пошаговый рецепт с фото
Легкий суп с макаронными изделиями и ломтиками молодого картофеля — идеальный вариант первого блюда в жаркий летний денек и в плане приготовления, и в смысле употребления. Приготовление не займет больше получаса. Используя различные сорта макарон, его каждый раз можно делать по-новому привлекательным и интересным для детей.
Непродолжительная обжарка овощей позволит сохранить большинство витаминов и придать кушанью нежный золотистый оттенок. После добавления мелкорубленой зелени в финале суп нужно накрыть крышкой, чтобы не растерять желанные ароматы, возбуждающие аппетит.
Как приготовить «Суп картофельный с лапшой»
1. Филе или грудку промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Отправляем мясо в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.
3. Чистим лук, морковь и картофель, моем овощи и зелень. Морковку и луковицу нарезаем небольшим кубиком.
4. Картофель нарезаем кубиком побольше.
5. Ставим на огонь сковороду и наливаем рафинированное масло. Отправляем лук на раскаленную сковороду, после чего добавляем морковь. Обжариваем овощи до готовности.
6. В бульон отправляем картошку, через десять минут кладем лапшу. Еще через пять минут добавляем овощи, зелень, солим и перчим.
7. После приготовления даем супу настояться и горячим подаем к столу со сметаной и гренками.
Пошаговая инструкция
Переходим к приготовлению нашего куриного супа с лапшой без добавления картофеля. Далее пошаговый рецепт с фото.
Шаг 1
Морковь почистите и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 2
Лук почистите и нарежьте на четвертинки.
Шаг 3
Теперь возьмите большую кастрюлю объемом 5 литров. Выложите в нее кусочки курицы, порезанные лук и морковь, а также соль, лавровый лист, душистый перец.
Шаг 4
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, часто помешивая. Затем убавьте огонь до слабого и варите полтора часа при слабом кипении, периодически снимая пену.
Шаг 5
Процедите бульон через мелкое сито в кастрюлю поменьше (подойдет 3х-литровая). Дайте ему остыть как следует, а затем поставьте в холодильник на ночь. Курное мясо разберите. Когда куриные кусочки остынут настолько, что их можно будет брать в руки, удалите все кости, шкурки и жир, а сами волокна порежьте кубиками. Мясо так же отправьте на ночь в холодильник.
Шаг 6
На следующий день аккуратно достаньте кастрюлю с бульоном из холодильника. Не спешите, нам важно, чтобы бульон не взболтался. С поверхности охлажденного бульона снимите застывший жир и очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне, перелейте бульон в другую кастрюлю. Старайтесь, чтобы осадок не попал обратно в бульон, а остался в первой кастрюле. Это позволит нашему супу быть светлым и прозрачным.
Если вы готовите просто бульон, а не суп, то именно на этом этапе стоит остановиться и разлить его по формам для замораживания, либо добавить в блюдо для которого он был вам необходим.
Шаг 7
Продолжаем готовить наш куриный суп. Доведите бульон до кипения и дайте ему 10 минут покипеть, чтобы он получился более концентрированным. Аккуратно добавьте в бульон кусочки куриного мяса.
Шаг 8
Теперь всыпьте яичную лапшу. Варите, постоянно помешивая, пока лапша не станет мягкой (время приготовления смотрите на упаковке лапши). Добавьте соль и специи по вкусу. Также на этом этапе можно добавить щепотку мелко порезанного укропа.
Рецепт макароны с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.7 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 969 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 3.3% | 1727 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 6.6% | 875 г |
Углеводы | 24.6 г | 219 г | 11.2% | 6.4% | 890 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 7.5% | 769 г |
Вода | 69.1 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3289 г |
Зола | 2.1997 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.8 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.7% | 7627 г |
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 0.9% | 6494 г |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 4.3% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.1% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 13.39 мг | 500 мг | 2.7% | 1.6% | 3734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 3.6% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 8.6% | 669 г |
Витамин В9, фолаты | 14.25 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2.1% | 2807 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.41 мг | 90 мг | 11.6% | 6.7% | 865 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.546 мг | 15 мг | 3.6% | 2.1% | 2747 г |
Витамин Н, биотин | 0.759 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.9% | 6588 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 4.2% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4609 мг | 20 мг | 12.3% | 7.1% | 813 г |
Ниацин | 1.273 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 478.52 мг | 2500 мг | 19.1% | 11% | 522 г |
Кальций, Ca | 23.04 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.3% | 4340 г |
Кремний, Si | 0.916 мг | 30 мг | 3.1% | 1.8% | 3275 г |
Магний, Mg | 29.43 мг | 400 мг | 7.4% | 4.3% | 1359 г |
Натрий, Na | 449.25 мг | 1300 мг | 34.6% | 19.9% | 289 г |
Сера, S | 52.01 мг | 1000 мг | 5.2% | 3% | 1923 г |
Фосфор, Ph | 71.7 мг | 800 мг | 9% | 5.2% | 1116 г |
Хлор, Cl | 755.93 мг | 2300 мг | 32.9% | 18.9% | 304 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 690.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 119.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 102.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.39 мг | 18 мг | 7.7% | 4.4% | 1295 г |
Йод, I | 4.74 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.8% | 3165 г |
Кобальт, Co | 5.659 мкг | 10 мкг | 56.6% | 32.6% | 177 г |
Литий, Li | 52.921 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3028 мг | 2 мг | 15.1% | 8.7% | 661 г |
Медь, Cu | 293.21 мкг | 1000 мкг | 29.3% | 16.9% | 341 г |
Молибден, Mo | 11.821 мкг | 70 мкг | 16.9% | 9.7% | 592 г |
Никель, Ni | 5.412 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 384.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.322 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.3% | 17081 г |
Фтор, F | 41.15 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9721 г |
Хром, Cr | 8.12 мкг | 50 мкг | 16.2% | 9.3% | 616 г |
Цинк, Zn | 0.579 мг | 12 мг | 4.8% | 2.8% | 2073 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8219 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0166 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3551 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5613 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0922 г | ~ | |||
Валин | 0.0926 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0683 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0996 г | ~ | |||
Лизин | 0.1049 г | ~ | |||
Метионин | 0.0212 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0407 г | ~ | |||
Треонин | 0.0753 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0221 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0773 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1492 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.9617 г | ~ | |||
Аланин | 0.0798 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1975 г | ~ | |||
Глицин | 0.0776 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2305 г | ~ | |||
Пролин | 0.0726 г | ~ | |||
Серин | 0.0971 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0702 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0192 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.2291 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0488 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0103 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1141 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0564 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0564 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность макароны с картошкой составляет 173,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриное филе в морковном кляре
Готовое филе – золотистого цвета, с пикантным, чуть сладковатым вкусом.
Потребуются:
- 300 г куриного филе;
- пара яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 2 морковки;
- по половине пучков укропа и петрушки;
- 3-4 ст. л. масла;
- по вкусу специи, соль и перец.
Приготовление:
- Мелко натереть морковь, вбить в нее яйца, добавить муку, перемешать.
- Мелко нашинковать зелень, высыпать в морковь. Массу посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо размешать кляр.
- Филе порезать на крупные кубики, подсолить их и поперчить, обвалять в муке, окунуть в кляр.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить кусочки мяса с двух сторон до готовности.
- Курицу лучше подавать горячей с любым соусом, например, домашним кетчупом.
Приготовление
1. Количество используемых ингредиентов рассчитано на объем кастрюли 4 л. Первое блюдо можно готовить не только на воде, но и на мясном, грибном или овощном бульоне. В данном рецепте суп постный, без мяса. Картофель почистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю. Налейте около трех литров воды. Установите емкость на плиту и выставьте сильный огонь. После закипания уменьшите пламя и готовьте 15-20 минут, чтобы картофельные кубиками стали мягче.
2. Крупную луковицу очистите и промойте. Нарежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.
3. Промойте и очистите морковь. Натрите на средней терке. Чем мельче натерта морковь, тем более насыщенный получиться готовый суп. Добавьте морковь к обжаренному луку. Сделайте огонь поменьше и жарьте 8-10 минут, время от времени помешивая лопаткой.
4. Когда картошка в супе станет мягкой, почти готовой, добавьте макароны. Как только, содержимое кастрюли закипит, варите 5-8 минут до готовности макарон.
5. Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте и закипятите.
6. Приправьте суп специями, добавьте: соль, измельченный черный перец, лавровый листик и рубленую зелень. Перемешайте и дайте покипеть 2-3 минут. Отключите огонь.
7. Суп готов.
Комментировать Rating: 4.4/5. From 5 votes. Please wait…
Греческая паста с киви
Рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Паста из цельнозерновой муки хорошо насыщает, а брынза содержит меньше калорий, чем твердый сыр.
Потребуются:
- 150 г вяленых помидоров;
- 250 г пасты «ракушки»;
- 3 киви;
- маленькая луковица;
- 50 г брынзы;
- пара зубчиков чеснока;
- 0,5 л овощного бульона;
- 3 ст. л. масла;
- половина пучка петрушки;
- треть стручка чили;
- по вкусу соль и перец.
Новогодние рецепты 2020: 5 невероятно вкусных и красивых салатов, которые создадут атмосферу сказки на праздничном столе.
Приготовление:
- Сварить «ракушки» почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
- Из киви нуазеткой или кофейной ложкой сделать шарики.
- Нарезать мелкими кубиками брынзу и нашинковать лук, обжарить в масле.
- Порезать ломтики помидоров и чили, чеснок раздавить прессом, перемешать с луком. Массу поперчить и посолить, залить овощным бульоном, добавить часть брынзы.
- Соединить «ракушки» с острой смесью, добавить оставшуюся часть брынзы, перемешать.
- Пасту переложить в салатник, посыпать мелко измельченной петрушкой, оформить шариками из киви.