Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии
- 11
Поделились
Итальянская кухня не является экзотикой, мы знаем о ней очень многое. И за пределами Италии можно купить кусок пиццы в фаст-фуде, заказать ризотто с трюфелями в дорогом ресторане или приготовить спагетти карбонара дома. Но, оказавшись в самой Италии, важно и нужно есть правильно, ведь еда – это важнейшая часть жизни каждого уважающего себя итальянца.
Есть правильно – значит пробовать специалитеты того региона, в котором вы находитесь, желательно в соответствии с сезоном, и не в туристических местах, а в тратториях, где любят поесть сами местные. Это гарантия правильного приготовления, использования свежих ингредиентов и, конечно, отличного вкуса.
Многие обвиняют итальянскую кухню в отсутствии изысканности. Но внешний эффект не важен. Важно то чистое и простое удовольствие, которое вы получаете от вкусной еды. Именно через кухню можно лучше понять и узнать итальянцев.
Как хорошо покушать
Цены на странице указаны на ноябрь 2020 г.
Трюфели
Ах, трюфели!.. Звучит роскошно для какого-то гриба! Но этот гриб, малопривлекательный на внешний вид, не «какой-то», а один из самых дорогостоящих и изысканных на вкус, настоящий деликатес. За ними устраивается настоящая охота, так как растут трюфели только в дикой природе. Их ищут с помощью собак или свиней, способных учуять запах трюфелей под землей.
Различают два основных вида. Более редкий (и гораздо более дорогой) белый трюфель, с плотным и насыщенным ароматом. И черный трюфель, не такой ароматный, но зато более распространенный и доступный. Где попробовать трюфели? Естественным образом они растут в Умбрии, Тоскане и Пьемонте, поэтому самые лучшие и свежие трюфели вы найдете именно здесь. Стоит поехать в один из этих регионов в «трюфельный сезон», то есть осенью, когда проводятся многочисленные фестивали в честь этих грибов (например, фестиваль белого трюфеля в городе Альба, Пьемонт, который проводится в октябре).
Белый трюфель – это эксклюзивный продукт, к которому подходит фуа гра или мясо фазана. Если вы не готовы выложить большую сумму за обычный обед, а насладиться вкусом необычного гриба хочется, то мы предлагаем начать с пасты, покрытой тонкой стружкой из черного трюфеля. Также трюфельную стружку используют в соусах, добавляют в ризотто, блюда из птицы и рыбы.
Супы
Хоть это и звучит странно, но супы у итальянцев принято кушать на ужин. Самый популярный суп — «минестроне» — имеет в своем составе всего по 7: видов мяса, овощей и приправ. Также распространен самый простой, но почему-то очень вкусный овощной суп. Главное, не прогадать с рестораном: где-то его могут «сварить» из пачки замороженных овощей, а где-то из свежайших (только с грядки) овощей, с добавлением всех необходимых приправ.
Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны.
Вместо послесловия
Еда – важная составляющая повседневной жизни людей, она является частью культуры страны. А итальянцев можно назвать настоящими гурманами, знающими толк в данном вопросе. Не зря же итальянские блюда столь популярны по всему миру. В любой стране можно найти рестораны и заведения, специализирующиеся на приготовлении такой еды. Даже в азиатских странах популярны итальянские кафе. Такое широкое распространение национальная кухня Италии получила, благодаря невероятному вкусу и сытности ароматных блюд.
Пицца
Нигде и никогда вы не отведаете такой сочной и вкусной пиццы, как в Италии. Лепешки из теста снабжаются всем, что попадется под руку и обретают неповторимый вкус. «Маргарита», «Пепперони», «Мейсон», «Го-го», «Наполитана» и другими видами пиццы вы сможете насладиться на ее родине. Пиццы с каждым годом усовершенствуются, повара не боятся проводить опыты над несочетающимися, казалось, друг с другом продуктами. Есть пиццу итальянцы советуют горячей, ибо она благоухает такими ароматами, которых вы не найдете в остывшей.
Советовать тут бесполезно, надо пробовать! Можно лишь выделить несколько стандартных (которые точно понравятся) видов. Например, «Капреса» понравится тем, кто предпочитают легкую кухню: здесь нет мяса, лишь свежайшие помидоры, ароматный орегано и моццарела. Зато почти в каждую «мясную» пиццу здесь обязательно добавляют вяленое мясо (что-то вроде испанского хамона) — не менее вкусное сочетание.
Сами итальянцы предпочитают перехватывать пиццу «на ходу». Большой кусок «на вынос» стоит около 2-3 EUR, иногда из нее делают что-то вроде шаурмы: разрезают и кладут два одинаковых по размеру куска начинкой друг к другу. Подают в пакетике с салфеткой, откуда и надо ее выгрызать. Очень вкусно.
«Шницель из сыра по-римски» – традиционное итальянское блюдо из сыра
Итальянская кухня. Ингредиенты: 150 г твердого сыра, 1 яйцо, масло растительное для жарки, панировочные сухари, лук зеленый по вкусу, помидоры 1-2 штуки, листья петрушки свежие по желанию.
- Разрезаем сыр на небольшие ломтики;
- Берем яйцо и взбиваем его вилкой;
- Каждый кусочек сыра обмакиваем сначала в яйцо, затем в сухари. Потом снова в яйцо и сухари, чтобы получилась двойная панировка.
- Обжариваем с двух сторон на растительном масле до готовности.
- Украшаем ломтиками помидоров, посыпаем зеленым луком, добавляем лист петрушки и подаем с гарниром из картофеля. Просто и со вкусом!
Холодные закуски
Особое значение уделяется всевозможным салатам, а самое главное, что заправляются они только полезным для здоровья оливковым маслом.
Фаршированный ветчиной лук с добавлением яиц, сыра, зелени, маргарина, мясного бульона и специй, весьма экзотическое блюдо, с не менее экзотическим названием — «чиполе рипьене».
Сырам в стране уделяется особое значение, он используется практически в любом блюде. Сами итальянцы предпочитают пармезан (добавляется в пасту, омлеты), моцареллу (без нее не обходится ни одна пицца) и горгонцоле (используется для приготовления соусов).
Ризотто
Рассматривая итальянские блюда (рецепты приведены в статье), просто невозможно не вспомнить о ризотто. Для приготовления подготовим продукты:
- Рис – 0,4 кг.
- Масло сливочное – полпачки.
- Два сладких перца.
- Одна луковица.
- Пару зубков чеснока.
- Херес – 120 мл.
- Овощной бульон – 1,6 л.
- Сливки 35% — 120 мл.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Тимьян.
Растапливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем лук до полупрозрачного мягкого состояния. Далее высыпаем рис и несколько минут его обжариваем, не прекращая помешивать. Добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и томим все ингредиенты. Как только чеснок начнет издавать свой аромат, в сковороду следует налить херес, перемешав его с продуктами. Далее на очень малом огне выпариваем алкоголь, не переставая помешивать.
Как только от хереса останется лишь аромат, в сковороду выливаем третью часть бульона, перемешиваем продукты и варим рис на маленьком огне. Бульон нужно постоянно доливать по мере его испарения.
На масле (сливочном) обжариваем мелко нарезанные перцы до мягкости. Затем перекладываем перец в ризотто, добавляем перец, соль, доливаем остатки бульона. Когда рис будет готов, в сковороду добавляем сливки, тщательно все перемешиваем до образования кремовой консистенции и выключаем огонь. Подают ризотто, как и многие итальянские блюда, с травами. Нарезанным тимьяном посыпают сверху готовое блюдо.
Итальянское блюдо из риса необходимо готовить из высококачественной крупы, иначе ризотто может превратиться в кашу. Поэтому, приобретая продукты, внимательно выбирайте рис, так как от его качества во многом зависит вкус и консистенция всего блюда.
Десерты
Десерты в Италии в основном состоят из фруктов. Также стоит попробовать вкусное итальянское печенье и пирожное «тирамису».
Итальянская мороженое — это отдельная «песня». Настоящее правильное мороженое должно готовиться в домашних условиях: поэтому в разных кафе-мороженых вкус и цвет, например, фисташкового могут сильно отличаться. Мороженое кладут как в рожки, так и просто в стаканчики — стоимость от этого практически не меняется. Самая маленькая порция («пикколо») стоит в районе 1,5-2 EUR и включает в себя два шарика. Стоимость мороженого «гранде» (иногда оно настолько «гранде», что стоит заранее прикинуть, насколько ты голоден) доходит до 4-5 EUR, туда кладут около 4 шариков (причем не тот куцый шарик, что мы иногда покупаем в России, а здоровый «шмат» мороженого). Есть еще размеры: «медиум» и «экстра гранде» (берегитесь! оно может весить грамм 400). Нельзя не упомянуть и про сорта мороженого: все виды орехового (грецкий, фисташки, фундук, арахис), фруктовых, шоколадных (какао, горький, молочный, белый), кофейных (капуччино, кофе), крем-брюле… Ко всему этому великолепию добавьте рожки с шоколадно-ореховый «обсыпкой» или взбитые сливки по желанию клиента.
В Палермо (Сицилия) его и вовсе едят на завтрак. Такого вы больше нигде не попробуете: примерно за 2,5-3 EUR там дают чашку эспрессо и булку с мороженым (именно булку).
Рецепты итальянской кухни
Главная » Кухни народов мира » Европейская кухня » Итальянская кухня
Если вам нравится итальянская кухня, то подборка из рецептов с фото, размещенная на нашем сайте, поможет вам научиться готовить ваши любимые блюда на собственной кухне. Вы узнаете, как готовить традиционные итальянские блюда, какие специи в них можно добавлять, а каких следует избегать. Вы будете готовить популярные национальные блюда Италии – пиццу, пасту, маскарпоне, ризотто, равиоли, — как повар фешенебельного ресторана. Вам будут доступны фамильные секреты приготовления блюд итальянской кухни, которые создавались столетиями и постепенно раскрывались, чтобы подарить настоящие шедевры кулинарии истинным гурманам.
Поделиться с друзьями:
50 рецептов пасты
Рецепты итальянского печенья
Рецепты классических итальянских десертов
50 рецептов соуса песто
Стейк «Диана»
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .
Автор: Гай Фиери — ресторатор
Просмотры: 33
Стейк «Диана», получивший своё название в честь древнеримской богини охоты, – это классическое блюдо ресторанного уровня, которое вы легко сможете приготовить дома, следуя пошаговому рецепту….
говядина, грибы шампиньоны, вино красное, бренди…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Флорентийский бифштекс на углях с летними овощами
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, Гриль, Мясо, Овощи, фрукты, .
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-повар
Просмотры: 40
Считается, что настоящий флорентийский бифштекс – это говяжий стейк, пожаренный на углях, но если у вас нет возможности разжечь мангал, можете приготовить этот рецепт на сковороде-гриль на плите….
говядина, кабачки, цуккини, перец сладкий, грибы шампиньоны, баклажаны, спаржа, бальзамический уксус, розмарин, базилик…
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Тартюфо
- 100
Категории: Десерты, Пирожные, Мороженое, сорбеты, .
Автор: Брайан Бойтано
Просмотры: 52
Этот итальянский десерт из мороженого выглядит на тарелке изысканно, как в ресторане, а готовится невероятно просто. В шарике ванильного мороженого проделывается отверстие, в него вкладывается…
ванильное мороженое, шоколадное мороженое, штройзель, карамель, вишня коктейльная, мята…
Время: 1 час. 10 мин. плюс время замораживания Сложность: легко Порций: 4
Спагетти «Путтанеска» с салатом радиккио
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Салаты, Листовые, .
Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар
Просмотры: 37
Паста «Путтанеска» получила своё название в честь работниц итальянских борделей, которые не тратили много времени на приготовление еды и использовали то, что чаще всего было в холодильнике, а это…
паста спагетти, томаты протертые, радичио, руккола, кресс-салат, маслины, Анчоусы, каперсы, перец красный хлопьями, петрушка…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Бомболони
- 100
Категории: Десерты, Пончики, пирожки, булки, .
Просмотры: 21
Бомболони – итальянские пончики из дрожжевого теста с начинкой. Для теста вам понадобятся прессованные дрожжи, мука, яйца, сахар и сливочное масло. Замешивать его рекомендуется в стационарном…
мука хлебная, тесто дрожжевое, яйца…
Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 50 пончиков
Домашние равиоли
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, .
Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Просмотры: 51
Приготовить домашние равиоли с нуля не так уж сложно, как кажется, особенно если у вас есть машинка для пасты. С ней тесто получится идеально ровным, а равиоли – аккуратными, как покупные. В составе…
равиоли, тесто пресное…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 2
Спагетти Карбонара с курицей
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-повар
Просмотры: 73
Спагетти карбонара – вкусная итальянская паста в нежном яичном соусе с большим количеством тёртого пармезана и с хрустящими кусочками панчетты. Ещё сытнее она станет, если дополнить традиционные…
паста спагетти, курица, орехи грецкие, лимонная цедра, сыр пармезан, яйца, сливки, панчетта, базилик…
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6
Сэндвич Муфалетта с оливками
- 100
Категории: Фаст-фуд, Сэндвичи, Закуски, Бутерброды, .
Просмотры: 37
Муфалетта – это огромный сэндвич, популярный в США, который придумали сицилийцы, и который наполнен итальянскими деликатесами. Муфалетта готовится из круглой буханки итальянского хлеба. Она…
хлеб итальянский, оливки, жардиньера, перец сладкий, приправы итальянские, сыр проволоне, сыр моцарелла, салями, колбаса мортаделла, тапенада (паста из оливок)…
Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Суп с клёцками и шпинатом
- 100
Категории: Супы, С макаронами, .
Автор: Food Network
Просмотры: 69
Этот простой суп готовится из консервов и полуфабрикатов и превращается в изумительное итальянское блюдо, которым вы без особых хлопот можете побаловать близких на обед. Суп варится на основе…
паста тортеллини, шпинат, томаты, базилик…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Жаркое из курицы «Везувий»
- 100
Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-повар
Просмотры: 43
О происхождении курицы «Везувий», жаркого из кусков курицы и картофеля в белом винном соусе, практически ничего не известно. Блюдо получило название в честь вулкана, расположенного близ Неаполя, и…
куриные бедра, картофель красный, вино белое, Артишоки, орегано, тимьян…
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Свиные котлеты с начинкой из шпината и вяленых помидоров
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, .
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-повар
Просмотры: 37
Натуральные свиные котлеты перед жаркой на сковороде наполняются начинкой из шпината, вяленых помидоров, смеси козьего и сливочного крем-сыра, и получается изысканное блюдо, которое можно подать на…
свинина корейка, свинина, томаты, шпинат, сыр козий, крем-сыр, перец черный, тимьян…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Жареные ньокки с грибами
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Овощи, грибы, .
Автор: Food Network
Просмотры: 51
В этом рецепте итальянские картофельные ньокки готовятся нетрадиционным для них способом: вместо обычной варки они обжариваются на сковороде в оливковом масле, пока не покроются хрустящей золотистой…
ньокки (клёцки), грибы шампиньоны, лимонная цедра…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Паста с брокколи в чесночном масле
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Овощи, грибы, .
Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар
Просмотры: 31
Необыкновенный вкус этому простому блюду придаёт душистое чесночное масло. Ароматизируйте оливковое масло, слегка обжарив в нём чеснок, чтобы он не потемнел, иначе масло будет горчить, а затем…
паста пенне, капуста брокколи, винный уксус, сыр пармезан, перец красный хлопьями, чеснок…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
Отбивные из телятины на сковороде
- 100
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Автор: Джада Де Лаурентис — шеф-повар
Просмотры: 31
В приготовлении этого классического миланского блюда используются тонкие котлеты из телятины. Для работы организуйте на столе панировочную зону, поставив рядом четыре неглубокие тарелки: для муки,…
телятина, панировочные сухари, тимьян, базилик…
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6
Жареная курица с макаронами
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Птица, .
Автор: Патрик и Джина Нили — совладельцы ресторана
Просмотры: 88
Эта паста в итальянском стиле готовится невероятно просто и быстро. Устройте себе особенный ужин в конце рабочего дня, потратив на него минимум усилий. Отваренные макароны пенне (перья)…
паста пенне, куриные грудки, сыр пармезан, лимонный сок, перец красный хлопьями…
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Чипсы из сыра с картошкой фри
- 100
Категории: Закуски, Овощные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 55
Если у вас в морозилке есть пакет замороженного картофеля фри, из него можно приготовить необычную хрустящую закуску – фрикос с картошкой фри. Фрикос – это итальянские вафли из тёртого сыра, который…
сыр хаварти, картофель фри, перец черный, розмарин…
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4
Пан-кон-томате: хлеб с помидором и ветчиной серрано
- 100
Категории: Закуски, Канапе, Бутерброды, Мясные, .
Автор: Food Network
Просмотры: 61
Такая простая, но невероятно вкусная закуска, как пан-кон-томате (хлеб с помидором), часто встречается в меню каталонских тапас-баров. Она легко готовится и обычно подаётся к спиртным напиткам вместе…
томаты, хересный уксус, ветчина сыровяленая, гренки…
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Цельнозерновая пицца с брюссельской капустой, мускатной тыквой и рикоттой
- 100
Категории: Фаст-фуд, Пицца, Выпечка, Пироги, .
Автор: Food Network
Просмотры: 64
Эта яркая сочная пицца богата витамином С, кальцием, железом и клетчаткой. Она также содержит меньше жира, поскольку для начинки используется лёгкая полуобезжиренная рикотта и немного тёртого…
тесто дрожжевое, мука цельнозерновая, Агавовый нектар, мед, тыква мускатная, капуста брюссельская, сыр рикотта, сыр пармезан, тыквенное семя, перец красный хлопьями…
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 490
Брускетта с помидорами
- 100
Категории: Закуски, Бутерброды, .
Автор: Патрик и Джина Нили — совладельцы ресторана
Просмотры: 53
Сочные сладкие помидоры станут отличным топпингом для итальянской брускетты, лёгкой закуски, которую можно подать по любому случаю, будь то домашняя вечеринка, праздничный фуршет или перекус в…
гренки, томаты сливовидные, бальзамический уксус, перец красный хлопьями, базилик…
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
Полезная лазанья с капустой кейл и шампиньонами
- 100
Категории: Основные блюда, Макароны, Овощи, грибы, .
Автор: Food Network
Просмотры: 71
Основные ингредиенты этой лазаньи – грибы портобелло, капуста кейл, рикотта и моцарелла с пониженным содержанием жира. Благодаря этим продуктам блюдо получается полезным, низкокалорийным, но в то же…
паста лазанья, томаты, сыр моцарелла, сыр рикотта, грибы портобелло, капуста кале, перец красный хлопьями, орегано…
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 290
1 …
Напитки
Во время ужина итальянцы позволяют себе расслабиться и употребить вино. Наиболее популярными марками является «классико», «марсала» и «кьянти». Игристые вина Catizze и Prosecco подойдут для спокойного и романтического ужина. Не менее популярным здесь считается ликер с практически незаметной миндальной горчинкой — Амаретто.
Хорошее вино можно купить даже в самом простом супермаркете. Стоимость колеблется от 3-5 EUR.
Из крепких напитков итальянцы предпочитают «лимончеллу» (40-45°, что-то вроде водки на лимоне, есть еще 22° аналог ликера) и граппу (на винограде, но иногда бывает c другими вкусами: абрикос, вишня и т. д.) Хорошая граппа будет стоить в районе 15-18 EUR.
Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города Италии, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В этой стране просто нет плохого кофе.
И еще несколько дружеских советов
- Сделайте небольшую уборку, позаботьтесь о том, чтобы в квартире был приятный запах и комфортная температура воздуха. Но не переусердствуйте и не загоняйтесь: ваша девушка отлично понимает, что идет в гости к обычному мужчине, а не к мифическому перфекционисту, у которого дома стерильная чистота и вещи, разложенные по цветам. Оставьте немного «творческого беспорядка», придающего уют.
- Соблюдайте очередность. Сначала прибирайтесь, потом готовьте, потом приводите себя в порядок, ну или наоборот. Не старайтесь успеть сделать все и сразу, да за полчаса. Если готовите — будьте только на кухне. Если идете в душ, закончите со всем остальным. Другими словами, не пылесосьте ковер, пока варится паста, не брейтесь, пока жарится бекон: вы же не хотите, чтобы что-то подгорело, убежало на плиту или чтобы кот стащил со стола самое вкусное?
- Распланируйте время так, чтобы успеть сделать все самое важное чуть раньше. Да-да, девушки любят опаздывать, но чем черт не шутит: если она приедет раньше, не застанет вас врасплох с дуршлагом в руке и пеной для бритья на подбородке. Оставьте приготовление самых легких блюд напоследок — если не успеете к ее приходу, это можно будет сделать, пока она разглядывает альбом с детскими фотографиями или «пудрит носик».
- Уделите большое внимание продуктам, из которых готовите. Итальянская кухня часто очень проста, и качество ингредиентов здесь выходит на первый план. Все овощи, ягоды и зелень должны быть свежими и сочными — летом с этим никаких проблем нет, и стоит вся эта красота не так уж дорого. Не экономьте на оливковом масле — лучше взять небольшую бутылочку хорошего extra virgin, чем литр сомнительной рафинированной смеси.
- Купите цветы. Вряд ли здесь нужно приводить аргументы. В зависимости от ситуации и повода для ужина, выбирайте большой букет из алых роз либо простую нежную композицию из ирисов, гербер или тюльпанов. Это может быть даже скромный букетик садовых цветов, купленных у бабушки в переходе или около метро, — главное, чтобы он гармонировал с общей атмосферой и настроением вечера.
- Обратите внимание на сервировку. Вилки — слева, нож и ложка — справа, бокалы — идеально чистые, насухо вытертые. Не забудьте поставить на стол солонку и перечницу, даже если уверены в том, что приправ в блюдах достаточно. И никаких кружек и тарелок со смешными надписями и рисунками — у нас ведь все серьезно?
- Подберите музыку, которая будет ненавязчивым фоном. Прекрасно подойдет легкий лаунж, может быть, что-то из джаза или блюза. Если хотите рассказать о своем пристрастии к тяжелому року, металлу или хип-хопу, лучше сделать это во время беседы о музыкальных предпочтениях, когда о них зайдет речь.
Многие вещи лишь кажутся сложными, а на самом деле все проще, чем кажется. Нужно лишь собраться духом и начать! А уж когда результат превосходит ожидания, он вдохновляет на движение дальше — и в кулинарии, и в отношениях. Приятного аппетита и чудесного вечера!
Кофе
И, конечно, нельзя не упомянуть про итальянский кофе. Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В Италии просто нет плохого кофе.
За завтраком они предпочитают пить капуччино (почему-то считается плохим тоном заказывать этот напиток после 12:00 дня) или эспрессо, который здесь настолько крепкий, что зачастую подается со стаканом воды. Также у итальянцев нет привычки смаковать или долго пить эспрессо — обычно они «глотают» его за пару секунд и дальше бегут по делам. Здесь также популярны латте (кофе с молоком), моччиато и еще десятки других сортов, которые непременно стоит попробовать.
Обратите внимание: выпить кофе за стойкой будет стоить в разы дешевле, чем за столиком. Например, чашка эспрессо за стойкой обойдется вам в 1-1,5 EUR, в то время как ваш присевший товарищ заплатит за нее не менее 2,5-3 EUR.
Приятного аппетита!
Спагетти аматричана
Итальянские блюда из макарон – повседневная еда, но это не простые макароны. Во время приготовления используются специи и тертый сыр, благодаря чему спагетти превращаются в потрясающе вкусную еду.
Ингредиенты:
- Спагетти – 370 г.
- Бекон – 125 г.
- Несколько ложек масла (оливкового).
- Чеснок.
- Одна луковица.
- Томаты пелати – 0,8 кг.
- Молотый перец.
- Тертый пармезан – 35 г.
- Перец чили в хлопьях – пол чайной ложки.
- Соль.
Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло на среднем огне. Нарезаем бекон полосками и обжариваем его до золотистой корочки. Добавляем чили и черный перец, перемешиваем ингредиенты. Далее мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем их к бекону, обжариваем и не забываем помешивать. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Затем в сковороду кладем томаты и разминаем их лопаткой. Блюдо готовим на слабом огне, пока соус не загустеет. А тем временем отварим спагетти: ставим воду и бросаем в нее макароны, как только она закипит. Готовую пасту соединяем с соусом и хорошо перемешиваем. Вливаем полстаканчика воды и продолжаем готовить. Если вы считаете, что соус слишком густой, то можно долить еще немного воды.