Какие продукты потребуются?
Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:
- 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ст. л. соли морской;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 20 горошин черного перца;
- 1 ст. л. зерен кориандра;
- 2 шт. гвоздики;
- зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.
Требуемый инвентарь
Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.
Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.
Этапы приготовления
Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.
- Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать — примерно так, как показано на картинке.
- Уложить помидоры в кастрюлю с толстым дном и варить на огне (среднем) около двадцати минут. Заметьте, добавление воды или другой жидкости не требуется!
- Полученную распаренную смесь следует протереть через железное сито с небольшими ячейками. Использование блендера допустимо, но все же лучше первый вариант, только так вы сможете отделить семечки томатов от общей массы.
- Далее полученную смесь нужно уваривать достаточно продолжительное время, либо приготовить кетчуп с крахмалом. Рецепт предполагает именно этот вариант. Варите массу около часа.
- Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и разведенный в небольшом количестве томатного сока (холодного) крахмал.
- Прогрейте кетчуп еще в течение 10 минут, а затем разливайте по банкам и закатывайте. Укутайте их в одеяло и оставьте так до полного остывания.
В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.
Домашний вкусный кетчуп из помидоров и болгарского перца
А хотите приготовить томатный соус, но чтобы вкус был пряным и был аромат зелени. Тогда берите этот вариант себе в копилку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Томаты помойте и нарежьте дольками.
2. Тушите их 2-3 часа, чтобы вся томатная масса уварилась в 2-3 раза при открытой крышке.
3. Все остальные овощи, такие как, болгарский перец, репчатый лук и горький перец, чеснок порежьте на средний кубик и обжарьте с оливковым маслом на сковороде до мягкости и готовности. В заключении присыпьте сушеными специями (базилик, сельдерей, петрушка, тархун, кориандр).
4. Как только томаты уварятся, поместите их в блендер и перетрите в густую массу, ну а затем, используя сито перетрите, чтобы удалились все семянки.
5. Поместите обжаренные овощи в чашу блендера и перекрутите. Что ж, готовое пюре соедините с томатной пастой. Размешайте.
6. Включите огонь, добавьте соль и сахарок и варите 20 минут без использования крышки. А после внесите уксус и закипятите заготовку. Далее берите чистые банки и раскладывайте в них лакомство, крышки тоже должны быть стерильными. Проверьте на герметичность и дождитесь полного остывания. Удачи!
Кетчуп домашний: рецепт на зиму с крахмалом № 2 (с болгарским перцем)
За основу возьмите предложенное сочетание основных продуктов таких, как болгарский перец, томаты, уксус (количество регулируется по вкусу). Крахмал, в свою очередь, поможет вам сделать его нужной консистенции, как в магазине. Все остальное (специи и пряности исключительно дело вкуса, однако не стоит их недооценивать. Итак, рецепт домашнего кетчупа с крахмалом требует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кг томатов спелых, можно даже переспевших: хорошо, если это будет специальный сорт мясистых помидоров с минимальным количеством сока и семечек;
- 0,5 кг болгарского перца (красного);
- 5-10 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 ст. л. соли;
- 20 мл 9% уксуса (либо натурального яблочного, винного);
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- по вкусу специи (тмин, гвоздика, лавровый лист, острый красный перец и черный, паприка и т. д.).
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях
Ну, а теперь еще один несложный способ приготовить соус без консервантов. Единственно хочу оговориться, что лучше всего сюда подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из таких получится супер блюдо. Ну и благодаря тому, что еще добавляется болгарский перец и яблоки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите томаты и срежьте с них плодоножки, порубите на кусочки произвольного размера. Болгарский перец и яблоки тоже очистите от семян и измельчите куски. После чего все эти ингредиенты заложите в кухонный комбайн или в чашу мясорубки. Плюс еще не забудьте запросить репчатый лук, головку чеснока (или можно добавить позже, непринципиально).
2. Размешайте массу и если любите, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику. Закипятите кетчуп и варите 1 час. Чтобы получить его более густой консистенции, необходимо процедуру уваривания повторить пару раз еще. Либо же можно сделать все за один заход, тогда варите сразу же 4 часа.
3. Соответственно массы после уваривания станет намного меньше, а консистенция гуще. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. А также, если хотите можно кетчуп сделать острым, тогда положите резаный на мелкие частички жгучий чили. И только после этого перетрите в блендере.
4. Или же воспользуйтесь ситом, как показано на фото ниже. Но прежде, все равно перекрутите массу блендером. Тогда консистенция еще будет более однородной.
5. Затем в простерилизованные банки расфасуйте соус и закройте плотно металлическими крышками.
6. Переверните заготовки кверху вниз и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале, там где прохладно и темно. Кормите свою семейку с любым гарниром, можно давать даже детям. Удачи!
Этапы приготовления
- Помидоры необходимо тщательно помыть, затем удалить плодоножки. Нарезайте их крупными дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно использовать весь неликвид, который остается после того, как самые лучшие плоды отправились в маринады и соленья.
- Кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам предлагаем, предполагает использование красного болгарского перца, это придаст насыщенности цвету конечного продукта. Допустимы и желтые, оранжевые плоды, но оттенок от этого поменяется. Перцы также следует помыть и удалить плодоножку и внутренности вместе с сменами.
- Овощи сложите в кастрюлю и на медленном огне в течении получаса уваривайте массу. Крышку при этом нужно убрать.
- Во время готовки отчерпните 2-3 половника с мякотью и выделившимся соком. Откиньте массу на сито и остудите отцеженную часть.
- Спустя полчаса варки овощи должны развариться и превратиться в кашицу. Массу нужно тщательно протереть через железное сито во вторую кастрюлю с толстым дном, в которой кетчуп будет довариваться.
- Дольки чеснока порежьте небольшими кружочками и положите х в самодельный мешочек из марли вместе со специями. Это отличительная особенность, которую имеет данный рецепт кетчупа с крахмалом на зиму. Мешочек опустите в томатную массу и продолжайте ее варить на среднем огне.
- Спустя 20 минут добавьте соль, сахар и уксус. Мешочек со специями вытащите, он больше не понадобится.
- В чашу с остывшим томатным соком всыпьте картофельный крахмал и перемешайте вилкой до однородности. Далее массу порциями влейте в горячий кетчуп. Внимательно отнеситесь к данному этапу: если с крахмалом переборщить, то вы рискуете получить кисель. Пропорции в данном случае строго индивидуальны, мы лишь приводим приблизительное соотношение.
- Кетчуп прокипятите еще около пяти минут и разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками. Укутайте их в теплое покрывало или старое пальто и оставьте так до полного остывания.
Венгерский овощной соус
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, более пряный. Ведь венгры любят обилие специй, а потому вкус кетчупа будет магическим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
помидоры | 2 кг |
сладкий перец | 700 г |
чеснок | 5 зубчиков |
уксус | 10 мл |
майоран | 5 г |
прованские травы | 10 г |
тимьян | 10 г |
сахар | по вкусу |
сливы Венгерка | 1 кг |
масло растительное | по вкусу |
порошок чили | 5 г |
лук | 800 г |
Сколько времени готовить — 1 час.
Какова калорийность — 31 ккал.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- Сладкий перец вымыть, удалить сердцевины, мякоть нарезать соломкой.
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки, измельчить.
- Сливы вымыть, удалить косточки, а мякоть разрезать на 4 части.
- Лук очистить, смыть сок, который выделился, нарезать полукольцами.
- Чеснок, перец, томаты, лук и сливы выложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Можно протереть через сито.
- Добавить чили, масло, уксус, сахар, тимьян, прованские травы и майоран.
- Перемешать компоненты и разлить по банкам, закатать.
Совет: свежий перец можно заменить молотой сладкой паприкой.
Секреты хорошего кетчупа
Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.
Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.
В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.