Здоровье
В последние годы в моду входит вегетарианство. Количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, в Европе и США растет в геометрической прогрессии. А, как известно, веганы отвергают любую еду животного происхождения. Чего уж говорить о сале! Для вегана это просто-таки скоромная еда! Вполне возможно, в будущем мир ждет диктат веганства – с животноводством будет покончено, и люди полностью перейдут на растительную пищу. А за такие статьи будут сажать в тюрьму или расстреливать на месте. Но, пока мир не захватил Великий Веганский Сельдерейх, мы воспользуемся моментом и расскажем о пользе сала, и о том, почему сало – прекрасный и очень полезный продукт.
Каждый знает, что свиное сало – это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. Какую же пользу приносит организму этот продукт? Но обо всем по порядку.
Почему на юге России любят сало?
Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.
То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.
Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.
Мокрый способ
Если же у вас более серьёзный подход, сало можно засолить мокрым способом — одним из самых простых и удачных. Нарежьте сало кусками, которые пролезут в банку. Трёхлитровую банку вымойте и ошпарьте кипятком как следует. Уложите внутрь куски сала довольно свободно. Сварите тузлук: вскипятите литра полтора воды и в горячей растворяйте соль, пока опущенное яйцо не станет всплывать. Добавьте штук 5—6 лавровых листьев, по чайной ложке семян тмина и укропа, снова вскипятите, дайте немного остыть и залейте сало. Банку закройте капроновой или винтовой крышкой. Такое сало простоит месяца три или больше, только не держите на свету.
Можно ли поправиться от сала?
© Getty Images Pro / Canva
На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто, поскольку это очень сытный продукт, и для насыщения его нужно совсем немного. Гораздо проще располнеть от избыточного потребления углеводов, например от хлебобулочных изделий и сладостей.
То, что сало жирное, совсем не значит, что от него жиреют. Современный человек толстеет именно от быстрых углеводов. Лучший совет – отказаться от сладкого и мучного, для снижения веса это будет куда эффективнее.
В рукаве
Ещё один популярный способ запекания – в рукаве, специальном термостойком кулинарном мешке из плёнки. Чтобы результат был удачным, нужно правильно пользоваться рукавом:
- отрезать от рулона кусочек, опираясь на размеры подготовленного сала плюс 20-25 см для завязок;
- расправить рукав, поместив его швом наверх – через него будет выходить лишний пар и раздутый мешочек не лопнет;
- закрепить один конец узлом или специальными клипсами из комплекта;
- поместить сало и закрыть вторую сторону.
Запекание в рукаве должно производиться при 180 градусах в течение 40-60 минут. Когда сало будет готово, пакет можно разорвать сверху и дать возможность кусочку подрумяниться.
Сало – тяжелый продукт для пищеварения?
Для желудочно-кишечного тракта человека свиное сало – естественный продукт, и проблем с пищеварением не вызывает, если употребляется в меру – около 30 грамм в день. Кроме того, в норме человек не способен съесть слишком много сала – оно быстро приносит чувство насыщения.
Важно помнить, что легко переваривается классическое соленое сало, но не копченое. При копчении часть витаминов и полезных веществ разрушается, поэтому копченое сало является менее ценным продуктом. Кроме того, его можно употреблять только при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ.
Как правильно употреблять?
- Главное условия здорового употребления сала – умеренность. Да, этот продукт полезен. Но он не относится к той пище, которую можно бесконтрольно есть в течение всего дня. Не существует каких-то точно выверенных «дозировок». Просто надо помнить о том, что в 100 граммах содержится от 500 до 900 ккал.
- Полезный жир – это замена углеводам. А не дополнение к ним. Поэтому старайтесь не сочетать сало с хлебом, картофелем. Вместо этого объединяйте его с овощами, белковыми продуктами. Отличный вариант использования – яичница, пожаренная на сале или беконе. Некоторые диетологи рекомендуют начинать с такой трапезы день, поскольку она способна с самого утра зарядить организм на работу на жирах, в не на углеводах.
- Очищайте от излишков соли и перца.
- Свиное сало относится к тем жирам, на которых можно жарить. Не забывайте об этом.
- Старайтесь поменьше употреблять копченые варианты продукта. При копчении в жир проникает много канцерогенных веществ. А потому если вы все-таки предпочитаете именно копченые варианты, то ешьте те, которые приготовлены с использованием жидкого дыма. В этом ароматизаторе канцерогенов меньше, чем в дыме, идущем от костра.
В этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое жидкий дым, каковы польза и вред этого продута, и как его правильно использовать.
- Солите свиное сало самостоятельно. Так вы гарантировано защитите себя от попадания в ваш организм различных дополнительных соединений (ароматизаторов, консервантов), которые могут нести вред здоровью.
Заключение
Свиное сало состоит их полезных для здоровья человека жиров. Это – мононенасыщенные кислоты (те самые, что присутствуют в оливковом масле) и насыщенные жиры, совершено необходимые для нормального функционирования организма. Польза продукта состоит в способности поддерживать правильный гормональный статус, улучшать работу мозга и иммунитета, помощи профилактике сердечно-сосудистых недугов.
Вред может быть выявлен при чрезмерно обильном включении в рацион. При умеренном потреблении сало полезно есть даже худеющим. Главное – не сочетать его с легкоусвояемыми углеводами.
Из чего состоит сало, и почему оно полезно
© Image Professionals GmbH / Canva
Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.
В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.
В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.
На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.
На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.
Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.
Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.
Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.
В чем сила, мужики? В сале!
Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там 3000 лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов каменоломен. И так как свежее оно не могло долго храниться, особенно в жаркой Италии, люди быстро научились заготавливать его впрок. Его солили, коптили, вялили. Сегодня мы знаем десятки разновидностей сала. Русские и украинцы едят сало, белорусы — сала, немцы — шпек, балканские славяне — сланину, поляки — слонину, американцы — фэтбэк, англичане — бекон.
— Сало на морозе вдвойне вкуснее!Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Как выбрать?
В России качественное и вкусное сало сейчас производят как крупные мясокомбинаты, так и небольшие фермерские компании или индивидуальные предприниматели. У крупных производителей есть фора — с ними можно быть уверенными, что сало точно соответствует ГОСТу, а значит не окажется ни некачественным, ни невкусным.
Однако у маленьких мясных лавок и рынков есть свое обаяние: здесь можно неспешно бродить вдоль рядов, приглядываясь и принюхиваясь, обсуждая способы засолки и рецепты как с продавцами, так и с другими покупателями.
Если вы решите купить сало именно на рынке, обратите внимание на несколько моментов. Выбирая сало, посмотрите на его цвет — он должен быть однородным: белым или слегка розоватым. На тонкой шкурке должно стоять клеймо от ветеринарного врача — гарантия, что животное ничем не болело. Проверьте консистенцию — сало должно легко протыкаться вилкой или зубочисткой. Понюхайте — у свежего аромат будет сладковато-молочным и не резким. Резкий запах означает, что кусок был срезан с туши хряка, и, скорее всего, убрать специфический аромат не получится даже с помощью приправ. Ну и гурманы выбирают сало по мягкости шкурки. Она должна жеваться легко и непринужденно. И из нее не должна торчать хрюшина щетина.
Что приготовить?
Подкожный жир срезают с разных частей туши — и каждая часть подходит для приготовления различных блюд. Например, если вам нужно выбрать кусок свежего сала для домашней засолки или уже соленого — для карпаччо, паштета с чесноком или добавки к фаршу, выбирайте кусок со спинки туши: в этом месте оно мягкое, и в нем нет прослойки мяса.
Куски с щек, с мясной прослойкой и тонкой шкуркой подойдут для запекания в духовке, копчения, приготовления густых наваристых бульонов. В шейной части туши сало более жесткое — подходит для запекания в рукаве или тушения. Сало с поясничной части или из окорока считается самым нежным, в нем есть тонкая мясная прослойка, так что оно идеально и для жарки, и для засолки, так как не требует большого количества соли.
Из деликатесной брюшной части с широкой прослойкой мяса и жестким жиром готовят стейки, делают рулеты и ароматную буженину. Солить такое сало не стоит — мясо быстро впитает соль и станет жестким.
Солим сами
Три способа сделать вкусный продукт в домашних условиях
В РАССОЛЕ
Этот способ засолки считается самым простым. На 1,5 кг сала потребуется 1 литр дистиллированной воды, две столовые ложки каменной соли, крупная головка чеснока, столовая ложка душистого перца, 5 — 6 горошин черного перца и столько же лавровых листков.
Приготовьте рассол: добавьте в воду соль, приправы и нарезанный пластинками чеснок. Тщательно промойте сало холодной водой, промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, и разрежьте на несколько некрупных кусков. Куски положите в воду так, чтобы она полностью покрывала их, сверху положите гнет — например, тарелку с поставленной сверху бутылкой воды. Оставьте сало на трое суток в прохладном месте и еще на три дня поместите в холодильник. Затем выньте его, просушите, сделайте в кусках небольшие разрезы и положите туда дольки чеснока. Натрите молотым перцем — закуска готова, можно подавать к столу.
В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Сало, приготовленное с луковой шелухой, приобретает аромат дымка, хотя на самом деле вы будете не коптить его, а варить. Вам понадобится 1 литр воды, 1 кг сала с мясной прослойкой, 200 г соли, 150 г сахара, 2 горсти луковой шелухи, 3 — 4 зубчика чеснока, лавровый лист, душистый перец, паприка и другие приправы по вкусу.
Вскипятите в кастрюле воду с добавленными в нее солью, сахаром, луковой шелухой и лавровыми листьями. Положите в воду сало, доведите до кипения и варите 20 минут, затем дайте кастрюле остыть, а салу — пропитаться ароматной жидкостью в течение 12 часов. После того как вынете сало, натрите его перцем, приправами и чесноком и отправьте в морозилку. Такое «копченое» сало отлично сочетается с черным хлебом.
В ШОКОЛАДЕ
Опытные кулинары давно опровергли тот факт, что в десертах сладкое не может сочетаться с соленым. Сладко-соленые конфеты из сала можно приготовить и дома, этот рецепт — классический и большого опыта не потребует.
Выберите кусок сала с поясничной части туши — оно самое нежное. Куски и посуду, в которой будет храниться сало, натрите солью и уберите в холодильник на 3 — 4 дня. Затем счистите с «созревшего» сала соль, удалите шкурку и нарежьте 150 г сала кусочками толщиной 0,5 — 1 см. Поджарьте кусочки до хрустящей корочки, а затем выложите на пергамент или бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Растопите на водяной бане 180 г темного или молочного шоколада. Аккуратно обмакните в шоколад кусочки поджаренного сала. Дайте десерту остыть и подайте с горячим чаем.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ольга ДЕККЕР, сертифицированный нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения:
— Ежедневный рацион питания каждого человека должен включать в себя 30% жиров, половина из которых — животные или насыщенные, Именно такие жиры содержатся в сале. Они необходимы организму для построения гормонов — например, тестостерона, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Е. Сало также содержит полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо. Оно может быть отличным перекусом. Но, конечно, нужно следить за количеством потребляемых жиров: они самый емкий источник энергии — в 1 грамме животного жира содержится 9 ккал, и важно не превысить свою норму килокалорий.
Правда ли, что сало вредно для сердца?
© wildpixel / Canva
Долгое время жирную пищу незаслуженно считали вредной, особенно для сердца.
Однако в последнее десятилетие ученые пришли к выводу, что животные жиры жизненно необходимы нашему организму. Организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.
В 2020 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, которые показали, что люди, употребляющие жиры, значительно реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменял жиры углеводами. Авторы исследования пришли к выводу, что рекомендации по ограничению жиров в питании должны быть пересмотрены.
Инструкция по приготовлению
Интересно, для многих людей сало вареное самое вкусное? Рецепт выглядит следующим образом.
- Сало нужно порезать на небольшие куски и промыть.
- В миске смешиваем черный перец, соль, укроп (сухой, измельченный), молотый лавровый лист и майонез. При желании можно добавить и другие специи.
- Кусочки сала шпигуем чесноком и хорошенько натираем смесью специй.
- Каждый кусочек кладем в полиэтиленовый пакетик, добавляя туда 1-2 горошинки душистого перца и гвоздику. Пакетик нужно завязать.
- Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воды (больше половины). В воду опускаем мешочки с салом). Как только вода начнет кипеть, огонь можно уменьшить. Сало готовится около двух часов.
- Далее пакетики вытаскиваем из воды, даем им остыть, после чего отправляем в холодильник или морозилку на 2 дня.