Отзывы (4)
7
Приготовил : Дарья Вакулова
26.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите печенные яблоки, то этот рецепт именно для вас! Яблочки запекаются с сахаром и сливочным маслом, становятся прозрачными, янтарного цвета. А еще в этом пироге очень мало теста!
Как приготовить «Яблочный пирог «Янтарный»»
Для запекания яблок нам понадобятся 1 стакан сахара и 50 г сливочного масла. Яблоки вымойте, обсушите.
На дно силиконовой формы для запекания насыпьте 1/2 стакана сахара, разложите кусочки сливочного масла. Если используете не силиконовую форму, то постелите на ее дно пергамент для выпечки так, чтобы его концы поднимались над бортиками.
Яблоки разрежьте на 4-6 долек, удалите сердцевину. Разложите кусочки яблок плотно по дну формы кожицей вниз, сверху высыпьте 1/2 сахара. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах примерно на 1 час до мягкости яблок. Дайте им остыть минут 10.
Тем временем подготовьте продукты для теста.
Яйца, сахар (3 ст. л.) и ванилин взбейте в пышную светлую пену. Аккуратно и быстро вмешайте муку.
Залейте карамельные яблоки тестом. Теста едва хватает покрыть яблоки, так и должно быть! Поставьте пирог в духовку запекаться на 10 при 220 градусах.
Проверьте готовность пирога на сухую зубочистку, она должна выйти из середины пирога сухой. Дайте пирогу полностью остыть в форме.
Перед подачей накройте пирог блюдом и переверните. Приятного аппетита!
Янтарный пирог
Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки. Нагреть их на большом огне и добавить сахар. Варить 10-15 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет мягким густым вареньем. Отставить начинку и остудить. Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Отдельно смешать яйцо и растопленное и остывшее масло. Небольшими порциями всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Замесить крутое, крошащееся тесто. Кусок пекарской бумаги по размеру противня хорошенько смять, намочить водой, отжать. Выстелить этой бумагой противень и обильно смазать ее маслом. Две трети теста раскатать и выложить на противень. Сформировать небольшой бортик по периметру. Выложить начинку на тесто. Оставшееся тесто выложить сверху в виде крошки, натерев его на терке. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Теплый пирог разрезать на порции и остудить до конца. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости фруктов. Если они очень сладкие, то можно обойтись вообще без сахара. Хорошая идея для моих любимых свекров-диабетиков. Небольшое количество углеводов им не просто можно, а даже необходимо. Они едят хлеб и фрукты понемногу. Этот пирог поможет мне порадовать их, когда захочется чего-нибудь вкусненького к чаю. Также в пироге можно использовать и другие фрукты. Мне очень нравится этот пирог своей простотой и скоростью приготовления, а семье очень понравился его вкус и прекрасный “янтарный” внешний вид.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото СветаЛана Рецепт опубликован 24.08.2015
Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.
Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
- Яблоки помоем.
Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.
Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю. Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.
Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.
- Порезав яблоко, тут же его перемешиваю с ним.
- Духовка уже нагрелась до 180 — 200 градусов, и теперь, яблоки с тестом можно выкладывать в форму для выпекания. Сейчас многие хозяйки (как и я сама) обзавелись самыми разными огнеупорными формами для выпекания.
Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.
Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.
Но у меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.
- Выкладываем тесто с яблоками в сковородку равномерным слоем, разравнивая тыльной стороной столовой ложки и убираем на 20-30 минут выпекаться до готовности.
О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.
Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.
Приятного аппетита!
Рецепт Перевернутый пирог с антоновкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перевернутый пирог с антоновкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 227.7 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 740 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 1.2% | 3619 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 9.1% | 483 г |
Углеводы | 28.5 г | 219 г | 13% | 5.7% | 768 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.1% | 1429 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4088 г |
Зола | 0.4154 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 3.6% | 1241 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.4% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 8 мг | 500 мг | 1.6% | 0.7% | 6250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.7% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 1.4% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 5.092 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.6% | 7855 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.23 мг | 90 мг | 10.3% | 4.5% | 975 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.446 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 11211 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7115 мг | 20 мг | 3.6% | 1.6% | 2811 г |
Ниацин | 0.362 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.69 мг | 2500 мг | 6.9% | 3% | 1448 г |
Кальций, Ca | 16.27 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6146 г |
Кремний, Si | 0.615 мг | 30 мг | 2.1% | 0.9% | 4878 г |
Магний, Mg | 7.96 мг | 400 мг | 2% | 0.9% | 5025 г |
Натрий, Na | 16.04 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.5% | 8105 г |
Сера, S | 14.31 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 6988 г |
Фосфор, Ph | 24.4 мг | 800 мг | 3.1% | 1.4% | 3279 г |
Хлор, Cl | 4 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 57500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 212.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 118.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 3.2% | 1385 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 13043 г |
Кобальт, Co | 0.708 мкг | 10 мкг | 7.1% | 3.1% | 1412 г |
Марганец, Mn | 0.1114 мг | 2 мг | 5.6% | 2.5% | 1795 г |
Медь, Cu | 67.08 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 2.9% | 1491 г |
Молибден, Mo | 4.692 мкг | 70 мкг | 6.7% | 2.9% | 1492 г |
Никель, Ni | 8.185 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.062 мкг | 55 мкг | 1.9% | 0.8% | 5179 г |
Титан, Ti | 1.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.08 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 56497 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.9% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.838 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 17.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9231 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6923 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.5385 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0949 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0086 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0086 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0123 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0205 г | ~ | |||
Лизин | 0.0152 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0092 г | ~ | |||
Треонин | 0.0123 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0215 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1689 г | ~ | |||
Аланин | 0.0134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0448 г | ~ | |||
Глицин | 0.0102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0412 г | ~ | |||
Пролин | 0.0134 г | ~ | |||
Серин | 0.0157 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0092 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.4138 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1892 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2323 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2646 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.2215 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.3969 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.0492 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.3938 г | min 16.8 г | 20.2% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2369 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3569 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7708 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1508 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0108 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Перевернутый пирог с антоновкой составляет 227,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шарлотка, очень вкусный и простой рецепт пирога в духовке из антоновки
Что такое шарлотка — это пирог с яблоками, да именно яблочный пирог который пользуется спросом во многих странах. Происхождение названия пирога шарлотка произошло с давних времен. Один безнадежно влюбленный повар придумал как приготовить шарлотку с яблоками, и посвятил ее название своей возлюбленной Шарлотте.
Как приготовить шарлотку знают во многих местах нашего земного шара. Кто-то считает что рецепт шарлотки с яблоками произошел от англичан, а кто-то думает что этот рецепт принадлежит французам. Так или иначе шарлотка с яблоками покорила всю Европу, ну и конечно же Россию. На сколько я помню, когда готовила моя прабабушка, аромат яблок, и запах воздушного теста раздавался на всю деревню. Она конечно же готовила рецепт шарлотки по своему. Сравнивая другие рецепты, я сделал для себя вывод — лучше рецепта чем у моей прабабушки нет и быть не может.
Обычно яблочный пирог готовят осенью, именно тогда когда поспевает определенный урожай и сорт яблок. Всем рекомендую готовить шарлотку именно из антоновки, так как она придаст приятную кислинку нашему очень сладкому тесту. О том как приготовить шарлотку с яблоками из антоновки читаем в моем пошаговом рецепте ниже.