Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине. Базилик: способы использования и методы заготовки
Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:
- душистый – невероятно ароматный;
- коричный – с привкусом корицы;
- тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
- лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
- фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.
Базилик овощной Гаврюша 14 руб
Русский Огород
Базилик Робин Бобин, фиолетовый 18 руб
Русский Огород
Базилик Аромат Лимона (для кулинарии) 15 руб
Русский Огород
Базилик Карлик, фиолетовый 15 руб
Описание
Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.
Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.
Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.
Фиолетовый и лимонный базилик — какой куда добавлять?
Фиолетовый сорт отличается большим содержанием эфирных масел по сравнению с прочими видами растения, а поэтому он более ароматный. Такое свойство будет полезно при приготовлении морепродуктов, мясных блюд и ароматных напитков типа лимонада. Его сфера применения очень широка, и многие хозяйки используют именно фиолетовый сорт в своих кулинарных экспериментах.
Зеленые листики лимонного базилика обладают своей особенностью – тонким цитрусовым ароматом и уникальным кисловато-лимонным привкусом. К сожалению, данный тип растения не так широко известен, как обычный фиолетовый или зеленый, но это совсем не значит, что его нельзя использовать. Продукт можно употреблять в пищу, и лучше всего он будет сочетаться с рыбными блюдами. Отличного эффекта получится добиться, если поместить листики в тушку рыбы перед запеканием в духовке – лимонные нотки будут присутствовать, наилучшим образом обыгрывая рыбу, но самого цитрусового не будет.
Почему нужно кушать базилик
Базилик имеет богатый химический состав, который благотворно влияет на состояние здоровья человека. Растение содержит кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, калий. Очень много витаминов группы В, С, К, PP. Зелень богата эфирными маслами, аминокислотами, жирными кислотами. Применение в кулинарии обосновано таким обширным составом.
Специалисты не рекомендуют включать пряность в ежедневное меню. Это объясняется существенным содержанием жирных кислот. Кушайте растение примерно 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. А вот употреблять можно в любое время, даже на ночь. Специя обладает способностью утолять голод, а эта информация пригодится тем, кто борется с лишним весом.
НА ЗАМЕТКУ: Не кушайте базилик на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку органа.
Полезные свойства растения:
- Противовоспалительное.
- Бактерицидное.
- Спазмолитическое.
- Обезболивающее.
- Тонизирующее.
- Жаропонижающее.
- Антисептическое.
Пряность прекрасно воздействует на нервную систему, защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Базилик положительно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому трава наша свое применение в кулинарии. Она не только очень ароматная, но и приносит огромную пользу организму.
НА ЗАМЕТКУ: Калорийность зелени составляет 27 ккал на 100 грамм продукта, а сушеной пряности 251 ккал.
Противопоказания:
- Беременность, кормление грудью.
- Эпилепсия.
- Пониженное артериальное давление.
- Ишемия.
- Тромбозы.
- Повышенная свертываемость крови.
Чем можно заменить базилик?
Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.
Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.
С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.
Томатный суп с базиликом
С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.
Ингредиенты:
- Томаты – 450 г.
- Бульон из овощей – 500 мл.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Жгучий перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
- Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
- При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
- Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.
Заморозка
Целым
Рецепт приготовления:
- Базилик тщательно моют.
- Несколько (3-5) секунд бланшируют в кипятке, после чего сразу окунают в холодную воду.
- Откидывают на чистое полотенце и немного подсушивают.
- Затем небольшими порциями раскладывают по пакетикам и замораживают.
Измельченным, замороженным с водой
Рецепт приготовления:
- Вымытый базилик мелко рубят.
- В емкость с измельченной зеленью добавляют немного воды, хорошо перемешивают.
- Смесь выливают в формочки для льда.
- Готовые кубики высыпают в пакетики, которые хранят в морозилке.
Измельченным, замороженным с оливковым маслом
Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом. Заготовка из базилика с оливковым маслом Рецепт приготовления:
- Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
- Измельчают с помощью блендера.
- Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
- Разливают в формочки для льда.
- Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.
Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.
Паста из базилика с оливковым маслом
Для приготовления потребуется:
- листья базилика – около 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 50 мл.
Паста из базилика с оливковым маслом Рецепт приготовления:
- Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
- Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
- Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
- Хранят пасту в холодильнике.
Соленый базилик
Для приготовления потребуется:
- листья базилика – 200 г;
- соль – 50 г.
Соленый базилик Рецепт приготовления:
- Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
- Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
- Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
- Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Приправа из базилика, петрушки и сельдерея
Для приготовления потребуется:
- базилик – 200 г;
- петрушка – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили – 2 шт.;
- приправа хмели-сунели – 1 пачка;
- соль – 100 г.
Рецепт приготовления:
- Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Перец чили очищают от плодоножки и семян.
- Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
- Емкость тщательно моют и стерилизуют.
- Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.
Приправа из базилика с орехами
Для приготовления потребуется:
- базилик – 150 г;
- орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ч. ложка.
Приправа из базилика с орехами Рецепт приготовления:
- Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
- Соединяют их с солью и оливковым маслом.
- Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто. Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.
Джем из базилика
Для приготовления потребуется:
- базилик (листья) – 200 г;
- лимоны – 700 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- пектин – 1 пакетик.
Джем из базилика Рецепт приготовления:
- Листья базилика моют под проточной водой.
- Тщательно моют лимоны.
- Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
- Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
- В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
- Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
- Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
- К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
- Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Уксус и масло с базиликом
А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.
Райхон
Для приготовления потребуется:
- базилик – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
Райхон Рецепт приготовления:
- Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
- Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
- Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
- Готовый напиток подают с дольками лимона.
В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.
Куриный салат с базиликом
Базилик в кулинарии используется для приготовления салатов. С пряностью прекрасно сочетаются и овощи и мясо. Куда добавлять? Лучше эту специю класть в заправку для салата.
Ингредиенты:
- Базилик – 10 листьев.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Лимонная цедра – 0,5 ч.л.
- Куриная грудка – 500 г.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зеленый горошек – 4 ст.л.
- Кедровые орешки – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите курочку, остудите, покрошите кубиками.
- Для заправки соедините сок, цедру, майонез, соль. Мелко покрошите свежие листья рейгана, добавьте в соус, перемешайте.
- К мясу высыпьте обжаренные орешки кедра, зеленый консервированный горошек.
- Заправьте приготовленным соусом, отправьте в холодильник на 1 час. Базилик в кулинарии очень необходим, так как он заметно преображает вкус блюда. А перед подачей салатик можно украсить гроздьями винограда.
НА ЗАМЕТКУ: Больше всего витаминов содержится в свежих молодых листочках.
Теперь вы знаете, где применяется базилик в кулинарии. Еще из пряности, помидора и моцареллы можно сделать очень вкусный салат. Такие блюда подходят и для праздничного стола.
Как использовать базилик в мясных блюдах
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится:
- свинина — 1 кг;
- базилик — 7 листиков;
- розмарин — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
- Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
- Поставьте мясо на средний огонь.
- Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
- Тушите под крышкой в течение получаса.
- Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Запеченная говядина с базиликом
Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Базилик свежий – 2 ст.л.
- Прованские травы – 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари – 0,5 ст.
- Сыр мягкий – 100 г.
- Сливки – 250 мл.
Как сделать:
- Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
- Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
- Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
- Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.
В какие блюда добавляют сушеную приправу
В сушеном виде базилик используется как специя, придающая блюду особую пикантность, аромат и вкус. Стоит заметить, что сушеная трава столь же полезна, как и свежая, однако ряд витаминов и веществ из нее исчезают. Блюда, заправленные конкретной специей, приобретают легкий терпкий и горьковатый привкус, что позволяет разнообразить даже самую приевшуюся пищу.
Это интересно: Стоит ли пить углеводно-белковые смеси для увеличения массы
Особенно популярен базилик в итальянской кухне, где его добавляют фактически в каждый рецепт. Таким образом, отличный вкус приобретают после добавления сушеной травы салаты, паста, пицца, тушеное мясо и запеченная рыба и даже душистый чай. Азербайджанская кухня изобилирует супами и закусками, в составе которых присутствует описываемый продукт.
Рецепт итальянского хлеба
По-другому базилик называют царской травой, и частоприменяют в кулинарии. Рецепты содержат перечень доступных продуктов. На зиму зелень можно замораживать в небольших пакетиках.
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода – 200 мл.
- Масло оливы – 20 мл.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Базилик – 1 пуч.
- Чеснок – 6 зуб.
- Помидоры мелкие – 10 шт.
- Соль – щепотка.
Вариант приготовления:
- С мукой соедините дрожжи, манку и соль. В центр влейте воду с маслом. Замесите эластичное тесто, уберите в теплое место на час.
- Томаты разрежьте пополам, обжарьте на масле. Зубчики чеснока крупно покрошите.
- Тесто раскатайте в виде прямоугольника, смажьте растительным маслом. Мелко покрошите зелень базилика. По тесту распределите пряность, чеснок, помидоры.
- Сделайте рулет, отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 45 минут. Ароматный итальянский хлеб подавайте в теплом виде. Подобные рецепты пригодятся и для праздничного стола.
Базилик – это незаменимая пряность, обладающая множеством полезных свойств. После прочтения нескольких рецептов не возникает вопрос, для чего его используют в кулинарии. Свежие листочки очень красивые, ими можно украшать торты, запеканки и пироги.
Чем можно заменить базилик?
Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.
Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.
С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.
Полезные свойства травы базилик
Невероятно ароматный, слегка пряный чай с базиликом – напиток, способный не только взбудоражить наши рецепторы своим ярко выраженным освежающим вкусом.
Регулярное употребление такого чая принесет неоценимую пользу всему организму:
- Базилик содержит природные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от вредного воздействия окружающей среды, препятствующие старению клеток.
- В базилике содержатся витамины А, СС, РР, В2, каротин; рутин, повышающий эластичность сосудов, снижающий вероятность образования тромбов; эфиры сахаров, улучшающие работу сердечной мышцы; легко усваиваемые углеводы и микроэлементы (цинк, железо, калий); фитонциды, подавляющие рост бактерий и грибов в организме.
- Считается, что полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлить развитие ВИЧ и раковых клеток.
- Энзимы и ферменты в составе базилика способствуют нормализации веса, поэтому он рекомендован людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
- Эфирные масла растения, содержащие метилхавикол и эстрагол, повышают иммунитет, обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно приложить лист растения к наружной ране, и бактериальная инфекция будет побеждена.
- Аромат этой приправы повышает умственную активность, поэтому чай с базиликом станет отличным «будильником» для организма.
Чай из базилика – отличный помощник в тушении лихорадки, быстро справляется с лихорадкой у детей.
Эффективно борется с головными болями, мигренью. Сок растения хорошо подходит для профилактики и лечения глазных болезней. Регулярное употребление сока способствует выведению камней из почек, препятствует их образованию. Отвар базилика, смешанный с медом, помогает при лечении бронхита, астмы, кашля. Компресс с отваром растения снимает боль при отите.
При всей привлекательности чайных напитков, приготовленных с применением базилика, употреблять их можно не всем. Такой чай противопоказан людям с артериальной гипертензией, с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и кормящим матерям. Да и людям, не имеющим описанных выше противопоказаний, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
Беременным советуем попробовать малиновый, ромашковый, ройбуш и чай с чабрецом.
Как использовать базилик для приготовления соусов
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.
Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится:
- базилик — 1 пучок;
- пармезан — 50 гр.;
- кедровые орешки — 30 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл.
Как приготовить:
- Промойте и просушите листья базилика.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите и порежьте чеснок.
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:
Показания для использования базилика
ЛОР-органов – при гайморите, гриппе, ангине, ОРВИ;
мочевыделительных органов – при пиелонефрите, цистите, уретрите, пиелите;
желудочно-кишечной системы – при гастрите, изжоге, колите, повышенном газообразовании;
ЦНС – при неврозах, проблемах со сном, головных болях, депрессивном состоянии;
дыхательных органов – при бронхиальной астме, коклюше.
Как использовать базилик для заготовок на зиму
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.
Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.
Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- базилик — 5 листиков;
- мята — 7 листиков;
- цедра лимона — 20 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.
Как приготовить:
- Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
- Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
- Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
- Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.