Заварной крем из сметаны достаточно популярен в силу своей универсальности. Им можно прослаивать бисквитные коржи, выравнивать слои, а также делать красивые украшения для кексов и прочей выпечки. Он обладает выраженным сливочным вкусом. Пусть некоторые люди могут счесть его несколько кисловатым, но для других, напротив, заварной крем на сметане — это отличная альтернатива современным чизкейкам и крем-чизам.
Рецепт приготовления сметанного заварного крема
Как и в случае с другими заварными кремами, здесь потребуется некоторая предварительная подготовка. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильной камеры. Оно нам понадобится средней комнатной температуры. Кроме того, крем готовится на водяной бане, поэтому найдите подходящие кастрюльки заранее.
Итак, готовим заварной крем из сметаны:
- В отдельной емкости смешиваем яйцо, сахар, сметану, муку и ванильный экстракт. Если последний ингредиент вы решили заменить более обычным ванилином, то будьте аккуратны. Есть риск испортить крем излишней горечью. Поэтому покупайте тот продукт, в котором определенно уверены. Либо можно взять на замену ванильный сахар. Он не горчит и легко растворяется.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем, когда закипит. Устанавливаем нашу емкость со смесью сверху и томим. Необходимо выждать, пока масса не станет более густой. Не забываем на протяжении всего процесса помешивать. Как правило, на это уходит не более 10 минут. Хотя, конечно, все зависит от размеров выбранной вами посуды. Также на скорость процесса влияет жирность сметаны. Чем выше процент, тем быстрее проходит уплотнение массы. За 5 минут в нужную кондицию придет сметана с 25-процентной жирностью. Если показатели меньше, может потребоваться до четверти часа.
- Снимаем крем с паровой бани и даем ему остыть.
- Как только завершится охлаждение, начинаем взбивать сливочное масло. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляем к нему заварной крем. Важно на протяжении всего процесса не прекращать взбивание. Добиваемся густой консистенции, а также общей пышности массы. В итоге, что называется, должна «стоять ложка».
Указанного выше количества продуктов должно хватать на прослойку бисквита диаметром в 18 сантиметров. Если вам нужен заварной крем из сметаны для выравнивания, то его хватит на торт таких же габаритов при условии, что высота последнего не будет превышать 10 сантиметров. Для пропитки и для финишного слоя сверху стоит делать порцию в двойном размере.
С желатином
Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- вода теплая – 60 мл;
- сахарная пудра – 160 г;
- сметана средней жирности – 2 стакана;
- желатин – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
- Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
- Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
- В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
- Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
- Выдержать в холодильнике час.
- Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.
Как проверить готовность крема после варки?
Плотность крема проверяется очень просто. Проведите ложкой по массе и взгляните на оставшийся след от столового прибора. Он должен быть устойчивым и не выравниваться обратно в гладкую поверхность. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать сметану. Не нужно экономить. Покупайте наиболее жирный продукт, в котором нет посторонних добавок и примесей. По сути, сметана — это чистые сливки, которые сквасили до густого состояния. Никаких загустителей и прочих сомнительных компонентов на этикетке быть не должно. В противном случае это уже не сметана, а сметанный продукт.
Секреты приготовления бисквита
- Желтки и белки взбивайте отдельно — так бисквит будет пышным.
- При соединении белков с желтками пользуйтесь лопаткой (не венчиком и не ложкой).
- Если для приготовления бисквита, кроме муки, вы используете и другие сыпучие ингредиенты (например, какао), то их нужно смешать и просеять через сито. Благодаря этому они равномерно распределятся в тесте.
- Если вы боитесь, что бисквит не будет пористым, добавьте в тесто разрыхлитель.
- Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъемную форму, дно которой выстелено пергаментной бумагой.
- Разрезайте только остывший бисквит. Для этого нужен специальный нож-струна для торта. Но разделить корж можно и с помощью обычной лески: сделайте надрез, в который будет вставляться леска, перехлестните концы и потяните в разные стороны.
Бисквитный торт со сметанным кремом: простой и быстрый рецепт
Для приготовления и бисквита, и крема нам понадобятся очень простые и доступные компоненты. Наверняка у многих хозяек они уже есть в запасе и покупать ничего не нужно.
Ингредиенты для бисквита
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 200 г;
- соль — щепотка;
- ваниль — 1 пакетик.
Ингредиенты для крема
- сметана — 800 г;
- сахарная пудра — 200 г.
Приготовление
- Отделите желтки от белков и взбейте первые, добавив к ним 100 г сахара.
- Взбейте белки со щепоткой соли до состояния пышной пены.
- Затем постепенно введите в массу сахар, не прекращая взбивать.
- Соедините желтки с белками с помощью лопатки; движения должны быть аккуратными, снизу вверх.
- Вводим муку.
- Заполняем форму тестом и выпекаем бисквит около 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
- Пока корж печется, готовим крем: взбиваем сметану с ванилином и сахарной пудрой.
- Готовый остывший бисквит разрезаем на две или больше частей (в зависимости от его высоты) и смазываем кремом. Оставляем торт в холодильнике на несколько часов (около 3–6), чтобы он хорошо пропитался, стал нежным и сочным.
Если вы хотите подать торт к праздничному столу, поэкспериментируйте с украшением десерта. Для этого подойдет шоколадная стружка, разноцветная посыпка, фрукты или ягоды.
Как использовать
Рецепт заварного сметанного крема для торта хорош своей универсальностью. Благодаря технологии приготовления полученная масса подходит и для прослойки, и для финального выравнивания. А если вооружиться кондитерским шприцем, можно создавать прекрасные завитки, узоры, растительные композиции и прочее. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии. К тому же он отлично красится как сухими, так и гелевыми пищевыми красителями.
Со сгущенным молоком
У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.
Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:
- 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
- 100 мл сгущенного молока с сахаром;
- 30 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
- Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
- Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.
Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.
Сметанно-молочный заварной крем
За счет наличия в составе молока данный крем становится еще более нежным на вкус.
Список продуктов:
- молоко домашнее (козье или коровье) — 700 мл;
- ванилин — 1 грамм;
- 2 яйца;
- сливочное масло — 150 грамм;
- мука (высшего сорта) — 3 ложки;
- сахарный песок или пудра — стакан.
- жирная сметана — стакан.
Как готовить:
- Перемешиваем половину указанного количества сахарной пудры и муку. Добавляем яйца.
- Начинаем взбивать смесь, аккуратно вливая охлажденное молоко (1 стакан). В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Если вместо пудры вы берете сахар, то добейтесь полного растворения кристалликов.
- Перемешиваем оставшиеся части сахарной пудры и молока. Присыпаем ванилином. Ставим на большой огонь и начинаем помешивать. При появлении первых признаков кипения вливаем смесь из пункта 2. Убавляем огонь, продолжаем помешивать, чтобы полученный заварной сметанный крем для торта легче уварился и не подгорел.
- Как только масса загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
- Размягчаем сливочное масло и аккуратно взбиваем его блендером. По частям вводим эту смесь в наш остывший крем. После этого добавляем сметану и еще раз взбиваем массу до однородного пышного состояния.
- Заварной молочно-сметанный крем готов!
Советы на заметку!
Очень важно:
- Для крема использовать остывшую сметану, а для бисквита – охлажденные яйца;
- Для приготовления бисквита отделять белковую часть от желтков таким образом, чтобы к ней не попало ни капли желтка;
- Для взбивания белков пользоваться чистой и сухой посудой;
- Более легким и пышным получается крем при замене сахара на сахарную пудру;
- При использовании сахарной пудры вводить ее в крем нужно постепенно;
- Чтобы хорошо растереть творог, воспользуйтесь блендером;
- Во время выпечки бисквита духовку нельзя открывать, чтобы корж не упал в объеме;
- По этой же причине оставляйте остывать корж в духовке;
- Чтобы ровно разрезать бисквитный корж на несколько, используйте нейлоновую леску или обычную нитку;
- Чтобы коржи хорошо пропитались, торт нужно поставить в холодное место;
- Необычайно вкусным и полезным будет ваш торт, если вы в крем добавите клюкву, чернику или любую другую лесную ягоду, пропущенную через сито;
- Довольно оригинальным получится торт, если для его смазки еще использовать облепиховый джем, чередуя его со сметанным кремом;
- Добавят изысканного вкуса сметанной массе прожаренные грецкие орехи, миндаль, перемолотый фундук, изюм или сок лимона;
- Не будет лишним в сметанной композиции апельсиновая цедра, щепотка корицы или пара капель коньяка, вина или ликера.
Придерживайтесь этих вкусных рецептов и простых советов и у вас выйдет не только отменный торт, но и замечательный кремовый десерт!
Напоследок представляем вашему вниманию еще один чудесный торт с черникой и сметанным кремом. Ну просто объедение! Смотрите рецепт в видеозаписи:
Особенности приготовления сметанно-молочного крема
В подобных рецептах есть свои хитрости. И заключаются они в том, что сметана всегда вводится в самом конце, когда основная кремовая масса готова. При этом учтите, что сметана не прогревается. Также необходимо делать упор на качество продуктов. В идеале как сметана, так и молоко должны быть домашними. Если же у вас нет возможности приобрести такие продукты, берите магазинные варианты первой свежести с наиболее натуральным составом. Также обращайте внимание на жирность: чем она будет больше — тем лучше для вашего крема.
Сметанно-банановая прослойка
Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.
Соотношение продуктов в составе крема:
- 200 мл сметаны 20% жирности;
- 200 г спелых бананов;
- 50 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара.
Последовательность приготовления:
- Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
- Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
- Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.