Теплый салат с цуккини
Этот вариант можно смело назвать и основным блюдом. Идеально подойдет для легкого ужина.
Нам понадобится:
- Упаковка тунца;
- Цуккини (или молодые кабачки) – 300 г.;
- Перец болгарский – по половинке от двух крупных разноцветных;
- Паприка молотая – щепотка;
- Прованские травы или сушеный орегано – половина ч. л.;
- Сухари панировочные – для посыпки.
Примерная пищевая ценность на 100 грамм блюда (в граммах): белок – 9, жиры – 6,9, углеводы – 5,7, калорийность – 115 ккал.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями.
- Овощи накрошите крупной соломкой, немного присолите и поперчите, добавьте сухие травы. Хорошо все перемешайте и выложите в форму.
- Откройте банку с рыбой и слейте заливку на овощи. Отправьте их запекаться при температуре 190 градусов примерно на полчаса. Если есть гриль, то его можно включить на последние несколько минут.
- Выньте форму из духовки и прямо на горячие цукини выложите тунцовые кусочки. Все, можно дегустировать.
С лимоном
Этот довольно экзотический вариант, заимствованный из ближневосточной кухни, обладает насыщенной вкусовой гаммой.
Нам понадобится:
- Баночка консервы тунец в масле;
- Кус-кус (сухой) – полстакана;
- Нут консервированный – 1 упаковка;
- Помидоры – 10 шт. черри или пара обычных помидоров;
- Огурец – один крупный;
- Лимон – половина среднего;
- Чили молотый – на кончике ножа;
- На подготовку и готовку не более 15 минут.
КБЖУ 100 грамм салата (в граммах): белки – 9,2, жиры – 4,8, углеводы – 12, калорий – 180 ккал.
- Кус-кус залейте кипятком и оставьте набухать. Воды лейте сколько указано на упаковке – крупа бывает разного размера и впитывает влагу по-разному.
- Овощи нарежьте произвольно примерно одинаковыми кусочками.
- Выдавите сок из лимона и добавьте его к тунцу, с которого предварительно слили жидкость. Смешайте рыбу, овощи, горох и остывший кус-кус, посолите и посыпьте чили. Украсьте перед подачей дольками лимона.
Совет – поскольку нут у нас тяжело найти, то его можно заменить на оранжевую чечевицу. Возьмите половину стакана и отварите. Только следите, чтобы она не разварилась – готовится буквально минут за 7.
С авокадо
По этому рецепту салат с консервированным тунцом получается с тонким, изысканным вкусом.
Нам понадобится:
- Тунец в собственном соку – 1шт.;
- Авокадо – один спелый;
- Яйца перепелиные – 6 шт.;
- Помидоры – 5-7 шт. черри или один обычный;
- Лимон – ½ среднего;
- Оливковое экстра верджин – столовая ложка;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Лук – пара стебельков зеленого или головка шалота;
- Пара веточек зелени;
- Чеснок – небольшой зубок.
Пищевая ценность на 100 грамм блюда (в гр.): белок – 10,2, жиры – 15,5, углеводы – 3, калорийность – 180 ккал.
- Яйца отварите, остудите, очистите. Порежьте четвертинками вдоль. Также и томаты.
- Авокадо очистите, накрошите кубиками, сбрызните половиной лимонного сока, чтоб не темнел. Зелень мелко нарубите. Если используете шалот, то нарежьте его тонкими слайсами и замаринуйте.
- Тунца разберите на пластинки, смешайте с остальными компонентами.
- Приготовьте масляную заливку, добавив к нему лимонный сок и натертый на терке чеснок. Залейте салат, поперчите его по вкусу. Можно подавать.
Совет – в качестве посуды для подачи можно взять кожуру авокадо. Не счищайте ее полосками, а разрежьте плод пополам вдоль, выньте косточку, а мякоть аккуратно извлеките чайной ложкой. Такие лодочки не стыдно и на фото выставить в соцсеть.
«Сытный»
Таким блюдом можно непросто перекусить, а именно наесться. Можно быстро приготовить на завтрак или ужин, но не стыдно и праздничный стол выставить – получается красиво.
Нам понадобится:
- Баночка тунца консервированного;
- Картофель – 2-3 средних;
- Морковь – одна большая;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Лук – или красный (половинка небольшой головки) или несколько перышек зеленого;
- Майонез – 3-4 столовых ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
На подготовку – полчаса на варку овощей.
Время приготовления – 10 минут.
Примерная пищевая ценность на 100 гр. салата: белок – 12,2 гр., жиры – 10,5 гр., углеводы – 12 гр., калорийность – 170 ккал.
- Отварите морковь, картофель, яйца. Все остудите и очистите.
- Откройте банку с рыбой, слейте жидкость, филе разберите на кусочки. Смешайте с луком.
- Первым слоем выложите тертый картофель, затем тунец, потом две трети моркови, верхним – яйца. Каждый из них, кроме рыбного, промазывайте майонезом.
- Из оставшейся моркови экономкой сделайте слайсы и скрутите из них украшения по типу розочек. Дополните декор веточками зелени и на стол.
С макаронами
Получается красиво, сытно и очень вкусно. Можно подавать как теплым, так и холодным.
Нам понадобится:
- Тунец натуральный в собственном соку – баночка;
- Макаронные изделия фигурные (используйте спиральки, бантики или средние ракушки) – 250 грамм;
- Баночка кукурузы;
- Перец болгарский (красный или оранжевый) – 1 средний;
- Петрушка или укроп (можно их микс) – половина пучка;
- Сок лимона – пара чайных ложечек;
- Бальзамик – 2 столовых ложки;
- Оливковое экстра верджин – 30-40 мл.;
- Горчица – на кончике ножа;
- Мед натуральный – чайная ложка;
- Соль – на ваш вкус.
- Поставьте варить макароны в подсоленной воде.
- Тем временем нашинкуйте перец тонкой длинной соломкой.
- Теперь нужно сделать заправку – перемешайте бальзамик, оливковое экстра верджин, лимонный сок, горчицу и мед. Немного посолите и добавьте зелень.
- Слейте отваренные макаронные изделия, и оставьте на пару минут, чтобы вся вода с них ушла.
- Откройте консервы.
- Выложите макароны в подходящую по размеру посуду, залейте заправкой и маринадом из рыбы. Добавьте овощи и аккуратно перемешайте. Сверху выложите кусочки тунца.
Сытный обед, в котором все гармонично сочетается, готов.
Тарталетки
Украсьте фуршет вкусными и нежными порционными закусками с тунцом – приготовьте тарталетки, в состав которых входит всего пара ингредиентов.
Нам понадобится:
- Тунец консервированный – банка;
- Тарталетки песочные – 12 штук;
- Сыр пастообразный или майонез – 2-3 столовых ложки;
- Помидоры черри или консервированные корнишоны (миниатюрные огурчики) – 6 штук;
- Петрушка – несколько веточек;
- Зеленый лучок – пара перышек.
На все приготовления – 15 минут.
- Откройте консервы с тунцом, слейте в отдельную емкость жидкость. Рыбу разомните вилкой.
- Зеленушку мелко порубите и отправьте к тунцу. Заправьте сыром или майонезом – в зависимости от собственных предпочтений. Поперчите по вкусу, солить обычно не нужно, поскольку консервы и так соленые.
- Получившейся массой начините тарталетки. Украсьте сверху каждую половинкой черри или парой слайсов огурчика. Вкусная красота, хоть на фото, готова.
Совет – этой же начинкой можно начинить небольшие помидорки. Просто срежьте с них «крышечку» там, где плодоножка, и выньте ложечкой семена. Образовавшиеся «емкости» заполните пастой из тунца. Оригинальная закуска готова.
Консервы «Тунец натуральный». Контрольная закупка. Выпуск от 01.03.2016
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Тунец — продукт очень полезный: он, как и мясо, богат белком, и при этом, как и в другой морской рыбе, в нем много полиненасыщенных жирных кислот. Но все ли консервы одинаково вкусны и полезны? В этом разбираются народные дегустаторы и эксперты «Контрольной закупки». В конкурсе на звание лучшего продукта участвует тунец торговых марок «Fortuna», «Вкусные консервы», «Капитан вкусов», «Морской котик», «Спецзаказ» и «Толстый боцман».
Вместе с этим смотрят
Омлет
Многие на завтрак любят готовить яйца – быстро и сытно. Омлет, даже простой, любимец миллионов. Заиграть по-новому он может с тунцом.
Ингредиенты:
- Баночка тунца, консервированного в собственном соку;
- Яйца – 3 штуки;
- Молоко (или минералка с газом) – 3 столовых ложки;
- Помидоры черри – 4-5 или половинка крупного;
- Масло сливочное – столовая ложка;
- На подготовку – 7 минут.
- В глубокой миске разомните половину содержимого консервной банки. Затем вбейте яйца, влейте молоко или минералку. Посолите и добавьте перец черный молотый.
- Взбивайте состав венчиком или вилкой, пока не появится пена.
- На разогретую сковороду положите масло, когда оно растает – вылейте омлетную массу. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне примерно 8-10 минут. После этого снимите крышку и выложите нарезанный тонкими ломтиками помидор. Оставьте жариться еще на несколько минуток. Все, омлет с тунцом, пышный и нежный, готов.
После покупки
Вот тут-то и наступает час Х. Первым делом вспоминаем о внутренней лакировке банки. Затем смотрим на бульон. Он должен быть слегка беловатым или прозрачным. Желтоватый цвет – признак добавления масла. Жёлтые пятна говорят о начале процесса окисления.
Далее рассматриваем сами куски. Мы помним, что тунец – рыба крупная, а потому в банке должен быть либо один крупный кусок филе, либо максимум два (если срез сделан ближе к хвостовой части). Мелкие куски говорят о том, что вам подсунули другую рыбу. Также подделку выдаёт наличие костей и кожи – у настоящего тунца их никогда не будет.
Последний тест – текстура. Филе должно быть сочным, с крупными волокнами, при надавливании вилкой оно ни в коем случае не должно разваливаться. Что касается цвета филе – он может быть разным, от светло-розового до насыщенно-бордового. Это зависит от того, из какой части были сделаны консервы, ведь в силу особенностей кровеносной системы этих рыб, мясо у них действительно разного цвета. Избегать стоит разве что коричневого цвета – он говорит о низком качестве.
Вкусный суп
Вариаций супов с консервированным тунцом великое множество. Можно даже найти рецепты, как делать с ним мисо-супа или буйабеза. Попробуйте легкий овощной супчик с нежной рыбкой, и он не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Консерва из тунца – 1 шт.;
- Вода или овощной бульон – 2 литра;
- Картофель – 3 клубня;
- Лук-репка – 1 головка;
- Морковь – 1 небольшая;
- Рис – горстка;
- Один помидор;
- Перец сладкий – половинка крупного;
- Масло – для зажарки 3-4 ложки;
- Лист лавровый – 2 листика;
- Зелень любая – 3 веточки.
КБЖУ 100 гр. блюда: белок – 1,5 гр., жиры – 1,5 гр., углеводы – 3 гр., калорийность – 30 ккал.
- Очистите и помойте овощи.
- Влейте в кастрюлю воду или бульон, поставьте закипать. Тем временем картофель нарежьте соломкой. Забросьте в кипящую воду. Следом отправьте рис и лаврушку.
- Лук репчатый нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. На раскаленную сковороду бросьте корнеплоды. Пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
- Помидор нарежьте мелким кубиком, а перец – соломкой. Отправьте на сковороду, потушите пару минут.
- Когда картофель почти сварился выложите в кастрюлю содержимое консервной банки и зажарку. Важно, что солить суп нужно после того, как в него отправилась рыба, поскольку она бывает довольно соленой.
- Когда все это закипит, поперчите и добавьте мелко изрубленную зелень и сразу снимите с огня. Ароматный супчик на скорую руку готов.
Совет – если следите сколько потребили калорий, замените рис оранжевой чечевицей и не зажаривайте суп. Просто бросьте корнеплоды вместе с картофелем, а томат и перец – через 10 минут после того, как они закипят.
Возможные риски и меры предосторожности при употреблении тунца
Если у вас есть аллергия на рыбу, вы должны избегать употребления тунца, а также других видов морепродуктов. Кроме того, если у вас возникли симптомы пищевой аллергии после употребления тунца, прекратите его кушать и обратитесь к врачу.
Ищите для своего питания виды тунца с низким содержанием ртути и избегайте высоколегированных рыб, таких как голубой тунец и большеглазый тунец. Дети и беременные женщины должны сохранять потребление рыбы в умеренных количествах, чтобы минимизировать вредное воздействие ртути.