Рецепт рыба с овощами с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба в соевом соусе — это самое скромное название, которое можно было дать нашему сегодняшнему блюду. Несмотря на помпезность форели (можно и лосось), в дуэте с азиатским соусом, она становится «игривой», с весенними нотками. Как раз то, чего сейчас всем нам так не хватает, — свежесть, лёгкость, и, самое главное, это блюдо готовится «на скорую руку», конечно, при наличии всех ингредиентов. Впервые такую рыбу я попробовала на мастер-классе у одного именитого уральского шеф-повара и, скажу честно, была в полном восторге! Записала рецепт в свою кулинарную тетрадку, и это блюдо ещё долго не выходило у меня из головы, а ярко выраженное послевкусие так и играло на всех вкусовых рецепторах языка. Вы только представьте: острота имбиря, сладость мёда, кислинка белого вина и ореховый вкус кунжута. Как тут устоишь?

Рыбу в соевом соусе можно подавать как в виде тёплого салата, так и в виде самостоятельного горячего блюда с гарниром на ваш вкус. Рецепт не потребует больших усилий и не отнимет у вас много времени. Эдакий вариант ужина за 30 минут. Здорово, правда же? Кстати, совсем скоро таких рецептов, на которые будет уходить минимальное количество времени, станет ещё больше! В качестве гарнира я приготовила салат с сушёной клюквой и тыквенными семечками.

На заметку! Этот рецепт отлично подойдёт для открытия дачного сезона. Замаринуйте днём форель или лосось (стейк или филе), а вечером приготовьте на мангале. Ваши гости и домочадцы гарантированно будут в восторге!

А пока у меня за окном ещё серость и промозглость, я создаю романтику не выходя из кухни, на ней ведь тоже можно творить.

Итак, приступим.

Приготовим маринад для рыбы.

Для этого мы натрём свежий имбирь размером с большой палец. Обжарим на сухой сковороде 2 ч. л. кунжута, как в рецепте с гречневой лапшой. Чтобы легче было в дальнейшем смешивать все ингредиенты, я использую чистую небольшую баночку из-под горчицы. Почувствуем себя ненадолго барменами, будем всё смешивать в нашем самодельном шейкере

Добавим 4-5 ч. л. соевого соуса к имбирю и кунжуту.

Далее вольём 2-3 ч. л. белого вина. Если под рукой у вас его не окажется, замените рисовым уксусом.

Теперь — 2 ч. л. жидкого мёда.

Закроем баночку крышкой и начнём взбалтывать.

Открываем и пробуем. Тут всё дело вкуса. Соевые соусы бывают и острые, и лёгкие, и всякие-всякие, то же самое касается вина — сухое или полусладкое. Выравнивайте по вкусу ваш маринад.

Красная рыба: вкусно и сочно

Многие в курсе, что красная рыба при неправильном приготовлении теряет свою сочность, становится сухой. По этой причине ее редко готовят дома. Но этот рецепт позволяет получить нежную красную рыбу в соевом соусе с медом. Для приготовления берут:

  • 300 грамм лосося;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 грамм брокколи;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм стеблевого сельдерея;
  • 2 столовые ложек соевого соуса;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • немного сушеных трав по вкусу.

Замаринуем рыбу

Теперь выкладываем филе форели (в моём случае) в глубокую тарелку и заливаем полученным маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут. По возможности и больше. Кстати, на счёт рыбы. Я использовала хвостовую часть филе форели. Вы можете приготовить филе лосося или же вообще стейк лосося или форели. Кожу с рыбы я не убирала, это можно сделать после приготовления. С другими рыбами и таким соусом я пока что не экспериментировала. Если у вас был опыт с таким маринадом, но другой рыбой — поделитесь!

Обжаренная рыбка в соевом соусе: рецепт и ингредиенты

Такой вариант нравится тем, кто любит хрустящую корочку у рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 600 грамм морской рыбы, желательно филе;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха — для обжаривания.

Рыбу моют и обсушивают. Нарезают небольшими кусочками, заливают соусом, присыпают специей, а именно карри. Тщательно размешивают. Сюда же добавляют крахмал и снова перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт всеми ингредиентами.

Вбивают яйцо, перемешивают рыбу в соевом соусе в последний раз. На сковороде разогревают растительное масло. Жарят рыбу на сильном огне около десяти минут, периодически потряхивая ее. Потом убавляют огонь, и держат кусочки еще пять минут, переворачивая их, чтобы они равномерно прожарились.

Отличным гарниром к такому варианту рыбы в аппетитном соусе может стать картофель в любом виде. Но лучше всего в запеченном или просто в отварном. Также можно сочетать рыбу с отварным рисом. Многие используют такой рецепт для приготовления закуски. В этом случае рыбу стоит охладить и подавать вместе с обжаренным хлебом и свежими овощами.

Приготовим салат

Для салата, который послужит нам гарниром к рыбе, потребуются смесь листьев салата, немного кедровых орехов, горсть злаковой смеси (кунжут, семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки и т. д.) и сушёная клюква. На сухой сковороде обжарим все ингредиенты (кроме зелени) в течение 2-3 минут. Не более, иначе клюква станет твёрдой. Смесь листьев салата выложим на тарелку и смешаем и остальными ингредиентами. Сбрызнем оливковым маслом и приправим солью.

Как готовить рыбу в соевом соусе?

Для начала все овощи и грибы моют и чистят. Режут произвольными ломтиками, сельдерей – кусочками среднего размера, морковь – тонко. Грибы ломтиками. Все приправляют солью, травами и ложечкой оливкового масла.

Рыбу солят, добавляют при желании перец и выкладывают на противень с овощами. Получается, что лосось словно лежит на подушке из грибов и овощей.

Теперь время соуса. Берут небольшую кастрюльку. Выкладывают в нее сливочное масло, зернистую горчицу, мед и соевый соус. Помешивают, до тех пор, пока масло не растает. Дают соусу немного остыть. Поливают им рыбу с овощами и отправляют рыбу в соевом соусе в духовку на пятнадцать минут.

Можно не делать отдельный гарнир для рыбы, так как в блюде присутствует достаточное количество овощей. При желании, на дно противня можно положить нарезанный тонкими кружочками картофель.

Я съездил в Уцуномию. Хотел принять участие в мероприятии, организованном группой, которая пытается разрекламировать пшеницу из префектуры Тотиги. Во время мероприятия я показал на проекторе новую карту японской еды, которую я сделал и опубликовал на нашем сайте, а также рассказал об организации (Ai B League), которая оживляет регионы, рассказывая об особенностях местной кухни.

В Уцуномии я не был давно. Но несмотря на это, я не ел жареные пельмени. Когда ешь жареные пельмени, обязательно хочется выпить пива или коктейль с чаем улун, или сакэ, поэтому я сдержался.

В вечерней Хакате к пельменям возьмешь пиво. В вечернем Курумэ в забегаловке «Матабэ» к двойной порции пельменей возьмешь сётю, разбавленный водой.

Пельмени мне напомнили, как в Саппоро я захотел отведать китайской кухни.

© flickr.com, kimishowota Японские пельмени

Я подумал, что в квартале «Сусукино» должно что-то быть, поэтому мы обошли весь квартал. Китайских кафе не было. Вообще.

Полно ресторанов, где предлагают различные блюда из краба, морского гребешка или мяса, однако я так и не нашел ни одного китайского ресторана. Нет, возможно, они есть. Должны быть.

Тем не менее тогда мы разделились и повсюду искали китайскую вывеску, однако в конечном итоге нам пришлось зайти в рыбный ресторан. Ничего плохого из этого не вышло, однако странно, что в Саппоро много мест, которые предлагают лапшу «рамэн», но очень мало настоящих китайских забегаловок.

Но вернемся к основной теме.

Как быть с тертым дайконом, который подается к жареной рыбе?

Мнение:

В нашей семье тертый дайкон подается отдельно на тарелке только к тихокеанской сайре. Каждый кладет себе дайкон ложкой столько, сколько он хочет. Во время жарки сайра слегка присаливается, поэтому во время еды соевый соус вообще не используется. Им поливается тертый дайкон.

К другой жареной рыбе тертый дайкон не подается, однако я хочу попробовать его с макрелью.

Кстати, в Португалии я попробовал хлеб с сардинами. Хлеб напоминал багет, и это было очень вкусно. Сардины были просто обжарены с солью (имя не указано).

То есть соевым соусом мы поливаем тертый дайкон. Но к макрели дайкон не подаем?

Мнение:

Я наливаю соевый соус в небольшую тарелочку и макаю в него сайру. Бывает ем с тертым дайконом, а бывает без него. У меня высокое давление из-за почечной недостаточности, поэтому я не ем много соли. В тертом дайконе много калия, поэтому я также стараюсь не есть его много.

Тем не менее я не слышал, чтобы в Киото ели макрель с тертым дайконом… Мне 60 лет, и я ни разу не ел макрель с тертым дайконом (г-н Кимимару из Киото).

То есть в Киото макрель и дайкон тоже не вместе? Может быть, макрель употребляют с тертым дайконом только в восточной Японии? Возможно, эта проблема намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.

А как рыбу едят в Осаке? Спросим у одного небезызвестного человека.

Мнение:

Тертый дайкон к жареной рыбе — это важная проблема. Ранее я без колебаний лил соевый соус и на рыбу, и на дайкон, но в последнее время только на тертый дайкон. Поговорим о соевом соусе. Дело в том, что меня волнует содержание соли. В последнее время к жареной рыбе я добавляю уксус или понзу, а к тертому дайкону — понзу или соевый соус (Г-н Тоёсита из кондитерской ).

То есть это означает, что в Осаке тертый дайкон добавляют к различной жареной рыбе, включая макрель? Жду ваших писем по этой проблеме.

© flickr.com, Pedro Szekely Осака, Япония

Мнение:

Тихоокеанская сайра жарится с солью. В нашей семье тертый дайкон не отжимается, и в большом количестве добавляется к рыбе. Кстати, тертый дайкон мы поливаем соком цедры или уксусом.

Часть нашей семьи заливает полученный дайкон соевым соусом. Другая часть наливает соевый соус в отдельную тарелку. Иногда эти границы размываются.

Что касается белой рыбы, то я люблю употреблять ее в таком виде: мелко рубим осенние сардины, предназначенные для сасими, вместе с зеленым луком и имбирем, после чего выкладываем на горячий рис. Вместо сардины можно также использовать ставриду. С такой закуской риса можно съесть несколько пиал.

На мой взгляд, получается еще вкуснее, если порубить до консистенции нэгиторо (тунец, рубленный с луком-батуном, который используется для приготовления суши, автор не указан).

Здесь тертый дайкон также является другом сайры, но о макрели ничего не сказано. Нельзя исключать возможность того, что дружественные отношения макрели и тертого дайкона зависят от региональных отличий.

Мнение:

К жареной рыбе прошу добавлять много тертого дайкона. Дело в том, что я тоже люблю есть рыбу, снизив количество ее жира.

Соевый соус вообще не добавляю… Если и поливаю чем-то, то только чем-то кислым, например, лимоном. Потом же сушит. Такою блюдо прекрасно подходит к сакэ.

Говоря о кислом, недавно я купила мужу маринованную макрель. Я забыла про нее, и подошел срок годности, поэтому я решила попробовать ее пожарить. Рыба получилась не очень кислой и не очень жирной. Было вкусно. Теперь я хочу специально попробовать купить уцененную рыбу и пожарить ее (г. Ниигата, Тикабуити Яхаги).

Тертый дайкон используется, а соевый соус нет. Действительно, есть миллион способов употребления рыбы.

Жареная маринованная макрель подходит к спиртному. Иногда это можно встретить в ресторане суши. Реже в идзакая (японская разновидность трактира — прим. ред.). Мне это очень нравится. Можно и по скидке.

© flickr.com, studio tdes Дайкон

Мнение:

Жареная рыба требует дайкона. Рыба сама по себе соленая, поэтому ее не обязательно чем-то поливать. Дайкон разбавляет соленый вкус рыбы. Если рыба безвкусная, ее можно полить соевым соусом, но такое бывает не часто.

Поэтому мне не нравится, когда в издакая люди тут же начинают поливать тертый дайкон соевым соусом, когда приносят жареного дальневосточного окуня.

В особенности это касается жителей префектур Акита и Иватэ: они поливают соевым соусом и рыбу, и тертый дайкон. Они поливают соевым соусом даже соленую макрель или сайру, а также рыбу, маринованную в мисо или мирине. У меня поднимается давление от одного только вида, кажется, что лопнут сосуды в мозгу.

На мой вопрос о том, зачем лить столько соевого соуса, я не слышал вразумительных ответов. В основном говорят: «Просто мне нравится вкус соевого соуса!». Мне этого не понять (г-н Мориока).

Я знаю одного человека из префектуры Тотиги, который поссорился со своей женой из-за того, что стал солить соленого лосося, однако неужели жители Акита и Иватэ обязательно поливают соевым соусом и жареную рыбу, и тертый дайкон? А также рыбу, маринованную в мисо и мирине?

Жду комментариев от жителей Акиты и Иватэ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Запекаем рыбу целиком

Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – это использование пакетов для запекания. В этом случае нужно взять следующие продукты:

  • 850 грамм рыбы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • любые специи.

Рыбу заранее чистят и промывают. Лучше выбирать именно белые сорта. Тушку тщательно смазывают солью и специями. Чеснок чистят и трут на терке. Обваливают тушку в чесноке, добавляют соус и лимонный сок, тщательно натирают рыбу. Оставляют так на тридцать минут, чтобы тушка замариновалась.

Выкладывают рыбу в пакет для запекания. В нем нужно сделать один-два надреза или же прокола. Выпекают рыбу в соевом соусе около тридцати минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Подают это блюдо с разнообразными гарнирами. Наиболее популярный – зеленый салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. По этому рецепту можно приготовить и кусочки рыбы, и даже филе. Но тушка смотрится более эффектно. Ее можно поставить даже на праздничный стол.

Вкусные блюда из рыбы – это реальность, а не миф. При помощи соевого соуса можно приготовить нежные и ароматные лакомства. Так, можно запечь красную рыбу с медом, а можно просто обжарить филе. В любом случае домочадцы и гости будут в восторге.

Рыба жареная с соевым соусом

Необходимые компоненты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец чили — ½ шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Масло растительное — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Рыба жареная с соевым соусом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом вымойте и выпотрошите рыбок и очистите от чешуи. Головы и хвосты отрезать не нужно.
  2. Возьмите глубокую сухую емкость, выложите туда рыбу.
  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами, посыпьте кольцами рыбу.
  4. Заправьте рыбу соевым соусом и черным перцем. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на двадцать минут.
  5. Пока рыба будет пропитываться маринадом, возьмите чеснок, помидор, жгучий перец и половину пучка петрушки. Поместите эти компоненты в кухонный комбайн и хорошо измельчите. Добавьте соль по вкусу.
  6. Сковороду поставьте на огонь и налейте туда растительного масла. По высоте масло должно занимать половину сковороды.
  7. Масло разогрейте на сильном огне, после чего сделайте огонь средним.
  8. Когда масло разогреется, по отдельности берите каждую рыбку и, стряхнув с нее лук, кладите в масло.
  9. Когда нижняя часть рыбки будет приобретать золотистый цвет — переворачивайте рыбу на другой бок.
  10. Когда рыбка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Так сделайте со всеми рыбками.
  11. Когда рыбки будут готовы, полейте их получившимся соусом из овощей и подавайте к столу.
  12. Оставшийся в маринаде лук можно поджарить и также подать.
  13. Приятного аппетита!

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Рыба, обжаренная в пергаменте

Необходимые компоненты:

  • Рыба (минтай, хек или треска) — 500 г;
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пергамент (25X15 см) — 2 шт.

Рыба, обжаренная в пергаменте

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбу промойте, разделите филе без костей на крупные куски.
  2. Крупные куски выложите кожей вверх и разрежьте каждый на 3-4 порционных части. Лучше всего резать под углом, так рыба сохранит форму. Посолите рыбу.
  3. Пергамент смажьте маслом и посыпьте приправой для рыбы.
  4. Мысленно поделите пергамент на две части и выложите на одну половину рыбу и накройте ее второй половиной.
  5. Рыбу в пергаменте выложите на сухую горячую сковороду, жарьте до готовности.
  6. Снимите пергамент, выложите рыбу на тарелку и подавайте.
  7. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda