Как приготовить вкусные и пышные оладьи: простые и быстрые рецепты

image

Мацони – вкусный и полезный кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий греческий йогурт или сгрудившуюся простоквашу. По вкусу он похож на сметану, но имеет более низкую калорийность и плотность. Наши соотечественницы часто делают тесто на оладьи на основе сметаны, простокваши, кефира. На Кавказе обычно пекут оладьи на мацони. По вкусу и внешнему виду эти изделия похожи: они пышные, нежные и долго время не засыхают. Если вы относитесь к любителям восточной кухни, вам стоит попробовать хоть раз сделать оладьи из теста, замешанного на мацони.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оладий из теста на мацони не является сложным, но имеет свои особенности. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мацони для оладий можно использовать разной жирности и разной степени свежести, но все же не явно пропавший. От консистенции мацони зависит, как много в тесто добавлять муки. Тесто должно получиться похожим на деревенскую сметану.
  • Муку для оладий необходимо брать высококачественную. Второсортный продукт придает изделиям специфический привкус и неаппетитный сероватый оттенок. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не столь велика, чтобы было целесообразно экономить на этом продукте.
  • Тесто на мацони можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из рисовой, гречневой, кукурузной, а также с добавлением фруктов, овощей. От их качества тоже будут в значительной степени зависеть органолептические качества готовых изделий.
  • Муку любого вида и сорта перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Из теста, замешанного из такой муки, выпечка получается более воздушной.
  • Для пышности оладий в тесто для них, если оно не дрожжевое, добавляет разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, которую обычно гасят уксусом. Готовя тесто на мацони или других кисломолочных продуктах, обычно обходятся без уксуса. Однако чтобы избежать содового привкуса, соды в тесто нужно класть не больше, чем указано в рецепте.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде, покрытой маслом. Тесто выкладывают столовой ложкой, периодически окуная ее в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Между порциями теста оставляют расстояние не менее сантиметра, иначе оладьи слипнутся и станут некрасивыми.
  • Чтобы оладьи получились более пышными, жарить их нужно на медленном огне под крышкой. Первую сторону жарят 3-4 минуты, вторую – 2-3 минуты, однако точное время зависит от интенсивности пламени, поэтому ориентироваться нужно по состоянию оладий.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, можно подавать с тем же мацони или сметаной. К сладким изделиям можно подать мед, сироп, сгущенное молоко, к несладким – сырный, чесночный или грибной соус.

Рецепт: Мацони

Мацони — это традиционный грузинский кисломолочный продукт. Согласно легенде, мацони — источник долголетия, а многие долгожители Кавказа, отметившие 100 лет и более, в большом количестве употребляли именно напиток мацони. Часто мацони называют напитком красоты и молодости, так как в его составе содержится много кисло-молочных бактерий, способных оказывать укрепляющее действие на организм. Напиток также богат витаминами А, В, в нем много таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Чтобы приготовить настоящее, оригинальное мацони, нужна не только настоящая закваска. Традиционно мацони готовят из молока абхазских коров. Оно несколько отличается от коровьего, привычного нам, так как абхазские коровы очень активны и круглый год едят свежую траву.

Употреблять мацони можно и не только как отдельный напиток. Его часто добавляют в тесто при приготовлении хачапури, разбавляя водой, используют в приготовлении окрошки. Часто на Кавказе мацони используют вместо сметаны и в качестве соуса для салатов и мясных блюд.

1. Молоко вскипятить.

2. Вскипяченное молоко остудить до комнатной температуры. Это можно проверить, окунув палец в молоко: он не должен обжигаться или мерзнуть.

3. Добавить закваску, тщательно перемешать. Полученный напиток перелить в емкость, укутать, поставить на 4 часа в теплое место.

4. Подавать мацони с медом, орехами. Приятного аппетита!

Оладьи из теста на мацони

Состав:

  • мацони – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

:

Способ приготовления:

  • В мацони добавьте соду, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Переложите в миску с яичной массой мацони и хорошо их перемешайте, добавьте соль.
  • Порциями добавляйте муку и хорошо размешивайте содержимое миски, чтобы в нем не оставалось мучных комков. Готовое тесто должно быть похожим по консистенции на деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее несколько порций теста, оставляя между ними небольшой интервал.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи с одной стороны около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте их около 2 минут с другой стороны, переложите на блюдо.
  • На сковороду влейте еще немного масла, пожарьте в нем следующую партию оладий.

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Ее можно заменить мацони или греческим йогуртом.

Как приготовить оладушки на горячем кефире

Такой рецепт чем-то схож с заварным, потому что используется горячий кефир. Как Вы уже могли догадаться, благодаря именно горячей основе, у нас получатся пышные заготовки и не резиновые. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Мука – 180-200 г
  • Кефир – 500 мл
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Уксус
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. В ёмкость вводим яйцо и добавляем к нему сахар с солью. Немного взбиваем содержимое.

А вы знали, что до 1938 года слово «оладьи» не имело твёрдого написания, поэтому писали даже «алади», хотя корнем этого слова является – «олеум», что в переводе означает «масло».

2. Затем к яичной смеси вливаем кефир, также всё смешиваем и отправляем на огонь. Нам необходимо подогреть всё содержимое до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить. Постепенно помешиваем жидкость. Как довели до нужного состояния, снимаем с огня.

3. Приготовим разрыхлитель. Для этого к соде вливаем 1 ч. л. уксуса и всё перемешиваем. Таким образом мы просто погасили соду.

Вы также можете использовать обычный покупной разрыхлитель.

4. Начинаем к кефиру добавлять муку, делаем это порционно. Вымешиваем тесто. Должна получиться консистенция похожая на не сильно жирную сметану.

5. К почти готовому тесту добавляем наш приготовленный разрыхлитель, всё перемешиваем. Вы увидите, как буквально на глазах масса начинает пузыриться, благодаря этому у нас и будут пышные оладушки.

6. В сковороду наливаем масло и раскаляем его. Когда оно прогрелось, начинаем закладывать тесто, делаем это ложкой, образовывая некие овальные лепёшки.

7. Обжариваем оладушек с каждой стороны меньше минуты, до румяного цвета. Как только 1 сторона зарумянилась, переворачиваем на другую, а после снимаем готовую заготовку со сковороды и выпекаем следующую партию.

Вот и всё, наш десерт готов! Кушайте на здоровье!

Оладьи из кукурузной муки на мацони

Состав:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Просейте оба вида муки. Пшеничную смешайте с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте слегка подогретое молоко, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте мацони, перемешайте состав венчиком, чтобы он стал однородным.
  • Всыпьте кукурузную муку, хорошо перемешайте продукты.
  • Введите пшеничную муку. Размешайте, получив однородное по консистенции тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
  • Разогрейте сковороду. Влейте на нее немного масла. Смачивая ложку в воде, выложите ею тесто на сковороду.
  • Подрумяньте оладьи с двух сторон, снимите со сковороды. Покройте ее новой порцией масла. Пожарьте следующую партию оладий.

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками

Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.

Для соуса бер-блан:

  • Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
  • Уксус белый винный – 15 мл
  • Вино белое сухое – 110 мл
  • Масло сливочное –110 г
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль, белый перец – по вкусу

Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.

Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.

Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.

Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!

Классические оладьи на молоке

Что понадобится:

  • Молоко — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 г.

Как приготовить:

  1. Молоко, яйцо, сахар и соль смешиваем в ёмкости, перемешиваем.
  2. Вводим муку небольшими порциями.
  3. Добавляем разрыхлитель в тесто (чтобы классические оладьи на молоке получились такими же пышными, как на кефире).

Ссылка на основную публикацию
Похожее
© 2024 Все права защищены
ООО "Уральский завод бытовых изделий"
ИНН 7449096396
ОГРН 1107449002451
454100, Россия, г. Челябинск, Копейское шоссе 9-П
Пн-Пт с 06:30 до 15:30 по МСК
Политика конфиденциальности
Made on
Tilda