Плов с сыром, картофельная лапша и еще 5 необычных блюд, которыми можно удивить близких

пошаговый рецепт с фото

image Легкий суп с макаронными изделиями и ломтиками молодого картофеля — идеальный вариант первого блюда в жаркий летний денек и в плане приготовления, и в смысле употребления. Приготовление не займет больше получаса. Используя различные сорта макарон, его каждый раз можно делать по-новому привлекательным и интересным для детей.

Непродолжительная обжарка овощей позволит сохранить большинство витаминов и придать кушанью нежный золотистый оттенок. После добавления мелкорубленой зелени в финале суп нужно накрыть крышкой, чтобы не растерять желанные ароматы, возбуждающие аппетит.

Как приготовить «Суп картофельный с лапшой»

1. Филе или грудку промываем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Отправляем мясо в кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

3. Чистим лук, морковь и картофель, моем овощи и зелень. Морковку и луковицу нарезаем небольшим кубиком.

4. Картофель нарезаем кубиком побольше.

5. Ставим на огонь сковороду и наливаем рафинированное масло. Отправляем лук на раскаленную сковороду, после чего добавляем морковь. Обжариваем овощи до готовности.

6. В бульон отправляем картошку, через десять минут кладем лапшу. Еще через пять минут добавляем овощи, зелень, солим и перчим.

7. После приготовления даем супу настояться и горячим подаем к столу со сметаной и гренками.

Пошаговая инструкция

Переходим к приготовлению нашего куриного супа с лапшой без добавления картофеля. Далее пошаговый рецепт с фото.

Шаг 1

Морковь почистите и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2

Лук почистите и нарежьте на четвертинки.

Шаг 3

Теперь возьмите большую кастрюлю объемом 5 литров. Выложите в нее кусочки курицы, порезанные лук и морковь, а также соль, лавровый лист, душистый перец.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, часто помешивая. Затем убавьте огонь до слабого и варите полтора часа при слабом кипении, периодически снимая пену.

Шаг 5

Процедите бульон через мелкое сито в кастрюлю поменьше (подойдет 3х-литровая). Дайте ему остыть как следует, а затем поставьте в холодильник на ночь. Курное мясо разберите. Когда куриные кусочки остынут настолько, что их можно будет брать в руки, удалите все кости, шкурки и жир, а сами волокна порежьте кубиками. Мясо так же отправьте на ночь в холодильник.

Шаг 6

На следующий день аккуратно достаньте кастрюлю с бульоном из холодильника. Не спешите, нам важно, чтобы бульон не взболтался. С поверхности охлажденного бульона снимите застывший жир и очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне, перелейте бульон в другую кастрюлю. Старайтесь, чтобы осадок не попал обратно в бульон, а остался в первой кастрюле. Это позволит нашему супу быть светлым и прозрачным.

Если вы готовите просто бульон, а не суп, то именно на этом этапе стоит остановиться и разлить его по формам для замораживания, либо добавить в блюдо для которого он был вам необходим.

Шаг 7

Продолжаем готовить наш куриный суп. Доведите бульон до кипения и дайте ему 10 минут покипеть, чтобы он получился более концентрированным. Аккуратно добавьте в бульон кусочки куриного мяса.

Шаг 8

Теперь всыпьте яичную лапшу. Варите, постоянно помешивая, пока лапша не станет мягкой (время приготовления смотрите на упаковке лапши). Добавьте соль и специи по вкусу. Также на этом этапе можно добавить щепотку мелко порезанного укропа.

Куриный суп. - Суп из куриных крылышек с вермишелью и картошкой.Куриный суп. – Суп из куриных крылышек с вермишелью и картошкой.

Рецепт макароны с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «макароны с картошкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 173.7 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 969 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 3.3% 1727 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 6.6% 875 г
Углеводы 24.6 г 219 г 11.2% 6.4% 890 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 7.5% 769 г
Вода 69.1 г 2273 г 3% 1.7% 3289 г
Зола 2.1997 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.8 мкг 900 мкг 1.3% 0.7% 7627 г
бета Каротин 0.077 мг 5 мг 1.5% 0.9% 6494 г
Витамин В1, тиамин 0.113 мг 1.5 мг 7.5% 4.3% 1327 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 2.1% 2769 г
Витамин В4, холин 13.39 мг 500 мг 2.7% 1.6% 3734 г
Витамин В5, пантотеновая 0.316 мг 5 мг 6.3% 3.6% 1582 г
Витамин В6, пиридоксин 0.299 мг 2 мг 15% 8.6% 669 г
Витамин В9, фолаты 14.25 мкг 400 мкг 3.6% 2.1% 2807 г
Витамин C, аскорбиновая 10.41 мг 90 мг 11.6% 6.7% 865 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.546 мг 15 мг 3.6% 2.1% 2747 г
Витамин Н, биотин 0.759 мкг 50 мкг 1.5% 0.9% 6588 г
Витамин К, филлохинон 8.7 мкг 120 мкг 7.3% 4.2% 1379 г
Витамин РР, НЭ 2.4609 мг 20 мг 12.3% 7.1% 813 г
Ниацин 1.273 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 478.52 мг 2500 мг 19.1% 11% 522 г
Кальций, Ca 23.04 мг 1000 мг 2.3% 1.3% 4340 г
Кремний, Si 0.916 мг 30 мг 3.1% 1.8% 3275 г
Магний, Mg 29.43 мг 400 мг 7.4% 4.3% 1359 г
Натрий, Na 449.25 мг 1300 мг 34.6% 19.9% 289 г
Сера, S 52.01 мг 1000 мг 5.2% 3% 1923 г
Фосфор, Ph 71.7 мг 800 мг 9% 5.2% 1116 г
Хлор, Cl 755.93 мг 2300 мг 32.9% 18.9% 304 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 690.7 мкг ~
Бор, B 119.1 мкг ~
Ванадий, V 102.41 мкг ~
Железо, Fe 1.39 мг 18 мг 7.7% 4.4% 1295 г
Йод, I 4.74 мкг 150 мкг 3.2% 1.8% 3165 г
Кобальт, Co 5.659 мкг 10 мкг 56.6% 32.6% 177 г
Литий, Li 52.921 мкг ~
Марганец, Mn 0.3028 мг 2 мг 15.1% 8.7% 661 г
Медь, Cu 293.21 мкг 1000 мкг 29.3% 16.9% 341 г
Молибден, Mo 11.821 мкг 70 мкг 16.9% 9.7% 592 г
Никель, Ni 5.412 мкг ~
Рубидий, Rb 384.5 мкг ~
Селен, Se 0.322 мкг 55 мкг 0.6% 0.3% 17081 г
Фтор, F 41.15 мкг 4000 мкг 1% 0.6% 9721 г
Хром, Cr 8.12 мкг 50 мкг 16.2% 9.3% 616 г
Цинк, Zn 0.579 мг 12 мг 4.8% 2.8% 2073 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.082 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.8219 г ~
Сахароза 1.0166 г ~
Фруктоза 0.3551 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.5613 г ~
Аргинин* 0.0922 г ~
Валин 0.0926 г ~
Гистидин* 0.025 г ~
Изолейцин 0.0683 г ~
Лейцин 0.0996 г ~
Лизин 0.1049 г ~
Метионин 0.0212 г ~
Метионин + Цистеин 0.0407 г ~
Треонин 0.0753 г ~
Триптофан 0.0221 г ~
Фенилаланин 0.0773 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1492 г ~
Заменимые аминокислоты 0.9617 г ~
Аланин 0.0798 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1975 г ~
Глицин 0.0776 г ~
Глутаминовая кислота 0.2305 г ~
Пролин 0.0726 г ~
Серин 0.0971 г ~
Тирозин 0.0702 г ~
Цистеин 0.0192 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.2291 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0488 г ~
18:0 Стеариновая 0.0103 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1141 г min 16.8 г 0.7% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.11 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0564 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.3%
18:2 Линолевая 0.055 г ~
18:3 Линоленовая 0.0564 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность макароны с картошкой составляет 173,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриное филе в морковном кляре

Готовое филе – золотистого цвета, с пикантным, чуть сладковатым вкусом.

Потребуются:

  • 300 г куриного филе;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 морковки;
  • по половине пучков укропа и петрушки;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • по вкусу специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Мелко натереть морковь, вбить в нее яйца, добавить муку, перемешать.
  2. Мелко нашинковать зелень, высыпать в морковь. Массу посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо размешать кляр.
  3. Филе порезать на крупные кубики, подсолить их и поперчить, обвалять в муке, окунуть в кляр.
  4. Разогреть в сковороде масло, обжарить кусочки мяса с двух сторон до готовности.
  5. Курицу лучше подавать горячей с любым соусом, например, домашним кетчупом.

Приготовление

1. Количество используемых ингредиентов рассчитано на объем кастрюли 4 л. Первое блюдо можно готовить не только на воде, но и на мясном, грибном или овощном бульоне. В данном рецепте суп постный, без мяса. Картофель почистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю. Налейте около трех литров воды. Установите емкость на плиту и выставьте сильный огонь. После закипания уменьшите пламя и готовьте 15-20 минут, чтобы картофельные кубиками стали мягче.

2. Крупную луковицу очистите и промойте. Нарежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на сильном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета.

3. Промойте и очистите морковь. Натрите на средней терке. Чем мельче натерта морковь, тем более насыщенный получиться готовый суп. Добавьте морковь к обжаренному луку. Сделайте огонь поменьше и жарьте 8-10 минут, время от времени помешивая лопаткой.

4. Когда картошка в супе станет мягкой, почти готовой, добавьте макароны. Как только, содержимое кастрюли закипит, варите 5-8 минут до готовности макарон.

5. Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте и закипятите.

6. Приправьте суп специями, добавьте: соль, измельченный черный перец, лавровый листик и рубленую зелень. Перемешайте и дайте покипеть 2-3 минут. Отключите огонь.

7. Суп готов.

Комментировать Rating: 4.4/5. From 5 votes. Please wait…

Греческая паста с киви

Рецепт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Паста из цельнозерновой муки хорошо насыщает, а брынза содержит меньше калорий, чем твердый сыр.

Потребуются:

  • 150 г вяленых помидоров;
  • 250 г пасты «ракушки»;
  • 3 киви;
  • маленькая луковица;
  • 50 г брынзы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 3 ст. л. масла;
  • половина пучка петрушки;
  • треть стручка чили;
  • по вкусу соль и перец.

Новогодние рецепты 2020: 5 невероятно вкусных и красивых салатов, которые создадут атмосферу сказки на праздничном столе.

Приготовление:

  1. Сварить «ракушки» почти до готовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Из киви нуазеткой или кофейной ложкой сделать шарики.
  3. Нарезать мелкими кубиками брынзу и нашинковать лук, обжарить в масле.
  4. Порезать ломтики помидоров и чили, чеснок раздавить прессом, перемешать с луком. Массу поперчить и посолить, залить овощным бульоном, добавить часть брынзы.
  5. Соединить «ракушки» с острой смесью, добавить оставшуюся часть брынзы, перемешать.
  6. Пасту переложить в салатник, посыпать мелко измельченной петрушкой, оформить шариками из киви.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda