В переводе с французского языка Фуа Гра означает «жирная печень», так как при жарке из нее выделяется довольно много жира, от чего она значительно уменьшается в размерах. Допускается средняя степень прожарки данного продукта. Утиная печень, рецепт приготовления которой мы приведем, особенно вкусной получается в сочетании с ягодами и фруктами, в салатах или под соответствующим соусом. Готовят такой соус на основе наваристого густого мясо — костного бульона, который называется Деми Гляс. И так, как же лучше приготовить утиную печень?
Жареная утиная печень в ягодном соусе
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка и 1 ч. ложка сливочного масла;
- половинка небольшой луковицы;
- один стакан красного полусладкого вина;
- один ст. свежезамороженной ежевики;
- 1-2 ч. ложки и 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки винного красного уксуса;
- 4 чернослива без косточки;
- сухой тимьян 1/4 ч. л.;
- также потребуется одно яблоко.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить утиную печень, чернослив необходимо замочить в вине на два — три часа. Растопить в сотейнике одну чайную ложку сливочного масла. Обжарить мелко порезанный лук до приобретения золотистого цвета. Потом добавить одну или две чайных ложки сахарного песка, ежевику, вино, тимьян и уксус. Готовить нужно на слабом огне, чтобы объём уменьшился почти в два раза, а ягоды должны превратиться в пюре к печени.
Ягодную массу перетереть через сито и перелить обратно в сотейник. Затем добавить чернослив и прогреть соус к утиной печени. Можно добавить к соусу жир, согласно рецепту, вытопившийся при жарке печени.
Яблоко разрезать на 12 частей. С помощью овощного ножа срезать шкурку и вырезать сердцевину. Для приготовления печени, растопить в сковородке сливочное масло и добавить туда две столовых ложки сахара. Когда наш сахар начнёт карамелизироваться, добавить к нему яблоки, перемешать и через минуту убрать с огня. Яблоко выгодно оттенит вкус жареной утиной печени.
Печень вымыть, вымочить и нарезать тонкими кусочками. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления корочки, после чего соединить с яблоками и соусом и тушить до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом.
Салат из утиной печени с апельсином
Ингредиенты:
- зелень «Фризе» 80 г;
- один апельсин;
- соль;
- масло грецкого ореха 1 ст. ложка;
- 0,5 кг утиной печени;
- перец и соль добавить по вкусу;
- для украшения зелень петрушки.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить блюдо с кусочками утиной печени, согласно рецепту, очищенный апельсин нарезать дольками. Дольки разрезать поперёк небольшими кусочками. Промыть листья салата в проточной холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Листья и порезанный апельсин положить в мисочку, посолить и сбрызнуть их маслом. Хорошенько перемешать и выложить на тарелки, на которых будем подавать утиную печень.
Утиную печень приготовить в последнюю очередь. Нарезать ее на куски (эскалопы) толщиной около 1 сантиметра, посолить и поперчить. Обжаривать печень нужно на хорошо разогретой сухой сковороде по одной минутке с каждой стороны. Чтобы впитался лишний жир, обжаренные кусочки печени выложить на бумажную салфетку, а затем переложить на тарелки.
Видео рецепт: Утиная печень с луком
Не так уж часто на нашем столе присутствует утиная печень. Рецепты, которыми мы пользуемся, больше ориентированы на свиную, говяжью, максимум — куриную печенку. Однако в преддверии праздников можно себя побаловать чем-то новеньким и неизведанным. Хотя бы для того, чтобы сравнить, насколько незнакомый продукт отличается от давно распробованного.
Утиная печенка в сметане
В большинстве случаев не принципиально, что именно лежит в вашем холодильнике: куриная или утиная печень, — рецепты могут быть применены к обеим разновидностям. В сметане одинаково отлично получается и та и другая. Готовить это блюдо стоит следующим образом. Килограмм утиной печени очищается от ненужных наслоений — пленок, жира и т. д., промывается, отцеживается и протыкается зубочисткой (для предотвращения «стрельбы»). Резать не стоит: при этом вытекает мясной сок, а размеры у продукта не так уж и велики. Печенка обваливается в муке и до румянца обжаривается в раскаленном масле, после чего выкладывается в казанок. В соке, оставшемся от нее, делается поджарка из двух луковок; перекладывается к печени. В чашке сметана (3 ложки) немного разбавляется водой, соединяется с солью и ложкой муки и взбивается до однородности. Полученная смесь выливается в казан, доливается водой до уровня печенки, и после закипания содержимое полчаса томится на небольшом огне. Под конец всыпаются выбранные специи, зелень и соль (если ее недостаточно).
Изысканная утиная печень с томатами
Готовится очень быстро, получается чрезвычайно ароматной, но для успешных экспериментов нужен вок или хотя бы толстостенная и толстодонная посудина — в ней и будет готовиться утиная печень. Рецепты в большинстве своем подразумевают ее не резанную, но для этого стоит печенку крупно порубить (хотя бы пополам). Субпродукт быстро и почти на максимальном огне обжаривается. Если его много, потребуется несколько заходов. На каждую партию отводится не больше 3 минут. В оставшемся от печенки жире делается зажарка из четвертинок луковых колечек (трех минут, опять же, хватит). В нее добавляется нарубленный чеснок, зира и кориандр — на полминутки. Затем вводятся мелкие кубики помидоров и 2 ложки бальзамического уксуса (на 800 г печенки; остальные приправы — по усмотрению). Через 3 минуты печенка снова на пять минут закладывается в емкость, перчится и солится. Не забываем помешивать!
Откуда взялись блины
Блины есть практически в каждой культуре. Но каждой страны есть как минимум один рецепт, не похожий на другие. В Америке – это пэнкэйки, во Франции, Испании и Италии их называют крепами, в Германии – пфанкухен. Считается, что блины появились на Руси благодаря варягам еще в 9 веке. Сейчас это неотъемлемая часть русской традиции. Наши предки использовали разные виды муки — от пшеничной до гороховой, экспериментировали с начинками. Месили тесто для блинов дома на молоке, воде, с яйцами и без. Пекли «солнце из теста» в дырочку, и потолще. Подавали, то что было в доме на столе – мясо, творог, творог или варенье. Блинчики же на кефире – это изобретение исключительно славянское. Отточенное столетиями мастерство готовки делает нас лидерами «блинного дела».
Готовка блинчиков на кефире еще и достаточно быстрый процесс – займет не больше часа, полутора вашего времени. Блинчики на кислом молоке могут быть тонкими, ажурными, чтобы добавлять в них начинки, а заварные без яиц – это способ приготовления для тех, кому, например, нельзя белок. Можно замесить тесто даже на кипятке – если вы на диете. Итак, что же нужно чтобы приготовить блинчики на кефире?
Утиный паштет из печенки
Одно из лучших и неповторимых блюд! Потребует довольно многих дополнительных компонентов, но стоит хлопот. Если хотите получить по-настоящему не пренебрегайте ни одним ингредиентом.
Мелко режутся головка лука и зубчик чеснока. В сливочном масле они припускаются не более четырех минут. Подготовленная печень — около трехсот граммов — обжаривается три минуты вместе со свежими травами — розмарином, петрушкой и тимьяном. Когда остынет, все, из чего состоит паштет из утиной печени, через блендер пробивается до пасты вместе со 100 граммами сливочного масла. Масса вымешивается с двумя столовыми ложками бренди, выкладывается в миску или контейнер и заливается растопленным маслом. На этом приготовление заканчивается. Вкушать паштет из утиной печени можно, как только он остынет. Бутерброд с ним можно украшать зеленью, оливками или маслинами, каперсами и солеными маленькими огурчиками.
«Фуа-гра»
Все перечисленное — далеко не полный список того, чем может осчастливить утиная печень. Рецепты предлагают пироги с ней, запеканки, варианты зажаривания и тушения. Однако ничто не сравнится с прославленным французским блюдом! Для его приготовления вам придется значительно потратиться, потому что утиная печень «фуагра» делается только из откормленной по особому рационы птицы. Первая попавшаяся печенка, пусть и точно утиная, не подойдет. А стоит такая «заготовка» в два-три раза дороже обычной.
Чтобы ее приготовить, домашний рецепт советует сначала печень замариновать на полчаса в стопке хорошего портвейна, смешанного с белым перцем и солью (маринада хватит на полкилограмма). Затем субпродукт заворачивается в фольгу, проколотую несколько раз, и кладется в духовку. Время выпекания обычно указывается на упаковке с печенкой; в среднем — около получаса. Главное в этом деле — не передержать!
Гликемический индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 405 ккал.
Утиная печень – деликатесный субпродукт 1-й категории, обладает уникальным составом, ценными биологическими и гастрономическими свойствами. Считается лечебным белковым продуктом. Структура ткани и вкусовые качества идеально подходят для производства паштетов, ливерных колбас. По поставкам утиной печени лидируют Франция, Венгрия, Бельгия. Среди российских производителей выделяется утиная ферма под Санкт-Петербургом.
Полезные свойства
Утиная печень богата белками (до 20%), содержит внушительное количество витаминов: РР, В (1,2,5,6,9,12), D, А. В составе отсутствуют углеводы, а количество жиров доходит до 40%. Минеральный спектр включает 18 наименований. В больших концентрациях находятся фосфор, калий, железо, сера, марганец, цинк, йод. Продукт обладает сбалансированным аминокислотным составом: лизин, триптофан, тиамин, пантотеновая кислота.
Утиная печень лидирует среди мясной продукции по наличию витамина А – ретинола (в два раза больше). При употреблении 100 г восполняется суточная норма фосфором на 25%, кобальтом – 90%, селеном – 122%, серой – 18%, медью – 45%, витамином РР – 27%.
Как влияет на организм
Утиная печень полезна для зрения, сердечнососудистой системы, почек. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состава крови, работы головного мозга, жирового отмена. Употребление печени благоприятно сказывается на состоянии волос, суставов, мышечных волокон, костных тканей, кожного покрова. Нормализует состояние нервной системы, активирует работу ЖКТ, устраняет проблемы со сном, повышает жизненный тонус, даёт энергию.
Утиная печень обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Оказывает профилактику остеохондроза, атеросклероза. Доказана способность останавливать прогрессию злокачественных образований, тонизировать репродуктивную систему, повышать потенцию. Блокирует воздействие токсинов, включая алкоголь и никотин.
Как правильно выбирать
Качество свежей утиной печени можно определить по внешнему виду: равномерная мягкость, отсутствие тёмных пятен. Импортный товар имеет желто-розовый или кремовый оттенок, вес 400-600 г. Отечественный продукт выращивается на других кормовых базах, в итоге обладает меньшим размером и традиционным красным цветом.
В ассортименте магазинов представлена в разных видах: консервированная, отварная в вакууме, замороженная. В сравнении с гусиной, утиная печень обладает ярким ароматом и характерным сливочным вкусом.
Способы хранения
Полностью приготовленная стерилизованная или консервированная печень хранится 12 месяцев, сырая – 2 дня, охлаждённая в вакууме – 6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Популярный способ приготовления гусиной печени – это быстрая жарка в масле с пассерованным луком. Для гарнира используют макароны, картофельное пюре, гречку, белый рис. Жирность печени нейтрализуют кислые соусы из ягод или яблочного уксуса.
Блюда из печени сочетаются с клюквенным, брусничным джемом, сметаной, сливками, томатным соком. Классическое использование – салаты, паштеты. Популярны комбинированные рецепты с добавлением грибов, ароматных трав, специй. Самым известным считается паштет фуа-гра.
Полезное сочетание продуктов
Высокая калорийность утиной печени исключает её из списка диетических продуктов. Допускается дозированное употребление не чаще раза в неделю в виде паштета. Существует рецепт утиного паштета для диетического питания
. Основой блюда являются овощи и зелень: вяленые помидоры, тимьян, петрушка, чеснок, пекинская капуста , руккола, базилик , репчатый лук. В общую массу добавляется овощной бульон, низкокалорийный йогурт, белый перец и другие специи.
Противопоказания
Утиная печень оказывает вред при патологиях печени, ожирении, повышенном холестерине. Наличие экстрактивных веществ не рекомендуется в пожилом возрасте. Ограничено употребление при диабете, стенокардии, после перенесённого инфаркта, инсульта.
Применение в медицине и косметологии
Утиную печень назначают в период терапии онкологии, малокровия, нервного истощения, дистрофии, кожных заболеваний, обморожений, ожогов, травм. Рекомендуют употреблять для укрепления зрения, костей, увеличения мышечной массы, при снижении иммунитета. Используют в целях профилактики простудных заболеваний, атеросклероза, остеохондроза.
Печень утки полезна при повышенных физических нагрузках, чрезмерной умственной активности, для тонизирования ЖКТ, улучшения обмена веществ. Применяется в питании при отравлении радиоактивными веществами, ядохимикатами, для повышения потенции. Косметологи утверждают, что при регулярном использовании утиной печени улучшается состояние волос и кожи, замедляются процессы старения.
Праздничная подборка рецептов приготовления утиной печени. Это действительно вкусно: печеночные маффины, паштет из печени с грибами, салаты с утиной печенью… Попробуете? Решайтесь!
Праздник уже не за горами, а у нас есть достойные варианты праздничных блюд из утиной печени. Попробуйте приготовить какой-нибудь из них. Вашим гостям обязательно понравится! Ведь утиная печень — это настоящий деликатес.
Пожалуйста, помните, что нужно правильно обрабатывать печень перед тем, как готовить. Срежьте пленки и всевозможные посторонние вкрапления. Печенку тщательно вымойте проточной водой.
По возможности берите свежую, а не замороженную утиную печень. В качестве исключения можно приобрести продукт так называемой шоковой заморозки, сохраняющий почти все полезные свойства свежей печенки.
Сырая утиная печень — продукт скоропортящийся, в то время как упакованная в вакуум эта печень способна сохранить свою свежесть приблизительно на одну неделю дольше. Приобретая данный продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для качественной печенки характерен желтоватый либо розовато-кремовый цвет, а консистенция равномерно мягкая.
Быстрый переход по этой странице
Салат с консервированной фасолью и утиной печенью
Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата — утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!
Салат со стручковой фасолью и утиной печенью
Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли — если замороженная, то мыть не надо — залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.
Как готовить
Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.
Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.
Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.
А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.
Утиная печень с кисло-сладким соусом
Очистите 2 головки белого репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешайте, добавьте 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарьте печень и выньте ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дайте соусу закипеть, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Выложите в соус утиную печень и немного протушите. Немного — это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложите печень, посыпьте измельченной свежей зеленью и полейте соусом, в котором тушилась утиная печень.
Приготовление
Отмеряем сколько нужно сахара, корицы и соли. Для сладких блинов на кефире без яиц понадобится три ложки сахара, если делать их слегка сладковатыми, то 1,5-2 будет в самый раз.
Всыпаем в сахарно-коричную смесь просеянную муку. Перемешиваем, чтобы коричный порошок соединился с мукой.
Вливаем теплый кефир. В рецепте он густоватый, количество муки указано для такого кефира. Если жидкий, почти как молочко, то лучше вливать не весь сразу, а порциями, после каждой перемешивая все компоненты. Так вам легче будет определить нужную консистенцию. Или добавляйте весь кефир, но потом разведите горячей водой (хотя это уже другой рецепт и другая технология).
Взбиваем венчиком. Из-за добавленной корицы тесто получится темноватым, но какой аромат стоит еще на стадии его приготовления!
Теперь добавляем тот самый «секретный» ингредиент – гашеную в уксусе соду. Она распушит тесто, наполнит его пузырьками воздуха и одновременно слегка подсушит. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины без яиц на кефире, и переворачиваться они будут без проблем. Затем вливаем растительное масло, разбалтываем.
Посмотрите, сколько пузырьков воздуха в тесте! При нагревании они лопнут, блины получатся «дырявые», тоненькие, и мокрыми они не будут. Густоту хорошо видно на фото: как сгущенка или густой кефир. Отставляем его на 15-20 минут настояться. В это время можно начинку какую-нибудь приготовить, только не жидкую, чтобы не вытекала из дырочек. Из тушеных яблок, например, или смешать творог с изюмом и сметаной.
Перед выпеканием блинов сковороду нужно хорошо разогреть. Смазываем маслом или проводим по поверхности кусочком сала. Горячую сковороду приподнимаем и слегка наклоняем набок. Наливаем на верхнюю часть порцию теста, покачиваем сковородку, чтобы стекало вниз и занимало все донышко. Ставим обратно на плиту, огонь средний. Верх блинчика должен стать матовым, в дырочку, без мокрых участков.
Поддеваем блинчик лопаткой (или двумя), переворачиваем на другую сторону. Поджариваем не дольше 30 секунд, только подрумяниваем – блин по сути уже готов. Снимаем на тарелку, вновь смазываем сковороду и наливаем следующую порцию. По первому блину всегда определяют насколько правильная густота теста – если плохо растекается или не пропеклось – нужно подбавить жидкости, если рвется и мокроватый – нужна мука.
Очень экономит время вторая сковородка, так что если вы печете блины на кефире без яиц для большой компании – ставьте на соседнюю конфорку еще одну сковороду. Пока один блинчик печется, второй снимаете и наливаете порцию теста. Подавать их можно с любыми добавками на свой вкус: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной или со сладкой начинкой на ваш выбор. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!
Готовка блинов на кефире – это несложно. С этой задачей сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Приготовление занимает немного времени, а ингредиенты – недорогие. Так что это идеальное блюдо для тех кто экономит время и деньги.
К тому же, ароматные, ажурные или заварные блинчики с пылу с жару – универсальны. Они подойдут и на завтрак и на десерт, и как одно из блюд на обед, или ужин – в зависимости от выбранной начинки. Многие хозяйки считают, что именно блины, приготовленные с помощью кефира, получаются самые вкусные. Есть огромное количество способов испечь их дома именно на этом кисломолочном напитке.
Утиная печень тушеная с картошкой
Замечательное горячее блюдо на праздничный стол. Готовится в 2 приема — сначала надо обжарить печень, затем ее потушить в казане с картошкой.
Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все лишнее, выкладывайте по одной на сковороду в раскаленное масло, обжаривайте до румяной корочки. Переворачивайте деревянной лопаткой. Как только печенки подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарьте еще 3-4 минут, оставьте в сковороде под крышкой. На 1 кг утиной печенки берите 2 среднего размера луковицы.
Очистите 1 кг картофеля, нарежьте брусочками, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем половину воды слейте, добавьте печень и растворенную в стакане воды томатную пасту (2-3 столовых ложки). Посолите, поперчите по вкусу, тушите под крышкой до готовности. Подавайте как основное горячее на первый стол.
Рецепт блинов без яиц на кефире
Есть люди-аллергики, которым можно есть пищу не содержащую яиц, кто-то их не употребляет по этическим соображениям, например – вегетарианцы. Поэтому этот способ можно назвать «политкорректным». Рецепт такого теста, если готовить его без яиц подходит почти всем. Результат же вас ничуть не разочарует – блины на кефире без белка и желтка будут такие же вкусные.
Ингредиенты:
- кефир – 400 миллилитров
- кипяток – 200 миллилитров
- сахар – 1,5 столовые ложки
- соль – щепотка
- мука – 250 граммов
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Как приготовить:
Смешать кефир, негашеную соду, сахар и соль. Взбивать массу венчиком или миксером. Постепенно добавить муку – размешивать, пока в тесте не останется комков. Когда оно станет однородным, не переставая помешивать, влить кипяток. Последний этап – добавить масло. Можно оставить тесто на некоторое время – «отдохнуть». Но если вы сразу же начнете готовить, качество блинов не сильно ухудшится. Жарить блинчики на очень горячей сковороде, перед подачей можно смазать маслом.
Как можно увидеть из приведенных выше рецептов, общее правило, чтобы напечь «правильные» – хорошо разогретая сковородка. Раньше наши бабушки использовали дома для приготовления блинчиков, чугунные емкости. Теперь же это редкость, да и весят они немало, поэтому лучше для приготовления всего выбирать сковороду с антипригарным покрытием и низкими краями.
Еще считается, что лучше всего готовить, смазав поверхность для жарки кусочком сала. Блинчики не пригорают, получаются поджаристыми, с дырочками, красивого золотистого цвета. И самое главное – вкусные!
В общем, если вы решили порадовать семью тонкими оладушками, но никогда этого не делали, если вам кажется, что они всегда будут выходить комом – не бойтесь, это совсем не сложно. Главное – спокойствие, внимательно читайте рецепт, творите, и дома за вкусное лакомство вам скажут огромное спасибо.
Истории наших читателей
Очень мягкие и нежные блины без яиц на кефире (с дырочками) — пошаговый рецепт с фото.
Это один из моих любимых рецептов блинов. Люблю его за легкость, быстроту и, конечно же, конечный результат. Блины получаются очень нежными, мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 300 грамм пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: , .
Паштет из утиной печени с белыми грибами
Отличная новость — грибы можно использовать сушеные. А блюдо готовится так. 1 кг утиной печени замочите на ночь в 3 стаканах молока. Затем слейте молоко, выложите печень в сотейник, добавьте 5 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 крупную луковицу, очищенную и нарезанную кольцами, 2 морковки, очищенные и тертые на крупной терке, а также 200 г сушеных белых грибов. Тушите на малом огне до готовности печени. Добавьте по вкусу соль и приправу «смесь перцев». Заранее размягчите при комнатной температуре 200 г сливочного масла. Смешайте тушеную печень с овощами и грибами и сливочным маслом. С помощью блендера превратите все это в нежный паштет. А затем используйте его по своему усмотрению. Такой паштет может стать хитом вашего праздничного стола.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире без яиц
Существует несколько секретов приготовления идеальных блинов. Немаловажным фактором является посуда. Обычно опытные хозяйки предпочитают использовать сковороду с антипригарным покрытием. Второй значимый аспект – это температура.
Поставьте сковороду на огонь в то время, пока замешивается тесто. Таким образом, она успеет хорошо нагреться. Чтобы проверить готовность, капните капельку воды на дно. Если все сделано, верно, она зашипит.
Данный рецепт очень простой и легкий в приготовлении. С ним может справиться абсолютно любой кулинар без особых навыков.
Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кефире, понадобятся:
- 700 мл кефира (можно заменить прокисшим молоком);
- 300 г муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль;
- постное масло.
Готовим по инструкции:
- Нагреть кефир на паровой бане.
- Высыпать сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Взбить полученную смесь миксером до образования пузырьков.
- Добавить муку, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
- Влить небольшое количество теста половником, распределяя по всей поверхности заранее нагретой сковороды.
- Перед подачей на стол блинчики можно посыпать сахаром, полить вареньем или просто смазать маслом.
Если вы захотите приготовить диетические блины, вместо половины стакана муки в данном рецепте можно добавить овсяные хлопья.
Маффины из утиной печени
Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.
Рецепт заварных блинчиков с кефиром
Процесс «заваривания» — это добавление в тесто, в определенный момент, кипящего молока или воды. Заварные блины, в которые добавили кипяток или молоко – разница во вкусе будет несущественной. Разве что блинчики, приготовленные на молоке будут более питательными и калорийными. Самое же главное, что такой способ приготовления, делает их ажурными, с дырочками и очень аппетитными. Дома точно будут довольны!
Ингредиенты:
- кипяток – один стакан
- подсолнечное рафинированное масло – две столовые ложки
- кефир 250 миллилитров
- мука пшеничная — один стакан
- сахар – одна столовая ложка
- соль — щепотка
- сода – 3 гр.
- яйцо куриное — 2 штуки
Как приготовить:
В миске смешать указанное количество кефира, яиц, сахара, масла, соли и негашеной соды. Всё тщательно взбить венчиком или миксером. Затем в жидкость для будущих блинов добавить муку и размешать так, чтобы не было комочков. Тесто получится густоватым, поэтому не переставая помешивать тесто нужно влить в него кипяток. Теперь масса жидкая – если поднять венчик, то она будет стекать с него непрерывной струйкой. Жарить заварные блины лучше всего на чугунной, сильно прогретой сковороде. Приготовление займет около часа.
Мусс из утиной печенки с грушей
Ингредиенты:
- 250 грамм утиной печенки;
- 1 большая плотная и сочная груша;
- 50 мл жирных сливок
- 3 желтка
- 2 ч.л. ликера Куантро;
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- соль (1/2 ч.л.), перец молотый по желанию.
Приготовление:
Измельчите в блендере сырую печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавьте ликер, молотый имбирь, соль, перец. Грушу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Подмешайте к муссу. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите мусс и выпекайте 40 минут при 180 градусов. Охладите до комнатной температуры, заверните в фольгу и уберите в холодильник на сутки.
Секреты приготовления вкусных блюд
Для того чтобы блюда из утиной печени были вкусными и имели нежную консистенцию, следует знать и применять на практике секреты приготовления блюд из различных видов заготовок.
Все правила заключаются в надлежащей подготовке заготовки к использованию в кулинарии. Основные принципы перечислены ниже:
- Замороженную печень утки нужно размораживать щадящим способом: в холодильнике на нижней полке или в емкости с водой. По мере нагревания жидкости в миске воду следует заменять холодной.
- После того как печень будет разморожена, субпродукт следует очистить от прожилок, а затем вымыть. Чистую печень нужно обязательно обсушить бумажными салфетками.
- Подготовленный продукт нужно использовать сразу. В противном случае заготовка легко обветрится.
- Снимать кожицу с утиной печени, равно как и с аналогичных продуктов из птицы, не нужно. Она размягчится при приготовлении любым из способов.
- Солить блюда из утиной печени, а также приправлять их перцем, пряностями и прочими приправами, желательно в конце процесса приготовления. Соблюдение этого правила поможет продуктам сохранить нежность во вкусе.
- В большинстве случаев утиную печень не нужно мариновать. Субпродукт используют только в свежем виде. В редких случаях продукт рекомендуют вымачивать в воде.
Если не соблюдать требования и не учитывать особенности обработки печени утки, то может случиться так, что лакомства получатся плотными и горькими.