Блюда на новогодний стол 2020 должны быть сытными, привлекательными на вид и, конечно же, аппетитными. Чтобы вы не ломали голову над тем, что приготовить на новогодний стол 2020, предлагаем вашему вниманию подборку интересных праздничных рецептов.
Наступающий 2020 год – это год Желтой Земляной Собаки. Чтобы задобрить символ года, отметить его нужно веселым и обильным застольем. Любимая еда Собаки – мясо, поэтому на столе должно быть много разнообразных мясных блюд. Салаты на новогодний стол 2018 должны быть сытными, из большого количества ингредиентов. А вот десерт лучше подать легкий, фруктовый, желательно соответствующего цвету символа наступающего года.
Корзиночки с ветчиной
Запеченные с ветчиной корзиночки из слоеного теста – красивая и сытная закуска.
Вам понадобятся: 2 листа готового слоеного теста, 450 г ветчины, 3 помидора, 220 г сливочного сыра (или 1 стакан майонеза), 150 г твердого сыра.
Приготовление. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и измельчите, удалив сок. Ветчину мелко нарежьте, смешайте с тертым сыром, сливочным сыром, помидорами. Тесто немного раскатайте и нарежьте квадратами или вырежьте круги. Выложите тесто в формочки для кексов в виде корзиночек, выложите начинку и запеките в разогретой до 175°С духовке 15-20 минут.
Сырное печенье с базиликом
Такое печенье можно подать как закуску с любимым соусом или к аперитиву.
Вам понадобятся: 400 г твердого сыра, 120 г сливочного масла, 5 ст.л. сливок, 1,5 стакана муки, 3 ст.л. измельченного свежего базилика, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Размягченное масло смешайте с сыром, солью, сливками. Добавьте муку и базилик и замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, с помощью форм вырежьте фигурки и поместите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье при 175°С 10-15 минут. Перед подачей остудите.
Красная рыба в тесте
Рыба в тесте — традиционная закуска праздничного стола.
Потребуется на 6 порций:
- филе красной рыбы — 500 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- свежее пиво — 50 мл
- гашеная сода — 1/2 ч. л.
- сильно газированная минеральная вода — 100 мл
- пшеничная мука — 200 г
- растительное масло, черный молотый перец, соль
Приготовление:
- Яйца взбить, смешать с содой, посолить, поперчить, добавить муку, влить пиво и минеральную воду. Замесить тесто по консистенции, напоминающее тесто для оладьев.
- Рыбное филе нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Дать полежать 10 минут и обсушить бумажными полотенцами.
- Кусочки филе обмакивать в кляр и сразу обжаривать в хорошо разогретом масле или во фритюрнице.
- Готовую рыбу промокнуть от излишков масла на бумажных полотенцах.
Фаршированные грибы
Такую закуску можно подавать как в горячем виде, так и охлажденной.
Вам понадобятся: 250 г свежих шампиньонов, 100 г мясного фарша, 1 луковица, 100 г сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Грибы очистите, отрежьте ножки и измельчите их. На сковороде обжарьте фарш до готовности и выложите в миску. Добавьте в сковороду нарезанный лук и ножки грибов и обжарьте до мягкости. Влейте вино и потушите, пока жидкость не испарится. Верните в сковороду фарш, положите сливочный сыр, размешайте и немного потушите. Добавьте половину тертого твердого сыра, перемешайте и заполните начинкой шляпки грибов. Выложите их на противень, посыпьте оставшимся сыром и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Фаршированные яйца с грибной начинкой – Вкусная закуска на Новый год
Хотите приятно и вкусно удивить гостей новогоднего стола? Тогда предлагаю вам такой оригинальный рецепт. Готовится просто, из доступных продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=uCNnBtfPRQE
Ингредиенты:
- Вареные вкрутую яйца – 4 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 130 г.
- Чеснок – 1 долька
- Сыр твердый – 50 г.
- Майонез
- Свежий укроп
- Соль, молотый перец на вкус
- Растительное масло
Приготовление:
1. Лук очищаем. Нарезаем его небольшими кубиками.
2. Грибы моем, очищаем. Самые красивые, ровные нарезаем тонкими пластинками. Они пойдут для украшения. Понадобится всего 8 штук. Но, на запас можно сделать еще парочку – вдруг какие-то поломаются.
3. Остальные грибы нарезаем кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем тут до золотистости лук. Затем перекладываем грибы, измельченные кубиками. Жарим до готовности. Сильно зажаривать не нужно. Достаточно добиться легкого золотистого цвета. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем. Убираем со сковороды.
4. На этой же сковороде жарим грибы пластинками, которые мы отложили для украшения. Прожариваем с двух сторон до готовности и румяного цвета. Затем их немного присаливаем. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
5. Яйца отвариваем до крутого желтка. Остужаем, очищаем. Аккуратно разрезаем на 2 части вдоль. Достаем желток.
Важно, чтобы они хорошо очищались. Поэтому, если берете домашние, не используйте сегодняшние или вчерашние. Ведь они после отваривания плохо очищаются. После того, как яйца сварятся, их нужно охладить. Это тоже поможет лучше их очистить.
6. Желтки кладем в миску к грибам, обжаренным с луком. Немного солим, перчим. Добавляем полную чайную ложку майонеза. Блендером все перебиваем в однородную пастообразную массу.
Фрикадельки в клюквенно-винном соусе
Эти нежные и сочные мясные шарики станут отличной закуской или одним из основных горячих блюд, которое можно подать с овощным гарниром или картофельным пюре.
Вам понадобятся: 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, 450 мл клюквенного (или брусничного) соуса, 1 стакан сахара, 1 стакан красного вина, растительное масло, мускатный орех, перец и соль по вкусу.
Приготовление. Для фрикаделек обжарьте на разогретом растительном масле измельченный лук и добавьте его в фарш вместе с сухарями, яйцом, сливочным маслом. Посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом по вкусу и хорошо перемешайте. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики, выложите их на противень и запеките при 200°С в течение 10 минут. Для соуса смешайте в кастрюльке клюквенный соус, сахар и вино, доведите до кипения и поварите 5 минут, часто помешивая. Готовым соусом полейте фрикадельки и сразу же подавайте.
Напитки
На новогодний стол можно подать как алкогольные напитки, купленные в магазине, так и безалкогольные соки и компоты приготовленные на зиму в виде консерваций. А что делать, если магазинного не хочется, а на зиму ничего не готовили. Выход есть, нужно приготовить эти напитки на Новый год 2020.
Компот из мандарин
Лето богато фруктами и ягодами, и готовим мы компоты часто, а что делать зимой, когда на прилавках лишь мандарины? Конечно же, приготовить компот.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- мандарин — 4 шт.;
- сахар — 200 г.
Процесс приготовления
В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда закипит вода, а пока чистим мандарины, снимая кожуру и прожилки. Кладем дольки мандарин в кипящую воду, снова даем закипеть. Варим 5 минут и выключаем. Остужаем мандариновый компот и подаем к новогоднему столу.
Салат с курицей и макаронами
Этот сытный салат вполне может заменить мясное блюдо с гарниром.
Вам понадобятся: 450 г макарон, 2 куриные грудки, 150 мл томатного соуса, 50 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 300 г консервированной кукурузы, 400 г консервированной фасоли, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Макароны отварите почти до готовности (аль денте). Куриные грудки натрите солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. В глубокой миске смешайте томатный соус, сметану, лимонный сок, добавьте макароны, кукурузу и фасоль, измельченную петрушку, лук, тертый сыр, соль и перец. Выложите салат в блюдо, сверху положите порезанные ломтиками куриные грудки.
Салат с курицей и голубым сыром
Этот куриный салат с овощами и пикантной сливочной заправкой с голубым сыром приятно удивит ваших гостей.
Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 1-2 кочана салата, 4 стебля сельдерея, 10 помидорок черри, 100 г голубого сыра, 120 мл несладкого йогурта, сок половины лимона, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. молока, зеленый лук, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В глубокой миске вилкой разотрите 50 г голубого сыра, добавьте йогурт, выжатый лимонный сок, уксус, мед, молоко, измельченную петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте и охладите. Куриные грудки посыпьте солью и перцем, обжарьте до готовности на сковороде, немного остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Заполните блюдо порванным руками салатом, нарезанным сельдереем и помидорами, измельченным луком, раскрошите оставшийся сыр и перемешайте. Сверху выложите ломтики курицы и посыпьте измельченной петрушкой.
Слоеный салат с ветчиной
Рецепт приготовления этого салата напоминает «Мимозу», однако вместо рыбных консервов здесь используется ветчина.
Вам понадобятся: 100 г ветчины, 3 шт. картофеля, 1-2 соленых огурца, 3 яйца, 250 г твердого сыра, 3 стакана сметаны, 1 стакан майонеза, зелень петрушки и соль по вкусу.
Приготовление. Ветчину и огурцы измельчите. Картофель отварите в кожуре, почистите и измельчите. Яйца сварите вкрутую, очистите и аккуратно разделите на белки и желтки. В отдельной миске смешайте сметану и майонез. На дно блюда уложите слой картофеля, посолите по вкусу и полейте сметанно-майонезной заправкой. Затем уложите слой ветчины, слой огурцов, слой измельченных 2 яичных желтков и 3 белков. Посыпьте сверху тертым сыром, полейте оставшейся заправкой. Украсьте салат желтком и веточкой петрушки.
Куриные ножки в медовой глазури
Еще один необычный способ вкусно приготовить курицу на новогодний праздничный стол.
Вам понадобятся: 1 кг куриных голеней, 0,5 стакана жидкого меда, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. куриного бульона, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. крахмала, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченные лук и чеснок. Добавьте мед и соевый соус. Отдельно смешайте крахмал с бульоном и вылейте в сковороду. Перемешайте, доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут, пока он не загустеет. Куриные голени просушите салфеткой, натрите солью и перцем и выложите на застеленный фольгой противень. Запеките в разогретой до 220°С духовке в течение 10 минут, затем переверните каждую голень и запекайте еще 10 минут. Полейте каждый кусочек соусом и запекайте еще 5 минут до готовности.
Дольки мандарина в шоколаде
После обильного праздничного застолья легкий десерт придется как нельзя кстати.
Вам понадобятся: 5 мандаринов, 100 г шоколада, соль крупного помола.
Приготовление. Мандарины очистите, шоколад поломайте и растопите в микроволновке или на водяной бане. Каждую дольку опустите наполовину в растопленный шоколад и выложите на застеленный пергаментом противень, сразу же посыпьте солью. Охладите в течение 10 минут и наслаждайтесь.
С таким меню встреча Нового года пройдет вкусно и ярко, а наступающий год подарит только приятные и счастливые моменты!
Фаршированные мини-перчики
Сладкие перчики с интересной начинкой станут настоящим украшением праздничного стола.
Вам понадобятся: 0,5 кг перцев, 250 г куриного фарша, 100 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 50 г консервированной кукурузы, 50 г консервированной фасоли, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Обжарьте фарш до готовности. При необходимости слейте лишнюю жидкость и добавьте к фаршу сливочный сыр, соль и перец, перемешайте и снимите с огня. Добавьте фасоль и кукурузу, перемешайте. Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и заполните подготовленной начинкой. Выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Затем посыпьте каждый перец тертым твердым сыром и запекайте еще пару минут. Готовое блюдо при подаче посыпьте петрушкой.
Рецепты горячих праздничных блюд
Мясо свинины и картошка в рукаве.
Продукты:
- мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
- чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
- парика полторы чайной ложки:
- горчица в зернах 2 чайные ложки;
- обычная горчица полторы чайной ложки;
- чеснок 3-5 зубчиков;
- растительное масло 4 столовые ложки;
- мед не горький 1 чайная ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- перец черный молотый по вкусу.
Для картошки.
- картошка средних размеров 1 кг.;
- масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
- соль около половины чайной ложки;
- любая сухая приправа по вашему вкусу пол чайной ложки.
Приготовление:
Чернослив запарить кипятком. Обсушить.
Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.
Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.
Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.
Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.
Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.
Сам клубень режем как на картошку фри, только не до конца, чтобы не рассыпался!
Форму для картошки смазываем постным маслом и ставим клубни на отрезанный конец.
Масло , соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.
Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.
Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.
Запеченная говяжья вырезка
Меню новогоднего стола 2020 года должно быть мясным. Чем больше мясных блюд будет на столе, тем богаче будет год.
Вам понадобятся: 1 кг говяжьей вырезки, 0,5 кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сахара, 0,5 стакана растительного масла, розмарин, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Для маринада смешайте масло, соевый соус, горчицу, сахар, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Полученным маринадом обмажьте вырезку, поместите ее в пакет с застежкой и оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь. За полчаса до приготовления извлеките мясо из холодильника. В сковороде нагрейте немного растительного масла, положите очищенные грибы и вырезку. Обжарьте вырезку с каждой стороны по 1-2 минуты, грибы – слегка, перевернув на другую сторону. Если сковорода со съемной ручкой или чугунная, поместите ее в разогретую до 220 градусов духовку и запеките блюдо в течение 15-30 минут (в зависимости от толщины вырезки).
Закуски
Закуски бывают горячими и холодными. Их готовят в зависимости от пожелания гостей и родных. Они бывают мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, в виде канапе, бутербродов, нарезки, рулетиков, тарталеток.
Хрустящая закуска с лавашом
Овощная закуска легкая и свежая. У нее особенный аромат и вкус. Выглядит она аппетитно, гости и родные попросят сделать закуску и на следующий праздник.
Компоненты:
- 2 лаваша прямоугольных;
- 2 соленых огурчика;
- 1 морковка;
- 320 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 4 ложки постного масла;
- майонез.
Как готовить:
Мелко нарезают капусту, потом рубят ее. Очищенную морковку трут на терке, чтобы она получилась длинной. Соленый огурец тоже натирают. Лук чистят, мелко режут, ошпаривают кипятком, воду сливают. В миске соединяют все продукты, добавляют немного майонеза, все перемешивают.
Расстилают лаваш, выкладывают овощную начинку тонким слоем. Сверху наносят капельки майонеза, осторожно заворачивают лаваш в плотную трубочку, затем смазывают и скручивают второй лаваш тоже. Нарезают трубочки небольшими кусочками.
Совет!
Можно каждый кусочек обжарить на сковородке в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Бутерброды с киви
Селедка и киви — весьма необычное сочетание продуктов. Бутерброды выглядят экзотично и имеют оригинальный вкус. Гости оценят новшество.
Состав:
- 200 г сельди;
- 2 киви;
- 100 г черного хлеба;
- 80 г слив. масла;
- мята, петрушка.
Как приготовить:
Нарезают черный хлеб кружочками с помощью металлического колечка. Селедку чистят, достают все кости и хребет, получается рыбное филе. Разрезают рыбу вдоль и режу на кусочки. С киви очищают кожицу, нарезают колечками. Хлеб намазывают маслом, сверху кладут кружочек фрукта и ломтик сельди. Украшают бутерброды мятой и укропом. Если вырезать хлеб и киви кубиками, можно сделать канапе на шпажках.
Жареные баклажаны – простой и вкусный способ
Синенькие – уникальные овощи, можно приготовить их так, что получится вкус грибов, а если добавить чеснок, выйдет пикантная закуска. Чтобы баклажаны не развалились во время жарки, их обваливают в муке.
Составляющие:
- синенькие – 300-350 г;
- томаты – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- 2 зубка чеснока;
- зелень;
- мука;
- масло.
Приготовление:
Синенькие очищают от кожуры, нарезают кружочками 1 см шириной. Затем солят их и перчат, ждут 15 минут, жидкость сливают. Каждый кусочек обмакивают с двух сторон в муке, стряхивают лишнюю муку и отправляют жариться в масле на разогретую сковороду. Жарят с обеих сторон до готовности, выкладывают на бумагу, чтобы лишний жир убрать. Выкладывают баклажаны на плоскую тарелку, сверху на каждый кружок наливают майонез, выкладывают зелень и мелконарезанный чеснок, накрывают кружочками помидоров, закуска готова.
Говядина бургиньон
Приготовленная в мультиварке говядина по-бургундски, в винном соусе, с грибами и овощами – это великолепное блюдо, которым можно удивить гостей.
Вам понадобятся: 1,5 кг говядины, 5 ломтиков бекона или грудинки, 3 зубчика чеснока, 5 шт. моркови, 0,5 кг картофеля, 250 г свежих шампиньонов, 1 стакана красного вина, 2 стакана говяжьего бульона, 120 мл томатного соуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Бекон обжарьте до золотистого цвета и уложите на дно мультиварки. Говядину посолите, поперчите, обжарьте на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты и поместите в мультиварку. В сковороду, где обжаривались бекон и говядина, влейте вино и доведите до кипения, добавьте бульон, томатный и соевый соус. Помешивая, всыпьте муку, размешайте и вылейте соус в мультиварку. Сверху выложите зубчики чеснока, порезанную ломтиками морковь, порезанные картофель и грибы. Перемешайте все и готовьте в течение 6-8 часов на средней мощности.
Новогоднее блюдо — форель с креветками
Задумайтесь о том, чтобы новогоднее меню удивило гостей блюдом тепловой обработки. Оно должно быть необычным и новым, как форель с креветками.
Ингредиенты:
- форель — 1 кг
- очищенные креветки — 100 г
- грибы — 300 г
- сливочное масло — 8 ст. л.
- сок от 1/2 лимона
- ломтики батона — 5 шт.
Приготовление:
- Разделите рыбу на филе без костей, нарежьте на порцилонные куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и выдержите 30 минут.
- Грибы нарежьте ломтиками.
- Рыбу уложите в форму, добавьте кусочки масла (4 ст. л.) и запеките.
- Креветки и нарезанные грибы обжарьте на оставшемся масле.
- Рыбу переложите на блюдо, вокруг разложите грибы и креветки, а сбоку крутоны в виде сердец, вырезанные из батона и обжаренные на оставшемся после жаренья грибов масле. Оформите лимоном и зеленью.
- Разнообразить новогоднее меню присутствием форели с креветками — лучший изыск праздника.
Филе миньон в грибном соусе
Медальоны из говядины и грибной соус – нужно только дополнить подходящим гарниром, например, картофельным пюре.
Вам понадобятся: 1 кг говядины (свинины), 0,5 кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 стакана красного вина, 1,5 стакана говяжьего бульона, 0,5 стакана жирных сливок, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В сковороде растопите и разогрейте 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла и обжарьте нарезанные крупно грибы. Добавьте порезанный лук, обжарьте до мягкости. Положите измельченный чеснок, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном, перемешайте и потушите пару минут. Затем выложите смесь в миску, а сковороду протрите. Растопите и разогрейте оставшееся масло и обжарьте порезанное на стейки мясо по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В сковороду влейте вино, доведите до кипения и поварите около 3 минут, помешивая. Налейте бульон и поварите еще 5-6 минут. Влейте сливки и варите до загустения. Выложите в соус грибы и мясо, прогрейте пару минут и подавайте.
Торт Тирамису без яиц на праздничный стол
Тирамису – изысканный итальянский десерт, которые любят все! Нежный, достаточно легкий, в меру сладкий! Оценить его по достоинству должен каждый. По классическому рецепту, в основу должен входить белковый крем. Он не проходит какой-либо термической обработки. Качественные яйца, чтобы их можно было употреблять в сыром виде, найти сейчас сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=6lovhJpIaT0
Поэтому, я предлагаю такую альтернативу белкам – сливки. Получается ни чем не хуже классического варианта. Отличный выбор для тех, кто с опаской относится к сырым яйцам в составе.
Ингредиенты (на форму 25*35 см):
- Какао-порошок – 30 г.
- Печенье Савоярди – 400 г.
Крем:
- Пудра сахарная – 200 г.
- Сыр Маскарпоне – 500 г.
- Ликер Амаретто – 50 мл. (по желанию)
- Сливки 35% — 500 г.
Пропитка:
- Крепкий кофе – 500 мл.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Ликер Амаретто – 50 мл (по желанию)
Для украшения – фрукты, ягоды.
Приготовление:
1. Холодные сливки вливаем в чашу миксера. Сразу же всыпаем сахарную пудру.
2. Устанавливаем венчик. Начиная с малых оборотов, затем увеличивая мощность, взбиваем все до мягкой, пышной массы. Если миксер, как в этом случае, планетарный, то понадобится примерно 3,5 минуты взбивания. Если обычный, то чуть больше.
Не взбивайте массу долго, иначе сливки превратятся в масло. Когда они достигнут густых, устойчивых пиков, миксер можно отключать.
3. Маскарпоне, в отличие от сливок должен быть комнатной температуры. Перекладываем его в сливочную массу. На самой низкой скорости миксера, очень аккуратно, вмешиваем его в течение минуты.
Если у вас нет Маскарпоне, его можно заменить другим сливочным или творожным сыром. Также вместо него можно использовать творог, протертый через сито или готовый мягкий творожный продукт.
4. Аккуратно, в 3-4 приема, вливаем сюда алкоголь. Кроме Амаретто можно использовать другой ликер или коньяк. Если десерт будут есть дети, то можно его не добавлять вовсе или заменить фруктовым безалкогольным сиропом. Если же он предназначен для взрослых, советую добавить ароматный алкоголь. Он внесет неповторимую нотку. Его количество ничтожно мало, чтобы нанести вред сознанию и организму.
5. Готовим крепкий кофе любым способом. Можно сделать растворимый или сварить его. Остужаем его, перемешиваем тут сахарный песок. Вливаем ликер (по желанию), все перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Переливаем его в миску, удобную для обмакивания печенья. Каждое печенье быстро погружаем в кофе, после чего сразу выкладываем в подготовленную форму.
Если у вас нет подходящей формы, то десерт запросто можно подать в порционных стаканах или креманках.
6. Выкладываем сверху половину подготовленного крема. Выравниваем его лопаточкой. Сверху снова выкладываем печенье, побывавшее в кофе.
7. Покрываем остатками крема. Выравниваем его поверхность максимально равномерно. Сверху, не в контакт, обтягиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник минимум на 5 часов, до полного застывания крема. Можно даже оставить до следующего дня.
8.Теперь, когда крем застыл, посыпаем его какао через сито. Какао должно быть очень хорошего качества. На этом десерт готов. Можно подавать его сразу. Но, так как мы готовим его на праздник, украсим его.
9.Тут проявляем всю свою фантазию, украшая на свой вкус. Для этого можно использовать фрукты, ягоды, веточки мяты и так далее.
Торт с апельсинами и муссом
Этот легкий десерт станет отличным завершением обильного праздничного ужина.
Вам понадобятся: 3 апельсина, 450 мл апельсинового сока, 60 г сахара, 15 г желатина, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный белок, 200 мл 33%-ных сливок, взбитые сливки и свежая мята для украшения.
Приготовление. Апельсины очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите на дно формы со съемными бортами. В кастрюльке слегка нагрейте 150 мл апельсинового сока, добавьте 10 г сахара и растопите в нем 5 г желатина. Полученную смесь вылейте на апельсины и дайте застыть в холодильнике. В кастрюльке нагрейте еще 300 мл сока, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок и желатин. Затем добавьте взбитый белок и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте взбитые в легкую пену сливки, перемешайте и вылейте полученную массу на застывшее апельсиновое желе. Уберите торт в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно выложите на блюдо, украсьте взбитыми сливками и листочками мяты.
Селедка под шубой в рулете
Продукты:
Вот как должна выглядеть селедка под шубой!
– селедка – 1 шт.; – картошка – 4 шт.; – морковка – 1 шт.; – свекла – 1 шт.; – майонез – 200 г.; – лук – 1 шт.; – уксус для маринования лука.
Приготовление: Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.
Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.
Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.
Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.
Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.
Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.
Закуска “Каллы”
Продукты: – 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы; – 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить; – 1 морковка; – 2 зубчика чеснока; -майонез.
Приготовление: Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром. Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.
Фаршированные персики
Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки. Продукты: – небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки; – банка консервированных персиков половинками; – банка консервированной кукурузы; – любой остренький сыр, граммов 200; – майонез или соус собственного приготовления; – соль, перец по вкусу.
Для соуса: – баночка йогурта; – лимон; – горчица.
Приготовление: Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.
Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.
Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.
Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо. Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.
Еще два простых салата посмотрите в другой статье.
Карамельная панакота с пралине
Как и апельсиновый торт, такой десерт смело можно подать в конце ужина и приятно завершить празднование Нового 2020 года.
Вам понадобятся: 300 мл 33%-ных сливок, 100 мл молока, 150 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 2 ч.л. желатина, щепотка соли, 70 г грецких орехов.
Приготовление. Желатин растворите в 100 мл горячей воды. Смешайте молоко, сливки и ванилин и подогрейте в микроволновке в течение 40 секунд, перемешайте и подогрейте еще в течение 30 секунд. В кастрюльку насыпьте 100 г сахара, добавьте 1 ст.л. воды и расплавьте до темно-янтарного цвета. Помешивая, добавьте в карамель подогретую молочную смесь, растворенный желатин, соль. Хорошо перемешайте, не снимая с огня. Затем процедите, разлейте по формочкам и охладите в течение не менее 4 часов. Для пралине расплавьте оставшиеся 50 г сахара с 1 ст.л. воды до темного янтарного цвета. Добавьте рубленые орехи и хорошо перемешайте. Вылейте смесь тонким слоем на застеленный пергаментом противень и дайте застыть, а затем произвольно разломайте. Подавайте десерт, украсив его кусочком пралине.
Чтобы приготовить вкусный и красивый новогодний стол, придется потрудиться. Однако такое событие, которое бывает раз в году, стоит ваших усилий!
Это часть новогодней традиции – красивые и вкусные блюда для новогоднего стола.
Я хочу предложить вашему вниманию 12 рецептов аппетитных и красивых блюд, приготовление которых не требует экзотических продуктов и профессиональных знаний в кулинарии.
Ещё один важный критерий отбора рецептов – время на приготовление блюда. Это ведь не дело, если весь предновогодний день будет потрачен на кухню, а на сам праздник просто сил не останется.