В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные морковные котлеты — замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом — они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество рецептов морковных котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.
Смотреть галерею
Морковные котлеты с картофелем и зеленью
Этот рецепт, наверное, самый диетический, нет ни муки, ни яиц, только овощи, зелень и специи. В данной варианте мы будем обжаривать котлетки на сковороде, но их можно также запечь в духовке. Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, выполните все шаги с 1 по 4, а на 5-м шаге нагрейте духовку до 200 градусов, выложите котлеты на пергамент или в форму для запекания, и запекайте минут 20 до готовности.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 большие моркови
- 2 картофеля
- зелень любая
- панировочные сухари – 3/4 стакана
- соль, перец
- и масло для жарки, если решите жарить (так как такие котлеты можно запекать в духовке)
Процесс приготовления:
1. Картофель почистить и нужно его отварить до готовности . Пока картофель варится, приступим к моркови.
2. Морковь нужно почистить, потереть на терке и обжарить на сковороде в течение 3-4 минут. Снять с огня.
3. После того как морковь и картофель будут готовы, картофель нужно размять вилкой. В миске смешать картофель, поджаренную морковь и мелко нарезанную зелень.
4. Добавить в миску панировочные сухари, соль, специи, все смешать и сформировать котлеты.
5. После чего приступаем к жарке. Сковороду поставить на огонь, добавить немного масла и обжаривать котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
6. Морковные котлеты готовы! Подавать такие котлеты можно с кетчупом или любым другим соусом.
Приготовление котлет из капусты и моркови
Настоятельно рекомендуется заранее подготовить все продукты, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени.
Этапы приготовления:
- Промойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
- Возьмите капусту и мелко ее нашинкуйте. Если у вас имеется на кухне блендер, то нашинкованную капусту можно дополнительно измельчить в пюре.
- Измельченную капусту переложите в отдельную миску и отложите.
- Приступайте к луку. Головку разрежьте пополам и теперь нарезайте его полукольцами.
- Сложите лук в миску к капусте.
- Очищенную морковь не нужно отваривать, как в предыдущем рецепте. Натрите ее на такой же терке, что и капусту, и сложите в общую емкость.
- Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
- Разомните массу руками, перемешивая ее.
- Пересыпьте все в другую кастрюлю.
- Залейте стаканом воды, поставьте на огонь тушиться.
- Когда вода закипит, залейте немного растительного масла. Перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут.
- По истечении данного количества времени перемешайте тушеные овощи.
- Не снимая с огня, добавляйте постепенно манную крупу, параллельно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Всю массу тушить еще минут 10 на среднем огне, помешивая.
- Готовую массу переложите в жаропрочную миску и оставьте остывать.
- Из остывших овощей сформируйте котлетки.
- Обваливая в сухарях, выкладывайте постные морковные котлеты на сковороду для обжарки. Так как масса уже сама по себе готова, то обжаривать следует до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
- После обжарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Блюдо готово. Можно подавать к столу с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.
Смотреть галерею
Морковные котлеты с крабовыми палочками
Для приготовления таких необычных, но очень вкусных котлет из моркови вам понадобится:
- 150 гр панировочных сухарей
- 1 большая морковь
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- крабовые палочки – 200 гр
- небольшая луковица
- соль, специи
- немного масла для жарки
Процесс приготовления:
1. Крабовые палочки мелко нарезаем, лук и морковку чистим, морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
2. Смешиваем в миске крабовые палочки, лук и морковь, затем нужно вбить 1 яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Все перемешать, посолить, добавить специи и еще раз хорошо перемешать.
3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Теперь формируем котлеты.
4. И обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Готово! Морковные котлеты можно подавать!
Пошаговый рецепт приготовления
Сырую морковь или свеклу натереть на мелкой терке, добавить взбитое с солью яйцо, перемешать и дать постоять 10–15 минут, чтобы овощи пустили сок. Загустить массу манной крупой, разделать из нее небольшие котлетки и обжарить их на очень слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Снимать со сковороды в миску и сразу же смазывать их сметаной. Накрыть миску крышкой, дать постоять несколько минут и подать котлеты на стол теплыми.
Перед жареньем можно запанировать котлетки в молотых сухарях.
При приготовлении котлетной массы следует учесть, что свекла дает много сока, поэтому после измельчения на терке можно откинуть ее на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты , которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.
Морковные котлеты с сыром
Интересный рецепт морковных котлет предлагают жители юга Франции: они добавляют тертый сыр, смешанный со сливками, что делает изделия более нежными на вкус. Для того чтобы приготовить котлеты для трех персон следует использовать такие пропорции:
- 300 грамм моркови;
- 2-3 яйца;
- 100 грамм твердого сыра;
- 80 мл густых сливок;
- 70-80 грамм пшеничной муки.
Фото: cuisineactuelle.fr
1. Морковь натереть на мелкой терке.
2. В отдельной миске взбить яйца со сливками, добавить тертый сыр и морковь.
3. Хорошо перемешать, всыпать муку, при желании можно добавить немного зелени петрушки.
4. Такие овощные котлеты можно жарить на сковороде, ложкой выкладывая фарш, а можно запечь в духовке, выкладывая на противень, выстеленный пергаментом и слегка смазанный маслом, – тогда они будут более сухими, что понравится людям на диетическом питании.
Морковные котлеты с манкой
Чтобы сделать структуру морковной котлеты более пышной, некоторые кулинары используют манную крупу в качестве скрепляющего ингредиента, – изделия получаются плотнее по текстуре и сытнее по пищевым качествам. Необходимые составляющие:
- 400 грамм моркови;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 12 ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- щепотка соды;
- 12 ст. молока;
- 13 ч. л. молотого тмина.
Фото: restexpert.com
1. Манную крупу замочить в молоке на час.
2. Морковь натереть на мелкой или средней терке, добавить тмин и соединить с набухшей манкой.
3. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут, а затем добавить яйца, соду и половину всей порции муки, регулируя вязкость фарша (возможно муки понадобится меньше).
4. Сформировать овальные котлеты небольшой формы, обвалять в муке и обжарить на антипригарной сковороде в небольшом количестве постного масла до насыщенного золотистого цвета.
Хотите мясное блюдо? Тогда смотрите этот видео рецепт:
Свекольно-морковные котлеты
Если хочется более нетрадиционного сочетания (да и цвета тоже), но более низкой калорийности блюда – приготовьте морковные котлеты со свеклой. Необходимые продукты:
- по 200 грамм сырой свеклы и моркови;
- 70 грамм сметаны или сливок;
- 25 грамм манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка орегано или розмарина;
- 2 -3 ст. л. муки.
Фото: pinterest.com
1. Свеклу отварить, дать остыть, а затем очистить и натереть на терке.
2. В сотейнике прогреть масло, добавить сырую тертую морковь, прожарить пять минут, помешивая.
3. Затем добавить туда сметану, манку и сделать огонь плиты меньше.
4. Помешивая, дождаться, пока манная крупа набухнет, а затем снять с огня.
5. Соединить со свеклой, добавить яйцо и муку, орегано, можно слегка посолить.
Полученную массу выкладываем в виде котлет на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов до румяного цвета.
Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой
- свекла
- белый хлеб
- пшеничная мука
- лавровый лист, гвоздика
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- соль, перец
- лимонный сок — 1 ст.л.
- панировочные сухари
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Свекольные котлеты – прекрасный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, регулярно соблюдает церковные посты. Но они такие вкуснее, что и любители не совсем здоровой пищи оценят их по достоинству. Первое впечатление, когда откусываешь кусочек свекольной котлеты – как будто попал в далекое советское прошлое, в свой любимый детский сад, где детей кормили всегда вкусно и полезно. А польза от свёклы всем давно известна. Работу кровеносной и пищеварительной систем она нормализует, печень и иммунитет поддержит, обмен веществ улучшит, токсины из организма поможет вывести. В общем, покупайте скорее такой полезный овощ и готовьте из него котлетки.
Ингредиенты:
— 2-3 средние свёклы; — 1 куриное сырое яйцо; — 3-4 чесночных зубчика; — 100 г манной крупы; — половина чайной ложки соли; — молотый чёрный перец на свой вкус; — масло растительное для обжарки.
Приготовление
1. Свёклу нужно помыть и отварить. Но лучше будет, если вы её завернёте в фольгу и запечёте в духовом шкафу. Всё, что есть в ней полезного, при этом сохранится. А при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы потом выливаем. Далее свёклу надо остудить, очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке.
2. В большую глубокую миску выложить свёклу, добавить измельчённые чесночные дольки.
3. Туда же вбить сырое яичко.
Кстати, также предлагаем вам попробовать — очень вкусное и питательное блюдо.
4. Насыпать манную крупу, соль и перец.
5. Всё хорошо смешать между собой.
6. Из полученного овощного фарша можно сразу сформировать котлетки. Или просто выкладывать фарш смоченной в воде ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжаривать котлетки по пять минут с обеих сторон.
Отличное получается блюдо. Сочетает в себе нежный чуть-чуть сладковатый вкус и огромную пользу, красивый яркий бордовый цвет и дешевизну. Подавать к столу свекольные котлеты можно и горячими, и холодными. Как правило, овощные блюда всегда вкуснее в холодном виде. Можно подать такие котлетки с отварными макаронными изделиями, присыпанными сверху тёртым сыром. Также неплохо они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. Можно приготовить такие котлетки, положив в серединку по одной штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Ещё подают специальный сливочный соус к свекольным котлетам. Вариантов очень много. Приготовьте свекольные котлеты по этому рецепту, разнообразьте своё меню, удивите родных и гостей.
Котлеты из свеклы — отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они хороших как в горячем, так и в холодном виде.
2 или 3 свеклы, в зависимости от размера, вымыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. До вести до кипения и варить 35-40 минут.
Готовую свеклу очистить от кожуры.
Натереть свеклу на крупнокалиберной терке:)
Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно также использовать для этого пресс.
В глубокое блюдо выложить свеклу и чеснок. Также всыпать туда 100 грамм манной крупы и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Как следует перемешать овощной фарш.
Свекольный фарш выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи обычной столовой ложки, либо заранее сформировав их руками. Обжарить по 4-5 минут на каждой стороны на умеренном огне.
Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.
Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.
Морковно-капустные котлеты
Еще один вариант мега-диетических котлет из моркови в сочетании с капустой. Причем можно использовать не только привычную белокочанную, но и краснокочанную, цветную и даже брокколи. Для приготовления используем такие пропорции продуктов:
- 400 грамм капусты;
- 2 яйца;
- 300 грамм моркови;
- небольшой пучок зелени петрушки;
- по 12 ч. л. молотого кориандра и черного перца;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- 180 грамм муки.
Фото: archanaskitchen.com
1. Капусту порезать на небольшие кусочки, морковь – дольками.
2. Заливаем горячей водой так, чтобы только покрыло овощи, и отвариваем в течение 5-8 минут.
3. Откидываем овощи на дуршлаг, даем немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку вместе с петрушкой.
4. Добавляем пряности и соль, яйца и муку.
5. Качественно перемешиваем и с помощью ложки выкладываем на прогретую сковороду в виде круглых котлет, которые обжариваем в постном масле.
6. Готовые морковно-капустные котлеты подаем в теплом виде с различными соусами или гарниром в виде картофельного пюре, гречневой каши или мясного рагу.
Вариант таких котлет – сочетание моркови и кабачка:
Картофельно-морковные котлеты
Сделать простые котлеты из моркови сытнее можно, добавив в фарш сырой картофель. Дополнительно это придаст не только интересную вкусовую нотку, но и более хрустящую корочку, которую обожают дети. Список ингредиентов:
- 400 грамм картофеля;
- 250 -300 грамм моркови;
- 2 яйца;
- 100 грамм сыра фета;
- 5 ст. л. муки;
- 14 мускатного ореха;
- щедрая щепотка парики;
- соль и перец по вкусу.
Фото: lifeasmama.com
1. Очищенные от кожи овощи натираем на мелкой терке, немного отжимаем руками излишки сока.
2. Добавляем пряности и соль, яйца и муку.
3. Перемешиваем (также руками) до однообразной массы.
4. В самом конце добавляем сыр, размятый вилкой, на небольшие кусочки и еще раз смешиваем. При желании можно добавить к массе небольшой пучок петрушки, нарубленной очень мелко.
5. Нагреваем сковороду с маслом (около 4 ст. л.) и с помощью ложки выкладываем на нее котлеты, формируя овалы. Важно делать их не слишком толстыми, чтобы фарш хорошо прожарился, но и не слишком тонкими, дабы не потерять красивый вид.
6. Жарить до насыщенного румяного цвета на среднем огне, выкладывая после на бумагу, чтобы удалить излишки жира. С острым кетчупом, аджикой, соусом Сальса или просто со сметаной морковные блины такого типа ошеломительно – вкусные, также их часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам, компенсируя недостаток клетчатки.
Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты
С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта – капустно-морковные постные котлеты.
Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
- 0,5 кг свежей моркови;
- репчатый лук – 1 головка;
- манка – 100 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- рафинированное растительное масло;
- соль и перец — по вкусу;
- холодная вода — 100 мл;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.
Морковные котлеты с творогом
Отдаленно такой вариант морковных котлет напоминает сырники из-за присутствия в них творога, но вот пищевые качества и польза для организма на порядок выше, поэтому это блюдо рекомендовано диетологами для всех, особенно для детей. Список необходимых ингредиентов:
- по 300 грамм сырой моркови и творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. манной крупы (можно заменить на панировочные сухари);
- 170 мл молока;
- 1-2 ст. л. сахара;
- немного ванили или корицы для ароматизации;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100-130 грамм панировочных сухарей.
Фото: ukrainian-recipes.com
1. Первым делом натираем морковь на крупной терке и тушим в сливочном масле до первых признаков размягчения, не допуская потери формы кусочков. Обычно на это уходит не более 5 минут.
2. Далее всыпать манку и залить молоко, перемешать.
3. Протушить на малом огне до разбухания манки, а затем снять с огня и немного охладить.
4. Творог смешать с яйцами и сахаром, соединить с морковной массой и хорошо перемешать, добиваясь однообразной консистенции. Если хочется, чтобы котлеты были более пышными на вид, можно добавить в фарш 13 ч. л. соды.
5. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в сухарях и разложить на противне, выстеленном пергаментом и слегка смазанном маслом.
6. Запечь в духовом шкафу в течение 15-20 минут, при температуре 220 градусов. Также их можно жарить, как обычные котлеты на сковороде, хотя из духовки они вкуснее.
Сочные свекольные котлеты с красной капустой
Эта свекольная котлетка мягкая и сочная изнутри и слегка хрустящая снаружи со слоем сухарей.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Красная капуста – ½ шт.
- Специи
- Чили
- Чеснок – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
Приготовление:
Запечь в разогретой духовке свеклу. Капусту измельчить. Все смешать с овощами.
Добавить чеснок и чили.
Сформировать шарики и обвалять их в муке. Завернуть в пищевой пленке. Отложить в холодильник на 40 минут или на всю ночь. После чего котлеты нужно развернуть и дать им постоять при комнатной температуре 15-30 минут.
Обжарить котлетки на предварительно разогретой с маслом сковороде.
Морковно-яблочные котлеты
Еще один вариант сладких котлет из моркови, который нравится детям, а ведь не часто малыши любят овощные блюда такого типа, тогда как каждый родитель желает приготовить пищу с максимальной пользой для своего чада. Морковно-яблочные котлеты готовить в таком случае одно удовольствие! Ингредиенты:
- 300 грамм моркови;
- 5 яблок (лучше сладких сортов);
- 2 яйца;
- 12 ч. л. корицы;
- 23 ст. муки;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Фото: rbth.com
1. Очищенную от кожицы морковь трем на терке среднего размера, так же поступаем с яблоками, удалив у них сердцевину (кожуру можно оставить).
2. Смешиваем их воедино, добавляем яйца, сахар и корицу, затем муку и перемешиваем.
3. На тефлоновой сковороде жарим котлетки круглого размера, ложкой выкладывая массу. Переворачиваем их лопаткой, когда зарумянятся, и выкладываем на бумажное полотенце, когда они будут готовы.
4. Рекомендуется подавать такие морковные котлеты со сметанным или ягодным соусом, хотя даже без них блюдо очень вкусное, особенно с пылу-жару.
Морковнички
Сахар – ½ ст.л. (или 1 ст.л., если морковка совсем несладкая);
Соль – маленькая щепотка.
Мука или белые панировочные сухарики – для панировки.
1. Морковка нужна вареная, поэтому её придется помыть и сварить до полной готовности, чтобы стала мягкой. Сделать это, конечно, можно и заранее. Вареную очищенную морковку натираем на мелкой терке. Причем чем «мельче» терка, тем более нежный и менее «морковный» вкус у котлет – это важно!
2. Яйца слегка взбиваем с сахаром, до растворения последнего. Пол-ложечки сахара достаточно, ну, максимум, ложку, если уж совсем несладкая морковка. Взбитые яйца, сметану, соль добавляем в тертую морковку и хорошо перемешиваем.
3. Добавьте манку (2 ст.л.), размешайте. Следом муку (2 ст.л.), опять размешайте – и ставьте на 15-20 минут (можно выпить чаю ). За это время манка и мука набухнут, морковное «тесто» станет гуще. Смотрим – если еще жидковато, добавляем муки и манки ложку-другую, размешиваем и еще пусть постоит минут 10-15. По консистенции фарш должен получиться немного нежнее котлетного. Мягкий, но чтоб котлетку можно было слепить.
4. Панируем в муке или сухариках. В сухариках – будет более хрустящая корочка, но впитает больше жира при жарке. Мне нравится мучная панировка.
Я выкладывала столовой ложкой прямо в тарелку с мукой, и там обваливала, переворачивая. Теперь можно аккуратно взять руками – не развалится, не прилипнет – и отправить на сковородку.
На среднем огне жарим до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Морковно-тыквенные котлеты
По-осеннему яркие котлеты из моркови можно приготовить в сочетании с тыквой. Помимо веселого цвета и большого количества полезных веществ, они содержат много клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. Необходимы ингредиенты:
- 3 крупных моркови;
- 200 грамм тыквы;
- 3 яйца;
- 50 грамм твердого сыра;
- 4 ст. л. муки;
- 12 ч. л. прованских трав;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари.
Фото: archanaskitchen.com
1. Морковь и тыкву очистить и натереть на мелкой терке, смешать с пряностями, солью и мукой.
2. Добавить тертый сыр и яйца.
3. Если масса окажется недостаточно плотной для формирования котлет, можно добавить немного панировочных сухарей.
4. Лепим небольшие овальные котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на постном масле (на среднем огне) до румяности.
5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало излишки масла.
Очень вкусно овощные котлеты подавать с пряным соусом на основе сметаны и чеснока, а также с соусом Тартар.
Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц
Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.
Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.
Ингредиенты
- Морковь – 2-3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свекла – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Панировочные сухари – по вкусу;
- Мука – 2-3 ст. л.
Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки
- Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
- Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
- Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
- Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
- Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
- Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.
На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.
Морковно-овсяные котлеты
Этот вид постных котлет можно готовить в двух вариантах: соленые – добавляя острые пряности и соль, а также сладкие, заменив соль на сахар с корицей. Это очень удобно, ведь можно за один раз приготовить два блюда: второе и десерт. Список ингредиентов довольно простой:
- 500 грамм моркови;
- 2 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 -2 ст. л. пшеничной муки;
- панировочные сухари.
Фото: indiankhana.net
1. Морковь натереть на мелкой терке и отжать сок в миску.
2. Долить к нему воды, чтобы получилось 300 мл, подогреть и замочить в этой жидкости хлопья на полчаса, чтобы они разбухли.
3. Затем смешать эту массу с тертой морковью, можно сильнее измельчить блендером и добавить яйцо с мукой. Не забудьте всыпать соль или сахар, исходя из того, какой вид морковных котлет вы готовите.
4. Из полученной массы лепим котлеты классической формы, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде в небольшом количестве масла до насыщенного цвета.
5. Морковные котлеты такого типа получаются легкими на вкус и полезными для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Со сметаной или йогуртом они весьма вкусны.
Постные котлеты – основные принципы приготовления
В качестве связующего для традиционных котлет используют яйца, которые не дают котлетам разваливаться в процессе приготовления.
В пост яйца нельзя, поэтому их заменяют манной крупой, мукой или перемолотыми овсяными хлопьями.
Овощные постные котлеты готовят из сырых овощей, или предварительно подвергнув их тепловой обработке. Овощи измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки. В полученный фарш добавляют вымоченный перемолотый хлеб, манную крупу или овсяные хлопья. Массу хорошенько вымешивают, формируют из нее котлеты и обжаривают.
Крупу для котлет из овсянки предварительно отваривают. Затем в эту массу добавляют овощи, специи и пряные травы и вымешивают фарш до однородности.