Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.
Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.
Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.
Клубничная «пятиминутка» с целыми ягодами
Варенье 5 минутку из клубники можно приготовить на зиму с целыми ягодами по одному из лучших классических рецептов.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Приготовить вполне можно и за один прием, не оставляя окончание приготовления на следующий день. Клубнику тщательно промываем со всей осторожностью (чтобы не повредить ягоды), очищаем от «зелени».
- Одновременно с подготовкой ягод варим сироп из указанного в рецепте сахара, добавив предварительно стакан воды и размешав сладкую массу до однородности.
- Прокипятив сахарный сироп до приобретения им прозрачности (3-4 минуты), выкладываем в него ягоды. Клубнику в сиропе перемешиваем осторожно, слегка встряхивая емкость.
- После того, как выложили ягоды, огонь сразу убавляем до среднего, дожидаемся кипения, варим 5 минут. Активно убираем образующуюся пенку.
В кипящем виде распределяем варенье по подготовленным к консервированию емкостям, соблюдая правила, укупориваем.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.
- Переходный возраст у мальчиков
- Онемение пальцев левой руки
- Шашлык в духовке из свинины: рецепты
Варенье из клубники в три приема
Приготовить очень вкусное и особенно красивое варенье из клубники с целыми ягодами можно по классическому рецепту 5 минутки с варкой в три приема.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимонная кислота – 1/8 ч. л.
Приготовление:
- Подготовленную, промытую и очищенную от листиков и плодоножек, клубнику засыпаем сахаром, выложив в подходящую емкость. Оставляем ягоды под сахаром на ночь (или на 8-10 часов).
- Осторожно извлекаем ягоды при помощи шумовки из сладкого сиропа. Сам сироп прогреваем до кипения, варим 5-10 минут.
- В кипящий сироп выкладываем извлеченные ягоды, вновь дожидаемся закипания, сразу отключаем нагрев. После полного остывания повторяем нагрев до кипения, ягоды не извлекаем. Вновь отключаем огонь сразу после закипания.
- Остывшую заготовку варенья прогреваем до кипения в третий раз, добавляем разведенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту.
- В третий раз варенье варим 5 минут, раскладываем по стерильным банкам. Производим консервацию горячего клубничного варенья по всем правилам домашнего консервирования.
Полезные свойства варенья «пятиминутка»
Наверняка, мало кто знает, что клубничное варенье, оказывает хорошее влияние на образование кровяных телец – эритроцитов. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ в организме, нормализирует артериальное давление. Кроме того, варенье из клубники укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на щитовидную железу за счет увеличения количества йода в крови. Рекомендуется кушать клубничное варенье и в случае нарушения работы мочевого пузыря, не говоря уже о простудных заболеваниях.
А известно ли вам, что, для того чтобы сделать свой сон более здоровым и крепким достаточно съедать на ночь по одной чайной ложечке варенья? К тому же за счет содержания в клубнике антиоксидантов, она препятствует возникновению опухолей.
Жареное варенье из клубники
Приготовление варенья из клубники по данному оригинальному рецепту пользуется особой популярностью наряду с классической 5 минуткой. Лакомство имеет ряд своих преимуществ, главные из которых, насыщенный цвет и аромат, сохранение ягод целыми, максимальное сохранение полезных свойств.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление:
- Готовить варенье будем на сковороде с высокими бортами, разогреваем ее и выкладываем подготовленную клубнику.
- Добавляем на сковороду с ягодами воду, жарим- парим пять минут при непрерывном перемешивании.
Вносим в приготавливаемое лакомство лимонную кислоту, а также сахар, перемешиваем.
После повторного закипания варенья, варим его еще 5 минут, раскладываем по подготовленным к консервации банкам, укупориваем.
Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт в мультиварке
Мультиварка является замечательным помощником на кухне, именно поэтому готовить варенье “Пятиминутка” в ней будет в удовольствие!
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- половина десертной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды вместе с сахаром помещают в чашу и оставляют на ночь, чтобы ягода дала сок. Затем устанавливают режим «мульти-повар» или «тушение» на полчаса. После чего добавляют лимонную кислоту, перемешивают до полного растворения кристаллов и разливают по банкам.
Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом
Придерживаясь классического рецепта «5 минутки», будем готовить очень ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, добавив лимон, базилик и мяту.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- мята – 12 листиков;
- базилик – 12 листиков;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Промываем ягоды в дуршлаге, который опускаем в кастрюлю подходящего объема, заполненную водой, извлекаем.
- Очищаем клубнику от листьев и плодоножек, выкладываем в емкость для варки варенья (широкий таз или кастрюля с толстым дном).
- Засыпав ягоды сахаром, ставим на прогревание, доводим до кипения, охлаждаем 6-8 часов, повторяем цикл два раза, каждый раз кипятим по минуте.
- В процессе третьего прогревания, подготавливаем пряные добавки.
- Промываем листья мяты и базилика, крупные рвем на три-четыре части (при желании можно мелко измельчить пряные листья ножом). Вносим пряную добавку в варенье, продолжаем нагрев.
- С лимона снимаем цедру, также отправляем в емкость с заготовкой для варенья, наливаем сок половины лимона, все перемешиваем.
После закипания кипятим варенье 3 минуты, раскладываем по банкам, проводим консервацию по всем правилам.
Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами
Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.
Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.
И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.
Фишка. У меня частенько не бывает под рукой весов, и я в большей степени делаю так, 1 стакан уже перебратой клубники без хвостиков равен 1 стакану сахарного песка. Вот и весь секрет, чтобы оно не засахарилось или наоборот не превратилось в бражку.
Нам понадобится:
- клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
- сахарный песок — 5 ст.
Этапы:
1. Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу.
2. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.
3. Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.
4. Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».
Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.
5. Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.
6. По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.
Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.
7. Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.