Морковные котлеты постные: рецепт приготовления с фото

В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные морковные котлеты — замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом — они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество рецептов морковных котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.

Смотреть галерею

Морковные котлеты с картофелем и зеленью

Этот рецепт, наверное, самый диетический, нет ни муки, ни яиц, только овощи, зелень и специи. В данной варианте мы будем обжаривать котлетки на сковороде, но их можно также запечь в духовке. Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, выполните все шаги с 1 по 4, а на 5-м шаге нагрейте духовку до 200 градусов, выложите котлеты на пергамент или в форму для запекания, и запекайте минут 20 до готовности.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 большие моркови
  • 2 картофеля
  • зелень любая
  • панировочные сухари – 3/4 стакана
  • соль, перец
  • и масло для жарки, если решите жарить (так как такие котлеты можно запекать в духовке)

Процесс приготовления:

1. Картофель почистить и нужно его отварить до готовности . Пока картофель варится, приступим к моркови.

2. Морковь нужно почистить, потереть на терке и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с огня.

3. После того как морковь и картофель будут готовы, картофель нужно размять вилкой. В миске смешать картофель, поджаренную морковь и мелко нарезанную зелень.

4. Добавить в миску панировочные сухари, соль, специи, все смешать и сформировать котлеты.

5. После чего приступаем к жарке. Сковороду поставить на огонь, добавить немного масла и обжаривать котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

6. Морковные котлеты готовы! Подавать такие котлеты можно с кетчупом или любым другим соусом.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Настоятельно рекомендуется заранее подготовить все продукты, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
  2. Возьмите капусту и мелко ее нашинкуйте. Если у вас имеется на кухне блендер, то нашинкованную капусту можно дополнительно измельчить в пюре.
  3. Измельченную капусту переложите в отдельную миску и отложите.
  4. Приступайте к луку. Головку разрежьте пополам и теперь нарезайте его полукольцами.
  5. Сложите лук в миску к капусте.
  6. Очищенную морковь не нужно отваривать, как в предыдущем рецепте. Натрите ее на такой же терке, что и капусту, и сложите в общую емкость.
  7. Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
  8. Разомните массу руками, перемешивая ее.
  9. Пересыпьте все в другую кастрюлю.
  10. Залейте стаканом воды, поставьте на огонь тушиться.
  11. Когда вода закипит, залейте немного растительного масла. Перемешайте.
  12. Накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут.
  13. По истечении данного количества времени перемешайте тушеные овощи.
  14. Не снимая с огня, добавляйте постепенно манную крупу, параллельно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  15. Всю массу тушить еще минут 10 на среднем огне, помешивая.
  16. Готовую массу переложите в жаропрочную миску и оставьте остывать.
  17. Из остывших овощей сформируйте котлетки.
  18. Обваливая в сухарях, выкладывайте постные морковные котлеты на сковороду для обжарки. Так как масса уже сама по себе готова, то обжаривать следует до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
  19. После обжарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  20. Блюдо готово. Можно подавать к столу с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.

    Смотреть галерею

Морковные котлеты с крабовыми палочками

Для приготовления таких необычных, но очень вкусных котлет из моркови вам понадобится:

  • 150 гр панировочных сухарей
  • 1 большая морковь
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • крабовые палочки – 200 гр
  • небольшая луковица
  • соль, специи
  • немного масла для жарки

Процесс приготовления:

1. Крабовые палочки мелко нарезаем, лук и морковку чистим, морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.

2. Смешиваем в миске крабовые палочки, лук и морковь, затем нужно вбить 1 яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Все перемешать, посолить, добавить специи и еще раз хорошо перемешать.

3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Теперь формируем котлеты.

4. И обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

5. Готово! Морковные котлеты можно подавать!

Пошаговый рецепт приготовления

Сырую морковь или свеклу натереть на мелкой терке, добавить взбитое с солью яйцо, перемешать и дать постоять 10–15 минут, чтобы овощи пустили сок. Загустить массу манной крупой, разделать из нее небольшие котлетки и обжарить их на очень слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Снимать со сковороды в миску и сразу же смазывать их сметаной. Накрыть миску крышкой, дать постоять несколько минут и подать котлеты на стол теплыми.

Перед жареньем можно запанировать котлетки в молотых сухарях.

При приготовлении котлетной массы следует учесть, что свекла дает много сока, поэтому после измельчения на терке можно откинуть ее на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.

При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты , которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.

Морковные котлеты с сыром

Интересный рецепт морковных котлет предлагают жители юга Франции: они добавляют тертый сыр, смешанный со сливками, что делает изделия более нежными на вкус. Для того чтобы приготовить котлеты для трех персон следует использовать такие пропорции:

  • 300 грамм моркови;
  • 2-3 яйца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 80 мл густых сливок;
  • 70-80 грамм пшеничной муки.

Фото: cuisineactuelle.fr

1. Морковь натереть на мелкой терке.

2. В отдельной миске взбить яйца со сливками, добавить тертый сыр и морковь.

3. Хорошо перемешать, всыпать муку, при желании можно добавить немного зелени петрушки.

4. Такие овощные котлеты можно жарить на сковороде, ложкой выкладывая фарш, а можно запечь в духовке, выкладывая на противень, выстеленный пергаментом и слегка смазанный маслом, – тогда они будут более сухими, что понравится людям на диетическом питании.

Морковные котлеты с манкой

Чтобы сделать структуру морковной котлеты более пышной, некоторые кулинары используют манную крупу в качестве скрепляющего ингредиента, – изделия получаются плотнее по текстуре и сытнее по пищевым качествам. Необходимые составляющие:

  • 400 грамм моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 12 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • 12 ст. молока;
  • 13 ч. л. молотого тмина.

Фото: restexpert.com

1. Манную крупу замочить в молоке на час.

2. Морковь натереть на мелкой или средней терке, добавить тмин и соединить с набухшей манкой.

3. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, а затем добавить яйца, соду и половину всей порции муки, регулируя вязкость фарша (возможно муки понадобится меньше).

4. Сформировать овальные котлеты небольшой формы, обвалять в муке и обжарить на антипригарной сковороде в небольшом количестве постного масла до насыщенного золотистого цвета.

Хотите мясное блюдо? Тогда смотрите этот видео рецепт:

Свекольно-морковные котлеты

Если хочется более нетрадиционного сочетания (да и цвета тоже), но более низкой калорийности блюда – приготовьте морковные котлеты со свеклой. Необходимые продукты:

  • по 200 грамм сырой свеклы и моркови;
  • 70 грамм сметаны или сливок;
  • 25 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка орегано или розмарина;
  • 2 -3 ст. л. муки.

Фото: pinterest.com

1. Свеклу отварить, дать остыть, а затем очистить и натереть на терке.

2. В сотейнике прогреть масло, добавить сырую тертую морковь, прожарить пять минут, помешивая.

3. Затем добавить туда сметану, манку и сделать огонь плиты меньше.

4. Помешивая, дождаться, пока манная крупа набухнет, а затем снять с огня.

5. Соединить со свеклой, добавить яйцо и муку, орегано, можно слегка посолить.

Полученную массу выкладываем в виде котлет на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано Свекольные котлеты – прекрасный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, регулярно соблюдает церковные посты. Но они такие вкуснее, что и любители не совсем здоровой пищи оценят их по достоинству. Первое впечатление, когда откусываешь кусочек свекольной котлеты – как будто попал в далекое советское прошлое, в свой любимый детский сад, где детей кормили всегда вкусно и полезно. А польза от свёклы всем давно известна. Работу кровеносной и пищеварительной систем она нормализует, печень и иммунитет поддержит, обмен веществ улучшит, токсины из организма поможет вывести. В общем, покупайте скорее такой полезный овощ и готовьте из него котлетки.

Ингредиенты:

— 2-3 средние свёклы; — 1 куриное сырое яйцо; — 3-4 чесночных зубчика; — 100 г манной крупы; — половина чайной ложки соли; — молотый чёрный перец на свой вкус; — масло растительное для обжарки.

Приготовление

1. Свёклу нужно помыть и отварить. Но лучше будет, если вы её завернёте в фольгу и запечёте в духовом шкафу. Всё, что есть в ней полезного, при этом сохранится. А при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы потом выливаем. Далее свёклу надо остудить, очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке.

2. В большую глубокую миску выложить свёклу, добавить измельчённые чесночные дольки.

3. Туда же вбить сырое яичко.

Кстати, также предлагаем вам попробовать — очень вкусное и питательное блюдо.

4. Насыпать манную крупу, соль и перец.

5. Всё хорошо смешать между собой.

6. Из полученного овощного фарша можно сразу сформировать котлетки. Или просто выкладывать фарш смоченной в воде ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжаривать котлетки по пять минут с обеих сторон.

Отличное получается блюдо. Сочетает в себе нежный чуть-чуть сладковатый вкус и огромную пользу, красивый яркий бордовый цвет и дешевизну. Подавать к столу свекольные котлеты можно и горячими, и холодными. Как правило, овощные блюда всегда вкуснее в холодном виде. Можно подать такие котлетки с отварными макаронными изделиями, присыпанными сверху тёртым сыром. Также неплохо они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. Можно приготовить такие котлетки, положив в серединку по одной штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Ещё подают специальный сливочный соус к свекольным котлетам. Вариантов очень много. Приготовьте свекольные котлеты по этому рецепту, разнообразьте своё меню, удивите родных и гостей.

Котлеты из свеклы — отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они хороших как в горячем, так и в холодном виде.

2 или 3 свеклы, в зависимости от размера, вымыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. До вести до кипения и варить 35-40 минут.

Готовую свеклу очистить от кожуры.

Натереть свеклу на крупнокалиберной терке:)

Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно также использовать для этого пресс.

В глубокое блюдо выложить свеклу и чеснок. Также всыпать туда 100 грамм манной крупы и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Как следует перемешать овощной фарш.

Свекольный фарш выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи обычной столовой ложки, либо заранее сформировав их руками. Обжарить по 4-5 минут на каждой стороны на умеренном огне.

Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.

Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.

Морковно-капустные котлеты

Еще один вариант мега-диетических котлет из моркови в сочетании с капустой. Причем можно использовать не только привычную белокочанную, но и краснокочанную, цветную и даже брокколи. Для приготовления используем такие пропорции продуктов:

  • 400 грамм капусты;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм моркови;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • по 12 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • 180 грамм муки.

Фото: archanaskitchen.com

1. Капусту порезать на небольшие кусочки, морковь – дольками.

2. Заливаем горячей водой так, чтобы только покрыло овощи, и отвариваем в течение 5-8 минут.

3. Откидываем овощи на дуршлаг, даем немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку вместе с петрушкой.

4. Добавляем пряности и соль, яйца и муку.

5. Качественно перемешиваем и с помощью ложки выкладываем на прогретую сковороду в виде круглых котлет, которые обжариваем в постном масле.

6. Готовые морковно-капустные котлеты подаем в теплом виде с различными соусами или гарниром в виде картофельного пюре, гречневой каши или мясного рагу.

Вариант таких котлет – сочетание моркови и кабачка:

Картофельно-морковные котлеты

Сделать простые котлеты из моркови сытнее можно, добавив в фарш сырой картофель. Дополнительно это придаст не только интересную вкусовую нотку, но и более хрустящую корочку, которую обожают дети. Список ингредиентов:

  • 400 грамм картофеля;
  • 250 -300 грамм моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 5 ст. л. муки;
  • 14 мускатного ореха;
  • щедрая щепотка парики;
  • соль и перец по вкусу.

Фото: lifeasmama.com

1. Очищенные от кожи овощи натираем на мелкой терке, немного отжимаем руками излишки сока.

2. Добавляем пряности и соль, яйца и муку.

3. Перемешиваем (также руками) до однообразной массы.

4. В самом конце добавляем сыр, размятый вилкой, на небольшие кусочки и еще раз смешиваем. При желании можно добавить к массе небольшой пучок петрушки, нарубленной очень мелко.

5. Нагреваем сковороду с маслом (около 4 ст. л.) и с помощью ложки выкладываем на нее котлеты, формируя овалы. Важно делать их не слишком толстыми, чтобы фарш хорошо прожарился, но и не слишком тонкими, дабы не потерять красивый вид.

6. Жарить до насыщенного румяного цвета на среднем огне, выкладывая после на бумагу, чтобы удалить излишки жира. С острым кетчупом, аджикой, соусом Сальса или просто со сметаной морковные блины такого типа ошеломительно – вкусные, также их часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам, компенсируя недостаток клетчатки.

Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты

С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта – капустно-морковные постные котлеты.

Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • манка – 100 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • холодная вода — 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.

Морковные котлеты с творогом

Отдаленно такой вариант морковных котлет напоминает сырники из-за присутствия в них творога, но вот пищевые качества и польза для организма на порядок выше, поэтому это блюдо рекомендовано диетологами для всех, особенно для детей. Список необходимых ингредиентов:

  • по 300 грамм сырой моркови и творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы (можно заменить на панировочные сухари);
  • 170 мл молока;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • немного ванили или корицы для ароматизации;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100-130 грамм панировочных сухарей.

Фото: ukrainian-recipes.com

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке и тушим в сливочном масле до первых признаков размягчения, не допуская потери формы кусочков. Обычно на это уходит не более 5 минут.

2. Далее всыпать манку и залить молоко, перемешать.

3. Протушить на малом огне до разбухания манки, а затем снять с огня и немного охладить.

4. Творог смешать с яйцами и сахаром, соединить с морковной массой и хорошо перемешать, добиваясь однообразной консистенции. Если хочется, чтобы котлеты были более пышными на вид, можно добавить в фарш 13 ч. л. соды.

5. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в сухарях и разложить на противне, выстеленном пергаментом и слегка смазанном маслом.

6. Запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут, при температуре 220 градусов. Также их можно жарить, как обычные котлеты на сковороде, хотя из духовки они вкуснее.

Сочные свекольные котлеты с красной капустой

Эта свекольная котлетка мягкая и сочная изнутри и слегка хрустящая снаружи со слоем сухарей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Красная капуста – ½ шт.
  • Специи
  • Чили
  • Чеснок – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.

Приготовление:

Запечь в разогретой духовке свеклу. Капусту измельчить. Все смешать с овощами.

Добавить чеснок и чили.

Сформировать шарики и обвалять их в муке. Завернуть в пищевой пленке. Отложить в холодильник на 40 минут или на всю ночь. После чего котлеты нужно развернуть и дать им постоять при комнатной температуре 15-30 минут.

Обжарить котлетки на предварительно разогретой с маслом сковороде.

Морковно-яблочные котлеты

Еще один вариант сладких котлет из моркови, который нравится детям, а ведь не часто малыши любят овощные блюда такого типа, тогда как каждый родитель желает приготовить пищу с максимальной пользой для своего чада. Морковно-яблочные котлеты готовить в таком случае одно удовольствие! Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 5 яблок (лучше сладких сортов);
  • 2 яйца;
  • 12 ч. л. корицы;
  • 23 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Фото: rbth.com

1. Очищенную от кожицы морковь трем на терке среднего размера, так же поступаем с яблоками, удалив у них сердцевину (кожуру можно оставить).

2. Смешиваем их воедино, добавляем яйца, сахар и корицу, затем муку и перемешиваем.

3. На тефлоновой сковороде жарим котлетки круглого размера, ложкой выкладывая массу. Переворачиваем их лопаткой, когда зарумянятся, и выкладываем на бумажное полотенце, когда они будут готовы.

4. Рекомендуется подавать такие морковные котлеты со сметанным или ягодным соусом, хотя даже без них блюдо очень вкусное, особенно с пылу-жару.

Морковнички

Сахар – ½ ст.л. (или 1 ст.л., если морковка совсем несладкая);

Соль – маленькая щепотка.

Мука или белые панировочные сухарики – для панировки.

1. Морковка нужна вареная, поэтому её придется помыть и сварить до полной готовности, чтобы стала мягкой. Сделать это, конечно, можно и заранее. Вареную очищенную морковку натираем на мелкой терке. Причем чем «мельче» терка, тем более нежный и менее «морковный» вкус у котлет – это важно!

2. Яйца слегка взбиваем с сахаром, до растворения последнего. Пол-ложечки сахара достаточно, ну, максимум, ложку, если уж совсем несладкая морковка. Взбитые яйца, сметану, соль добавляем в тертую морковку и хорошо перемешиваем.

3. Добавьте манку (2 ст.л.), размешайте. Следом муку (2 ст.л.), опять размешайте – и ставьте на 15-20 минут (можно выпить чаю ). За это время манка и мука набухнут, морковное «тесто» станет гуще. Смотрим – если еще жидковато, добавляем муки и манки ложку-другую, размешиваем и еще пусть постоит минут 10-15. По консистенции фарш должен получиться немного нежнее котлетного. Мягкий, но чтоб котлетку можно было слепить.

4. Панируем в муке или сухариках. В сухариках – будет более хрустящая корочка, но впитает больше жира при жарке. Мне нравится мучная панировка.

Я выкладывала столовой ложкой прямо в тарелку с мукой, и там обваливала, переворачивая. Теперь можно аккуратно взять руками – не развалится, не прилипнет – и отправить на сковородку.

На среднем огне жарим до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Морковно-тыквенные котлеты

По-осеннему яркие котлеты из моркови можно приготовить в сочетании с тыквой. Помимо веселого цвета и большого количества полезных веществ, они содержат много клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. Необходимы ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • 200 грамм тыквы;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 4 ст. л. муки;
  • 12 ч. л. прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари.

Фото: archanaskitchen.com

1. Морковь и тыкву очистить и натереть на мелкой терке, смешать с пряностями, солью и мукой.

2. Добавить тертый сыр и яйца.

3. Если масса окажется недостаточно плотной для формирования котлет, можно добавить немного панировочных сухарей.

4. Лепим небольшие овальные котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на постном масле (на среднем огне) до румяности.

5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало излишки масла.

Очень вкусно овощные котлеты подавать с пряным соусом на основе сметаны и чеснока, а также с соусом Тартар.

Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц

Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.

Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.

Ингредиенты

  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Мука – 2-3 ст. л.

Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки

  1. Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
  2. Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
  3. Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
  4. Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
  5. Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
  6. Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.

На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.

Морковно-овсяные котлеты

Этот вид постных котлет можно готовить в двух вариантах: соленые – добавляя острые пряности и соль, а также сладкие, заменив соль на сахар с корицей. Это очень удобно, ведь можно за один раз приготовить два блюда: второе и десерт. Список ингредиентов довольно простой:

  • 500 грамм моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 -2 ст. л. пшеничной муки;
  • панировочные сухари.

Фото: indiankhana.net

1. Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок в миску.

2. Долить к нему воды, чтобы получилось 300 мл, подогреть и замочить в этой жидкости хлопья на полчаса, чтобы они разбухли.

3. Затем смешать эту массу с тертой морковью, можно сильнее измельчить блендером и добавить яйцо с мукой. Не забудьте всыпать соль или сахар, исходя из того, какой вид морковных котлет вы готовите.

4. Из полученной массы лепим котлеты классической формы, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде в небольшом количестве масла до насыщенного цвета.

5. Морковные котлеты такого типа получаются легкими на вкус и полезными для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Со сметаной или йогуртом они весьма вкусны.

Постные котлеты – основные принципы приготовления

В качестве связующего для традиционных котлет используют яйца, которые не дают котлетам разваливаться в процессе приготовления.

В пост яйца нельзя, поэтому их заменяют манной крупой, мукой или перемолотыми овсяными хлопьями.

Овощные постные котлеты готовят из сырых овощей, или предварительно подвергнув их тепловой обработке. Овощи измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В полученный фарш добавляют вымоченный перемолотый хлеб, манную крупу или овсяные хлопья. Массу хорошенько вымешивают, формируют из нее котлеты и обжаривают.

Крупу для котлет из овсянки предварительно отваривают. Затем в эту массу добавляют овощи, специи и пряные травы и вымешивают фарш до однородности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda