Индийские сладости (Десерты), 7 лучших рецептов индийской кухни

Несмотря на свою экзотичность, яства индийской кухни уже не кажутся такой диковинкой. Зная и соблюдая все тонкости и хитрости, их сможет приготовить любая хозяйка. Следует заметить, что рецепты этой страны могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от регионов. На территории Индии распространены сразу несколько религий: буддизм, индуизм и ислам. Именно от вероисповедания зависит, какие продукты употреблять в пищу и каким способом их приготовить. В нашей статье предлагаем ознакомиться с наиболее популярными рецептами индийской кухни, с фото и подробным описанием приготовления.

Многоликая кухня

В нашем понимании блюда, приготовленные в южных и центральных регионах Индии, и есть традиционная кухня. Готовят в этой части страны в основном вегетарианские блюда. Одним из излюбленных продуктов является рис, который готовят разными способами. Очень популярны различные овощные рагу, тушеные и вареные бобы, индийские лепешки, фрукты, а также кисломолочные продукты. В Индии не употребляют в пищу говядину, считая коров священными животными. Но все же мясные блюда в индийской кухне есть. К примеру, в Пенджабе и Кашмире готовят блюда из мяса, но используют для этой цели баранину или птицу. В прибрежных районах рецепты местной кухни еще более разнообразны ввиду того, что они подвергались длительному влиянию заморских кухонь.

image

Интересные сведения

  • На национальную кухню Индии большое влияние оказали две религии: индуизм и мусульманство. В каждой из них проповедуется отказ от мяса, поэтому многие индийские блюда носят вегетарианский характер.
  • Не принято есть приготовленную накануне еду. Её отдают животным.
  • Самые необычные названия индийских блюд: чапати (хлеб); халава (десерт из манной крупы); панир (сыр); ладду (десерт) и др.
  • Местные повара любят готовить, используя большое количество специй. Общее их число может доходить до тридцати. Путем смешивания различных специй изобретаются новые вкусы и ароматы.
  • За трапезой не принято распивать спиртные напитки.

Правила подачи

Блюда индийской кухни принято подавать на тхали. Что он собой представляет? Это металлический поднос с небольшими углублениями в нем, или он же, но с расставленными на нем небольшими мисочками. Иногда вместо тхали используют банановые листья. На центр подноса всегда укладывается большая горсть отварного риса, роти (еще одна разновидность хлебных лепешек) или чапати. Рядом ставятся мисочки с различными блюдами индийской кухни: дхал, овощной суп, карри из овощей, саджи, йогурт. Если у вас нет специальной посуды, можно использовать обычные блюда большого размера. В середину нужно положить отварной рис, остальные приготовленные кушанья разложить вокруг, а для овощной похлебки использовать небольшие чайные чашки или блюдечки.

Рецепты шефов: Пулькоги

Шин Ын Чжу — шеф-повар ресторана с корейской кухней «Белый журавль». В 17 лет Шин поступил в кулинарное училище и через год начал стажировку в ресторане «Чинкоге» в Сеуле. Проработав там шесть лет, он прошёл путь от помощника повара до су-шефа и решил начать самостоятельный путь в другом ресторане в Сеуле. В это время Шин Ын Чжу получил предложение работать в Гамбурге. Два года в Германии и желание творить и узнавать новое привели его в США, Японию и Африку.

Шин Ын Чжу

шеф-повар ресторана «Белый журавль»

В Россию Шин перебрался в 1994 году для работы в корейском ресторане при гостинице «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге. Спустя три года переехал в Москву ставить кухню только открывшегося тогда ресторана «Белый журавль». С тех пор вот уже 15 лет Шин готовит для гостей этого ресторана традиционные корейские блюда.

Справка от шефа

Пулькоги — одно из самых распространённых блюд в Корее. Корейцы готовят его дома, в кафе и ресторанах. «Пулькоги» в переводе с корейского — «огненное мясо», так что название блюда происходит буквально от его способа приготовления — на открытом огне. Но с меньшими затратами пулькоги можно приготовить и на обычной сковороде, желательно чугунной — так и делают в большом количестве ресторанов в последнее время.
ВРЕМЯ

1,5 часа

СЛОЖНОСТЬ КУХНЯ

Корейская

ПОРЦИЙ

2 порции

Ингредиенты:
Для маринада:

Приготовление

Для приготовления маринада смешать все ингредиенты в миске.
Пулькоги. Перед приготовлением необходимо подморозить мясо: так его легче резать.
Нарезать мясо как можно тоньше на пластинки размером 4х4 см или в форме прямоугольника. Грибы нарезать пластинками.
Добавить нарезанное мясо в маринад и оставить примерно на час. Непосредственно перед жаркой добавить грибы.
Выложить маринованное мясо и грибы на смазанную кунжутным маслом сковороду (лучше чугунную). Слегка обжарить.
Подавать пулькоги можно с листьями салата, в которые впоследствии заворачиваются кусочки мяса и кочудян (острый корейский соус).

Совет

Кочудян — традиционная корейская острая соевая паста, заправленная красным перцем. В её составе пшеничная мука, сушёный сладкий перец, соя, рисовая мука, сахарный сироп. Из-за большого количества перца паста обычно имеет тёмно-красный цвет. Кочудян используют в приготовлении мясных блюд, а также острого мисо-супа. Кочудян можно купить в любом корейском или китайском магазине, но на профессиональном уровне у каждого повара есть свои секреты заправки. А салат можно использовать любой.

Текст: Ольга Киселёва Фотография: Ольга Эйхенбаум Иллюстрации: Александр Похвалин

Расам

Предлагаем приготовить по следующему рецепту блюдо индийской кухни — суп расам. Его готовят на юге Индии и едят с рисом. Это легкий, ароматный и очень вкусный суп. Считается, что он обладает следующим лечебным эффектом: помогает при кашле, простуде или ознобе. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • томаты;
  • тамариндовая паста (можно сок лайма);
  • приправа расам (для нее смешиваются кумин, кориандр, гороховая мука, черный перец);
  • тур дал (иначе — голубиный горох, заменяем фасолью или чечевицей);
  • кориандр;
  • соль;
  • листья карри;
  • куркума;
  • листья кориандра;
  • перец чили;
  • семена горчицы.

Кхир

Одно из самых вкусных и полезных блюд индийской кухни — пудинг, который может быть как твердым, так и жидким. Чаще всего кхир делают из риса, но также можно его сделать из моркови, миндаля, фиников. Давайте более подробно рассмотрим классический вариант. Для приготовления нам понадобится:

  • рис — 150 грамм (половина стакана);
  • сахар — один неполный стакан.
  • кардамон — 2-3 штучки;
  • молоко — 3-4 стакана.

Рецепт приготовления:

Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана молока. Кладем туда хорошо промытый рис и варим. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь. Не забывайте постоянно помешивать рис, чтобы он не подгорел.

Когда он станет мягким, то убираем кастрюлю с плиты. Добавляем оставшееся молоко, сахар, кардамон и снова ставим на огонь, не забывая аккуратно помешивать. Когда рис окончательно сварится, то блюдо считается почти готовым.

Вытаскиваем кардамон, можно добавить орехи: фисташки или миндаль. Рис должен раствориться в молоке, можно его растереть. Приготовленный пудинг нужно охладить. Некоторые хозяйки готовят кхир на завтрак и ужин, так как это очень сытное и полезное блюдо. А в Индии его готовят по праздничным дням для самых дорогих гостей.

Как приготовить

Вначале подготовим голубиный горох, его нам понадобится половина стакана, заливаем горох 1,5 стакана воды и провариваем до готовности. В глубокую кастрюлю наливаем 750 мл воды, добавляем две ст. л. пасты тамаринда, соль, куркуму и две ч. л. специй расам, очень популярных в индийской кухне. Два томата нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим около 10 минут, после чего добавляем тур дал и варим еще 5 минут, не допуская выкипания воды. Далее в кастрюлю вносим измельченные листья карри и кориандра и ч. л. растопленного масла. На раскаленную сковороду наливаем немного масла и обжариваем красный перец чили и семена горчицы. Как только специи начнут потрескивать, убираем с огня и добавляем их в суп расам. Он подается в горячем виде, можно использовать для этого пиалы.

Расгулла, или сладкие сырные шарики

Какие индийские вегетарианские блюда наиболее популярны? Предлагаем вам попробовать один из самых известных и простых рецептов. Для того чтобы приготовить расгуллы нам понадобятся:

  • лимон — 1-2 штуки;
  • молоко — 1,5-2 литра;
  • сахар — один стакан;
  • кардамон;
  • фисташки;
  • вода — 4 стакана.

Прежде всего нам необходимо приготовить сыр панир. Для этого необходимо нагреть один литр молока, но не кипятить его. Берем лимон, разрезаем его и выдавливаем сок. Нам понадобится четыре столовые ложки. Добавляем сок в молоко. Когда жир отделится от сыворотки, снимаем с огня. Массу необходимо процедить через дуршлаг, который предварительно застелите марлей.

Теперь будем готовить соус. Три стакана молока выливаем в кастрюлю и добавляем к нему три столовых ложки сахара и немного кардамона. Варим до небольшого загустения.

Далее необходимо сделать сахарный сироп. В литр воды добавляем 200 грамм сахара, все хорошо размешиваем и доводим до кипения. Из сыра делаем небольшие шарики и варим их в сиропе в течение нескольких минут. Готовые расгуллы полить соусом и посыпать фисташками, которые предварительно необходимо измельчить.

Блюдо очень вкусное, но время приготовления отнимает более часа.

Чапати

Это, скорее всего, и не блюдо, а индийский национальный хлеб, который представляет собой тонкую круглую лепешку. Впервые увидев чапати, можно подумать, что это лаваш, но это не так. Для выпечки такого хлеба индийской кухни (на фото его можно увидеть) используется мука грубого помола с содержанием отрубей. Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 3 ст. л. топл. масла;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 чашки муки грубого помола;
  • 0,5 ч. л. соли.

Алупатры

Это блюдо для всех любителей ароматных специй. Алупатры или картофельные рулеты приготовить совсем несложно. Сначала нужно отварить картофель в мундире, примерно штук пять или шесть. Дать остыть. Затем очистить от кожуры, размять и добавить следующие продукты:

  • кокосовую стружку — 2-3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень — петрушка, укроп и т. д.;
  • любые специи по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и делаем тесто. Для него понадобится:

  • полстакана воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • можно добавить 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. топленого или сливочного масла;
  • стакан муки.

Раскатываем большую лепешку, равномерно выкладываем на неё картофельную начинку. Скручиваем рулет. Нарезаем небольшие кусочки и жарим на сковороде. Можно жарить на подсолнечном или оливковом масле. Обжариваем с двух сторон. Готовые картофельные рулеты очень вкусно есть с различными овощами или отдельно.

Приготовление

Муку соединяем с солью, добавляем воду и замешиваем мягкое, немного влажное, однородное тесто. Вымешиваем около 6-10 минут, сбрызгиваем его водой и закрываем сверху влажной тканью. Оставляем тесто отдохнуть на 30-45 минут. Выпекаются чапати на сухой чугунной сковороде. Жарятся лепешки, пока не появятся пузырьки на поверхности, а края не начнут заворачиваться кверху. После этого лепешка переворачивается на другую сторону и хорошенько просушивается. Как только изделие сняли со сковороды, его рекомендуется прихлопнуть руками с обеих сторон, чтобы вышел воздух, после чего одну сторону следует смазать маслом.

Карри с рубленым мясом

Хотите порадовать своих родных необыкновенно вкусным и необычным блюдом? Приготовьте в домашних условиях по рецепту индийской кухни такое блюдо — карри с рубленым мясом. Понадобится:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 35 мл р. масла;
  • ст. л. карри (порошка);
  • 60 г томатной пасты;
  • соль;
  • ½ стакана йогурта;
  • листья зеленого салата.

Цыпленок тандури

Предлагаем еще один очень интересный рецепт индийской кухни — цыпленок тандури. Такое название блюда связано с индийской печью тандури, в которой запекается мясо цыпленка. Так как в нашей стране сложно найти такую печь, мясо можно приготовить в духовке. Нам понадобится:

  • по два окорочка на порцию;
  • 250 г сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • лимон.

Специи:

  • 2 см имбирного корня;
  • перец чили;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • молотый кориандр;
  • кумин (молотая зира);
  • куркума.

Грибы тандури

Одно из самых любимых блюд жителей Индии. Вам непременно понравится этот простой и вкусный способ приготовления грибов (лучше всего взять шампиньоны). Сначала их нужно будет замариновать, а затем запечь. Продукты для маринада:

  • кефир или йогурт — 250-300 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • специи: имбирь, перец, кардамон.

Готовим маринад на основе кефира или йогурта. Специи добавляем по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока. Помещаем грибы в маринад, лучше всего на сутки. Затем нанизываем грибы на шпажки или шампуры и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Рекомендации по приготовлению

В первую очередь с окорочков необходимо снять кожу, затем сделать по три глубоких надреза на голенях, бедрышках, на каждом суставе, а также, что очень важно, необходимо надрезать все сухожилия. Приготовить смесь из соли, лимонного сока, чили и хорошенько натереть окорочка, с особой тщательностью в разрезах. Далее необходимо приготовить маринад: для него смешиваем сметану, вносим натертый на терке имбирь и чеснок, добавляем соль, лимонный сок и перечисленные в рецепте специи. Если цвет получился недостаточно красным, необходимо добавить паприку или пищевой краситель. Окорочка обмазываются густым слоем полученного маринада, после чего убираются в холодильную камеру на один час.

Жарочный шкаф разогреть до максимальной температуры, поставить решетку, под нее противень, чтобы в него стекал сок при запекании. Если у вас в наличии нет решетки, то кусочки цыпленка можно положить на крупно нарезанные твердые овощи, выложенные на противень. Запекаем практически до полной готовности, затем укладываем на окорочка нашинкованный тонкими колечками лук, поливаем лимонным соком и доводим до готовности. Такое блюдо подается со свежими овощами и соусом. В итоге должно получиться блюдо ярко-красного, насыщенного цвета, в оригинале такого результата добиваются с помощью красного кашмирского перца. Как большинство блюд индийской кухни, цыпленок тандури получается очень острым, с пикантным вкусом. Поэтому, если хотите, чтобы мясо получилось менее острым, а цвет остался прежним, можно уменьшить количество острого перца, заменив его на паприку или на пищевой краситель, в том случае если вы используете для приготовления блюд красители.

Маленькие хитрости

  • Если вы приготовили чапати (индийский хлеб), то знайте, что их лучше всего есть теплыми. По мере остывания их вкус будет не таким насыщенным.
  • Приготовленное тесто для чапати обязательно должно быть влажным.
  • Если вы собрались приготовить рисовый пудинг или кхир, то лучше всего взять круглый рис. Он должен полностью раствориться. Сахар добавляют только в конце приготовления.
  • Чтобы кхир получился более нежным и воздушным, к молоку добавьте несколько столовых ложек сливок.
  • Для приготовления расгуллы молоко лучше всего взять домашнее, там бывает больший процент жирности, чем в магазинном.
  • Если сироп для сладких блюд сильно загустеет, то можно слегка разбавить его горячей водой.

Индийское овощное рагу

Советуем приготовить овощное рагу, которое называется сабджи в индийской кухне, в домашних условиях. Оно является классикой индийской ведической кухни. По своему внешнему виду блюдо напоминает обычное рагу и отличается лишь присутствием в нем огромного количества различных специй. Для работы нам потребуется:

  • 50 г сл. масла;
  • 5 крупных картофелин;
  • ¼ часть кочана капусты;
  • одна морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 100 г сыра панир (можно использовать адыгейский);
  • 120 г воды;
  • 1/6 ч. л. асафетиды (индийская приправа, схожая по вкусу с чесноком);
  • ½ ч. л. куркумы;
  • черный перец;
  • по ¼ ч. л. молотого имбиря и кориандра;
  • лавровый лист.

При желании к перечисленным продуктам можно добавить цветную капусту, тыкву, брюссельскую капусту или спаржу.

На дно глубокой кастрюли выкладывают порезанную средними кубиками морковь, на нее укладывают капусту, а затем картофель. Если при приготовлении используете тыкву, ее нужно класть на самый верх. Вливаем воду, кладем лавровый лист и на слабом огне тушим в течение 20 минут, при этом блюдо не перемешиваем. Снимаем с огня, добавляем зеленый горошек, масло, сыр, сметану и специи, оставляем на 5 минут.

Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами

↑↑↑

Для приготовления сладких самос (это касается и обычных самос тоже), требуется научиться «запечатывать» тесто. С первого раза у вас вряд ли это получиться, но не теряйте надежду. Внутри сладкой самосы принято прятать самые сладкие фрукты, нет строго правила что должно быть внутри самосы, в Индии можно встретить эти пирожки со следующей начинкой: клубника, персик, ананас, манго, инжир и т.д.

  • время приготовления сладких самос: примерно 1 час
  • Калорийность сладких самос:300 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления сладких самос

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 150 мл. воды;
  • 5 крупных сладких яблок;
  • 2 чайных ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
  • 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • топленое масло для обжарки;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Рецепт приготовления сладких самос

В глубоком блюде замесите 50 грамм сливочного масла, муку, соль и добавьте воды. Полученное тесто выньте из миски и положите на посыпанный мукой стол, продолжайте месить тесто пока оно не станет более однородным. Отложите тесто в сторону (примерно на 25-30 минут), накрыв влажной тканью. Разогрейте сливочное масло и обжарьте очищенные яблоки или другие сладкие фрукты. Продолжительность обжарки зависит от выбранных фруктов, но не более 5-7 минут на среднем огне. Далее, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать, пока из фруктов не уйдет большая часть влаги. Полученную густую начинку оставьте охлаждаться.

Вновь взбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста на смазанной маслом доске. В итоге, должны получиться ровные круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку сладкой начинки и сложите лепешку пополам, так что бы начинка была ровно по центру.

Теперь самое сложное. Далее следует «запечатать» каждую самосу, для этого положите самосу в левую ладонь, а правой защипывайте и одновременно заворачивайте край (научиться этому трюку можно только в Индии). Каждая самоса должна обладать 8-12 складками (зависит от вашего умения). Проверьте, нет ли щелей в шве из которых сладкая начинка может сбежать при обжарке.

В глубокой посуде разогрейте топленое масло и погрузите в него несколько самос (столько, сколько влезет, не старайтесь все обжарить за один раз). Время обжарки пирожков не более 15 минут, следите за тем что бы между самосами было достаточно место. Во время обжарки следует несколько раз аккуратно перевернуть. Как самосы приобретут характерный золотистый цвет откиньте их на дуршлаг.

Сладкие самосы можно подавать как горячими, так и холодными, для любителей сладостей их можно дополнительно окунуть в сахарный сироп и посыпать пудрой (это уже на любителя).

Плов бириани

В каждом штате страны существует свой фирменный рецепт плова бириани. Вариантов приготовления данного блюда немало: в него добавляют морепродукты, курицу, овощи. Предлагаем вашему вниманию рецепт бириани с бараниной. Нам понадобится:

  • 1,5 кг баранины (целая лопатка и грудинка);
  • 2 моркови;
  • две луковицы;
  • 70 граммов сл. масла;
  • один гранат (в качестве украшения);
  • 1 ч. ложка р. масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг риса (желательно басмати или хотя бы длиннозерного).

Специи:

  • 10 шт. кардамона зеленого и 1 шт. черного;
  • молотый кориандр;
  • 8 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. гвоздики;
  • куркума;
  • 3 ст. л. барбариса;
  • 1 лавровый листик;
  • ½ ч. л. корицы.

Индийские блюда: топ-8

Предлагаем вашему вниманию самые известные национальные блюда страны. Мы расположили их в рейтинговом порядке.

  • На восьмом месте — расгулла.
  • Седьмое — алупатры.
  • Шестое — джалеби.
  • На пятом — гулабджамун.
  • Четвертое — пакоры.
  • Третье — чапати.
  • Второе — кхир.
  • Первое — грибы Тандури.

Теперь вы знаете, какие индийские национальные блюда самые популярные, давайте рассмотрим рецепты их приготовления.

Секреты приготовления

Мясо рубим на небольшие кусочки, овощи режем соломкой, рис и барбарис замачиваем в воде. Кардамон и перец перемалываем и соединяем с другими специями. Берем широкую сковороду, наливаем в нее масло и сильно раскаляем. Мясо подсаливаем и очень быстро обжариваем на сильном огне до золотистой корочки для того, чтобы сохранить в нем наибольшее количество сока. Затем добавим к нему две ч. л. специй и обжариваем еще в течение минуты. После чего вливаем воду и тушим до готовности. Морковь и лук обжариваем до румяной корочки, добавляем куркуму, заранее пропаренный рис и барбарис. Аккуратно перемешиваем и выкладываем мясо, еще раз перемешиваем. Приправляем еще одной ч. л. специй, кладем неочищенный чеснок и тушим еще в течение 15 минут. Готовый плов укладываем на большое блюдо, по центру ставим пропаренную головку чеснока и украшаем зернами граната.

Вегетарианская долма с рисом и нутом

cejavineyards.com

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Сладости по рецепту индийской кухни

В домашних условиях несложно приготовить вкусные, ароматные индийские сладости. Приготовим их из нута и сухофруктов. Для приготовления берутся только натуральные компоненты: инжир, мед, нут, курага. Обратите внимание, что в рецепте инжир и курагу замачивают в коньяке. Поэтому если сладости готовятся для детей, лучше использовать для этой цели какой-нибудь сок. Наверное, вызывает удивление наличие в рецепте такого ингредиента, как нут (бобы турецкого происхождения с ореховым вкусом). Это вполне объяснимо: в Индии большая часть населения является вегетарианцами, поэтому даже все сладости сытные и питательные. Нут по своей питательности приравнивается к мясу. Для приготовления нам потребуется:

  • 1 ст. л. коньяка;
  • 30 г меда;
  • 40 г кунжута;
  • 200 грамм нута;
  • по 8 шт. кураги и сушеного инжира;
  • 3 ст. л какао;
  • корица, сахарная пудра по вкусу.

Джалеби

Предлагаем вашему вниманию ещё один безумно вкусный десерт. Это блюдо довольно калорийное, но попробовать его всё же стоит. Рецепт приготовления состоит из трех этапов. Первый — готовим тесто. Для него нам понадобятся:

  • мука — 500 грамм (2 стакана);
  • сметана — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • вода — 350-400 грамм.

Замешиваем тесто, добавляя в последнюю очередь воду. Закрыть его полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов.

Приступаем ко второму этапу. Делаем сироп. Нам понадобится:

  • вода — половина стакана;
  • сахар — стакан;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим смесь до кипения. Добавляем лимонный сок и варим в течение нескольких минут.

Третий этап — жарим джалеби в растительном масле. Нам нужно выкладывать тесто на сковороду в виде спиралек. Как это сделать? Можно воспользоваться следующим вариантом. Сложить тесто в полиэтиленовый мешок, сделав небольшое отверстие, через которое его выдавливать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda