Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото – Эльзасский яблочный пирог рецепт

Эльзасский яблочный пирог — рецепт с фото

4.91 11

Эльзасский яблочный пирог

Рецепт эльзасского яблочного пирога я нашла в немецкой поваренной книге. Приготовив его, я осталась очень довольна результатом и спешу поделиться этим рецептом с вами. Надеюсь и вам придется по вкусу этот легкий, сочный и нежный пирог.

Ингредиенты

Для приготовления эльзасского яблочного пирога нам понадобится: Для теста: 200 г муки; 100 г сливочного масла; 100 г сахара; 3 яйца; 1 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.

Для начинки: 750 г яблок. Для заливки: 125 мл сливок; 100 г сахара; 3 яйца.

Этапы приготовления

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло комнатной температуры, соль, разрыхлитель и муку. Вымешать тесто до однородной консистенции, вылить на дно формы для дальнейшего выпекания.

image

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки, ножом нарезать каждую половинку на тонкие ломтики и выложить на тесто. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 20 минут.

Для заливки яйца взбить с сахаром и сливками. Достать наш пирог из духовку и вылить на него заливку.

Отправить в духовку еще на 30 минут. Вкусный, нежный эльзасский яблочный пирог готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (11 голоса)

rutxt.ru

Эльзасский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

… и делаем

Из муки, масла комнатной температуры, сахара, желтка, соли, цедры и воды быстро замесить. Завернуть тесто в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа вылежаться. Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками, удалить сердцевину. Затем тонко и часто порезать каждую четвертинку таким образом, чтобы она не распадалась на пластинки.

Тесто распределить по дну формы, сделать бортики около 1 см высотой.

Выложить на тесто яблоки

Печем пирог при 180*С 20 минут

Желтки растереть с сахаром добела, добавить ванильный сахар и сливки.

Осторожно залить сливочной массой яблоки и выпекать еще 20-30 минут при 200*С до зарумянивания.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 2

Просеянную муку, соль, сахар смешать в миске с порубленным охлажденным маслом, и руками быстро растереть до консистенции сырого песка.

Шаг 3

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собрать тесто в шар. Завернуть в плёнку. Положить в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Готовое тесто вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 2 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом (форма 25 см в диаметре, 5 см высота). Накрыть раскатанным тестом форму. Лишнее тесто срезать. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 200°C корзинку и выпекать до румяной корочки.

Шаг 6

Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5-7 минут, чтобы пропеклось донышко.

Шаг 7

Для начинки приготовить яблоки, сок лимона, 2 ст. л. сахара. Яблоки вымыть. Просушить. Разрезать на 2 половинки. Вынуть сердцевину. Надрезать сверху дольку яблока. Полить дольку яблока лимонным соком и присыпать сахаром (чтобы яблоко не потемнело, поливать дольку сразу же после того, как надрезали его). Оставить в холоде.

Шаг 8

Включить духовку на 180°C. Готовим крем: взбить 3 крупных желтка, добавить цедру лимона, сахар, ванилин и соль. Взбить ещё раз.

Шаг 9

Добавить йогурт. Взбить.

Шаг 10

Готовые яблоки разложить по форме. У меня мелкие яблоки, поэтому внизу тонкий слой яблочных долек. Половинка яблока должна быть на уровне с высотой формы.

Шаг 11

Залить яблоки кремом.

Шаг 12

Соединить 1,5 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. Посыпать сверху на пирог. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°C.

Шаг 13

Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить.

Шаг 14

Пирог подавать к чаю на десерт.

webspoon.ru

Этапы приготовления

Шаг №1.

Начните рецепт эльзасского пирога от Александра Селезнева с замешивания песочного теста. Для этого возьмите большую и глубокую миску. В нее просейте пшеничную муку через сито. Так вы избавитесь от возможного мусора или комочков, а также насытите муку кислородом. Сделайте в пшеничной муке ямку пальцами. В углубление высыпьте сахарную пудру.

Возьмите свежее куриное яйцо. Аккуратно отделите желток от белка. Куриный белок нам вовсе не понадобится в приготовлении мучного десерта, так что можете убрать его в холодильник и использовать в каком-нибудь другом рецепте. А вот желток отправьте в ямку в пшеничной муке.

Сливочное масло обязательно должно быть охлажденным, поэтому вплоть до самого начала приготовления держите его в холодильнике. Порежьте масло небольшими кубиками и бросьте их в миску с мукой и куриным желтком.

Шаг №2.

Активными движениями рук разомните все ингредиенты в середине миски. Затем возьмите большой кухонный нож и порубите массу. При этом постепенно примешивайте пшеничную муку от края миски к середине. Как только вы увидите, что образовалась крошка, продолжите месить массу руками до однородной консистенции. Старайтесь быстро-быстро работать с тестом, чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших рук. В противном случае вы получите ломкое тесто, а это может испортить яблочный пирог.

Основа должна получиться упругой, эластичной и податливой. Когда песочное тесто будет готово, сформируйте из него шар и заверните в специальную пищевую пленку. Если пленки рядом не оказалось, подойдет и обычный полиэтиленовый пакет. Отправьте основу для пирога на некоторое время в холодильник и затем приступайте к приготовлению крема.

Шаг №3.

Возьмите лимон и помойте его под проточной водой, обсушите. Натрите цедру с целого плода на терке с мелкими отверстиями. Выжмите из фрукта две столовые ложки сока. Остальное нам не пригодится. Лимонную цедру переложите в отдельную миску и залейте 1 столовой ложкой сока. Если вы не любите слишком пикантные пироги, то количество цедры можете уменьшить.

Шаг №4.

Достаньте еще одну небольшую глубокую миску. Насыпьте туда сахар, вылейте сливки. Помните, чем жирнее будут сливки, тем вкуснее и сытнее получится крем. Вбейте в миску свежие куриные яйца. Вслед за яйцами отправьте в будущий крем цедру лимона. Венчиком хорошо смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг №5.

Продолжайте вымешивать до тех пор, пока не получите такой результат, как показано на фотографии ниже. По густоте масса должна напоминать 20%-ную сметану. Также крем должен будет слегка тягучим.

Шаг №6.

Теперь приступайте к начинке. Яблоки хорошо помойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем. Потом разрежьте плоды пополам, удалите из них косточки, очистите от кожуры. На поверхности каждого яблока сделайте надрезы. После сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг №7.

Пришло время достать из холодильника песочное тесто. Раскатайте основу в лепешку. Толщина ее должна быть примерно 3 мм. Возьмите форму для выпекания диаметром 26-28 см и выложите в нее основу для пирога так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики. Лишние края обрежьте.

Шаг №8.

Выложите сверху на основу половинки яблок. Только проследите, чтоб они находились на некотором расстоянии друг от друга. Можете взять в качестве примера предложенный рисунок или придумать свой. Эльзасский яблочный пирог в любом случае получится восхитительным.

Шаг №9.

Теперь залейте пирог подготовленным кремом. Духовку разогрейте до 190 градусов. Затем отправьте туда форму для выпекания не меньше, чем на 40 минут. Свидетельствовать о готовности мучного десерта будет консистенция крема. Заливка должна хорошо схватиться и застыть словно мусс.

Готовый яблочный пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме. Перед подачей разрежьте мучной десерт на небольшие кусочки и украсьте выпечку сахарной пудрой. Французский яблочный пирог хорошо сочетается с кофе, черным чаем, какао. Мы уверены, что данный рецепт от Александра Селезнева вам очень понравится. Готовьте яблочный пирог в любой день и радуйте домашней выпечкой родных и друзей.

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался когда-то давно от моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.

Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.

Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог. Мы просто открыли рты от удивления.

Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.

После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.

Эльзасский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый фото-рецепт приготовления сладкой выпечки по мотивам эльзасского яблочного пирога от журнала f-Journal.Ru

В оригинальной версии для заливки яблок смешивают в равных пропорциях сливки и молоко, а также добавляют сок, иногда цедру лимона. Наш вариант — без цитрусовых и только с молоком, в остальном рецепт совпадаем с популярным эльзасским.

Из рекомендаций — яблоки лучше выбирать крепких, кисловатых сортов типа Гренни Смит, которые имеют отличный вкус, сочность, при этом успевают полностью пропечься и не потерять форму.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар — 100 г + 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло — 110 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5-10 г;
  • яблоки — 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

1. Половину дозировки сахарного песка, соль и подтаявшее сливочное масло растираем вилкой до кремоподобного состояния.

2. Вбиваем одно яйцо — перемешиваем.

3. Всыпаем муку — замешиваем песочное тесто пластичной текстуры.

4. Обернув пленкой, шар теста отправляем в холодильник на полчаса-час.

5. Охлажденную и податливую мучную массу распределяем внутри емкости диаметром 23 см, поднимаем по окружности борт высотой 2,5-3 см и густо прокалываем вилкой.

6. Яблоки, вымыв, высушив, удалив сердцевину и нашинковав тонкими дольками, выкладываем внутри «корзинки» двумя плотными рядами.

7. Посыпаем ложкой-другой сахара — ставим полуфабрикат в уже разогретую до 220 градусов печь. Снизив температуру до отметки 170 градусов, выпекаем пирог первые 15 минут.

8. Одновременно занимаемся сладкой заливкой. Энергично венчиком взбиваем остатки обычного сахара, два яйца, молоко и ванильный сахар, который обязателен для этого изделия. Доводим смесь до однородности.

9. Вынимаем полуготовый пирог с подсушенными коржом и фруктами из духовки.

10. Наполняем ароматной ванильно-молочной заливкой, покрывая яблочную нарезку доверху. Возвращаем форму в печь и при том же температурном режиме печем следующие 15-20 минут.

12. Ждем когда зыбкий слой полностью схватиться, извлекаем пирог и остужаем. При желании декорируем горсткой пудры.

Адаптированный яблочный пирог из Эльзаса привлекает солнечным оттенком суфлеобразной, шелковистой начинки и притягательным ванильным запахом.

С этой выпечкой даже рядовое чаепитие превращается в маленький праздник и дарит собравшимся небольшое гастрономическое удовольствие!

f-journal.ru

Ингредиенты

Для песочной основы

  • пшеничная мука (высший сорт) – 220-230 г.;
  • масло сливочное (жирность 72,5%) – 110-115 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Для крема

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливки из коровьего молока (жирность от 25% и выше) – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.

Для начинки

  • яблоки небольшого размера – 8 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda