Настоящий, аутентичный сидр производится исключительно в пределах определенных французских регионов, что и закреплено законодательно. Правда, стоимость такого напитка, в зависимости от выдержки и сортов используемых яблок, может оказаться неподъемной для большинства среднестатистических граждан. Однако расстраиваться не стоит, ведь приготовить яблочный сидр легко можно в домашних условиях, используя плоды с родного участка, а при потребности, даже и магазинный сок или концентрат. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.
Яблочный сидр без сахара
Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок. Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый сок из домашних яблок – любое количество.
Способ приготовления:
- Подготавливаем стерильную емкость, в которой будем хранить свежевыжатый сок. В нее переливаем полученную из яблок жидкость и ставим в темное помещение с комнатной температурой на сутки.
- На горлышко тары устанавливаем силиконовую медицинскую перчатку, немного продырявив один палец, куда будет выходить углекислый газ. Также можно воспользоваться гидрозатвором.
- Переносим конструкцию с соком в теплое место, где температура не ниже 18 С и не выше 27 С. Оставляем на 1-1,5 месяца.
- Когда подойдет время, переливаем сидр с осадка в чистую бутыль при помощи трубочки.
- Перемещаем напиток в место похолоднее, например, в погреб, чтобы вкус сидра стабилизировался. Оставляем еще на 4 месяца.
- Перед тем, как попробовать яблочный сидр, снова сливаем его с осадка через трубочку. Затем разливаем фруктовый напиток по бутылкам, в которых он будет храниться.
Совет: если Вы хотите приготовить слабо газированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 г. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.
Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой
Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.
Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.
В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.
Рецепт яблочно-грушевого сидра
Летом урожай всегда богат на яблоки и груши, из которых можно приготовить вкусный и натуральный домашний напиток. Яблочно-грушевый сидр отличается своим неоднообразным и насыщенным фруктовым вкусом. Он получается слабоалкогольным и хорошо освежает в теплое время года. При приготовлении можно использовать как дикие дрожжи, так и культурные.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 50-100 г.
- Бентонит для осветления – по желанию.
- Культурные дрожжи – по желанию.
Способ приготовления:
- Промываем яблоки и груши, если будем пользоваться культурными дрожжами. Если же дикими, то промывать плоды не следует, так как сами дрожжи содержатся на их кожице.
- Если фруктовые плоды крупные, то нарезаем их на части, которые легко смогут войти в мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
- Выжимаем сок с помощью марли. Оставшийся жмых можно не выкидывать, а оставить, чтобы потом добавить в брагу.
- Приготавливаем емкость, в которой будет бродить будущий сидр. Выливаем туда яблочный и грушевый соки и оставляем тару в темном месте при комнатной температуре. Если используются культурные дрожжи, то их нужно добавить на этом этапе согласно инструкции.
- Добавляем сахар, если плоды яблок и груш не сильно сладкие. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.
- Когда процесс брожения завершится, то можно осветлить сок. Для этого нужно добавить бентонит (2-3 ст. л. на 10 л.) в воду и хорошо его растворить, пока консистенция не будет напоминать сметану. Затем добавляем полученную массу в сидр и тщательно перемешиваем. Оставляем напиток на 2-3 дня.
- Переливаем сидр с осадка через трубочку в чистые и сухие бутылки, на дне которых лежит сахар (1-2 ч. л. на 1 л.). Он нужен для того, чтобы добавить в сидр углекислый газ. Заливаем сидр на сахар, оставив немного места у горлышка. Плотно закрываем крышкой или пробкой и интенсивно взбалтываем, чтобы размешать белый песок.
- Даем яблочно-грушевому напитку постоять 2 недели при комнатной температуре.
Сидр с яблочным ароматом пьется очень легко и быстро, так как напиток получается очень вкусным и насыщенным. Пейте на здоровье!
Готовим вино в домашних условиях из зелёных яблок:
Давайте сразу договоримся о терминах: «вино из зелёных яблок» в контексте нашей статьи – это не вино из зелёных СОРТОВ яблок. Имеются в виду просто недозрелые плоды, т. н. «падалица». Как правило, в них пониженное содержание сахара и, наоборот, повышенное содержание яблочной кислоты. И, как правило, качественного сухого или полусладкого вина из таких яблок тоже не получится. Но зато получаются отличные столовые и креплёные вина-аперитивы. То есть то, что употребляют в небольших количествах перед едой для возбуждения аппетита.
Условия, нужные для того, чтобы яблочное сырьё забродило, отличаются от условий брожения качественных яблок: мыть от неминуемо попавшей на них грязи (всё-таки паданцы) эти яблоки придётся. Более того, из них нужно будет удалить сердцевину и абсолютно все, без пропусков, подгнившие или поражённые червячками места.
Тем самым мы удлиним срок первоначального брожения, так как натуральные фруктовые дрожжи если и будут смыты, но не полностью, и для восстановления их численности просто нужно будет больше времени. Таким образом, сроки первоначального брожения увеличиваются примерно вдвое, вместо 3-4 дней нам для этого потребуется 6-8.
Для вина из зелёных яблок нам потребуются:
- Незрелые яблоки (в уже очищенном состоянии) – 20 кг
- Сахарный песок – из расчёта 200 г на 1 литр сока
Примечание: Сахарный песок старайтесь купить не чисто белый: чем больше он отбелен на заводах-изготовителях, тем больше в нём совершенно нежелательных химикатов, которые при окончательном рафинировании не выводятся полностью. Для здоровья это, может, не вредно, но для дрожжевых микроорганизмов губительно. Поэтому сахар покупайте с желтоватым или даже коричневатым оттенком.
Приготовление сидра:
1. Из промытых яблок удалить сердцевины подпорченные места. Кожицу оставить.
2. Перемолоть яблоки в блендере или в мясорубке, получив яблочное пюре.
3. Переложить пюре в глубокий таз или в кастрюлю, прикрыть крышкой от попадания пыли и грязи. Помешивать такое пюре нужно только 3 дня, пару раз в сутки. Следующие 3 дня оно должно стоять в покое. Температура все эти дни должна быть в пределах 22-25⁰С.
4. На исходе 6 дня отжать мезгу, выбросить её, добавить в сусло сахар, притом, в отличие от предыдущих рецептов, сахар сыплется сразу весь. Расчёт – 200 г на литр.
5. Сок переливается в бутыль, заполнение её должно быть на не более чем 2/3 объёма!
6. На горловину ставятся гидрозатвор, бутыль размещается в затемнённом помещении при температуре 20-22 градуса на полтора-два месяца.
7. На исходе этого срока сусло осторожно, чтобы не потревожить осадок на дне, сливают в другую ёмкость и уже из неё разливают по отдельным бутылкам. Срок дозревания вина в этих бутылках может доходить до 4 месяцев при условии, что вино будет надёжно, герметично закупорено.
Яблочно-медовый сидр
Сидр по приготовленному рецепту готовится дольше, чем обычно. Но яркий и незабываемый яблочно-медовый вкус оправдывает такое долгое ожидание. Для приготовления сидра в данном случае подойдут даже не самые «красивые» яблочные плоды: побитые, неровные, с пятнами. Для натуральности домашнего продукта лучше всего использовать не магазинный мед.
Ингредиенты:
- Яблоки – 8 кг.
- Вода – 6 л.
- Мед – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Не очищаем яблоки, чтобы оставить на них дикие дрожжи, с помощью которых и будет происходить процесс брожения. Плоды нарезаем на четвертинки и помещаем их в чистый тканевый мешок, завязав верх. Берем эмалированный таз и кладем в него мешок с яблоками, прижав каким-нибудь грузом.
- Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и отправляем ее на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость закипит – добавляем к ней 0,5 кг. меда и растворяем в кипятке.
- Когда жидкость будет готова, заливаем ею яблоки. Конструкцию закрываем марлей и оставляем на 5 недель. За это время мед и сок начнут бродить.
- По истечении времени переливаем полученный сок в чистую тару, а оставшиеся яблоки снова заливаем новым раствором, приготовленным из воды и меда. Снова оставляем на 5 недель.
- Снова сливаем сок в чистую емкость, а яблоки заливаем последней частью медового раствора. Даем постоять 5 недель.
- Когда последняя часть сидра будет готова, сливаем все 3 части напитка в одну емкость. Закрываем ее и оставляем в прохладном помещении на 9 месяцев.
- Когда яблочно-медовый сидр будет готов, разливаем его по чистым бутылкам, не размешивая осадок. Герметично закрываем крышками или пробками и отправляем в холодильник.
Насладиться сидром из яблок и меда можно уже через месяц. Пейте с удовольствием!
Сидр. Что это за напиток?
Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.
В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.
Пищевая ценность
Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.
Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.
Ингредиенты
Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:
- Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
- Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
- Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
- Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.
Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.