать особую изюминку бисквиту можно, пропитав его оригинальной пропиткой.
Как сварить заварной крем
Для крема | |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Яичные желтки | 9 шт. |
Мука или крахмал | 30 г |
Сахар | 150 г |
Соль | щепотка |
Сахар ванильный | 10 г |
+ сухофрукты или фрукты из варенья для начинки по желанию |
Для прослойки удобнее использовать масляный заварной крем. Он получается более жирный и липкий, в то время как украшения для бисквитного торталучше делать с белковым заварным кремом.
По консистенции он получается более воздушный, из него красиво выходят цветочки и розетки, а также любые пышные узоры. Я приготовлю его чуть позже, а пока займусь кремом для прослойки.
- Для начала, я разбиваю в миску 3 целых яйца и еще 9 желтков, вливаю 150 мл молока, кидаю щепотку соли и 30 г муки либо крахмала. Массу хорошо перемешиваю.
- В кастрюле смешиваю 150 г сахара, 150 мл молока и ванильный сахар для аромата. Нагреваю на тихом огне и постоянно перемешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Довожу до кипения.
- Добавляю в кастрюлю яичную смесь и нагреваю до загустения, при этом постоянно помешиваю. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Переливаю получившийся крем в холодную посуду и даю ему остыть.
- Когда заварной крем остынет, я начинаю следующий этап. Кладу в миску 300 г мягкого, но не разогретого сливочного масла (очень удобно заранее вынуть масло их холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре) и взбиваю при помощи миксера, пока оно не станет белым.
- Продолжая взбивать масло, добавляю в посудину заварной крем. Равномерно перемешиваю, и крем для торта готов.
В качестве дополнительной начинки для бисквитного торта можно использовать сухофрукты или кусочки фруктов из варенья.
Как собрать торт с заварным кремом
Первым делом, мне нужно разрезать бисквит на 3 части.
Знаете ли вы? Если под рукой нет специальной формы-кольца для нарезки коржей, я беру нитку и парочку зубочисток. Зубочистки нужно вставить по кругу в тех местах, где будет разрез. Поверх них кладу нить, скрещиваю и тяну концы в противоположные стороны. Зубочистки не позволят нитке сдвинуться, и коржики нарежутся ровно и очень аккуратно.
- Кладу нижний корж на блюдо и выкладываю на него треть заварного крема. Равномерно размазываю его по коржу. По желанию, сюда можно выложить немного фруктов.
- Накрываю следующим коржиком, слегка взбрызгиваю сиропом и снова равномерно промазываю его кремом. Снова добавляю фрукты, если нужно.
- Последним коржом накрываю будущий торт и ровненько обмазываю всю поверхность оставшимся кремом.
- Бока торта можно обсыпать измельченными орехами.
Как украсить бисквитный торт
Украсить торт можно, как угодно. К примеру, посыпать цукатами или кондитерской посыпкой. А пока вы ещё не придумали свой способ, я расскажу, как сделать для этих целей белковый крем.
Для украшения | |
Яичные белки | 4 шт. |
Сахар | 300 г |
- Как вы помните, у меня остались белки от приготовления заварного масляного крема. Сейчас мне понадобятся 4 из них. Выливаю их в миску и взбиваю миксером.
- Добавляю щепотку соли, 50 г сахара и лимонный сок. Взбиваю на максимальной скорости.
- В кастрюлю насыпаю остальной сахар, добавляю воду, помешивая, довожу до кипения и оставляю еще немного провариться.
- Продолжая взбивать белки, я вливаю сахарный сироп и продолжаю взбивать, пока крем не остынет.
- Готовый крем использую для объемных узоров на торте. Здесь нужно дать волю фантазии.
Также, бисквит, испечённый по данному рецепту, получается очень мягкий и нежный, и не нуждается в дополнительной пропитке, но если вы любите очень сочные бисквиты – я расскажу, чем можно пропитать бисквитные коржи для торта.
Для этих целей можно использовать фруктовый или ягодный сок, жидкий йогурт, воду, подслащенную мёдом или сахаром, остывший кофе, разнообразные ликеры или алкоголь.
Для создания пропитки на 100 мл воды добавьте несколько чайных ложек выбранного подсластителя. Если остался сироп от варенья – вот вам готовая пропитка, с ним ничего не нужно делать дополнительно.
Пропитывать коржи удобнее всего, орудуя кондитерской кистью, но можно обойтись и чайной ложкой. Главное, чтобы жидкость распределилась равномерно и не оставила лужиц.
Ингредиенты для бисквита
Бисквитное тесто, пожалуй, самое простое в приготовлении и самое выигрышное в плане вкуса. Изумительный результат получится, если в дополнение к нему будет идти заварной крем. Бисквита фото можно посмотреть в любой поваренной книге, вариантов там предостаточно: тоненькие и объемные, белые и шоколадные — на любой вкус и цвет.
- Четыре яйца.
- Один стакан сахарного песка.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Одна столовая ложка (или один пакетик) ванильного сахара.
- Стакан молока.
- Сто граммов сливочного масла.
- Плитка шоколада (если вы хотите, чтобы коржи получились коричневые).