Особенности блюда
Оно пришло к нам из Франции. Будучи любителями правильного питания, парижане всегда стараются есть максимально диетические продукты. Поэтому соте из кур – хороший вариант для тех, кто боится поправиться, но при этом хочет утолить голод и получить максимум витаминов и микроэлементов.
Как бы это ни звучало странно, но это блюдо — так называемый французский фастфуд, вот только абсолютно не вредный, как те же американские хот-доги или жареная картошка. Пищей быстрого приготовления его назвали только из-за скорости, с которой хозяйки подают готовое кушанье на стол. Обычно временной отрезок от нарезки ингредиентов и до презентации занимает около получаса.
В состав лакомства может входить мясо или рыба, овощи, сыр, зелень. Слово «соте» происходит от saute, что в переводе с французского означает «прыжок». Все дело в том, что продуктовые компоненты во время приготовления повар постоянно подбрасывает на сковородке. При этом мешать лопаткой их нельзя, а то овощи пустят сок и блюдо будет уже не таким вкусным.
В мультиварке
Оттенить вкус овощного ассорти помогает зелень. Мы уже рассмотрели варианты с петрушкой и лавровым листом. Совсем другим получается соте с добавлением базилика и мяты. Приготовить его можно классическим способом, а можно в мультиварке. Расскажем о втором варианте.
Для него можно взять ингредиенты из любого представленного выше рецепта. Но вместо петрушки добавить мяты, базилика и кинзы. По 3-4 веточки.
Готовим по шагам:
- Заранее подготавливаем овощи. Чистим, нарезаем кружочками, соломкой, ломтиками. Главное одного размера.
- Баклажаны перед готовкой не забываем просолить, после чего вымыть. Помидоры обдаем кипятком.
- Далее по очереди обжариваем овощи в мультиварке. Выбираем режим «жарка» или «выпечка».
- Смешиваем овощи. Тушим 20-30 минут. Выключаем мультиварку.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок, добавляем в чашу.
Готовое блюдо оставляем томиться на 10-15 минут в закрытой мультиварке.
Соте из курицы с баклажаном
Готовое блюдо получается очень сытным, так как входящий в его состав фиолетовый овощ поддаётся предварительной обжарке в панировочных сухарях или муке. Такое соте из курицы, рецепт которого довольно прост и понятен каждой хозяйке, не стыдно подавать на ужин домочадцам или желанным гостям на званый обед. Всё, что вам понадобится, это куриная грудка, баклажаны, помидоры, цукини и зубчики чеснока (всё по 2 штуки).
Для начала мясо птицы режем кубиками, остальные ингредиенты – кружочками. Чеснок натираем на тёрке. Баклажаны на полчаса замачиваем в воде – так удастся удалить горечь, которая присуща овощу. В это время на сковороде растапливаем немного сливочного масла, обжариваем лук и чеснок. Добавляем филе курицы. Когда мясо обрело золотистую корочку, присоединяем к нему помидоры и цукини. Тем временем на отдельной сковородке обжариваем баклажаны в панировке, после чего добавляем их в соте. Заливаем блюдо небольшим количеством бульона, солим и перчим по вкусу и тушим под крышкой, периодически встряхивая содержимое сковородки. Подаём горячим.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Соте из курицы (Tavuk sote) – одно из наиболее быстрых и простых в приготовлении блюд турецкой кухни, которое не доставит хлопот на кухне даже начинающему кулинару. По своей сути блюдо представляет собой аппетитное сочетание кусочков куриного филе и овощей, быстро обжаренных, а затем тушенных в томатном соусе. Готовое блюдо может подаваться как самостоятельное либо с сытным гарниром из риса или булгура. Прекрасный вариант легкого и вкусного обеда или ужина, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!
Для приготовления куриного соте из куриной грудки с овощами вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Сегодня приготовим зимний вариант соте из курицы, с консервированными в собственном соку помидорами и замороженным сладким перцем, однако, взяв рецепт за основу, блюдо можно с легкостью приготовить и из свежих овощей.
На среднем огне разогрейте 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, по щепотке соли и сахара. Помешивая, обжарьте лук 5-6 минут, пока он не станет мягким, прозрачным, слегка золотистым.
Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжарьте все еще 1-2 минуты, пока чеснок не начнет источать аромат.
Добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Помешивая, обжарьте филе 1-2 минуты, пока кусочки не побелеют. Затем прикройте сковороду крышкой и потомите все на среднем огне еще 4-5 минут, для того чтобы филе пустило сок.
Добавьте томатную пасту. Помешивая, обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем добавьте нарезанный полосками сладкий перец (свежий или замороженный) и очищенные от кожуры, нарезанные томаты в собственном соку. Вместо консервированных можно добавить в смесь 3-4 мелко нарезанных свежих помидора и немного воды или бульона, до получения соуса желаемой густоты.
Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные травы и при необходимости еще немного сахара.
Затем прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут при постоянном слабом кипении.
Выключив огонь, присыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью по вкусу.
Соте из курицы готово.
С оливками и сыром
Такое соте из кур получается сочным и ярким. Для его приготовления желательно купить оливки без косточек. Добавлять приправы рекомендовано осторожно, так как среди ингредиентов уже есть подсоленные продукты. Понадобятся: половина курицы, веточка розмарина, несколько зубчиков чеснока. А также банка оливок, помидоры в собственном соку (500 мл), любой мягкий сыр или брынза (200 гр), мясной бульон (250 мл).
Мясо разделываем на небольшие куски. На сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и добавляем к нему розмарин. Когда веточка даст аромат, ставим в ёмкость два лавровых листа и натёртый чеснок. После чего аккуратно выкладываем курицу и жарим её до полуготовности. Из помидоров в блендере делаем однородную массу и заливаем этой жидкостью мясо. Добавляем к ароматному соте бульон и специи. Когда оно будет почти готовым, присоединяем целые оливки и сыр, порезанный кубиками. Готовое блюдо, как и любое другое соте из кур, можно подавать вместе с гарниром: пастой или картофелем.
Соте в духовке
Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить овощное ассорти в духовке. В таком варианте содержится всего 73 калории на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Петрушка – 1 пучок;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Соль и перец.
Как приготовить соте в духовке:
- Первыми обрабатываем баклажаны. Снимаем с овощей кожуру, отрезаем с двух сторон кончики. Баклажан разрезаем пополам (вдоль) и нарезаем пластинками. Засаливаем на полчаса, после чего промываем.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Перец также очищаем от кожи и семян, нарезаем соломкой. Помидоры режем кубиками.
- Мелко шинкуем петрушку, измельчаем чеснок.
- Берем жаропрочную форму, выкладываем в нее овощи. Добавляем специи по вкусу.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Французские «попрыгунчики» будут готовиться один час.
Теперь овощи надо остудить. Соте из баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Винный рецепт
Это обыкновенное соте из овощей с курицей. Отличие одно: благодаря вину и приправе карри оно получается сладковатым, при этом даёт едва ощутимую кислинку. Перед процессом готовки запасаемся такими компонентами: грудка курицы, разноцветный болгарский перец (по одной штуке красного, жёлтого и зелёного), помидор, стебель лука-порея, разные приправы. Также понадобится чайная ложка карри и одна столовая ложка вина: лучше, если оно будет белым полусладким.
Мясо и перец нарезаем на одинаковые куски, лук – тонкими колечками. Помидор обдаём кипятком и снимаем с него кожицу, рубим томат на мелкие куски. Вначале в сковородке обжариваем птицу, затем добавляем порей, помидор и перец. Вливаем вино. Когда лишняя жидкость выпарится, приправляем блюдо небольшим количеством томатной пасты и бульоном, приправами и специями. Тушим до полной готовности. Это соте очень смакует с белым рисом или макаронами. Можно есть и как самостоятельное блюдо, выложив его порционными кусками в небольшие тарелки.
Из куриного филе
Еще один классический рецепт соте на сковороде: из курицы и овощей. Готовится блюдо не дольше получаса, а выглядит колоритно и очень вкусно.
Нам понадобятся:
- Баклажаны – 3 штуки;
- Куриное филе – 1 штука;
- Помидоры – 3 штуки;
- Перец сладкий – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лист лаврушки – по вкусу;
- Растительное масло – 30-40 миллилитров;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Петрушка – 3-4 веточки.
Готовим пошагово:
- Филе промываем и нарезаем тонкими полосками. Оптимальная длина – 5 сантиметров.
- Выкладываем курицу на сковороду. Часто перемешивая, жарим на среднем огне. Минут 5-10.
- Морковь и перец также нарезаем полосками. Добавляем к филе. Около пяти минут продукты обжариваются вместе. Периодически их надо «встряхивать».
- Дальше на сковороду попадают баклажаны, также нарезанные полосками. После чего все закрывается крышкой, овощи томятся еще 5 минут.
- Помидоры режем кубиками, и отправляем их к остальным ингредиентам.
- Добавляем лаврушку, сахар и соль. Огонь делаем меньше. Тушим смесь еще около 10 минут.
Куриное соте едят как горячим, так и холодным.
Соте из курицы с грибами
Блюдо аппетитное и очень вкусное. Если захотите побаловать им домочадцев, купите в магазине 500 грамм куриного мяса, 200 грамм белых грибов, четыре помидора. На кухне также должна быть мука, готовый бульон, томатная паста, лук, петрушка, перец и соль. Птицу режем кубиками, обваливаем в муке и поджариваем на сливочном масле. В отдельной ёмкости готовим грибы, нарезанные пластинками.
Мелко нарубленный лук и помидоры добавляем в сковородку с курицей. Немного потушив, присоединяем к ним томатную пасту и бульон: он должен покрывать мясо полностью. Сверху выкладываем обжаренные грибы и тушим около 20 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпаем петрушкой.
Вариаций из куриного соте множество. Вы можете добавлять другие овощи, которые вам нравятся: брокколи, кабачки, морковь. С блюдом также отлично сочетаются шпинат, зелёный горошек и артишоки. В любом случае конечный результат зависит от вашей фантазии и кулинарного умения. Приятного аппетита!
Шаги приготовления
Соте из куриных грудок — прекрасный и достаточно легкий рецепт, который позволит вам попробовать одно из самых популярных блюд французской кухни. Приготовление этого блюда не займет у вас слишком много времени и, при правильном приготовлении, порадует вас и ваших близких насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Заготовка соте на зиму
Соте из овощей можно приготовить на зиму. На пять полулитровых банок заготовки надо взять:
- 4 крупных баклажана;
- 10 помидор;
- 2 морковки;
- 9 сладких перца;
- 1 луковицу;
- 2 головки чеснока;
- 1-2 стручковых острых перчика;
- По 30 граммов сахара, соли и уксуса (9%);
- 10 столовых ложек масла подсолнечного;
- 0,5 литра воды.
Сам процесс приготовления не отличается от классического рецепта. Овощи прожариваются отдельно на сковороде или в мультиварке.
Далее:
- Обжаренные овощи смешиваем в глубокой емкости. Добавляем специи, уксус. Заливаем водой и кипятим полчаса.
- Подготавливаем банки. Их нужно вымыть, на донышко налить немного воды, и поставить в микроволновку на 1 минуту. Крышки прокипятить.
- Готовую французскую смесь раскладываем по банкам. Остужаем. Убираем на антресоли или другое место, где будет храниться заготовка.