Рецепт великолепного куриного соте на винном уксусе

Особенности блюда

Оно пришло к нам из Франции. Будучи любителями правильного питания, парижане всегда стараются есть максимально диетические продукты. Поэтому соте из кур – хороший вариант для тех, кто боится поправиться, но при этом хочет утолить голод и получить максимум витаминов и микроэлементов.

Как бы это ни звучало странно, но это блюдо — так называемый французский фастфуд, вот только абсолютно не вредный, как те же американские хот-доги или жареная картошка. Пищей быстрого приготовления его назвали только из-за скорости, с которой хозяйки подают готовое кушанье на стол. Обычно временной отрезок от нарезки ингредиентов и до презентации занимает около получаса.

В состав лакомства может входить мясо или рыба, овощи, сыр, зелень. Слово «соте» происходит от saute, что в переводе с французского означает «прыжок». Все дело в том, что продуктовые компоненты во время приготовления повар постоянно подбрасывает на сковородке. При этом мешать лопаткой их нельзя, а то овощи пустят сок и блюдо будет уже не таким вкусным.

В мультиварке

Оттенить вкус овощного ассорти помогает зелень. Мы уже рассмотрели варианты с петрушкой и лавровым листом. Совсем другим получается соте с добавлением базилика и мяты. Приготовить его можно классическим способом, а можно в мультиварке. Расскажем о втором варианте.

Для него можно взять ингредиенты из любого представленного выше рецепта. Но вместо петрушки добавить мяты, базилика и кинзы. По 3-4 веточки.

image

Готовим по шагам:

  1. Заранее подготавливаем овощи. Чистим, нарезаем кружочками, соломкой, ломтиками. Главное одного размера.
  2. Баклажаны перед готовкой не забываем просолить, после чего вымыть. Помидоры обдаем кипятком.
  3. Далее по очереди обжариваем овощи в мультиварке. Выбираем режим «жарка» или «выпечка».
  4. Смешиваем овощи. Тушим 20-30 минут. Выключаем мультиварку.
  5. Мелко нарезаем зелень и чеснок, добавляем в чашу.

Готовое блюдо оставляем томиться на 10-15 минут в закрытой мультиварке.

Соте из курицы с баклажаном

Готовое блюдо получается очень сытным, так как входящий в его состав фиолетовый овощ поддаётся предварительной обжарке в панировочных сухарях или муке. Такое соте из курицы, рецепт которого довольно прост и понятен каждой хозяйке, не стыдно подавать на ужин домочадцам или желанным гостям на званый обед. Всё, что вам понадобится, это куриная грудка, баклажаны, помидоры, цукини и зубчики чеснока (всё по 2 штуки).

Для начала мясо птицы режем кубиками, остальные ингредиенты – кружочками. Чеснок натираем на тёрке. Баклажаны на полчаса замачиваем в воде – так удастся удалить горечь, которая присуща овощу. В это время на сковороде растапливаем немного сливочного масла, обжариваем лук и чеснок. Добавляем филе курицы. Когда мясо обрело золотистую корочку, присоединяем к нему помидоры и цукини. Тем временем на отдельной сковородке обжариваем баклажаны в панировке, после чего добавляем их в соте. Заливаем блюдо небольшим количеством бульона, солим и перчим по вкусу и тушим под крышкой, периодически встряхивая содержимое сковородки. Подаём горячим.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Соте из курицы (Tavuk sote) – одно из наиболее быстрых и простых в приготовлении блюд турецкой кухни, которое не доставит хлопот на кухне даже начинающему кулинару. По своей сути блюдо представляет собой аппетитное сочетание кусочков куриного филе и овощей, быстро обжаренных, а затем тушенных в томатном соусе. Готовое блюдо может подаваться как самостоятельное либо с сытным гарниром из риса или булгура. Прекрасный вариант легкого и вкусного обеда или ужина, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!

Для приготовления куриного соте из куриной грудки с овощами вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Сегодня приготовим зимний вариант соте из курицы, с консервированными в собственном соку помидорами и замороженным сладким перцем, однако, взяв рецепт за основу, блюдо можно с легкостью приготовить и из свежих овощей.

На среднем огне разогрейте 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, по щепотке соли и сахара. Помешивая, обжарьте лук 5-6 минут, пока он не станет мягким, прозрачным, слегка золотистым.

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжарьте все еще 1-2 минуты, пока чеснок не начнет источать аромат.

Добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Помешивая, обжарьте филе 1-2 минуты, пока кусочки не побелеют. Затем прикройте сковороду крышкой и потомите все на среднем огне еще 4-5 минут, для того чтобы филе пустило сок.

Добавьте томатную пасту. Помешивая, обжарьте все еще 2-3 минуты.

Затем добавьте нарезанный полосками сладкий перец (свежий или замороженный) и очищенные от кожуры, нарезанные томаты в собственном соку. Вместо консервированных можно добавить в смесь 3-4 мелко нарезанных свежих помидора и немного воды или бульона, до получения соуса желаемой густоты.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные травы и при необходимости еще немного сахара.

Затем прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут при постоянном слабом кипении.

Выключив огонь, присыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью по вкусу.

Соте из курицы готово.

С оливками и сыром

Такое соте из кур получается сочным и ярким. Для его приготовления желательно купить оливки без косточек. Добавлять приправы рекомендовано осторожно, так как среди ингредиентов уже есть подсоленные продукты. Понадобятся: половина курицы, веточка розмарина, несколько зубчиков чеснока. А также банка оливок, помидоры в собственном соку (500 мл), любой мягкий сыр или брынза (200 гр), мясной бульон (250 мл).

Мясо разделываем на небольшие куски. На сковороде растапливаем 50 грамм сливочного масла и добавляем к нему розмарин. Когда веточка даст аромат, ставим в ёмкость два лавровых листа и натёртый чеснок. После чего аккуратно выкладываем курицу и жарим её до полуготовности. Из помидоров в блендере делаем однородную массу и заливаем этой жидкостью мясо. Добавляем к ароматному соте бульон и специи. Когда оно будет почти готовым, присоединяем целые оливки и сыр, порезанный кубиками. Готовое блюдо, как и любое другое соте из кур, можно подавать вместе с гарниром: пастой или картофелем.

Соте в духовке

Тем, кто следит за фигурой, стоит приготовить овощное ассорти в духовке. В таком варианте содержится всего 73 калории на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • Соль и перец.

Как приготовить соте в духовке:

  1. Первыми обрабатываем баклажаны. Снимаем с овощей кожуру, отрезаем с двух сторон кончики. Баклажан разрезаем пополам (вдоль) и нарезаем пластинками. Засаливаем на полчаса, после чего промываем.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  3. Перец также очищаем от кожи и семян, нарезаем соломкой. Помидоры режем кубиками.
  4. Мелко шинкуем петрушку, измельчаем чеснок.
  5. Берем жаропрочную форму, выкладываем в нее овощи. Добавляем специи по вкусу.
  6. Нагреваем духовку до 180 градусов. Французские «попрыгунчики» будут готовиться один час.

Теперь овощи надо остудить. Соте из баклажанов можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Винный рецепт

Это обыкновенное соте из овощей с курицей. Отличие одно: благодаря вину и приправе карри оно получается сладковатым, при этом даёт едва ощутимую кислинку. Перед процессом готовки запасаемся такими компонентами: грудка курицы, разноцветный болгарский перец (по одной штуке красного, жёлтого и зелёного), помидор, стебель лука-порея, разные приправы. Также понадобится чайная ложка карри и одна столовая ложка вина: лучше, если оно будет белым полусладким.

Мясо и перец нарезаем на одинаковые куски, лук – тонкими колечками. Помидор обдаём кипятком и снимаем с него кожицу, рубим томат на мелкие куски. Вначале в сковородке обжариваем птицу, затем добавляем порей, помидор и перец. Вливаем вино. Когда лишняя жидкость выпарится, приправляем блюдо небольшим количеством томатной пасты и бульоном, приправами и специями. Тушим до полной готовности. Это соте очень смакует с белым рисом или макаронами. Можно есть и как самостоятельное блюдо, выложив его порционными кусками в небольшие тарелки.

Из куриного филе

Еще один классический рецепт соте на сковороде: из курицы и овощей. Готовится блюдо не дольше получаса, а выглядит колоритно и очень вкусно.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Куриное филе – 1 штука;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Перец сладкий – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лист лаврушки – по вкусу;
  • Растительное масло – 30-40 миллилитров;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Петрушка – 3-4 веточки.

Готовим пошагово:

  1. Филе промываем и нарезаем тонкими полосками. Оптимальная длина – 5 сантиметров.
  2. Выкладываем курицу на сковороду. Часто перемешивая, жарим на среднем огне. Минут 5-10.
  3. Морковь и перец также нарезаем полосками. Добавляем к филе. Около пяти минут продукты обжариваются вместе. Периодически их надо «встряхивать».
  4. Дальше на сковороду попадают баклажаны, также нарезанные полосками. После чего все закрывается крышкой, овощи томятся еще 5 минут.
  5. Помидоры режем кубиками, и отправляем их к остальным ингредиентам.
  6. Добавляем лаврушку, сахар и соль. Огонь делаем меньше. Тушим смесь еще около 10 минут.

Куриное соте едят как горячим, так и холодным.

Соте из курицы с грибами

Блюдо аппетитное и очень вкусное. Если захотите побаловать им домочадцев, купите в магазине 500 грамм куриного мяса, 200 грамм белых грибов, четыре помидора. На кухне также должна быть мука, готовый бульон, томатная паста, лук, петрушка, перец и соль. Птицу режем кубиками, обваливаем в муке и поджариваем на сливочном масле. В отдельной ёмкости готовим грибы, нарезанные пластинками.

Мелко нарубленный лук и помидоры добавляем в сковородку с курицей. Немного потушив, присоединяем к ним томатную пасту и бульон: он должен покрывать мясо полностью. Сверху выкладываем обжаренные грибы и тушим около 20 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпаем петрушкой.

Вариаций из куриного соте множество. Вы можете добавлять другие овощи, которые вам нравятся: брокколи, кабачки, морковь. С блюдом также отлично сочетаются шпинат, зелёный горошек и артишоки. В любом случае конечный результат зависит от вашей фантазии и кулинарного умения. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

    Соте из куриных грудок — прекрасный и достаточно легкий рецепт, который позволит вам попробовать одно из самых популярных блюд французской кухни. Приготовление этого блюда не займет у вас слишком много времени и, при правильном приготовлении, порадует вас и ваших близких насыщенным вкусом и приятным ароматом.

    Заготовка соте на зиму

    Соте из овощей можно приготовить на зиму. На пять полулитровых банок заготовки надо взять:

    • 4 крупных баклажана;
    • 10 помидор;
    • 2 морковки;
    • 9 сладких перца;
    • 1 луковицу;
    • 2 головки чеснока;
    • 1-2 стручковых острых перчика;
    • По 30 граммов сахара, соли и уксуса (9%);
    • 10 столовых ложек масла подсолнечного;
    • 0,5 литра воды.

    Сам процесс приготовления не отличается от классического рецепта. Овощи прожариваются отдельно на сковороде или в мультиварке.

    Далее:

    1. Обжаренные овощи смешиваем в глубокой емкости. Добавляем специи, уксус. Заливаем водой и кипятим полчаса.
    2. Подготавливаем банки. Их нужно вымыть, на донышко налить немного воды, и поставить в микроволновку на 1 минуту. Крышки прокипятить.
    3. Готовую французскую смесь раскладываем по банкам. Остужаем. Убираем на антресоли или другое место, где будет храниться заготовка.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее
    © 2024 Все права защищены
    ООО "Уральский завод бытовых изделий"
    ИНН 7449096396
    ОГРН 1107449002451
    454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
    Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
    Политика конфиденциальности
    Made on
    Tilda