Корень сельдерея — 49 домашних вкусных рецептов приготовления

image

Состав и полезные свойства

image

Надо сказать, что существуют разные виды сельдерея, но в кулинарии наиболее активно используется сельдерей пахучий. Действительно, растение обладает ярко выраженным характерным запахом, но и его вкус вы легко угадаете даже с закрытыми глазами. В подземной округлой части содержится масса витаминов и других ценных веществ. Прежде всего сухих веществ, к которым относят сахары, а также белков, минералов – калия, фосфора, кальция и др. Корнеплоды содержат большое количество витамина С, необходимого нам для превращения холестерина в желчные кислоты, поддержания эластичности кровеносных сосудов и нормальной работы иммунитета.

Присутствует в клубне и каротин, подавляющий выработку свободных радикалов и тем самым повышающий иммунную защиту, а также витамины группы В, крайне необходимые для синтеза белков и жиров, нормализации углеводного обмена и работы центральной нервной системы. Имеющиеся в подземной части флавоноиды действуют на организм не хуже антиоксидантов, защищая клетки от негативного окисления и выступая профилактикой раннего старения. Особого внимания заслуживает такое вещество, как фитоалексин, которое подобно ресвератролу оказывает на организм противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное действие, а также понижает уровень глюкозы в крови.

Глутаминовая кислота – еще одна составляющая клубня. Это одна из самых важнейших для организма заменимых аминокислот, участвующая в проведении нервных импульсов и выступающая профилактикой развития самых разных умственных болезней. Есть в подземной части и щавелевая кислота, эфирные масла, пурины, пектины, органические кислоты. Вот чем полезен клубень для организма человека.

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком и виноградом

Что нужно:

  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • яблоко – одно, но крупное;
  • красный виноград (тоже крупный) – 10 ягод;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Черешки сельдерея мелко порежьте.
  2. Яблоко, не очищая, нарежьте некрупными кубиками. Выжмите на них сок из половины лимона.
  3. Виноградины разрежьте на половинки, удалите из них зернышки.
  4. Соедините ингредиенты, выложите в вазу, полейте небольшим количеством оливкового масла.

Масло в данном рецепте можно заменить йогуртом, натуральным или сладким (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений). Некоторые посыпают этот салатик дроблеными орехами, семечками.

Особенности употребления в пищу

Многие интересуются, как готовить сельдерей? На самом деле его можно подвергать любой тепловой обработке – запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. Если вы интересуетесь, можно ли есть его сырым, то я отвечу, что можно и даже нужно, а еще корнеплод можно сушить и в последствии добавлять в первые блюда и гарниры. Как его едят? В свежем виде добавляют в салаты, бутерброды и холодные закуски. Обжаренный может стать частью теплого салата или рагу, как и тушеный. Запекая мясо и рыбу с овощами, можно добавлять корень сельдерея, а его сок может стать составляющей коктейля или смузи, впрочем, как и сок черешков. Есть немало интересных рецептов с применением корневища. Вот некоторые из них:

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

  • При каких болезнях дают группу инвалидности
  • Омепразол — что лечит, как принимать лекарство
  • Нубук — что за материал, искусственный и натуральный. Уход за обувью из нубука

Печенный сельдерей

Что понадобится:

  • корень сельдерея около 500 г;
  • кусочек твердого сыра;
  • 25-граммовый кусочек сливочного масла;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

Клубень вымыть и срезать кожуру, нарезать мякоть крупной соломкой в палец толщиной. Поставить на огонь кастрюльку с водой и засыпать в нее овощ, дождаться, когда закипит и томить при слабом огне минут 10. Воду слить, а готовый овощ выложить в форму, полить растопленным маслом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 10.

Как употреблять корень сельдерея

При всех своих полезных свойствах сельдерей требует аккуратного подхода из-за избытка клетчатки, вызывающей газообразование, и эфирных масел.

Разумеется, для каждого человека норма будет индивидуальной, но в целом 300 г в день в сыром, вареном и жареном виде будет вполне достаточно.

Рецепты приготовления корня

Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд. Его мякоть обладает сильным ароматом, но сама по себе она не употребляется в пищу, разве что в салате, с зеленью и заправкой. Сырой корень сельдерея хорошо сочетается с яблоками и пряными травами, а также с морковью и тыквой, что позволяет готовить из него множество салатов и закусок.

В вареном и тушеном виде он хорош в сочетании с картофелем, грибами, мясом и даже морепродуктами, все зависит исключительно от соуса и дополнительных специй. Добавлять сельдерей можно в супы, овощное рагу, соленья. Из сельдерея даже без добавок получается вкусный крем-суп. Но можно попробовать и другие варианты блюд:

Суп-пюре из корня сельдерея

Берут 1 корнеплод, 2 стебля лука-порея (причем только белую часть), стакан 33%-ных сливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки льняных семечек или кунжута. Сельдерей и лук-порей тщательно промывают На порее делают глубокий продольный разрез, чтобы избавиться от всех загрязнений. И корнеплод, и стебли лука крупно нарезают и складывают в кастрюлю так, чтобы вода покрыла овощи.

Смесь доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимума и оставляют под закрытой крышкой на 20–30 минут. Когда сельдерей станет мягким, его взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки и все перемешивают. Соль и перец добавляют по вкусу. При подаче посыпают семечками и измельченной зеленью.

Картофель с сельдереем

Берут по 400 г картофеля и столько же – корня сельдерея, 1 крупную белую луковицу, горсть свежих листочков тимьяна, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Картофель моют обычным способом, снимают кожуру и нарезают некрупными кубиками. Точно так поступают с сельдереем. Затем нарезают лук и несколько минут обжаривают вместе с тимьяном на сковороде с антипригарным покрытием. Через 3–4 минуты добавляют туда сельдерей и картофель и перемешивают.

Все это тушат под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. Чтобы блюдо не подгорело, его нужно постоянно помешивать, в крайнем случае, придется добавить небольшое количество горячей воды, но лучше всего – сухого белого вина. Оно придаст блюду более насыщенный аромат. Соль и пряности добавляют в конце процесса приготовления и еще раз перемешивают ингредиенты.

Рекомендуем почитать: Каланхоэ – лечебные свойства и противопоказания, как использовать

Запеканка из корня сельдерея, тыквы и чечевицы

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: 1 крупный корень сельдерея, 300 г мякоти тыквы и пара средних размеров морковок, 60–70 г коричневой чечевицы, 1–2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, по паре веточек тимьяна и розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки бальзамического уксуса и столько же соевого соуса, 0,4 л овощного бульона. Также нужны 150 г хорошего твердого сыра, 50 мл молока, соль и перец по вкусу.

Лук, тыкву и морковь нарезают мелкими кусочками, листья пряной зелени шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Сначала в кастрюле с толстым донышком слегка обжаривают лук, затем к нему добавляют чеснок, тимьян и розмарин, немного бальзамического уксуса, перемешивают и оставляют на огне в течение буквально минуты. После этого приходит черед добавить другие овощи, чечевицу и специи. Через несколько минут вливают овощной бульон, добавляют соевый соус и доводят до кипения. Варят овощи в течение 45 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Тем временем очищают корень сельдерея и нарезают его кубиками, а затем варят в подсоленной воде, добавив туда чеснок. После того как сельдерей будет готов, его перекладывают в чашу блендера, добавляют туда оливковое масло и молоко и взбивают пюре. В смазанную маслом форму выкладывают готовые овощи с чечевицей, сверху – пюре из сельдерея. Поверхность выравнивают и посыпают тертым сыром, а затем запекают в духовке до появления корочки.

Салат с корнем сельдерея и соусом ремулад

Последний представляет собой традиционный соус французской кухни с каперсами, но можно обойтись и без них, тем более что он существует во множестве версий. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 крупный корень сельдерея, стакан домашнего майонеза, одно куриное яйцо, сваренное вкрутую, по 1 ст. ложке измельченной петрушки и эстрагона, зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки дижонской горчицы с зернами.

Соус готовят так – разделяют яичные белки и желтки. Белок измельчают, а желток растирают с ложкой майонеза, а затем добавляют его в оставшийся майонез, кладут туда измельченный чеснок, петрушку, тархун и горчицу. Сельдерей очищают и нарезают тонкими ломтиками, затем бросают в кипяток и варят в течение 3–4 минут. Затем воду сливают, сельдерей остужают, нарезают тонкой соломкой и заправляют соусом ремулад. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Жареный корень сельдерея с пряными травами

Для приготовления понадобятся крупный корень сельдерея (порядка 0,5 кг), 2 ст. ложки оливкового масла, 2–3 зубчика чеснока, веточка свежего розмарина и горстка листиков мяты. Соль и молотый черный перец добавляют по вкусу.

Корень сельдерея сначала нарезают ломтиками с палец толщиной, затем разделяют на дольки. Обжаривают овощ в предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. После этого огонь убирают до минимума, добавляют на сковородку измельченный чеснок и розмарин, обжаривают все вместе в течение 4–5 минут. Когда сельдерей станет мягким, добавляют немного сливочного масла и мяты, приправляют солью и перцем, перемешивают, не снимая при этом с огня. Перед подачей на стол сливают лишнее масло.

Для любого из этих рецептов нужен хороший корень сельдерея. Его желательно выбирать правильно: корнеплод должен быть твердым, с гладкой поверхностью и без узлов, от которых потом все равно придется избавляться. Важно, чтобы внутри он был полным, без пустот. Чтобы проверить это, нужно постучать по корнеплоду. У качественного будет глухой звук, звонкий характерен для пустого внутри овоща.

Драники с сельдереем

Если вы поклонник картофельных оладий, то наверняка по достоинству оцените драники с добавлением корня сельдерея.

Что понадобится:

  • 3-4 картофелины;
  • клубень сельдерея;
  • одна среднего размера морковь;
  • одно яйцо;
  • 1–1,5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло для жарки.

Этапы приготовления:

Очистить и вымыть морковь, натереть ее на самой крупной терке и пассировать в масле, помешивая, минут 5. Сельдерей очистить, а внутреннюю мякоть вымыть и тоже натереть на терке. Точно также поступить с картофелем. Смешать все ингредиенты между собой и жарить драники на масле до готовности с одной и другой стороны.

Жареный сельдерей

Это блюдо может послужить прекрасным овощным гарниром. Он сочетается с вареным рисом, гречкой или котлетами.

  1. Необходимо очистить 200 гр корня сельдерея и порезать его не крупными брусочками.
  2. Поставить на средний огонь сковороду и разогреть 15 гр растительного масла.
  3. Положить сельдерей и обжаривать его около 7 минут до готовности, периодически перемешивая.
  4. Когда сельдерей станет мягким, его следует посолить и поперчить по вкусу.

Крем-суп из горошка и сельдерея

В жаркий летний день совсем не хочется тяжелых наваристых супов, а хочется чего-то легкого и низкокалорийного. Этим требованиям вполне отвечает вкусный овощной суп-пюре, для приготовления которого не требуется мясо.

Что понадобится:

  • один небольшой корневой сельдерей;
  • одна среднего размера морковь;
  • пара головок репчатого лука;
  • порция свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 1 литр воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец, любые приправы по желанию.

Этапы приготовления:

Налить в кастрюлю указанное количество воды, а пока закипает, заняться овощами. Сельдерей очистить и нарезать небольшими брусочками, отправить в кипящую воду и варить минут 10–15. Морковь промыть, очистить, придать форму кубиков, удалить шелуху с лука, измельчить, отправить все в кастрюльку вместе с горошком и варить минут 15–20. Влить масло, посолить, поперчить, измельчить все блендером до кремообразного состояния и прокипятить еще минуты 2. Подавать с белыми сухариками и сметаной по желанию.

Пюре из корневого сельдерея

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 кг корня сельдерея;
  • ½ стакана молока или сливок;
  • 3 столовые ложки масла;
  • измельченные листья сельдерея по желанию.

Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.

Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.

Пикантный томатный коктейль с сельдереем

Этот витаминный томатный коктейль прекрасно освежает даже в самую сильную жару. А сок лимона и сельдерей с аджикой добавляют пикантности и остроты.

Состав:

  • 300 мл томатного сока
  • 1 ст.л. тертого корня сельдерея
  • 1 ч.л. сока лимона
  • ½ ч.л. аджики
  • Соль по вкусу
  • Лед

Как приготовить

  1. В блендере аккуратно смешиваем томатный сок, тертый сельдерей, аджику, сок лимона, соль.
  2. На дно высокого бокала положить лед, поверх процеживаем полученную смесь из блендера.

Приятного аппетита!

Корень сельдерея в медицине

Корень сельдерея широко используется в народной медицине. Например:

  • Против отложения солей. Берут 40 г очищенного корня на 1 л холодной воды и настаивают в течение восьми часов (лучше всего оставить на ночь). Затем процеживают настой через марлю и принимают по 1 ст. ложке трижды в день. Есть и другой вариант – три раза в день за полчаса до основных приемов пищи принимают свежеотжатый сок сельдерея.
  • Против ревматизма и боли в суставах. Берут 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея на 2 стакана кипятка и оставляют настаиваться в течение 4 часов, а затем пропускают через сложенную марлю. Принимают настой трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Это средство считается эффективным и против подагры.
  • Против бессонницы. Берут 3 ст. ложки тертого корня сельдерея на 1 л холодной кипяченой воды и настаивают в течение восьми часов, а перед употреблением процеживают. Пьют три раза в день по 1 ч. ложке.
  • Против аллергических реакций. Свежеотжатый сок из корня принимают по 2 ч. ложки трижды в день за полчаса до основных приемов пищи, но только если нет аллергических реакций на сельдерей и перекрестной аллергии.
  • Корень сельдерея используется и для лечения обморожения. Для этого 200 г сушеного корнеплода заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. После этого его остужают до приемлемой температуры и помещают в эту жидкость обмороженную конечность примерно на 15–20 минут. После этого кожу обрабатывают детским кремом. Процедуру повторяют в течение семи дней.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства и противопоказания ряски, как применять

Как выбрать сельдерей

  1. При покупке сельдерей выбрать совсем не сложно, нужно всего лишь знать некоторые хитрости.
  2. Черешки растения должны быть ломкими, а если они гнутся как проволока, то овощ не свежий.
  3. Следует выбирать сельдерей ярко насыщенного зеленого цвета, пожелтевшие кончики говорят о неправильном хранении.
  4. Корнеплоды не должны быть мягкими, как прошлогодняя картошка.
  5. Выбирайте сельдерей без семенной стрелки, потому как вкус будет горьким и не подойдет ни для салатов, ни для супов.

Как хранить сельдерей корневой

Если вы купили небольшой корнеплод, то и хранить там особо нечего будет. Немного погрызли, потерли в салат, сварили суп и на хранение ничего не осталось.

Если же вы выбрали большой корень сельдерея, то хранить его надо только в темном месте. Рекомендовано это делать в бумажном пакете и в холодильнике не более двух дней.

Хотите сохранить его на 10 12 дней, то тогда заверните в фольгу.

Можно хранить корнеплод и в песке, для этого его нужно воткнуть так, чтобы черешки выглядывали наружу.

Если нужен этот овощ в сушеном виде на зиму, то его следует нарезать соломкой и просушить на солнце. Хранить только в стеклянной банке.

Мороженый сельдерей

Ответом на вопрос, можно ли замораживать сельдерей, станут приведенные ниже рецепты заготовки овоща на зиму.

Заготовка листового сельдерея

Заготовить на зиму лучше отдельно: корни, листочки и стебли культуры для удобства последующего их использования. Чтобы заморозить листья, необходимо:

  1. Отделить листочки от стеблей, перебрать.
  2. Промыть листы проточной водой, пересыпав на дуршлаг.
  3. Обсушить зелень, разложив на полотенцах.
  4. Измельчить сельдерей тонкими полосками, удобными для заправки супов или вторых блюд.
  5. Пересыпать зелень в пластмассовые контейнеры или герметичные пакеты и убрать в морозилку.

Внимание! Заморозить зелень можно пучками, обернув веточки сельдерея (в количестве, необходимом для приготовления одного блюда) пищевой пленкой и убрать в морозилку.

Заморозка стеблей

Для ароматных супов и бульонов можно заготовить на зиму стебли сельдерея, взяв за основу данный рецепт:

  1. Стебельки сполоснуть, обсушить.
  2. Измельчить стебли кубиками длиной 1,5-2 см.
  3. Бланшировать сельдерей в кипятке 3 минуты и откинуть в холодную жидкость на еще 3 минуты.
  4. Пересыпать овощ на дуршлаг и хорошо просушить.
  5. Расфасовать заготовки по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку, указав дату заморозки.

Заморозка корней

Очень удобно заморозить на зиму и корневой сельдерей, а затем использовать заготовку по мере необходимости.

Алгоритм заготовления корневищ растения на зиму следующий:

  1. Корни культуры помыть, почистить, высушить.
  2. Натереть корешки на терке или измельчить небольшими кубиками.
  3. Порционно разложить заготовку по пакетикам для заморозки, выпустить из упаковки воздух и герметично закрыть.
  4. Убрать сельдерей на хранение в морозилку.

Замороженный продукт

Засолка сельдерея

Приготовленная специя может использоваться в рыбные, мясные, овощные, первые блюда и хорошо храниться в подвале или холодильнике.

Внимание! При использовании учесть, что продукт содержит большое количество соли.

Продукты:

  • Зелень – 1 кг
  • Соль – 0,25 кг

Процесс засолки сельдерея:

  1. Зеленую часть растения вымыть, просушить и измельчить.
  2. Смешать листья сельдерея с солью.
  3. Утрамбовать заготовку в стерильные баночки и оставить в тепле до появления сока.
  4. Герметично закрыть тару и убрать на хранение.

Внимание! Сохранить зелень можно и выкопав листовой сельдерей вместе с корнем и земляным комом. Посадить культуру в подвале или другом прохладном месте и к середине зимы можно снимать урожай.

Вред сельдерея для организма

  • Для начала от этого чуда стоит отказаться беременным, им вкушать сельдерей противопоказанно.
  • Страдающим эпилепсией, тоже противопоказано его кушать.
  • При почечных заболеваниях и мочекаменной системе никак нельзя кушать салаты и супы с сельдереем.
  • И напоследок хочу отметить, что людям, страдающим маточным кровотечением, панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы и пожилым дедушкам и бабушкам, противопоказано употреблять еду с этим растением, не говоря уже о соке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda