Домашние вареники, пельмени, лапша, лазанья, галушки и другие вкусности (А. С. Еременко, 2017)

image

Традиционно пельмени готовятся с мясом, в крайнем случае – с рыбой. Однако не стоит думать, что рецептов их приготовления существует немного. На самом деле из одного и того же вида мяса можно приготовить несколько вариантов начинки для пельменей. В нее добавляют различные специи, овощи, зелень и другие ингредиенты, комбинируют мясо в разных пропорциях, и это позволяет получить новые оттенки вкуса. Чем больше рецептов наполнителей для пельменей вы знаете, тем разнообразнее будет ваш рацион.

Особенности приготовления

Делая начинку для пельменей, вполне дозволено вносить в рецепт изменения, корректируя его по своему вкусу. Однако основой для такого кулинарного творчества должно быть хорошее знание общих принципов приготовления наполнителей для этого вида изделий из теста. В противном случае вас может ожидать разочарование.

  • Не стоит доверять магазинному фаршу, если только его делали не на ваших глазах из вами же выбранного мяса. Ведь вы не знаете, насколько свежие и качественные продукты использовались при его производстве. Результат будет более предсказуемым, если начинку вы сделаете сами с самого начала и до конца.
  • Выбор мяса для пельменной начинки имеет первостепенное значение. Лучше брать нежирные куски, обязательно свежие, не подвергавшиеся замораживанию. Начинка из них получится более мягкой и сочной.
  • Для улучшения вкусовых свойств начинки в мясной или рыбный фарш часто добавляют свиное сало, курдючный жир или сливочное масло. Особенно важно не пренебрегать этим правилом при использовании постной говядины, куриной грудки или нежирной рыбы.
  • Среди хозяек нет единого мнения по поводу того, насколько сильно нужно измельчать мясо для начинки. Одни полагают, что его следует прокручивать через мясорубку два раза, чтобы начинка получилась более нежной. Другие, напротив, советуют провернуть мясо лишь один раз, причем через решетку с крупными отверстиями, чтобы в мясе сохранилось больше сока, – благодаря этому фарш тоже будет сочным. Если вы не знаете, какой вариант предпочесть, можете приготовить половину пельменей по одному рецепту, оставшиеся – по другому и сравнить. Это поможет вам сделать правильный выбор, ориентируясь на собственный вкус.
  • Многие хозяйки по привычке отбивают фарш, предназначенный для приготовления пельменной начинки. На самом деле это повышает его вязкость, но уменьшает сочность, так как при отбивании фарш отдает часть жидкости и становится суше.
  • Для улучшения вкусовых качеств начинки несколько видов мяса часто смешивают. Но не все миксы бывают удачными. Например, курицу и индейку смешивать не рекомендуют, намного лучше добавить к ним свинину. Если у вас мало кулинарного опыта, не стоит включать в рецепт тот вид мяса, который в нем не указан.

Подают пельмени с бульоном или без него, их можно сдобрить сметаной, горчицей, томатным соусом, майонезом, сливочным маслом. Но в любом случае есть это блюдо принято ложкой, так как при прокалывании пельменей вилкой из них вытекает сок, который делает начинку наиболее вкусной и сочной.

Грибная

Начинка для пельменей с груздями очень необычная и достойная того, чтобы блюдо с ее участием подали гостям. Главное, найти эти грибы, но в принципе можно использовать и замороженные. Так что в сезон тихой охоты не помешает запасти грузди впрок! У этой начинки есть и второй вариант, где картошку заменяют на 200 г куриного фарша.

Ингредиенты:

  • 500 г груздей,
  • 2 картофелины,
  • луковица,
  • пучок укропа,
  • 2 зуб. чеснока,
  • соль,
  • масло.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем, снимаем кожицу и как следует разминаем.
  2. Грузди пропускаем через мясорубку. Отжимаем их.
  3. Лук шинкуем и пассируем в 1 ст.л. масла.
  4. Соединяем грузди с картофелем, жареным луком.
  5. Добавляем укроп и чеснок. Все как следует перемешиваем, солим и выкладываем начинку на тесто.

Классический рецепт начинки для пельменей

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю:

:

Способ приготовления:

  • Оба вида мяса хорошо промойте и обработайте, удалив пленку, сухожилия. Нарежьте кусками и, чередуя куски говядины и свинины, проверните через мясорубку.
  • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  • Смешайте фарш с луком, посолите и поперчите его по вкусу.
  • Влейте в фарш для повышения его сочности немного ледяной воды, размешайте и уберите на полчаса в холодильник. Вода должна быть именно ледяной, в противном случае ожидаемого эффекта может не быть.

Спустя указанное время начинку можно вынуть из холодильника и начать лепить пельмени. Этот вариант начинки самый известный и популярный. Однако другие рецепты вам почти наверняка тоже понравятся, если вы попробуете приготовить наполнитель для пельменей по ним.

Для настоящих мужчин

Эту начинку для пельменей несомненно оценит сильная половина человечества. Она в меру жирная, очень питательная и невероятно ароматная!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины,
  • 50 г свиного сала,
  • луковица,
  • 30 г кинзы,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Снова воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить баранину с луком и салом.
  2. Добавляем в фарш кинзу и чеснок, который нужно прогнать через пресс.
  3. В конце кладем соль, перчим и очень хорошо перемешиваем начинку руками: чем дольше, тем она будет нежнее. Однако вопреки расхожему мнению, сочности эта процедура не придаст. Если хотите начинку сочнее, добавьте 50 мл воды.

Начинка для пельменей по-непальски

Состав:

  • баранина – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину. Промокните мясо полотенцем. Удалите лишний жир. Нарежьте баранину кусками и измельчите с помощью мясорубки или в блендере, использовав насадку-нож.
  • Корень имбиря почистите и натрите.
  • Луковицу очистите, порежьте на мелкие кусочки.
  • Мелко порубите зелень.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив соевый соус. При желании можно еще слегка подсолить и поперчить, ориентируясь на свой вкус.

По вкусу начинка из баранины, приготовленная по данному рецепту, довольно заметно отличается от тех вариантов мясного наполнителя для пельменей, к которым мы привыкли. Однако вкус этот трудно назвать экзотическим, так что почти наверняка он вам понравится.

Оригинальная

Очень яркая начинка для пельменей! И не в последнюю очередь благодаря цвету. Свекла здорово подходит к любому виду мяса, делает начинку сладковатой и придает ей особенную консистенцию.

Совет. Если тесто смешать с соком свеклы, то сами пельмени приобретут яркий цвет — можно сказать праздничный вариант.

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы,
  • 200 г курицы,
  • 100 г сыра,
  • 1 луковица,
  • 20 г петрушки,
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу испечь в духовке. Понадобится около 20 мин. при 180°С — время зависит от размеров корнеплода.
  2. Овощ для начинки очистить и нарезать крупными кусочками.
  3. Мясо вместе со свеклой пропустить через мясорубку. То же самое сделать с луком.
  4. Сыр натереть и смешать с остальной начинкой. Прибавить туда соль и петрушку.

Все эти прекрасные варианты начинки достойны, чтобы хоть раз побывать в ваших пельменях. Помните, разнообразие в еде это не только вкусно, но и полезно. А с такими яркими примерами еще и весело! Не забудьте также о качестве теста, соусах и различных добавках, которые принесут еще большее удовольствие от блюда.

А какие соусы для пельменей подаете к столу вы?

Принципы приготовления пельменейПринципы приготовления пельменей

Начинка для пельменей по-кавказски

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • свежая кинза – 30 г;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баранину, вымыв, обсушив кухонным полотенцем, нарезав на некрупные куски.
  • Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на несколько частей.
  • Проверните лук с мясом через мясорубку, чередуя их куски. Попутно измельчите в мясорубке свежую кинзу.
  • Добавьте в фарш соль, перец, зиру и уксус, хорошо вымесите его руками, чтобы он был нежным и мягким.

Пельмени, начиненные фаршем из баранины, сделанным по данному рецепту, напоминают хинкали. Они обладают свойственными кавказской кухне вкусом и ароматом.

Рыбная

Начинка для пельменей может готовиться из рыбы. Для нее подходят самые разные сорта: хороши любые виды красной, а также белой рыбы, например, минтай, судак или треска.

Ингредиенты:

  • 1 кг судака,
  • 3 луковицы,
  • 20 мл раст. масла,
  • ½ ч.л. сахара,
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Судака разделать и отделить мякоть от косточек. Филе пропустить через мясорубку.
  2. Две луковицы прокрутить вместе с рыбой, а одну нарезать помельче и поджарить в масле.
  3. Соединяем фарш, лук, сахар, соль. Можно дополнительно припудрить душистым перцем.
  4. Использовать начинку с традиционным тестом для пельменей.

Начинка для пельменей из говядины

Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • вода – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и высушив полотенцем, нарежьте кусками средней величины. Прокрутите их через мясорубку.
  • Измельчите с помощью мясорубки или блендера свиное сало, добавьте его к рубленой говядине. При желании сало можно заменить курдючным жиром.
  • Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Введите в мясной фарш лук, чеснок и специи, подсолите по вкусу. Добавьте немного ледяной воды.
  • Вымесив фарш руками, можете использовать его в качестве начинки для пельменей.

Начинка из говядины имеет благородный вкус, получается нежирной, но в то же время сочной. Несмотря на то что рецепт прост, он заслуживает того, чтобы быть занесенным в вашу кулинарную книгу.

Мясная с капустой

Начинка для пельменей с капустой отличается особенным вкусом. Она очень нежная, сочная и необычная. Есть в ней что-то баварское, не потому ли такие пельмени так хороши к пиву? А еще лучше с горчичным соусом!

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шеи, с прожилками жира,
  • 2 луковицы,
  • 0,2 кг капусты,
  • морковка,
  • соль.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропускаем мясо, лук и капусту. Листы лучше предварительно нарезать тонкими длинными полосками.
  2. Морковку трем и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем в начинку соль и перемешиваем. Для сочности добавляем 50 мл воды.

Начинка для пельменей из свинины

Состав:

  • нежирная свинина – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте, оботрите полотенцем. Срежьте лишний жир, удалите пленки и жилки. Нарежьте некрупными кусками и измельчите, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
  • Лук измельчите вручную с помощью ножа, добавьте к фаршу.
  • Разбейте в миску с фаршем куриные яйца.
  • Посыпьте солью и перцем.
  • Вымесите фарш руками, остудите в течение получаса в холодильнике.

Картофельная с сыром

Кому-то покажется, если сделать начинку для пельменей из картофеля, то получатся вареники. А вот и нет. Эти два блюда очень похожи, отличие одно — правильно, в форме! Просто слепите края вместе — и у вас настоящие пельмени с картофелем.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картофеля,
  • 0,3 кг адыгейского сыра,
  • 100 г пекинской капусты,
  • 20 г слив. масла.

Приготовление:

  1. Из картошки готовим классическое пюре, добавляем масло и остужаем.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуем и быстро отвариваем (2-3 мин). Достаем с помощью шумовки и соединяем с картофелем.
  3. Перемешиваем начинку вместе с раскрошенным адыгейским сыром и готовим с ней отличные пельмени.

Начинка для пельменей из курицы или индейки

Состав:

  • филе куриной или индюшачьей грудки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы промойте в проточной воде, промокните бумажными салфетками.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки.
  • Мясо птицы нарежьте крупными кусками, сложите их в блендер и измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
  • В приготовленный фарш добавьте лук и чеснок, поперчите его и посолите.
  • Тщательно вымесите фарш руками.
  • Растопите масло и влейте в миску с фаршем, размешайте его еще раз руками и используйте в качестве начинки.

Благодаря добавлению сливочного масла, начинка из мяса птицы получается не сухой, а нежной и приятной на вкус. Пельмени, сделанные по данному рецепту, обладают не слишком высокой энергетической ценностью, так что вы можете позволить их себе, даже если соблюдаете диету. Разумеется, такое пиршество нежелательно устраивать часто.

Полезная

Такая начинка для пельменей не просто вкусная, а абсолютно диетическая, а значит, принесет организму только пользу и никаких лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе бедра индейки,
  • 2 луковицы,
  • по 20 г укропа и петрушки,
  • 2 зуб. чеснока,
  • яйцо,
  • соль.

Приготовление:

  1. Перекручиваем индейку. Если используете целую ножку, отделяя мясо от костей, будьте внимательны — в мягких тканях скрываются тонкие косточки, их все нужно тщательно отобрать.
  2. Также поступаем с луком, зеленью и чесноком.
  3. Все перемешиваем руками, добавив яйцо и соль, а затем кладем начинку в тесто.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda